Вредно ли катание на велосипеде для беременных

практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД

«Беременный экспресс» или как ездить поездом в интересном положении 

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. Чтобы плод правильно развивался, будущая мама должна внимательно относиться к своему здоровью. Это не означает, что нужно сильно менять привычный образ жизни, отказываться от различных поездок.

Путешествие на поезде – не исключение. Для дальнего пути женщины в положении поезд будет наиболее подходящим видом транспорта. Там есть возможность принять удобную позу, поспать, подвигаться, расслабиться, воспользоваться санузлом. Но нужно быть осторожной. Несмотря на плавность движения вагона, возможны резкие торможения.

Какой может быть польза от велосипеда

Катание на велосипеде приносит пользу для здоровья беременной

Наверняка каждый слышал о высказывании, что движение — это жизнь и человеческий организм нуждается в каких-либо физических нагрузках, несмотря на то, что внутри начинает развиваться маленький человек. Если до беременности девушка любила ездить на велосипеде, то не стоит это забрасывать и во время беременности. Нередко женщины задают вопрос своим врачам о том, можно ли беременным ездить на велосипеде. Для будущей мамы не то чтобы можно, а даже нужно это делать. Ведь подобная физическая активность очень положительно влияет и на здоровье мамы, и на развитие плода. Регулярные поездки на двухколёсном «друге» позволяют снизить нагрузку на поясничный отдел спины, развивают выносливость организма. А также благодаря нагрузкам на ноги устраняются застои крови в малом тазу и нижних конечностях. Это также очень важно не только для будущих мам, но и для каждого человека.

Благодаря ежедневным поездкам повышается эластичность мышц промежности, что также очень важно при будущих родах. Помимо этого, в моменты велопрогулок выделяются гормоны счастья, в результате чего улучшается настроение и повышается общий тонус организма. И также катание на велосипеде способствует более быстрому восстановлению физического состояния женщины после родов.

Читайте также:  Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

Что следует учитывать женщине перед поездкой на лошади

Многие врачи предупреждают об опасности езды во время беременности. Это в основном связано с вибрациями, которые исходят от лошади во время езды и, следовательно, могут негативным образом подействовать на еще не родившегося ребенка. Риск падения так же неоспорим.

Лошади очень крупные и сильные животные, часто весом более 600 кг., но очень пугливы. Поэтому вы никогда не узнаете, как поведет себя лошадь, когда она почувствует ту или иную опасность.

Что следует учитывать женщине перед поездкой на лошади

Кроме того, частая езда может привести к изменениям тазовой части тела, что приводит к более сложным и длительным родам. Все дело в том, что родовой канал у большинства женщин-всадниц узкий, поэтому существует риск того, что ребенок может застрять в родовом канале. Это может привести к тому, что процесс родов может затянуться. А в случае плотного застревания малыша придется в экстренном порядке делать кесарево сечение.

Следует также иметь в виду, что стабильная работа, которую нужно выполнять всаднице, может быть утомительной. И то, что вы, возможно, делали легко перед беременностью, теперь может быть для вас более тяжелой работой только из-за того, что ваш живот увеличился в размерах.

Советы

Если будущая мать опытный наездник, значит она в состоянии оценить риск падения с вы не переусердствуете и делаете это спокойно и расслабленно, вам не обязательно отказываться от верховой езды в период беременности.

Тем не менее, следует выбрать определенный стиль верховой езды. Из-за высокого риска падения настоятельно рекомендуется избегать голопа и не садиться на рельефное сиденье. К концу беременности, начиная с третьего триместра, беременная мать должна полностью отказаться от верховой езды.

Ни при каких обстоятельствах не следует начинать кататься, и даже подходить к лошади, если Вы этого никогда не делали.

Если беременность классифицируется как рискованная, то Вам следует отказаться от своего увлечения верховой молодых лошадей, потому что они энергичны и непредсказуемы. Если произойдет падение или что-то подобное, как можно быстрее обратитесь к врачу.

Читайте также:  Фибриноген нормы при беременности по триместрам

Если ваша беременность нормальная, и вы опытный наездник, доверьтесь своим чувствам и опыту. Пока вы чувствуете себя хорошо, а вы и ваш ребенок здоровы, вам не нужно полностью отказываться от верховой езды при беременности.

Однако, как только вы почувствуете, что катание не подходит для вас, или вы страдаете от боли, вам следует прекратить кататься. В целом, верховая езда не запрещена, но из-за высокого риска травм, это считается не идеальным видом спорта для беременных женщин.

Поведение беременных при поездках за рулём на дальние расстояния

Можно ли беременным ездить на машине на дальние расстояния? Конечно, лучше всего воздержаться от таких поездок, так как длительное пребывание за рулём далеко не полезно будущей маме.

Нахождение в автокресле в неизменной позе, в течение длительного времени, может привести к проблемам с руками и ногами, которые от этого затекают и болят.

Также возникает нарушение кровообращения в области брюшной полости и малого таза, в результате которого может развиться такое заболевание, как варикозное расширение вен.

Опасно это и для плода тем, что существует угроза гипоксии, то есть кислородного голодания, что крайне вредно для его дальнейшего развития.

Поведение беременных при поездках за рулём на дальние расстояния

Но если длительных поездок не избежать, следует выполнять некоторые условия, которые помогут максимально комфортно чувствовать себя за рулём в этих случаях:

  • отрегулировать водительское кресло так, чтобы было как можно удобнее в нём находиться. Откинуть спинку немного назад, под поясницу подложить специальную ортопедическую подушечку, которая закрепляется на спине специальными ремнями и липучками, а само сиденье установить от педалей на расстояние полусогнутой ноги. Положение руля откорректировать в соответствии с размером живота;
  • через каждые полтора часа езды стоит останавливаться и выходить из машины, хотя бы минут на пять-десять, чтобы размять руки-ноги и глотнуть свежего воздуха. Для этого нужно планировать свою поездку так, чтобы не было ограничений во времени;
  • лучше всего избегать загруженных трасс и пробок, выбирать такой промежуток времени, когда на дорогах наименьшее количество машин;
  • необходимо в обязательном порядке обеспечить себя мобильной связью для того, чтобы при появлении дурноты или плохого самочувствия, от которых не застрахована ни одна беременная, можно было бы связаться с близкими или вызвать медицинскую помощь.
Читайте также:  Подготовка к беременности - с чего начать?

Если соблюдать все эти условия, то любая поездка за рулём не вызовет у женщины, ждущей ребёнка, нежелательных последствий.

Еще по теме “Занятия спортом во время беременности в году”:

Фитнес и планирование беременности

Спорт и беременность. Большакова Татьяна. Занятия спортом и фитнесом во время беременности. Первый и второй варианты рассчитаны главным образом на период беременности, третий же — занятия фитнесом в спортивном клубе — может быть более…

Пупочная грыжа

Девочке почти 4,5 года, есть маленькая пупочная грыжа. Она, как мне кажется, за последнее время Не стоит во время беременности начинать осваивать то, чем раньше никогда не занимались Для того чтобы определить, можно ли вам заниматься физкультурой во время …

занятия спортом после выкидыша

занятия спортом после выкидыша. Медицинские вопросы. Планирование беременности. занятия спортом после выкидыша. Фитнес и спорт, групповые занятия в фитнес -центрах и с инструктором, тренажеры Можно ли продолжать занятия спортом во время беременности ?

Активные виды спорта?

Девочки, а кто-нибудь продолжил заниматься спортом во время беременности ? У меня сейчас 11-я неделя идет, самочувствие (т.т.т А вот после 12-й недели? У кого-нибудь был опыт? Сразу скажу, что речь идет не о занятиях в спорт зале, а о спорте на воде – о виндсерфинге.

Интересно, а в бадминтон играть беременн

Спорт и беременность. Нет сомнений — правильно организованные занятия спортом во время беременности помогают гармоничному ее Интересно, а в бадминтон играть беременн. Раздел: Недомогания, болезни, токсикоз ( бадминтон во время беременности ).

Упражение “Березка”

Спорт и беременность. Можно ли продолжать занятия спортом во время беременности ? Занятия в тренажерном зале. А так- даже до конца беременности можно ходить на беговой дорожке, только в конце еще нельзя делать упражнения лежа (и на спине, и, естественно, на…

велотренажер или степпер

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Полезно как и любая другая аэробная нагрузка – там как-то хитро идет перераспределение кислорода, что дитенок репетирует к родам (особенно если во время занятия иногда делаешь…

Беременность и занятия спортом

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Что же касается личного опыта, так это российский гинеколог еще в мохнатом 1986 году разрешал мне заниматься Можно ли продолжать занятия спортом во время беременности ?