Всё, что вы хотели узнать о беременности

Беременность — это волшебное состояние женщины, воспоминание которого всегда вызывает улыбку и радость на лице. В этот период женщине рекомендовано проявлять особое внимание к своему здоровью.

Гормональные изменения после имплантации

После прикрепления плодного яйца начинается активная работа организма, направленная на правильное развитие ребенка.

Женщина сталкивается с гормональной перестройкой, которая оказывает влияние на функционирование всех систем организма.

На месте лопнувшего фолликула возникает желтое тело — это временное образование, ответственное за выработку прогестерона.

Прогестерон — это гормон, необходимый для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и нормального развития беременности. Нарушение работы желтого тела может привести к выкидышу или не развивающейся беременности.

Во время деления оплодотворенной яйцеклетки возникают зачатки будущего зародыша и плодных оболочек (хориона). Хорион вырабатывает особый гормон — хорионический гонадотропин (ХГЧ).

По наличию этого гормона в крови можно с высокой долей вероятности предположить наступление беременности. В редких случаях повышение уровня ХГЧ связано не с беременностью, а с определенными заболеваниями.

Причины развития

Главной причиной инсомнии у беременной женщины считаются изменения в гормональном фоне. Во время первого триместра энергия расходуется на сохранение и развитие плода. Это отражается на естественных процессах материнского организма, развиваются нарушения сна. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие данного синдрома:

  1. Учащенное мочеиспускание. Через 5-7 дней после успешного зачатия концентрация гормона ХГЧ в организме увеличивается, повышается степень циркуляции кровеносных телец в области органов мочеполовой системы. Частое мочеиспускание возникает в результате давления матки на мочевой пузырь.
  2. Имплантация плода оказывает негативное влияние на иммунную систему женщины. Увеличивается риск возникновения простудных заболеваний инфекционного характера. Повышается температура тела, возникают болезненные ощущения в горле, развиваются мигрени. Данные клинические проявления простуды мешают спокойному сну.
  3. Возникшая изжога доставляет беременной женщине сильные дискомфортные ощущения. В системе пищеварения развиваются функциональные расстройства по причине гормональной перестройки в организме.
  4. На ранних сроках вынашивания возможно развитие судорог, чаще проявляющихся в ночное время суток. Доктора объясняют это увеличением физической нагрузки на сосудистые каналы нижних конечностей.
  5. Для беременности характерна эмоциональная напряженность матери. Повышается степень нервозности, женщина становится плаксивой. Это создает дополнительные стрессовые ситуации и мешает сну и отдыху.
  6. После процесса зачатия изменяются сны, возможно развитие страхов бессознательного характера. Подсознание делает подсказки, когда будущая мать может не знать о развивающейся беременности.
Причины развития

Вне зависимости от причины возникновения инсомнии будущей матери требуется полноценный режим сна. При развитии нарушений следует проконсультироваться с квалифицированным врачом. Доктор учтет жалобы и составит курс лечения, безопасный для плода и беременной женщины.

Распознаем признаки беременности у кормящих

Как же определить признаки состоявшегося зачатия, если кормишь грудью? Можно ли вовремя определить овуляцию, и что покажет тест для беременности? Все эти вопросы интересуют тех женщин, которые не планируют становиться родителями повторно в ближайшее время. Однако знать особенности наступления важно не только тем, кто не хочет беременеть, но и тем, кто не планирует прерывать ее.

Ведь кормление грудью и новое оплодотворение – это не только увеличенный стресс для организма, но и риск для самого малыша, который развивается в утробе: под воздействием гормонов эстрогена и пролактина существует риск сокращения матки и абортирования плодного яйца с осложнениями в виде кровотечений. Поэтому важно своевременно определить беременность, предотвратив негативные осложнения.

Расстройства пищеварительной системы

Перемена гормонального фона в период лактации не столь очевидна, как без нее, однако даже этого незначительного скачка достаточно для того, чтобы спровоцировать изменения в пищеварительной системе женщины. Появляются газообразования, тяжесть в желудке после каждого приема пищи, брожение в увеличенном количестве. Конечно, такие признаки могут быть связаны и с нарушением пищеварительной системы на фоне панкреатита, но в любом случае игнорировать проявления не стоит.

Тянущие боли в животе

Тонус матки, который обеспечивается из-за увеличенного количества окситоцина и пролактина, ощущается остро, женщина, которая не забыла ощущения схваток, может с легкостью определить увеличившуюся матку и более интенсивные сокращения, нежели ранее. Такие схваткообразные проявления опасны на любом сроке беременности. Кроме того, что женщина и кормящая мама рискует потерять малыша, она подвергает риску и себя, поскольку вероятность кровотечения из матки на фоне отслаивания плаценты, высокая.

