Вред и польза рыбьего жира при беременности

В яйцах содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, употребление которых во время беременности считается крайне важным. В каком количестве их безопасно употреблять в период вынашивания малыша?

Поможет ли омега-справиться с растяжками?

Геморрой, несварение, недержание… определенно, беременность это не только очаровательный животик. Не стоит забывать и об еще одном далеком от привлекательности аспекте — растяжках. Эти красные, розовые и даже фиолетовые вертикальные линии поначалу могут болеть и чесаться, но со временем они исчезают, оставляя после себя белые, блестящие шрамы.

Во время беременности матка очень быстро расширяется, растягивая кожу на животе, повреждая коллаген и эластичные волокна кожи, делая их более слабыми и менее эластичными. Когда соединительная ткань растянута до предела, то в промежутках вы можете увидеть более глубокие слои соединительно ткани кожи. Это и есть растяжки.

Конечно, растяжки могут появиться и при сильном наборе веса, однако гормональные изменения, сопровождающие беременность, значительно повышают вероятность их возникновения. Считается, что определенные гормоны, такие как глюкокортикоиды, необходимые для нормального роста плода, подавляют выработку коллагена.

Принимая во время беременности добавки омега-3, вы получаете дополнительный бонус — они помогают уменьшить растяжки, способствуя уменьшению воспаления, стимулируя выработку коллагена и увлажняя кожу изнутри.

Можно ли есть красную икру при беременности

Польза красной икры для беременных объясняется ее богатым составом. Так, в ней много тиамина и фолиевой кислоты. А каждая будущая мать знает: недостаток фолиевой кислоты сказывается на развитии нервной трубки плода. При ее нехватке возможны дефекты, вызывающие тяжелые патологии у еще нерожденного малыша (пороки развития нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инвалидности). Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать уже в период планирования и продолжать (по назначению врача) весь первый триместр.

Можно ли есть красную икру при беременности

Употребляя красную икру, вы обеспечиваете поступление в организм дополнительной порции фолиевой кислоты.

Витамин A помогает сохранить зрение будущей матери, витамин E препятствует появлению растяжек. Витамин D профилактирует появление рахита у будущего малыша.

Если врач не находит у вас противопоказаний, включайте красную икру в рацион. Опасность для беременной кроется лишь в превышении дневной нормы. Нежелательно позволять себе более двух бутербродов или больше 2 чайных ложек в день, так как в икре много соли. Потенциальный вред таит соль.

Рыбий жир при беременности

Рыбий жир – широко известное вещество для взрослых и детей, уникальные свойства, которого подтверждены учеными много лет назад. Средство является жидкостью маслянистой консистенции, производимой из печени тресковых сортов рыб.

В основу структуры рыбьего жира включены полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д.

Благодаря богатому химическому составу продукт благоприятно влияет на здоровье человека, повышает защитные силы, значительно улучшает зрение, костную и сосудистую систему, работу сердца.

Можно ли употреблять рыбий жир при беременности

Рыбий жир для беременных считается полезным продуктом, который укрепляет защитные силы женщины, благоприятно влияет на ход беременности и на формирование будущего ребенка. Практически все специалисты, в случае неимения противопоказаний, предлагают его принимать женщинам в столь важный период. В особенности рыбий жир показан при беременности в таких случаях:

  • Недостаточное употребление рыбных продуктов
  • Внутриутробный замедленный рост плода
  • Опасения, связанные с несвоевременными родами
  • Токсикоз на поздних сроках
  • Первичное вынашивание.

Более того, продукт рекомендуют женщинам, у которых ослабленная иммунная система, имеются склонности к развитию различных инфекционных патологий. Также многие врачи призывают принимать рыбий жир при планировании беременности, это даст возможность укрепить иммунитет, ускорить зачатие, а также обеспечить правильный и здоровый рост эмбриона с первых его дней.

