Врач рассказал о побочных эффектах дексаметазона

Дексаметазон является наиболее действенным кортикостероидом, чем другие препараты этого ряда. Поэтому при самолечении возможна передозировка дексаметазоном.

Насколько необходим прием Дексаметазона при беременности?

Любой гормональный препарат представляет определенную угрозу для гормонального равновесия и общего здоровья организма. Дело в том, что при введении, особенно при длительном, гормональных доз организм, поддаваясь природному закону гормонального баланса, снижает выработку своих собственных гормонов, защищая таким образом себя от гормональной передозировки, которая может привести к самостоятельному заболеванию. Именно поэтому любая гормональная терапия назначается лишь в тех случаях, когда польза от приема гормонального препарата будет превышать наносимый им вред.

В акушерстве и гинекологии Дексаметазон применяется довольно широко. И это несмотря на то, что препарат имеет массу побочных эффектов и противопоказаний именно для беременных и кормящих женщин.

С чем же связан подобный риск и оправдан ли он вообще? При каких показаниях врачи отваживаются назначать Дексаметазон беременным?

Дексаметазон в гинекологии

Дексаметазон в гинекологии при бесплодии обладает широким спектром действия. Это противовоспалительный, антиаллергический гормональный препарат, который используют для лечения бесплодия.

Эффективность таблеток доказана, они применяются медиками для лечения различных тяжелых заболеваний, часто используются в гинекологии.

Дексаметазон в гинекологии

Это средство имеет множество побочных действий, поэтому часто женщины сомневаются в его эффективности, ищут аналоги Дексаметазона. Чтобы избежать переживаний, все лекарства, важно употреблять после консультации с врачом.

Побочные действия

Во время терапии Дексаметазоном могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения – тошнота, рвота, изменение аппетита, воспаление поджелудочной железы, метеоризм;
  • нарушение сердечной деятельности – учащение/замедление сердечного ритма, развитие тромбозов и сердечной недостаточности;
  • отечность конечностей, повышенная потливость, увеличение массы тела;
  • снижение активности надпочечников и толерантности к глюкозе;
  • психозы, мышечные судороги, головные боли и головокружения, дезориентация в пространстве, ухудшение качества сна;
  • уменьшение костной плотности с манифестацией остеопороза, медленное заживление ран и царапин;
  • аллергические реакции.

Симптомы начала родов

При начавшихся преждевременных родах появляется регулярная родовая деятельность и сглаживание или раскрытие шейки матки. Начало родовой деятельности сопровождается появлением регулярных схваткообразных болей в нижних отделах живота, которые нарастают по интенсивности с течением времени, промежутки между схватками уменьшаются. Довольно часто преждевременные роды начинаются с излития околоплодных вод, причем их количество может быть от нескольких капель до нескольких литров, Кроме того, появление у женщины слизистых выделений с прожилками крови или кровянистых выделений при недоношенной беременности свидетельствует о возникших структурных изменениях в шейке матки, т. е. ее сглаживании. Появление любых из вышеперечисленных симптомов требует срочной госпитализации в акушерский стационар.

При малейших подозрениях на отклонение от нормального течения беременности необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», которая доставит будущую маму в стационар. В некоторых случаях возможно продлить беременность; если такой возможности нет, то в стационаре создаются условия для бережного родоразрешения — родов, во время которых совсем еще неокрепший малыш испытывает наименьшие нагрузки из возможных.

Зачем Дексаметазон при беременности назначают

Врачи могут назначить данный препарат беременным женщинам при определенных показателях.

Читайте также:  Виды анестезии – существующие методы обезболивания при операциях

Например таких, как:

Зачем Дексаметазон при беременности назначают
  1. Угроза прерывания беременности при каких-либо аутоиммунных заболеваниях.
  2. При таких заболеваниях иммунная система женщины воспринимает плод как нечто чужеродное, что чревато выкидышем или остановкой развития плода.
  3. Изменение гормонального фона, при этом организм женщины может дать сбой и активно начать вырабатывать мужской гормон андроген. Что опять-таки чревато возникновению разных аномалии у будущего ребенка.

Это, пожалуй, является основными причинами, почему врачи назначают это лекарство во время беременности. Но врач назначает его не просто так, а на основе различных анализов, а также исходя из общего состояния женщины и будущего ребенка. Отмена данного препарата после назначения также возможна при условии возращения гормонального фона в норму. А также при условии нормальной развитии беременности без каких-либо аутоиммунных процессов, которые могут привести к выкидышу или остановки развития плода.

Медицинские показания

Применение «Дексаметазона» в отношении беременных женщин обусловлено рядом веских медицинских показаний, куда могут входить следующие случаи:

  • Угроза здоровью будущей матери. Препарат применяют в совокупности с реанимационными мероприятиями на фоне анафилактического шока или отека мозга. Помимо этого, он также может пригодиться при лечении серьезной аллергии, когда существует риск перехода ее в более тяжелую степень. К примеру, с целью устранения бронхоспазмы, что является осложнением после бронхиальной астмы.
  • Преждевременные роды. В некоторых случаях женщина, находясь на более поздних сроках беременности, может получить травму или же произошла отслойка плаценты. Тогда назначается прием «Дексаметазона» при беременности для легких ребенка, которые способны раскрываться в силу ускорения созревания сурфактанта. В этом неоценимая помощь на случай преждевременных родов.
  • Самопроизвольное прерывание беременности. Прием такого лекарства на раннем сроке вынашивания ребенка может предупредить выкидыш или остановить признаки его проявления на фоне гиперандрогении.
  • Наличие хронических заболеваний в женском организме. Речь идет не обо всех болезнях, а в частности это касается аутоиммунных недугов, среди которых: дерматоз, тяжелой степени, диффузные заболевания, ревматоидный артрит, остеохондроз. В период беременности они обостряются, и избежать этого никак не получится. В результате под атакой становится плод. «Дексаметазон» позволяет избежать этого, блокируя выработку антител. Кроме того, качество жизни будущей матери благодаря препарату улучшается.
  • Патологическое состояние плода. В частности, речь идет о врожденной гиперплазии коры надпочечников в III триместре. Данное заболевание встречается в редких случаях и является генетическим. Тем не менее данный случай требует обязательного медицинского вмешательства. «Дексаметазон» при беременности позволяет предотвратить состояние вирилизации у девочек.
  • Онкология. В данном случае «Дексаметазон» задерживает развитие атипичных клеток при образовании метастазирующих опухолей.
Читайте также:  Можно ли красить волосы во время беременности?

В некоторых случаях врачи назначают данный препарат в качестве профилактики развития аутоиммунной патологии. Конечно, при этом оказывается некоторое отрицательное воздействие «Дексаметазона» на плод. Только оно, в силу низкой дозировки препарата, существенно ниже, чем последствия от обострившегося какого-нибудь заболевания.

Медицинские показания

Также искусственный гормон может быть назначен и в ходе планирования беременности, когда у женщины вырабатывается слишком много тестостерона.

Применение и дозы

Употребление препарата чередуется с химиотерапией, при этом врач назначает правильную дозировку. Глюкокортикостероиды необходимо совмещать с химиотерапевтическим лечением строго по схеме. После химиотерапии их нужно вводить в меньших дозах, что связано со снижением иммунного статуса человека. Цитостатики сами по себе угнетают иммунную систему, а глюкокортикостероиды потенцируют этот эффект. Перед химиотерапией в особо тяжелых случаях допускаются ударные дозы гормональных веществ. Премедикация — подготовка пациента к операции посредством анестетиков и других препаратов, также включает применение глюкокортикостероидов внутривенно.

Применение и дозы