Читайте также:  Какие семечки можно есть при грудном вскармливании

Полосочка на животе

Если рождение ребенка произошло более полугода назад, то полосочка гормонов, которая была видна на животе, скорее всего, уже стала светлее, или вовсе пропала. Однако с ростом показателей гонадотропина такие перемены опять становятся очевидными: полоска от пупка до зоны бикини вновь темная и четкая, либо стала более отчетливее, нежели ранее.

Смена чувствительности сосков

Увеличение чувствительности сосков происходит с момента прошлой вынашиваемости малыша. Затем, при лактации грудь первые три месяца становится еще более чувствительной, реагируя на прилив гормонов и избыток молока. Молоко из сосков начинает выделяться буквально из-за прохладного ветерка, который пройдется по коже: соски тут же скукоживаются, молоко течет, не останавливаясь.

Важно!

Гинекологи утверждают, что беременность может состояться уже на третьем месяце после родов. Этого времени достаточно, чтобы матка сократилась, а созревшие фолликулы, разорвались. Поэтому начиная с этого срока можно поставить внутриматочную спираль, если нет воспалений.

Распознаем признаки беременности у кормящих

Смена вкусовых предпочтений

Перемена вкусовых предпочтений происходит в период первой беременности, после которой появляется желание скушать сладкое, соленое или несовместимые продукты. Однако после рождения малыша такие симптомы проходят ко второму месяцу. Если же вновь появились симптомы, которые характеризуются изменением вкусовых предпочтений, то это повод пройти обследование у гинеколога.

Важно!

Тест на беременность показывает наличие беременности уже с десятого дня оплодотворения. Поэтому даже слабая втора полоска говорит о наступлении нового оплодотворения, вне зависимости от менструаций.

Тугой низ живота, который не втягивается

Первая беременность вносит множество тактильных и физиологических перемен. Так, многие женщины отмечают такую особенность, как невозможность втянуть живот, он становится как будто бы опуклым, но пока без видимых внешне изменений.

После рождения малыша матка вновь становится на свое место, но мышцы живота уже можно втянуть (если роды были кесарево, то ощущения онемения сохраняются на протяжении года). Низ живота, который не втягивается и вновь стал выпуклым без проявлений тошноты, рвоты – признак беременности.

Признаки беременности в период лактации скрытые, мало кто может отличить простое недомогание от сонливости на фоне выработки гонадотропина, тошноту при беременности от несварения. Да и мысли мамочки, как правило, заняты в большинстве случаем заботами о малыше, который нуждается в опеке и заботе круглосуточно. Однако выявить беременность даже при лактации можно.

Если имеются подозрения, то лучше лишний раз пройтись за консультацией к гинекологу, нежели потом гадать о последствиях в акушерском стационарном отделении. Не стоит забывать, что для полного восстановления организму матери необходимо как минимум два года. Если роды тяжелые, сопровождались кровотечениями или было проведено кесарево сечение, то новое оплодотворение ранее двух лет – это смертельный риск для женщины.

В чем опасность гипертонуса?

На ранних этапах беременности гипертонус мешает эмбриону нормально имплантироваться в эндометрий.

Повышенный тонус тормозит формирование трофобласта – предшественника плаценты, что впоследствии может явиться причиной нарушения кровообращения плода.

Напряженные мышцы матки пережимают сосуды пуповины, по которым кровь поступает к плоду. В результате дефицит питательных веществ и кислорода, который возникает у плода на фоне недостаточности маточно-плацентарного кровотока, приводит к внутриутробной гипоксии и гипотрофии ребенка.

В первом триместре при гипертонусе существует высокая угроза самопроизвольного выкидыша.

При сформированной плаценте постоянное длительное нахождение матки в гипертонусе может привести к отслойке плаценты и преждевременным родам.

После 20-ой недели сокращения матки говорят не о гипертонусе, а о ложных схватках Брекстена-Хикса. В отличие от истинных схваток они нерегулярны, длятся не более 1-2 минут, не приводят к раскрытию шейки матки, а, следовательно, не угрожают дальнейшему течению беременности.

Изменения в ощущениях при беременности

Многие женщины первые признаки беременности до задержки месячных никак с ней не связывают. Они начинают ощущать симптомы, которые напоминают признаки простудных заболеваний: общее недомогание;

  • головные боли (читайте почему болит голова причины кроме беременности);
  • ринит, боль в горле и кашель (о лечении ОРВИ описано тут);
  • частые изменения давления;
  • озноб, сменяющийся жаром.