Полезность рыбьего жира при вынашивании ребенка

Целебное действие на организм беременной и плода рыбий жир сказывается за счет витаминов, полезных микроэлементов и омега-3 жирных кислот. Его польза для будущей мамы заключается в следующем:

  • Рыбий жир во время протекания беременности пополняет клетки всеми ценными и полезными веществами, тем самым укрепляет защитные силы и увеличивает сопротивляемость организм ко всем негативным проявлениям
  • Улучшает работу седечно-сосудистой системы и кровообращения
  • Нормализует нервную систему
  • Понижает содержание холестерина
  • Рыбий жир при беременности также способен устранять воспалительные процессы, в особенности в плаценте, это объясняется большим содержанием в нем липидов, помогающим бороться с воспалением
  • Во время регулярного приема у женщин значительно укрепляются ногти и волосы, улучшается состояние слизистых
  • Понижает проявления токсикоза
  • Поскольку рыбий жир вырабатывает серотонин, то он направляет психоэмоциональном состояние будущей мамы в положительное русло
  • Улучшает функционирование плаценты и кровообращение.
Читайте также:  Если была поздняя овуляция когда будут месячные

Значительная польза рыбьего жира и для плода:

  • Повышается питание плода, за счет улучшения кровоциркуляции в плаценте.
  • Происходит быстрое увеличение его веса
  • Значительно снижается развитие аллергии у новорожденного
  • Витамин А способствует нормальному формированию скелета, нервной системы и органов зрения.
  • Повышается умственный рост ребенка
  • В случае диагностирования у беременной сахарного диабета, у будущего ребенка значительно понижается риск его развития.

Ограничения к приему рыбьего жира

Имеются некоторые запреты, при которых беременным недопустимо пить данный продукт:

  • Патологии эндокринных желез
  • Серьезные недуги почек
  • Острая стадия туберкулеза легких.

Также следует помнить, что сочетать продукт с другими средствами, которые включают витамины, запрещено, это может сказаться гипервитаминозом, что крайне опасно для здоровья будущей мамы и плода.

Как правильно принимать рыбий жир

Данное средство во время вынашивания ребенка можно пить как в жидком виде, так и в капсулах. Рыбий жир в капсулах считается более удобным, поэтому многие женщины отдают предпочтение именно этой форме выпуска. Специальная оболочка капсулы нейтрализует неприятный запах, а вкусовая добавка спасает женщину от возможной тошноты.

Дозировку препарата назначается врач, отталкиваясь от особенностей беременности, состояния здоровья женщины и пр. Самостоятельный прием в данном случае запрещается. Как правило, суточная доза составляет 1-2 капсулы. Длительность курса может длиться от 1 до 3 месяцев.

Дабы не спровоцировать приступов тошноты лучше всего выпивать капсулу после еды, на голодный желудок принимать средство не стоит. Большинство специалистов рекомендуют одновременно с рыбьим жиром принимать витамин Е, который способствует его лучшему усвоению.

Дабы не вызвать нежелательных реакций, ни в коем разе нельзя превышать предписанную дозировку.

После родов также желательно принимать данное средство, поскольку рыбий жир способствует выработке молока и помогает молодым мама в случае послеродовой депрессии и быстро справиться с этой проблемой.

Рыба во время беременности

Владимир Мананников

Женщинам в положении всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и желательно такого, что им противопоказано. Некоторые продукты можно есть в умеренных количествах, от других лучше воздержаться, сжав кулачки и вспомнив про силу воли. А как быть с рыбой во время беременности?

Здесь все не так просто: зависит от вида рыбки и способа приготовления.

Например, минтай, который у японцев считается экологически чистым, как и треска с хеком – так называемые диетические белые рыбы. Именно их вводят в прикорм малышам первого года жизни, а значит, полезны они и будущим мамам.

Рыба, особенно морская, – отменный источник фосфора, фтора, селена, йода, магния, калия и кальция. Особенно ценен в ней именно йод, важны также кальций, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (их именуют Омега-3).

Лучше всего рыбу во время беременности тушить или варить на пару. Разрешается запекать в сметане и под овощной шапкой. А вот жарить на обильно политой маслом сковороде – никому не полезно, и особенно тем, кто ждет ребенка.

