Вредно ли УЗИ при беременности для плода

Большинство женщин узнает о своем интересном положении на 2-м месяце. В данный период будущие мамы переживают особенное состояние, свидетельствующее о серьезных изменениях в организме. УЗИ на 6-й неделе беременности позволит установить наличие беременности, ее точный срок, спрогнозирует возможные осложнения.

Какое УЗИ определяет беременность

Иногда понять, беременна ли женщина, помогает УЗИ органов малого таза. Именно в малом тазу расположена матка, где и закрепляется хорион, а также ее придатки. Посредством УЗИ определяется как обычная, так и внематочная беременность.

Выполняется такое УЗИ спустя 1-2 недели задержки месячных. Выявить беременность позволяет не только обнаружение плодного яйца, но и увеличение толщины эндометрия до 25 мм, а также большое желтое тело.

При нормальном течении беременности проводятся 3 плановых УЗИ: на 10-12, 20-22 и 30-36 неделе. При подозрении на нарушение или для подтверждения диагноза могут назначаться дополнительные исследования.

Наиболее точные результаты в данном случае дает трансвагинальное УЗИ. Во время процедуры используется специальный тонкий датчик, который вводится во влагалище. Предварительно на него надевают презерватив. Датчик очень тонкий, боль и дискомфорт исключены. Он располагается на минимальном расстоянии от матки. Это совершенно безопасно, угрозы выкидыша не вызывает и не доставляет дискомфорта.

Преимущества УЗИ при диагностике беременности — в максимально точном определении сроков. Установить время вынашивания можно с точностью до дня. Также это позволяет точно рассчитать дату родов. Исследования на 10-12, 20-22, 30-36 неделе не обладают такой точностью ввиду того, что каждый ребенок в утробе матери развивается индивидуально.

Плодное яйцо

Под плодным яйцом понимают зародыш, окруженный оболочками. На каком сроке достаточно отчётливо можно отличить на УЗИ , что этот бугорок и есть плодное яйцо зависит от многих факторов. Поскольку беременность довольно индивидуально проявляется, например, сколько недель прошло с последних месячных, какое телосложение у женщины, каким методом проводят исследование, на какой аппаратуре и, разумеется, важна квалификации врача.

Нормальной беременность считается тогда, когда плодное яйцо имплантировано в поверхность матки и отчетливо видно на экране УЗИ, его можно измерить и оценить. Характеризуют его по форме, размерам, месту прикрепления.

Форма должна быть округлой или в форме овала, если есть отклонения, то врачи могут заподозрить тонус матки. В этом случае чтобы не спровоцировать выкидыш женщине нужно принимать расслабляющие мускулатуру лекарственные средства.

Оценивают сколько недель плоду методом ультразвукаориентируясь на размеры:

  • СВД (средний внутренний диаметр);
  • КТР (копчико-темненой размер).

Надо учесть, что при маленьком сроке, УЗИ показывает беременность с погрешностью, диапазон СВД 1-1,5 недели.

На каком сроке, каких размеров должно быть плодное яйцо, можно понять из нижеприведенной таблицы сроков, которыми пользуются гинекологи на УЗИ.

СВД, мм Диапазон срока, день недели
До 6 Не визуализируются
6-10 От 3 до 7 недель
11 6 недель
12-18 От 4/4 недель до 8/3
19 7 недель
20-26 От 5/5 недель до 9/3
27 8 недель
28-34 От 6/5 недель до 10/2
35 9 недель
36-43 От 7/4 недели до 11/3
44 10 недель
45-50 От 8/4 до 12/1

Какой минимальный срок беременности показывает УЗИ?

Для беременных на маленьком сроке предусмотрено прохождение таких видов УЗИ как:

  • Трансвагинальный. Выполняется через влагалище специальным датчиком, на который надет презерватив. При данном методе для подтверждения беременности минимальный срок составляет три недели после зачатия. Если задержка продолжается 6 дней, то возможно выявлять наличие плода, размер которого в среднем составляет 2-3 мм.
  • Трансабдоминальный. Проводится через брюшную стенку, показывает беременность на сроке 5 недель с момента оплодотворения. Качество изображения, которое можно увидеть, будет зависеть от толщины слоя подкожной клетчатки.
  • Возможные варианты проведения обследования и их чувствительность представлены в таблице:

    Вид Тип изображения на экране аппарата Особенности Степень чувствительности

    2D Плоское Позволяет получить достоверный клинический анализ, но результат бывает понятен только специалисту Небольшая

    4D Динамичное Покажет движения эмбриона в реальном времени, позволяет записать видео Высокая, помогает рассмотреть все особенности развития

    Фотогалерея

    2-Д УЗИ3-Д УЗИ4-Д УЗИ

    Показания к раннему исследованию

    Раннее внеочередное УЗИ понадобится сделать если:

    • были проблемы с предыдущими беременностями, в том числе выкидыши;
    • появились тянущие боли внизу живота, кровянистые или коричневые выделения;
    • необходимо планирование и расчет дней овуляции чтобы знать, когда лучше беременеть;
    • оплодотворение яйцеклетки произошло после процедуры ЭКО;
    • имеется подозрение на внематочную беременность;
    • есть положительные результаты теста и анализа крови на ХГЧ, но врач не диагностирует беременность.

    О том, через сколько времени после задержки нужно идти на УЗИ можно узнать из видео, представленном врачом-гинекологом Екатериной Макаровой.

    Возможные последствия УЗИ на раннем сроке

    Последствия воздействия ультразвуковых волн на недельный эмбрион еще недостаточно исследованы. Пока нет данных о том, что делать УЗИ для плода вредно, но все же осторожность не будет лишней.

    Следует ограничить количество посещений кабинета до 1-2 раз. Этого хватит, чтобы узнать о правильности развития плода и убедиться в отсутствии генетических изменений.

    Врач описывает реакцию эмбриона на ультразвук и датчик. Подготовил канал Sad2011ru.

    На каком сроке можно определить внематочную беременность

    Аппарат УЗИ определит наличие данной патологии уже на четвертой неделе. Обследование позволяет узнавать, что эмбрион закрепился не внутри матки, поскольку орган имеет меньший объем, чем положено на предполагаемом сроке.

    Аппарат может показать, что плодное яйцо находится в брюшной полости. Специалист иногда видит наличие определенных образований в районе одного из придатков.

    Когда назначают первый ультразвук?

    Первое УЗИ гинеколог назначает на 10–12 неделе беременности, что соответствует 7 или 8 от начала задержки. Эмбрион к этому времени подрастает до 4 см, матка находится в пределах малого таза.

    Врач рассказывает со скольки недель делают УЗИ на раннем сроке и об особенностях процедуры. Подготовил канал Teledetki.

    Ошибается ли диагностика?

    Принято считать, что ошибки при ранней диагностике УЗИ составляют 25%. Например, в случае позднего наступления овуляционной фазы беременность аппарат не определяет, потому что плодное яйцо врач еще не увидит. Ранее не наблюдаемую миому или кисту аппарат УЗИ может диагностировать в качестве околоплодного образования.

    Видео

    О том, на каком сроке УЗИ показывает беременность, о различиях между 2-Д и 3-Д скриннинге можно узнать из видео. Снято каналом Teledetki.

    Почему данные не совпадают

    Маленький срок по УЗИ по сравнению с месячными или предыдущими исследованиями может обнаруживаться в следующих случаях:

    • при особенностях плода – если мама и папа будущего малыша имеют астеничное телосложение, то и ребенок внутриутробно будет на нижней границы нормы по всем показателям, при этом отставание будет равномерным по всем измерениям и не больше двух недель;
    • при нерегулярных месячных – срок по результатам ультразвукового исследования может быть больше или меньше, если месячные у женщины нерегулярные, в этом случае на них ориентироваться нельзя;
    • при задержке развития – это наиболее грозное состояние, которое требует лечения и иногда досрочного родоразрешения, отставание при этом может быть ассиметричным и более, чем на две недели.

    Если УЗИ показывает срок беременности больше, чем считают женщина и врач, нужно исключить следующее:

    • особенности плода – при тенденции к развитию крупного плода, особенно если родители малыша высокорослые;
    • фетопатию – метаболические нарушения у плода, которые возникают при декомпенсированном или скрытом сахарном диабете у матери;
    • отек тканей – угрожающее жизни плода состояние, например, при резус-конфликте.

    УЗИ может ошибаться в установлении срока беременности, особенно если оно выполняется до 12 недель или после 14. Проводить дополнительные исследования следует только по показаниям. То, покажет ли УЗИ срок беременности сразу после задержки, зависит от того, когда была овуляция и произошло оплодотворение. Отзывы женщин подтверждают то, что часто такое раннее исследование не имеет никакой пользы.

    Показания к проведению обследования

    Если месячных нет, тест «полосатый» или он не показывает интересного положения, то через 10 дней после начала задержки в любом случае стоит обратиться в женскую консультацию. Небольшое увеличение матки акушер-гинеколог на этом сроке может определить вручную при осмотре женщины.

    УЗИ через 10 дней от дня задержки дает достаточно точные показатели наличия, отсутствия и особенностей эмбриона. Это не означает, что всем без исключения беременным на таких ранних сроках стоит ходить по кабинетам ультразвуковой диагностики и делать УЗИ, сколько заблагорассудится. Влияние ультразвука на эмбрион не считается вредным, но и полезным его назвать никак нельзя, оно еще недостаточно изучено.

    Есть определенные показания, по которым доктор порекомендует женщине пройти процедуру УЗИ на таком маленьком сроке:

    • Задержка сопровождается неприятными, болевыми ощущениями, имеются выделения, которые не являются менструальными;
    • Ранее у женщины были внематочные беременности, выкидыши на ранних сроках;
    • Если задержка есть, тест показывает положительный результат, а размеры матки и особенности органа при пальпации не говорят акушеру о наступлении беременности;
    • Если ранее у женщины были операции на матке, в том числе кесарево сечение;
    • Если женщина не помнит даты последней менструации.

    Диагностика ультразвуковым сканером в этих случаях позволит установить, произошла ли имплантация в полость матки, не развивается ли у женщины трубная (внематочная) беременность, а также позволить установить, нет ли отслойки плодного яйца, если имеют место ненормальные выделения. Именно на ранних этапах установить срок беременности можно с точностью до дня, ведь в зародышевом периоде все эмбрионы растут примерно с одинаковой скоростью.

    Женщинам, которые перенесли оперативное вмешательство на матке, УЗИ поможет узнать, в каком состоянии находится послеоперационный рубец, не закрепилось ли плодное яйцо в области рубца. Если опасений и сложного анамнеза у женщины нет, то и острой необходимости в УЗИ тоже, и первый раз будущая мама сможет посмотреть на своего малыша в 11-13 недель, когда доктор даст направление на первый пренатальный скрининг.

    Какое УЗИ определяет беременность?

    Чтобы узнать о беременности, достаточно использовать двухмерное УЗ-сканирование. Нужно отметить, что, независимо от того, когда (на какой неделе или дне задержки) УЗИ покажет беременность после зачатия, до прошествия 5-ти недель гестации трудно говорить о состоянии плода, его жизнеспособности и развитии. Столь ранняя диагностика лишь подтвердит или опровергнет беременность, а также покажет, какая она – маточная или внематочная. Именно поэтому при нормальном течении беременности первое скрининг-УЗИ рекомендовано проходить в 11-13 недель, когда плод уже имеет зачатки внутренних органов, конечностей, позвоночника и так далее.

    Почему УЗИ не показывает беременность?

    От того, на какой день задержки выполняется УЗИ, зависит, покажет оно беременность либо нет. Другой вопрос, если срок задержки достаточно велик (более 15 дней), а ультразвук беременность не показывает. Какие на то могут быть причины? В начале можно заподозрить замершую или внематочную беременность. В таком случае женщине будет рекомендовано пройти дополнительное обследование, возможно, сделать УЗИ у другого специалиста, чтобы исключить ошибку. Иногда беременность на ранних сроках не визуализируется из-за анатомических особенностей (нестандартной формы) матки женщины. Наличие задержки у женщины, но отсутствие её УЗИ-признаков могут говорить о том, что беременности и нет. Возможно, нарушение цикла связано с гормональным сбоем, сильным стрессом, инфекционными заболеваниями женских половых органов или другими патологиями.

    #!UZIseredina!#

    На каких сроках делают УЗИ

    Существуют определенные сроки, когда УЗИ нужно делать обязательно:

    • Первый срок, когда нужно делать УЗИ – это 11—13 недель. В это время довольно четко можно рассмотреть зародыш, определить сердцебиение, изучить головку и ее структуру, лицо, конечности, посмотреть, где крепится плацента, определить размеры. По определенным критериям можно заподозрить синдром Дауна или серьезные пороки развития (расщелина верхней губы, пороки развития почек, сердца, рук, ног и д.).
    • Следующий срок, когда нужно делать УЗИ – это 20—24 недели. В это время хорошо видны все органы плода, сердце, печень, почки, структура головного мозга, лицо. В это же время уточняется срок гестации, определяется, правильно ли развивается плод, не отстает ли он в своем развитии.
    • Последний раз обязательное УЗИ делают в период 32—34 недели. На этот раз определяется, как лежит плод (головой вниз или тазовым концом). Можно определить: размеры, оценить насколько он крупный, соответствует ли его развитие сроку гестации, изучить структуру и степень зрелости плаценты, особенности околоплодных вод, определить пороки развития, которые не были замечены ранее.
    На каких сроках делают УЗИ

    УЗИ нужно делать тогда, когда это надо и столько раз, сколько это нужно по показаниям. В ряде ситуаций, например, при осложненной беременности, ультразвук приходится делать намного чаще. Бояться во время беременности УЗИ не нужно. Сейчас уже рожают женщины, которые сами когда-то были объектами ультразвукового исследования (когда они находились в животе своей матери). Никаких отрицательных или вредных воздействий после ультразвуковых исследований не отмечено и научно не подтверждено.

    Низкий прогестерон на ранних сроках беременности

    На сегодняшний день ультразвуковая диагностика считается абсолютно безвредной. Но и делать УЗИ так, на всякий случай, нет смысла. Возможно, через время будут боле точные данные о его влиянии на ребенка, ведь диагностику ультразвуком проводят только лишь около 60 лет.

    На каких сроках делают УЗИ

    Что является нормой на 6-й неделе

    Диагностика беременности методом УЗ-скрининга позволяет оценить темпы роста и развития плодного мешка. Замерив средний внутренний диаметр (СВД) плодного яйца, доктор может увидеть возможные отклонения формирования будущего малыша.

    Нормальными показателями в срок беременности по УЗИ 6 недель принято считать:

    • СВД плодного яйца – от 6 до12 мм;
    • желточный мешок к концу 6 недели – от 3 до 5 мм;
    • КТР (копчико-теменной размер) – от 1 до 2 мм;
    • ЧСС (частота сердечных сокращений) – составляет 110–115 уд/мин.

    Врач обязательно смотрит, как и где плодное яйцо прикрепилось к стенке матки

    Оценивается место имплантации плодного яйца к стенке матки, его контуры и конфигурация.

    Что является нормой на 6-й неделе

    Процесс эмбриогенеза зависит от воздействия вредных факторов, инфекционных заболеваний и пороков развития женских половых органов будущей мамы. Поэтому врач во время проведения УЗИ на ранних сроках уделяет особое внимание состоянию данных органов.

    Какие могут выявить отклонения

    Отклонения от показателей на данном сроке вынашивания плода могут говорить о следующих аномалиях:

    • процесс эмбрионального замирания (гибель) плода;
    • прикрепление оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки;
    • отслойка плодного яйца (ретрохориальная гематома).

    Причины и цели ранней ультразвуковой диагностики при беременности

    До первого планового обследования женщине рекомендуется посетить специалиста по УЗИ в нескольких ситуациях:

    • ранее были проблемы с вынашиванием (случались выкидыши);
    • при положительных тестах и повышенном уровне ХГЧ врач не видит беременности во время осмотра;
    • срок по подсчетам уже несколько недель, а вторая полоска теста очень бледная;
    • после длительной задержки появились коричневатые выделения, не похожие на месячные;
    • присутствуют тянущие боли внизу живота;
    • при подтвержденной доктором беременности внезапно появляются выделения с кровью.

    Достаточно редко, но бывают случаи, когда оплодотворенная яйцеклетка не добирается до своего конечного пункта назначения, а закрепляется в трубе. Такая патология называется внематочной беременностью. Она может нести опасность для жизни женщины. При отсутствии вовремя принятых мер высок риск появления бесплодия. Ультразвуковое исследование способно выявить определить опасную ситуацию и помочь избежать серьезных последствий.

    Аппаратное обследование позволит выяснить, имеется ли угроза выкидыша при болях внизу живота и кровянистых выделениях. Проведенное УЗИ может стать спасением для плода. Ультразвуковой метод диагностики способен обнаружить причину длительной задержки, когда беременность не подтверждается. Это может быть киста, фиброма или очень опасное заболевание под названием «пузырный занос», при котором совпадают все признаки, но зачатия не произошло.

    Особенности физиологического состояния

    Положительные эмоции очень полезны для душевного равновесия

    С первых суток задержки делать тест вполне допустимо, причем результаты подобной диагностики чаще всего достоверные. Среди распространенных причин отсутствия месячных, которые не обусловлены патологическими состояниями, масса всевозможных факторов. Самым распространенным считается стрессовое воздействие, к примеру, недосыпание или эмоциональное переживание, изменение климатических условий или повышение нагрузок – все это может спровоцировать стрессовое состояние, которое отразится на регулярности месячных и днях их наступления.

    Особенности физиологического состояния

    Также привести к отсутствию месячных может нарушение в режиме питания, точнее, дефицит поступающих в организм питательных микроэлементов и витаминных веществ. Резкие колебания веса всегда негативно отражаются на регулярности женского цикла. Нарушения гормонального фона, прием или внезапное прекращение приема контрацепции, использование неотложных противозачаточных средств и наступление климактерического периода и прочие гормональные отклонения тоже нередко приводят к сбоям регул.

    В данном клиническом случае не имеет значения, на каком дне задержки тесты показывают беременность, ведь зачатие отсутствует при патологических и физиологических факторах задержки. Регулы могут запаздывать, если у пациентки имеет место какая-либо внутренняя патология простудного характера, почечные заболевания или гастриты, эндокринные отклонения или пневмония, головномозговые патологии и пр. Даже прием препаратов из группы нейролептических медикаментозных средств способно вызвать менструальный сбой. Хоть эти факторы и имеют физиологический характер, многие из них бывают опасными и имеют крайне отрицательное воздействие на женский организм.

    Читайте также:  Выделения после родов закончились через неделю