Всё, что вы хотели узнать о беременности

Не все первичные симптомы беременности, появляющиеся на ранних сроках до задержки месячных могут подтверждать факт оплодотворения. Во многих случаях девушку начинает тошнить, появляются рвота и головная боль, она считает, что наконец забеременела, но эта клиническая картина оказывается признаком пищевого отравления.

Первая неделя акушерского срока

1 неделя беременности считается довольно условным понятием. Врачи начинают его от первого дня задержки менструации. Связано это с тем, что именно эту дату пациентки помнят чаще всего. Несмотря на это, дату зачатия не всегда возможно установить с точностью. Даже если семейная пара четко помнит, в какой день произошел незащищенный половой контакт, это не означает, что зачатие случилось именно в этот момент. На самом же деле зачатие может наступить и через несколько суток после полового акта.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Частые признаки беременности на ранних сроках после задержки

Какие признаки возникают в первый день цикла беременности? Что происходит после зачатия и через сколько дней можно узнать то, что беременность действительно наступила? Эти вопросы часто мучают тех, кто неимоверно желает стать матерью.

Есть симптомы, которые могут об этом свидетельствовать:

  1. Присутствие покалываний в полости матки, отдающих в поясничный отдел.
  2. Боли в пояснице некоторые могут спутать с предвестниками месячных. Стоит заметить, что возникают эти боли из-за покалывания в полости матки, что происходит в процессе созревания яйцеклетки, прорыве мешочков, в которых она находится и ее оплодотворения. Есть и еще одна причина этого покалывания, и это постепенное изменение гормонального фона за счет того, что происходит формирование эмбриона, его опускание по маточным трубам и прикрепление к полости матки. Явление считается нормальным, вполне естественным и настоящим физиологическим процессом, продуманным природой.
  3. Не редко женщина чувствует появление мигрени, головной боли, причем с сильным давлением в области висков. По этим признакам можно определить или выявить беременность еще до того, как наступит задержка, причем в отличие от ПМС, головная боль может присутствовать на протяжении всего дня и даже при приеме препаратов, не проходить и не снижаться по тяжести протекания.

Изменения и ощущения в организме могут происходить и визуальные, причем чувствовать их можно не слишком сильно. Относится к ним молозиво, а также увеличение грудной железы, уплотнение и утяжеление.

В некоторых случаях может быть небольшая боль или раздражительность от соприкосновения с одеждой.

Это вполне естественно и не стоит бояться, так как в скором времени это пропадет, или попросту войдет в привычку. Возникновение такого симптома является исключительно индивидуальной особенностью, а потому у некоторых может проявиться увеличение и чувствительность, а у некоторых нет.

Симптомы

Наступление гестационного периода сопровождается перестроением гормонального фона в женском организме. В свою очередь, это может стать причиной появления новых ощущений. Все признаки беременности на ранних сроках можно разделить на 2 группы:

  • предположительные;
  • достоверные .

К первому виду  симптомов после зачатия можно отнести:

Симптомы
  • повышение усталости, быстрая утомляемость и сонливость;
  • плохое самочувствие в утренние часы;
  • изменение предпочтений в еде;
  • нагрубание и болезненность груди;
  • появление незначительных кровянистых выделений из влагалища раньше срока предполагаемых месячных;
  • учащенное мочеиспускание;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • ощущение дискомфорта в нижней части живота, несильные тянущие боли.

Если у женщины был незащищенный половой контакт или в текущем цикле планировалось зачатие, то подобная симптоматика может сигнализировать о наступлении периода вынашивания новой жизни. В этом случае рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ и обратится за консультацией к гинекологу.

К стопроцентным проявлениям относятся:

  • прекращение менструального цикла;
  • положительный результат теста;
  • анализ крови на определение уровня ХГЧ;
  • увеличение базальной температуры;
  • врачебное заключение.

Однако не всегда отсутствие менструации может говорить о том, что женщина скоро станет мамой. Иногда данный симптом проявляется на фоне заболеваний половой системы.

Симптомы

Для подтверждения зачатия чаще всего используют домашние тесты. Они представляют собой полоски с индикатором, которые реагируют на появление ХГЧ в женской моче. Более достоверным считается анализ крови на содержание гормона.

Единственный стопроцентный результат — это подтверждение врача-гинеколога. Оно основывается на итогах обследования и анализов. Поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Ранний токсикоз

Среди первых признаков беременности до задержки месячных, уже на первой неделе женщина может почувствовать симптомы начавшегося токсикоза. Так называется состояние, проявляющееся комплексом признаков:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • слабость и вялость;
  • потеря аппетита;
  • головные боли.
Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Длиться подобное состояние может до 12–16 недели, потом исправится самостоятельно.

Тошнота на ранних сроках беременности до задержки и после нее при токсикозе – итог поступления в организм веществ, выделяющихся в результате жизнедеятельности плода. В первое время они воспринимаются как необычные, чужеродные, иммунная система пытается вывести подозрительные вещества путем рвоты.

Тошноту можно ощутить чаще всего в утреннее время, одновременно девушку может «воротить» от привычных запахов и вкусов – чая, кофе, жареного мяса и рыбы.

Если на фоне описанных признаков были исключены пищевое отравление, заболевания желудка и кишечника, можно сразу заподозрить наступление беременности.

Что происходит на первых неделях?

По прошествии 7-10 дней после зачатия, обычно, появляются новые признаки беременности. Подобные симптомы могут также свидетельствовать о проблемах со здоровьем, поэтому заметив их нужно обратиться к врачу, для уточнения диагноза.