Какую рыбу нельзя при беременности

Копченую рыбу во время беременности стоит обходить стороной – как провесную, так и горячего и холодного копчения. Вещества, проникающие в подобную рыбку вместе с жидким дымом, опасны для всех и со временем наносят удары по большинству органов.

Однако, наиболее уязвимы маленькие дети и дамы в положении – их организм не может противостоять натиску фенолов, формальдегидов и канцерогенов.

К тому же производители часто пытаются скрыть за запахом дыма лежалый товар: именно просроченная рыбка идет в коптильню. К рыбе домашнего копчения, выловленной собственноручно, сказанное относится в меньшей степени.

Как это ни удивительно, но красная икра, считающаяся одним из полезнейших и витаминных лакомств, тоже у беременных под запретом (пусть и не строгим). Если хочется и имеется повод, можно позволить себе лишь пару бутербродов под Новый год.

Почему так? Именно из-за витаминного разнообразия. Если конкретнее, то винить стоит витамин А, который при большой концентрации в организме становится угрозой для материнства.

Под запретом также тунец, акула, макрель и рыба-меч. Они содержат ртутные вещества, наносящие непоправимый урок плоду. Поэтому гурманские изыскания отложите на потом.

Ни в коем случае не стоит посещать суши-бары и поглощать сырую рыбу в виде роллов и сашими. Лучше в принципе проходить мимо таких заведений.

Рыба во время беременности

Известны случаи отравлений у женщин, которые ели всего лишь вегетарианские роллы: режут их тем же ножом, что и сырую рыбу.

Можно ли беременной «дары моря»

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. Креветки, мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Какую рыбу есть при беременности – речную или морскую

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

А вот речные рыбешки не только не богаты на Омега-3, но и могут содержать паразитов, которых довольно трудно выявить и истребить при обработке.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности. Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

Читайте также:  Можно ли во время беременности стричь волосы

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Морепродукты против депрессии

Морепродукты являются хорошим антидепрессантом. Будущие мамы, которые вычеркнули из своего меню морские продукты, становятся более подверженными подавленному настроению и унынию, а иногда встречаются женщины с четко выраженными симптомами депрессии. Интересным фактом является то, что жители городов на побережье с большим потреблением морепродуктов, почти не страдают депрессивными состояниями.

В сбалансированном и здоровом питании беременной женщины должны присутствовать морепродукты, а вот от употребления речной рыбы лучше отказаться. Можно столкнуться с такой неприятностью как гельминтоз. Даже пройдя термическую обработку, в речной рыбе могут оставаться яйца паразитов.

Морские продукты для женщины в «интересном положении» не просто полезны, а необходимы. Не нужно лишать будущего малыша такого количества полезных минералов и микроэлементов. Многие в будущем поспособствуют правильному развитию ребенка. Для того чтобы рыба и прочие моллюски приносили пользу, а не отравляли организм, следует внимательно относится к выбору этих продуктов, соблюдать правила приготовления и хранения. Тогда беременность не станет помехой для наслаждения вкусных и полезных блюд.

◄ ПредыдущаяЭкзотические фрукты и овощи при лактации и беременности

Следующая ▶Сыр во время беременности и грудного вскармливания

Какую рыбу нужно есть?

О том, какую рыбу есть при беременности, разумно судить, во-первых, по принципу безопасности, во-вторых, исходя из потенциальной пользы. В этом плане лидируют морские разновидности и те, что обладают высоким содержанием полинасыщенных жиров, такие как: сардина, кета, лосось, форель, сельдь, треска, сом, сиг, камбала. Дабы при готовке сохранить бо́льшую часть важных элементов, лучше запечь рыбку в фольге либо приготовить на пару. Жарка для беременных крайне нежелательна из-за канцерогенов, выделяющихся в ходе процесса, и повышения жирности блюда.

Какую рыбу нужно есть?

