Возможные причины задержки месячных после сорока лет

Месячные в 45 лет претерпевают определенные изменения

Менструальный цикл: норма, сбои, нарушения

Менструальный цикл — периодические изменения в организме женщины, направленные на возможность зачатия. Его началом принято считать первый день менструации, окончанием — день перед началом новой менструации.

Месячные наступают у юных женщин в 10—15 лет. После этого считается, что тело перешло в фазу способности зачать и выносить ребёнка. Менструации продолжаются вплоть до 46—52 лет. Затем наступает снижение их продолжительности и количества выделяющейся при этом крови.

Длительность нормального менструального цикла составляет от 28 до 35 суток. Продолжительность его и количество выделений зависит от психического и физического состояния женщины. Сбои и нарушения менструального цикла могут быть вызваны множеством причин:

  • беременностью (маточной и внематочной) и лактацией;
  • гормональными колебаниями в подростковом и зрелом возрасте или на фоне приёма гормональных средств;
  • стрессом;
  • болезнью;
  • приёмом или отменой медикаментов.

Для справки. Длительная задержка или отсутствие месячных называется аменореей. Она бывает вторичной (приобретённой) или первичной.

Что считать задержкой?

Задержка менструального цикла, вызванная теми или иными причинами, иногда случается у большинства женщин. Под задержкой подразумевают отклонения от обычного менструального цикла на 10 дней и более.

Для справки. У каждой женщины 1—2 раза в год случается небольшая задержка месячных.

Сбой менструального цикла и маточное кровотечение

Сбой менструального цикла – один из основных признаков климакса, которым ознаменован женский климактерический период. Примерно с 45 лет могут наблюдаться значительные колебания установившегося цикла. Иногда он становится совсем коротким – менее 21 дня, а порой месячные отсутствуют по несколько месяцев. В принципе, в период перед наступлением менопаузы эти отклонения не считается аномальными. Интенсивность выделений также способна меняться – они могут стать обильными или же скудными. Через год после последней менструации у женщин наступает менопауза, то есть время, когда репродуктивная функция полностью завершается, а, следовательно, и менструации больше не приходят. Актуально это чаще всего для возраста 52 — 55.

Дисфункциональные маточные кровотечения — опасный симптом, которым иногда сопровождается менопауза. Они могу вызываться как недостатком естественной смазки и сухостью стенок влагалища, так и серьезнейшими патологическими процессами: полипами, эрозиями, опухолями доброкачественного и злокачественного характера. При появлении любых кровянистых выделений, несвязанных с менструальным циклом, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что предпринять?

Первым делом нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Правда, в этом нет надобности, если женщине удалили какой-то из репродуктивных органов (всё и так понятно). Лечить анорексию необходимо у психолога, так как именно он способен убедить женщину в её полноценности, после чего у той появится аппетит, от которого зависит нормальная работа всех органов.

Если женщина занимается мужскими видами спорта и пьёт различные препараты для наращивания мышц, ей нужно либо перестать это делать, либо смириться с аменореей. При подозрениях на какие-либо заболевания, стоит обратиться к терапевту, а он, в свою очередь, после первичного осмотра направит к нужному специалисту: гинекологу, эндокринологу, неврологу или посоветует пройти лечение в реабилитационном центре.

Что предпринять?

Можно, конечно, начать самостоятельное лечение народными средствами при подозрении у себя вышеуказанных заболеваний. Но стоит помнить, что оно почти всегда неэффективно, а порой даже чревато осложнениями течения болезни. Всё потому что поставить себе правильный диагноз без предварительной сдачи анализов, мало кому удаётся.

Другие проблемы

Если гинекологические факторы были исключены в связи с отсутствием менструаций, значит повлияли другие. Виновниками задержки могут быть частые стрессы или депрессии, также проблемы с лишним весом или начало приема новых лекарственных препаратов:

  • Стресс. Стресс можно назвать одним из главных внешних факторов задержки. Если девушка волнуется перед экзаменами или женщина испытывает стресс в семье или на работе — это и есть раздражительные факторы. В связи с этим возникают задержки и в 20 лет, и в 30, и в 40, и в любом другом возрасте.
  • Стрессом или тяжелой ситуацией для женского организма считаются переутомление и недосыпание. Поэтому нужно либо поменять место работы, уйти от проблемы, либо научиться избегать стрессовых ситуаций.
  • Физическая нагрузка. Сильные физические нагрузки также могут привести к нерегулярности месячных и задержке. Тяжелую работу лучше оставить для мужчин. Известно, что профессиональные спортсменки часто испытывают гинекологические проблемы в плане месячных, а иногда и с деторождением.
  • Вес. Отсутствие критических дней может быть напрямую связано с проблемой лишней массы тела. Жировая прослойка накапливает эстроген, что способствует задержке и нерегулярному циклу. Вызывает проблемы и стремительное похудение, диеты.
  • Наследственность. Причина может быть в банальной наследственности. Есть смысл спросить у мамы или бабушки, были ли у них подобные проблемы.
  • Щитовидная железа. Нерегулярность менструаций может зависеть от заболеваний щитовидной железы. Это происходит на гормональном фоне, а нарушение работы гормонов приводит к сбою менструального цикла.
  • Прием лекарств. Нерегулярность цикла может быть связана с применением новых препаратов.
Читайте также:  Цикорий при беременности: можно ли беременным цикорий

В список препаратов, которые могут повлиять на цикл, входят:

  • мочегонные или диуретики;
  • антидепрессанты;
  • противотуберкулезные средства.

Стоит проконсультироваться с врачом и по возможности заменить препарат другим.

Причины задержки месячных помимо беременности

Беременность хоть и является наиболее частой причиной задержки месячных, но она далеко не единственная. Если произошла задержка месячных — тест отрицательный, причина этой проблемы может скрываться в различных заболеваниях половых органов или расстройствах. К ним могут относиться психические заболевания и потрясения, ожирение, авитаминоз, генетические болезни, травмы мочеполовых путей и многое другое. Для начала стоит отметить, что у девушек в первые два года после начала менструаций практически не бывает постоянных месячных. Поэтому задержка месячных и нарушение менструальной функции в эти годы является естественным состоянием организма, которое вызвано нестабильностью гормонального фона.

Многих женщин интересует, из-за чего бывает задержка месячных, кроме наступления беременности. Одной из наиболее распространенных причин задержки месячных являются стрессы и нервные перенапряжения. Кроме стресса задержка менструации может быть также вызвана недосыпанием и переутомлением. Возникновение проблем с менструальной функцией может быть также следствием экстремальной диеты. Желая избавиться от лишних килограммов, многие женщины истязают свой организм диетами. Длительное голодание, которое приводит к резкому сокращению веса, воспринимается организмом женщины как экстремальное состояние, поэтому в таком случае возможна не просто задержка месячных, но даже их полное прекращение.

Стоит также отметить, что в некоторых ситуациях у женщины может происходить сдвиг месячных несколько раз в год. Такой сдвиг, который может случаться раз или более за год, является поводом для обращения к гинекологу. Спровоцировать задержку месячных может также интоксикация организма, которая является следствием употребления алкоголя, наркотиков, курения или длительной работы на химическом производстве. Возникновению задержки месячных также может поспособствовать прием различных лекарств, среди которых наиболее распространенными являются антидепрессанты, анаболики, мочегонные, противотуберкулезные.

Естественной причиной задержки и прекращения менструации является климакс. Но стоит помнить о том, что в этот период риск появления нежелательного зачатия особенно велик, поскольку менструальная функция дает сбои, а месячные становятся нерегулярными. В связи с этим желательно обследоваться у врача хотя бы два раза в год.

У многих женщин также наблюдается задержка месячных весной, причины которой очевидны: острая нехватка витаминов весной негативно влияет на иммунитет и обменные процессы. На этом фоне дает сбои и гормональная система, поэтому задержка месячных весной является распространенной проблемой.

А что ожидает 30-летних?

К этому времени у женщины в большинстве развитых стран появляются дети. Собственно, ради беременности и предусмотрена репродуктивная функция. После благополучного рождения и вскармливания ребенка половая система женщины начинает функционировать в полную силу. Но и тут существует множество подводных камней, способных нарушить это хрупкое равновесие.

Читайте также:  Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

В этом возрасте женщина стремится к успеху, полна энергии, кто-то с головой погружается в заботы о семье, кого-то полностью поглощает карьера. Жизнь бьет ключом, в столь насыщенном ритме очень легко не заметить неблагополучие. Боли в животе или отдающие в другие части тела, тошнота, мигрень, акне – принято считать, что эти симптомы являются неизбежными при месячных.

Но если дисменорея у молодых девушек объясняется неразвитостью репродуктивной системы, то у женщин постарше она, как правило, свидетельствует о гинекологических патологиях. К сожалению, из-за нехватки времени ухудшение самочувствия просто игнорируется, а визит к врачу откладывается на неопределенное время; к специалисту женщина обращается, когда происходит серьезный сбой в работе половой системы.

А что ожидает 30-летних?

У перешагнувших 30-35-летний рубеж изменяется характер цикла, как правило, он становится короче, что связано с уменьшением продуцирования прогестерона желтым телом. Недостаток приводит к укорачиванию второй фазы. Постепенно снижается и секреция эстрогена, уменьшается количество фолликулов, овуляция становится невозможной.

Кроме того, к этому возрасту в анамнезе, как правило, присутствуют воспалительные процессы, хронические заболевания, в том числе эндокринные, избыточный вес или недостаточная масса тела. Впрочем, нарушение цикла может произойти и на фоне отсутствия серьезных заболеваний. Причиной может стать все тот же стресс, зачастую связанный с профессиональной деятельностью или личными проблемами. Нередко задержка менструации связана с изменением климата.

Укорачивание второй фазы из-за меньшей выработки гормонов желтым телом по достижении 40 лет приводит к уменьшению продолжительности цикла, при этом он по-прежнему может быть регулярным. Однако женщине следует обращать внимание на усиление болей и спазмов во время месячных, так как в этом возрасте существует риск развития эндометриоза, миомы, полипов в матке и других гинекологических патологий.

Угасание репродуктивной функции происходит постепенно, как и ее становление. Из-за недостатка женских гормонов наступает пременопауза – затухание функции яичников. У 2/3 женщин интервалы между месячными становятся продолжительнее, выделения же скуднеют. Постепенно яичники все хуже реагируют на сигналы нервной системы, фолликулы вырастить не удается, овуляция не происходит, цикл затягивается.

Если же овуляции периодически происходит, желтое тело функционирует недостаточно, что отражается на месячных. Начало менопаузы можно определить с помощью анализов или УЗИ. На фоне недостатка гормонов развивается климактерический синдром, проявлениями которого являются потливость, прибавка в весе, отечность, выпадение волос, возможны сердцебиение, перепады настроения и др.

А что ожидает 30-летних?

Ранний климакс

Прекращение месячных в 40-45 лет расценивается, как ранний климакс. Это состояние, раньше встречающееся у пациенток после 50, сегодня значительно «помолодело». При этом проявления, которые испытывает женщина, гораздо тяжелее и длительнее. Однако причиной наступления раннего климакса являются не слишком распространенные патологии или последствия сложного лечения: операции с удалением ткани яичника, химиотерапия и др.

Причины задержки месячных если тест отрицательный

Приблизительно в 47 лет женщина сталкивается впервые с задержкой менструального цикла. При этом первым делом торопится сделать тест на беременность, который скорей всего покажет отрицательный результат. Это происходит по причине начала угасания репродуктивной функции, т. е. приближения климакса. В этот период менструальный цикл нарушается, количество и интенсивность кровяных выделений снижается. В такой период важно не отказываться от использования контрацептивов. Ведь даже при такой перестройке гормонального фона женщина может забеременеть. А выносить и родить здорового ребенка будет достаточно трудно.

Задержка на 2–3 месяца

Изменение характера менструального цикла говорит о начальной стадии климакса. Организм женщины в климактерический период может поэтапно реагировать на изменения гормонального фона:

  • менструальные выделения приходят по привычному графику, но их обильность с каждым разом угасает;
  • цикл нарушается – задержка происходит на несколько дней, месячные то скудные, то обильные;
  • длительность задержки месячных составляет 2–3 месяца, кровянистые выделения появляются и снова пропадают на такой же срок;
  • полное прекращение менструального цикла после длительной задержки.

Даже если у женщины на протяжении всей жизни были регулярные месячные, с приближение климакса они станут редкими и непредсказуемыми. Вначале ежемесячные выделения будут задерживаться всего на несколько дней, затем этот срок увеличится на 2–3 месяца, и, в конце концов, произойдет полное прекращение.

Читайте также:  Бипариетальный размер головки плода таблица по неделям беременности

Когда менструальные выделения появляются 1 раз в 3 месяца, а их интенсивность и консистенция не вызывает опасений, женщине не стоит беспокоиться. В другой ситуации, появление обильного кровотечения после длительного отсутствия, следует незамедлительно обратиться к гинекологу.

Особенно когда менструальные выделения продолжаются более 7 дней. Ведь женские органы в период климакса особенно подвержены различным заболеваниям и инфекциям. Маточные кровотечения в климактерическом периоде не редкость – объем выделений большой, присутствуют болезненные ощущения. К причинам маточных кровотечений относятся не только новообразования в матке и инфекции. В этом возрасте даже незначительная алкогольная интоксикация и неправильное питание могут привести к опасным последствиям.

Через сколько дней отсутствия месячных начинать беспокоиться

Задержка месячных более чем на 10 дней должна начать беспокоить женщину. Плохим знаком являются боли в животе, тошнота, рвота и общая слабость. Причин такого явления множество: это может говорить о гормональном сбое, дисфункции яичников, проблемах с питанием, резкой потере или наборе веса, эмоциональном или физическом напряжении, смене климата.

При наличии такой симптоматики, рекомендуется обратиться к гинекологу, для проведения необходимого исследования и установления точной причины рассматриваемой патологии.

Это поможет назначить грамотное лечение и дать нужные рекомендации.

Обратите внимание! Длительная задержка месячных может не означать беременность, но такое явление вполне может свидетельствовать о нарушении связи гипоталамуса с гипофизом (случается из-за эмоционального перенапряжения, если женщина находиться в постоянном ощущении беспокойства, физической или умственной нагрузке). Вот почему очень важно научиться расслабляться.

Причины задержки месячных после лет

В организме сорокалетней женщины начинают происходить изменения, связанные с естественным угасанием менструальной функции. При этом выделения становятся не такими продолжительными и обильными. В этом возрасте забеременеть уже намного сложнее, ведь яичники уже не работают в полную силу. Поэтому несколько раз в год бывают циклы без овуляции.

  • Психологический стресс;
  • Изнурительные физические нагрузки;
  • Сахарный диабет и болезнь щитовидной железы;
  • Различные хронические болезни (гастрит, инфаркт, мочекаменная болезнь);
  • Низкий вес или же ожирение;
  • Заболевания половой системы (поликистоз, хроническая молочница);
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов.

По достижении возраста в 40 лет репродуктивная система женщины начинает угасать, появляются ановуляторные циклы, менструация становится нерегулярная, скудная и короткая. Считается, что период менопаузы наступает после 45-50 лет. Но в последнее время климакс наступает гораздо раньше. Кроме климатерического периода и беременности, задержка менструации после 40 лет может быть вызвана следующими причинами:

Причины задержки месячных после лет
  • сильным стрессом;
  • физическими перенапряжениями;
  • эндокринными патологиями;
  • хроническими болезнями;
  • простудным заболеванием тяжелой формы;
  • проблемами с весом;
  • опухолью;
  • заболеваниями половой системы;
  • приемом медикаментозных средств.

Также нарушение менструального цикла в этом возрасте может возникнуть на фоне сильных жизненных перемен или по алиментарным причинам. Если задержки стали частым явлением и превышают 5-10 дней, то необходимо срочно идти к врачу в любом возрасте.

  1. По какой причине может быть задержка месячных
  2. РЕБЕНКУ 1 МЕСЯЦ ПОСТОЯННО КРЯХТИТ — Грудничок постоянно тужится и кряхтит
  3. Месячные коричневого цвета — причины
  4. Внутричерепное давление – причины, симптомы и признаки (у взрослого, у ребенка), диагностика, методы лечения. Как измерить внутричерепное давление? Как снизить повышенное внутричерепное давление?

Лечение

Лечение направлено на устранение причины заболевания (инфекций, воспалительных процессов, системных заболеваний и т.д.).

Как правило, назначают:

  • Гормональные препараты.
  • Антибиотики.
  • Уросептики.
  • Витаминные комплексы.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое вмешательство осуществляется при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований женских половых органов.

Если НМЦ вызвано физиологическими причинами, то в большинстве случаев нормализовать цикл можно с помощью режима дня, полноценного отдыха, здорового питания, умеренных физических нагрузок.

При проблемах с менструальным циклом запишитесь на прием в Поликлинику Отрадное в удобное для вас время! К вашим услугам опытные врачи и современное оборудование.

40 лет нет месячных причины