Примерно к 10 дню беременности женщина может наблюдать следующие явления:

  1. Необильные темные выделения. Абсолютно нормальный признак беременности на сроке одна-две недели, называемый имплантационным кровотечением. Женщина даже может подумать, что у нее раньше времени начинаются менструации. У некоторых беременных это кровотечение может быть очень скудным как при окончании месячных.
Что происходит на первых неделях?

Почему появляется такое кровотечение? Через несколько дней после зачатия оплодотворенной яйцеклетке необходимо имплантироваться в стенки матки. Когда происходит этот процесс, повреждается часть сосудов, покрывающих матку. Кровь из этих сосудов вытекает через влагалище.

При нормально развивающейся беременности кровь из влагалища будет идти не более двух дней. Если кровит дольше и сильнее – немедленно к врачу. Эти признаки указывают на то, что беременность под угрозой выкидыша.

  • Тянет низ живота во второй половине цикла. При нормальном графике менструального цикла овуляция приходится где-то на 14-16 его день. Если это время уже прошло, до месячных еще далековато, а в животе неприятные тянущие боли – это тоже вероятный признак ранней беременности.

    Не стоит оставлять без внимания этот симптом, потому что подобные ощущения не являются нормой. На первых неделях матка не растягивается так интенсивно, как в более поздние сроки. Поэтому тянущие боли внизу живота стоит рассматривать как угрозу выкидыша и лучше посетить гинеколога.

  • Тошнота и/или рвота. Это, наверное, самые распространенные симптомы беременности в первые дни. Большинство женщин по этим признакам определяют беременность, даже если у них очень маленький срок.

    Причины возникновения этих неприятных симптомов кроются в активной выработке организмом гормонов прогестерона, пролактина и ХГЧ. Особенно остро этот признак беременности проявляется у женщин, имеющих нарушения в работе ЖКТ.

  • Изменение веса. Если женщина ведет свой обычный образ жизни, привычно питается, не испытывает стрессов, но замечает, что резко поправилась или похудела – это, возможно, признаки беременности в первые дни.

    Изменение веса в ранние сроки беременности бывают как в большую, так и в меньшую сторону. Причины тому, опять же, изменения гормонального фона. Для того чтобы малышу было чем питаться, даже если мама голодает, организм беременной накапливает небольшой слой жира.

    Что происходит на первых неделях?

    В случае, если у женщины проявляется сильный токсикоз – жир не успевает откладывается, и она теряет в весе. Так что резкое похудение на фоне рвоты и поноса необязательно свидетельствует о расстройствах ЖКТ. Это могут быть все признаки беременности в ранние сроки.

  • Ранние проявления многоплодной беременности

    Многоплодной беременностью называют ту, в которой женщина ждет 2 и более детей одновременно. Внешность меняется, как и при беременности девочкой, в худшую сторону. Объясняется это тем, что при вынашивании 2 и более детей уровень гормонов в организме еще больше меняется, чем при одноплодной беременности. И физиологические изменения также огромные.

    Женщина мучается токсикозом, что также отражается на ее внешнем виде. Высокий шанс появления угрей. Часто хочется в туалет, начиная с третьей недели гестации. Это связано с тем, что матка быстро меняет свои размеры. Хотя сильная тошнота и присутствует, аппетит будет очень активным. Женщина будет набирать вес больше, чем те, кто ждет одного ребенка.

    С первых дней от зачатия будет сильная тошнота, женщина может рвать несколько раз в день. Причем облегчение к вечеру может и не наступать. Беременную будет мучить сонливость и усталость, что негативно отразится на настроении. Те дела, которые она раньше делала с легкостью, будут даваться тяжело.

    При многоплодной беременности живот равномерно округляется, начиная с первых недель гестации. Объясняется это также активными темпами роста матки.

    Если вы отметили у себя признаки беременности, обратитесь к врачу. Хотите вы ребенка или нет — от этого будут зависеть дальнейшие действия врача и ваши. В любом случае, факт беременности желательно подтвердить в первые же недели.

    Массаж при беременности

    Практикование методов релаксации может частично облегчить стресс и тревожность, которая иногда возникает во время беременности.

    Дородовой массаж хорошо помогает с легким напряжением. Также он облегчает боль в теле и мышцах.

    Массажи в общем безопасны в любое время беременности. Некоторые предпочитают не практиковать массажи в течение первого триместра, поскольку риск выкидыша наиболее высок в этот период.

    Получить одобрение врача перед массажем будет хорошей идеей, особенно если у вас болят икры или другие части ног.

    От чего надо отказаться

    От того, насколько правильно питается мамочка, зависит практически все, начиная от быстроты зачатия и заканчивая здоровьем уже родившегося крохи. Примерно за полгода до запланированного зачатия необходимо исключить:

    • Сладкие газировки – они вымывают кальций, столь нужный для развития плода;
    • Сырые яйца и мясо – это потенциально опасный сальмонеллезный источник;
    • Сдобу – вызывает ожирение, содержит ненужные калории;
    • Соевую продукцию – она вредит мужским сперматозоидам;
    • Майонезы и разные соусы – они богаты жирами, химическими компонентами и даже ГМО;
    • Фаст-фуд – ничего полезного, пустые углеводы, а пища может вызвать опасные болезни ЖКТ;
    • Маргарин – обладает канцерогенным действием.