Рекомендации

  1. Покупайте рыбу только на специальных рынках или в магазинах, где они проходят постоянную проверку.
  2. Во время беременности употребляйте морепродукты, прошедшие термическую обработку (в тушенном, жаренном или вареном виде).
  3. Идеальная порция не должна превышать 350 грамм в неделю.
  4. Не вводите в рацион новые, экзотические сорта рыб, потому что это может вызвать у вас аллергию.
  5. Готовьте морепродукты лучше всего дома, во время беременности стоит отказаться от услуг общепита.
  6. Блюда необходимо съедать сразу либо хранить в холодильнике не более суток.

Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца пока еще не так распространены, как куриные, но среди сторонников правильного питания уже давно стали популярными.

Их можно купить и в обычных магазинах, и в фермерских хозяйствах.

Можно ли яйца перепелов беременным?

Этот вопрос волнует многих будущих мам, трепетно относящихся к своему здоровью. В ответственный период жизни, когда женщина вынашивает ребенка, особое внимание необходимо уделить качеству питания. От него во многом зависит самочувствие мамы и внутриутробное развитие малыша.

Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, помогут предотвратить у женщин многие проблемы со здоровьем, улучшат самочувствие, поднимут настроение.

Они богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами, которые постепенно накапливаются в организме и помогают укрепить иммунитет.

  1. В отличие от яиц кур, перепелиные продукты не содержат холестерина, не мешают работе кровеносной системы, которая в период беременности вынуждена работать за двоих.
  2. При этом высокое содержание фосфора и калия укрепляет костную систему, защищает от разрушения зубы.
  3. Помогают они и в профилактике таких послеродовых проблем, как выпадение волос, проблемы с ногтями, кожей.

Помогают яички перепелки и при пониженном гемоглобине, характерном для беременных. В состав яиц в достаточном количестве входит железо, которое восстанавливает дисбаланс, способствует увеличению количества эритроцитов.

  • Также устраняется дефицит витамина В, который сказывается на эмоциональном состоянии, приводит к рассеянности и забывчивости, перепадам настроения, плаксивости, на которые часто жалуются беременные женщины.
  • Яйца перепелов способствуют стабилизации кровяного давления, помогают выводить из организма радионуклиды.
  • Входящий в состав продукта особый белок овомокцид используют в производстве противоаллергенных лекарств, поэтому яйца редко вызывают аллергию.

Перепелиное яйцо при беременности — как употреблять

На вопрос, сколько принимать перепелиные яиц при беременности, врачи отвечают — не более 3-4 в день. Этого достаточно, чтобы заметить улучшения самочувствия и восполнить запас необходимых организму элементов.

В одной скорлупке содержится суточная норма кальция, который хорошо усваивается, в отличие от таблеток. А с учетом того, что беременным многие лекарства противопоказаны, скорлупа становится настоящей палочкой-выручалочкой.

Читайте также:  Глицин при беременности на ранних и поздних сроках: отзывы

Сырые перепелиные яйца при беременности рекомендуют заменять на вареные. В целом вариантов приготовления этого продукта много, из яиц перепелов получаются вкусные блюда.

Сами яйца можно варить, жарить, запекать в духовке, добавлять в различные блюда. Полет фантазии кулинаров ничем не ограничен.

  1. Любителям яиц всмятку достаточно опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Через 4-5 минут варки получатся яйца вкрутую.
  3. Жарить их так же легко, как и куриные, просто разбив на раскаленную сковороду.

Довольно популярен рецепт яиц-пашот. Это блюдо придумали французы, которые первыми попробовали сварить яйцо в воде без скорлупы. Яйца-пашот полезнее жареных, это прекрасный вариант для вкусного завтрака. Можно использовать их в качестве ингредиента при приготовлении салатов, подают их и с пастой и соусом (очень популярно в Европе).

Этот продукт используют вместо куриных яиц в салатах, бутербродах. Подмена практически незаметна, но блюда приобретают новый вкусовой оттенок.

Противопоказания на яйца перепелок при беременности

Несмотря на полезность этого продукта, есть противопоказания.