Такое состояние может сопровождать беременную уже во вторую неделю после зачатия. Часто усугубляют ситуацию внезапные обмороки и головокружения. Простудные признаки связаны с тем, что иммунитет женщины еще не перестроился на вынашивание плода.

Читайте также:  Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках

Тошнота, частая смена настроения, быстрая утомляемость — все это связано с физиологической трансформацией, происходящей в организме беременной. Кроме того, ранние сроки могут характеризоваться следующими внешними проявлениями:

Совет врачаК планированию беременности нужно подходить ответственно, чтобы заложить в формирующегося малыша все для его дальнейшей успешной жизни. Каждая беременность должна быть запланированной и после соответствующей подготовки. Когда женщина решит, что хочет стать мамой обязательно необходимо посетить гинеколога для дообследовнаия и начала приема необходимых препаратов (фолиевая кислота 400 мкг 1 раз в сутки обоим партнерам за 3 месяца до предполагаемой беременности)Ольга ЗоринаБеременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

  • незначительной отечностью рук и лица;
  • появлением прыщей (консультирует дерматолог);
  • вздутием живота;
  • потемнением кожного покрова вокруг сосков.

Часто ощущения бывают обманчивы. Признание зачатия за простуду или иное заболевание и прием лекарственных препаратов может губительно отразится на эмбрионе. Поэтому при малейшем подозрении на беременность еще до задержки месячных можно воспользоваться способами установки беременности на самой ранней ее стадии.

Лечение тонуса матки при беременности

Что же делать в том случае, когда все же тонус матки подтвердился? Дело все в том, что период вынашивания плода довольно ответственный период не только для женщины, но и для её врача.

Проблематика и трудности заключаются в том, что беременной женщине иной раз нельзя принимать препараты, которые необходимы для выздоровления. Кроме того, немало ограничений имеется для беременных женщин.

Если женщина диагностировала тонус матки, нужно об этом незамедлительно, об этом сообщить своему врачу:

  • Как правило, в таких ситуациях врачи назначают постельный режим и подскажут как лучше себя вести в таких ситуациях.
  • Очень часто врачами назначается медикаментозное лечение. К счастью, такой симптом поддается лечению и первое, что потребует врач – перейти на спокойный режим жизни. В этот период необходимо не только создать благоприятную эмоциональную атмосферу, но и соблюдать постельный режим.
  • Самое главное это полноценный сон, свежий воздух и побольше двигательной активности для хорошего самочувствия. Конечно, зачастую, как уже говорилось ранее, врачи прописывают постельный режим или же вовсе госпитализируют женщин.
  • Очень часто, в условиях госпитализации назначается не только медикаментозное лечение, но и успокоительные препараты для обеспечения эмоционального комфорта. Для того чтобы расслабить маточную мускулатуру, необходимо, прежде всего, использовать спазмолитики такие как Но-шпа и Папаверин.
  • Если имеются выделения с кровью, то назначают такие препараты как Дицинон и натрия Этамзилат. Если диагностирование пребывания матки в тонусе обнаружено на поздних сроках, что зачастую бывает, женщинам капают систему, которая требует внутривенного введения сернокислотный магнезии и спирта, что позволяет упростить данный диагноз.

Дицинон Папаверин Этамзилат Но-шпа

Причины появления

Длительное, болезненное напряжение мышц матки (гипертонус) возникает от:

  • нервных перегрузок, стрессов;
  • нездорового образа жизни (вредные привычки);
  • перенапряжения мышц при значительных физических нагрузках;
  • неправильной выработки гормонов на начальном этапе беременности (организм вырабатывает недостаточно прогестерона, расслабляющего мышцы);
  • структурных и воспалительных изменений в организме (миома, эндометриоз);
  • значительного растяжения мышц матки (растягиваться матка может от крупного плода, многоплодной беременности, многоводия);
  • перенесенных мамой заболеваний (ангина, пиелонефрит, грипп);
  • ранее сделанных абортов;
  • сильного токсикоза;
  • резус – конфликта матери и ребенка (организм резус – отрицательной мамы может отторгать резус – положительного ребенка как чужеродное тело, следствием этого становится повышенный тонус).

Ощущения в первом триместре

Тонус матки в начале беременности может привести к гибели эмбриона и выкидышу. Опасность гипертонуса на небольшом сроке в том, что его практически невозможно «прощупать» самостоятельно (матка еще небольшого размера).

Насторожить должны сильные и продолжительные боли внизу живота (боль сильнее той, что бывает при менструации).

Причины появления

Беременной женщине нужно посетить врача, чтобы точно узнать причину болей, поскольку нередки случаи, когда так «проявляет себя» внематочная беременность. Помимо частых и продолжительных болей внизу живота, к врачу стоит обратиться и при кровяных выделениях из влагалища, внезапном исчезновении признаков беременности (грудь перестала набухать, снизилась базальная температура).

Тонус во втором триместре

Во 2 триместре появляется небольшой животик, но повышенный маточный тонус по прежнему представляет опасность для беременности. Напряжение мышц матки негативным образом сказывается на развитии ребенка. Малыш недополучает питательных веществ (напряженные мышцы могут «перекрывать» кровеносные сосуды, провоцируя развитие гипоксии). В особо тяжелых случаях это приводит к замиранию беременности или выкидышу.

Читайте также:  Когда, зачем и как делают 1 скрининг во время беременности

Определить маточный тонус даже во втором триместре для большинства женщин достаточно сложно, поскольку снова главным признаком «неполадок» являются характерные боли внизу живота, при этом матка «каменеет», сжимается (в конце второго триместра будущая мама может уже визуально заметить признаки тонуса, когда матка напрягается, сжимается).

Гормональные изменения

Когда плод в организме женщины зреет и развивается, это всегда подстверждается гормональными изменениями. Как раз данное гормональное преобразование организма и приводит к тому, что возникают те самые, еле заметные признаки задержки до беременности.

Прогестерон или «гормон беременности» в организме женщины начинает активно вырабатываться, как только женщина забеременела. Гормон способствует тому, что поставляет все нужные элементы эмбриону. Хотя часто, прогестерон оказывает влияние не только лишь на матку, но и на другие органы.

Прогестерон, влияя на нервную систему человека, вырабатывается еще один гормон – хорионический гонадотропин, и в совокупности они оба способствуют появлению первых признаков беременности еще до задержки менструального цикла.

Что нужно запомнить

Время вашего первого дородового посещения врача может зависеть от вашего общего здоровья. Большинство женщин обращаются к врачу на 8 неделе беременности. Женщины, беременность которых находится в зоне высокого риска, например, старше 35 лет или с хроническими заболеваниями, могут обратиться к врачу раньше.

Существует множество способов подготовиться к родам физически и психологически. Многие больницы обучают женщин еще до родов, чтобы они лучше понимали признаки и этапы родов.

В третьем триместре подготовьте больничную сумку с туалетными принадлежностями, одеждой для сна и другими предметами первой необходимости. Эта сумка должна быть готова к началу родов. Во время третьего триместра также нужно подробно обсудить с врачом роды и подготовку к ним.

Если вы будете знать, когда подойдет момент родов, кто будет помогать при родах и какую роль будет играть ваш врач в этом процессе, вам будет спокойнее на душе в последние несколько недель.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.

Советы для тех, кто хочет родить здорового малыша

Учитывая то, что развитие плода происходит очень интенсивно в первые дни беременности, а догадаться, какой половой акт привел к зачатию сложно, следует придерживаться рекомендаций по образу жизни, питанию еще на этапе планирования. Основные моменты следующие.

  • Правильное и разнообразное питание. Рацион следует обогатить белками, сложными углеводами, клетчаткой. Все это можно получить из нежирного мяса, печени, свежих овощей и фруктов, орехов, сухофруктов. Строгих ограничений нет. Но следует отказаться от газированных напитков, фастфуда, выпечки, колбасных, копченых изделий.
  • Физическая активность. Как для женщин, так и для мужчин полезно регулярно заниматься спортом. Физические упражнения повышают активность сперматозоидов, улучшают обмен веществ, помогают нормализовать работу нервной системы.
  • Отказа от вредных привычек. Обоим в паре следует воздержаться от приема алкогольных напитков, курения, приема наркотических препаратов. Все эти компоненты негативным образом сказываются на качестве сперматозоидов, могут влиять на процесс деления плодного яйца и приводить к порокам.
  • Пересмотр всех принимаемых лекарств. Если женщина и мужчина принимают постоянно какие-то препараты, еще на этапе планирования следует проконсультироваться с врачом и убедиться в их безопасности для зачатия. Обычные антигипертензивные средства, цитостатики, гормональные — практически все лекарства требует пересмотра и замены на аналоги.
  • Ограничение воздействия вредных факторов. Если кто-то из пары работает во вредных условиях (например, с рентгеновским излучением, с парами аммиака) желательно на время планирования отстраниться от труда. Такое негативное воздействие значительно повышает риски аномалий плодного яйца, хромосомных болезней у эмбриона.
  • Прием фолиевой кислоты. Для профилактики развития пороков нервной системы у плода принимать витамин В9 необходимо с момента планирования и на протяжении первых трех месяцев беременности.