  1. В первую очередь, это токсикоз, характерный для первого триместра.
  2. Так как яйца являются достаточно калорийными, женщинам с избыточным весом лучше от них отказаться.
  3. Непереносимость белка, а также заболевания печени и почек обычно вынуждают отказываться от белковой пищи, поэтому перепелиные яйца для беременных с такими проблемами попадают в черный список запрещенных продуктов.

Если у вас есть сомнения относительно того, можно ли вам употреблять в пищу этот продукт, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Умеренное употребление этого продукта поможет выносить и родить здорового малыша, а маме сохранить собственное здоровье.

Чем можно заменить

При индивидуальной непереносимости рыбных продуктов, аллергии или других противопоказаний не стоит расстраиваться, ведь есть ряд продуктов, которые могут их заменить:

  • фасоль;
  • авокадо;
  • сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • темпу.

Это растительные продукты с высоким содержанием белка, которые употребляют в пищу вегетарианцы. Будьте внимательны к меню во время беременности и употребляйте только качественные продукты. Тогда можно быть уверенным в своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Беременность Питание Рыба

Разрешено ли употреблять креветки во время интересного положения

На этот счет мнения специалистов очень разнятся. Одни считают, что если раньше женщина употребляла морские продукты, то в период вынашивания малыша она спокойно может лакомиться этим блюдом.

Но что делать, если раньше креветки ни разу не пробовали, а во время беременности очень хочется? Можно ли беременным креветки в этом случае? Попробовать лакомство можно, но совсем немного, и проследить за своей реакцией. Не стоит злоупотреблять морепродуктами и налегать на блюдо из креветок без меры. Разрешенным считается употребление от 100 до 200 грамм продукта в неделю, именно это количество позволит насытить организм нужными микроэлементами и не навредит малышу.

Если морепродукт не хочется, не стоит его кушать вообще. Вполне можно обойтись другой пищей. Ни в коем случае не стоит насильно употреблять в пищу это лакомство, это может привести к несварению желудка и отравлению.

Вот несколько советов для беременных, которые решили полакомиться креветками:

  • Их следует прокипятить в воде минут 7-8.
  • Во время приготовления они должны обрести равномерный молочный оттенок.
  • Не употреблять в пищу морепродукт, если он вызывает неприязнь.
  • Запрещено употреблять консервированные креветки, если они простояли открытыми в холодильнике более 3 дней.

Можно ли беременным креветки? К сожалению, безопасные креветки практически отсутствуют на прилавках магазинов, так как производители давным-давно научились выращивать их искусственным путем. Гормоны и антибиотики — это самые безопасные составляющие, которые можно встретить в составе этого лакомства. Именно по этой причине многие врачи советуют воздержаться от употребления креветок в период вынашивания малыша.

В кулинарии существует множество рецептов блюд с креветками, в которых морские дары варят, запекают, тушат, жарят. Но какие из них более полезны беременным женщинам? Можно ли беременным вареные креветки? Для беременных рекомендуется именно вареная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Перед началом приготовления опытные хозяйки рекомендуют разморозить и очистить ракообразных. Варить нужно продукт в слегка соленой воде примерно 7-8 минут, после чего нужно слить воду. Кроме этого, креветки можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, закусок.

Несмотря на пользу креветок, на них не стоит налегать. На последних месяцах и вовсе стоит отказаться от этого лакомства, так как оно может вызвать аллергию у малыша.

Покупать нужно только качественные морепродукты:

  • Темная или коричневая голова свидетельствует о том, что креветка очень плохого качества (испорчена).
  • Черные лапки свидетельствуют о старости продукта.
  • Желтые пятна говорят о том, что креветку пытались омолодить специальными растворами.
  • Если у креветок прямые хвостики — замораживали мертвые экземпляры.
  • О перемороженности продукта говорят белые пятна и полосы.

При покупке продукта нужно обратить внимание и на упаковку: если внутри снег, то продукт размораживали и замораживали снова.

Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы. Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде.