Воздействие вредных факторов в ранние сроки беременности

Беременность затрагивает не только репродуктивную, но и все другие системы женского организма, в частности отражается на состоянии здоровья зубов и полости рта. Кариес при беременности — довольно распространенное явление, и в этой статье мы расскажем о его причинах, особенностях и методах лечения.

Предупреждение осложнений

Поскольку оперирование матки в любом случае предусматривает наличие рубца. Кесарево сечение так же относится к факторам риска для женщины, которая беременна вторым ребенком. Не исключен риск разрыва матки, что может стать причиной смерти ребенка и матери. При последующих родах после операций на матке показано кесарево сечение, рождение ребенка естественным путем не допускается в целях уменьшения риска. Во время планирования родов специалисты заполняют обменную карту беременной, тщательно изучают анамнез, историю болезни, выясняют наличие неблагоприятной наследственности, после чего решают вопрос о родоразрешении путем Кесарева сечения или естественным способом.

Нередко вторая беременность имеет такое же трагическое завершение, как и предыдущая, в результате которой была констатирована внутриутробная гибель ребенка по определенной причине. Для медицинского персонала крайне важно выявить возможные патологические процессы в организме женщины и предупредить плачевный исход событий. Для того, чтобы избежать серьезных последствий, планирование беременности рекомендуется проводить заранее.

Современные методы диагностики, консультация специалистов, правильный образ жизни – необходимые условия для полноценного развития беременности и своевременного устранения серьезных проблем. Беременным женщинам рекомендуется посещать наблюдающего врача в четко указанный срок, возможная госпитализация во многих случаях является единственно правильным решением для сохранения здоровья будущего ребенка и его матери.

Есть ли наиболее опасные отрезки беременности?

Традиционно будущий малыш подвергается наибольшему риску в первом триместре беременности, особенно на начальном этапе. С одной стороны, это время, когда у эмбриона закладываются все основные внутренние органы и системы и воздействие вредных факторов особенно опасно. С другой стороны, будущая мама еще может не знать о своем интересном положении и поэтому не предпринимать необходимых мер для того, чтобы этих опасностей избежать. В частности, женщина может продолжать курить, употреблять алкоголь, посещать солярий, баню или выполнять тяжелые физические упражнения.

Вторым опасным периодом считается срок примерно с 18 по 22 неделю. Особенно стоит беречься в это время от инфекций, особенно передаваемых половым путем. Третий критический срок — с 28 по 32 неделю, когда у беременных может проявиться гестоз или начаться отслойка плаценты. Такие осложнения являются причиной преждевременных родов.

Наконец, напомним, что планирование и своевременная диагностика беременности, а также подготовка к ней позволяют избежать большинства проблем, связанных с опасными воздействиями на плод и организм беременной. И второе важное замечание: не волноваться и не паниковать, если «сработал» какой-то опасный фактор: современная медицина при своевременном воздействии способна нейтрализовать большинство из них.

Эффективное лечение варикоза в Юсуповской больнице: Склеротерапия, Лазерное удаление варикозных вен (ЭВЛК), Флебэктомия. Прием ведет Альбицкий А.В., сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук. Сделайте красивые ножки к лету!
Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

Как сахарный диабет влияет на роды

Если у ребенка появляется макросомия, что можно легко обнаружить с помощью УЗИ, то естественные роды становятся опасными как для женщины, так и для плода.

Крупные дети неспособные пройти через естественные родовые пути. Поэтому распространенной проблемой является продолжительность родов и даже их остановка. У матерей с внутриматочной гипертрофией может возникнуть вторичная атония матки, повреждения родового канала и даже разрывы.

Осложнения касаются и самого плода, который более подвержен травмам во время родов естественным путем.

Это могут быть:

  • несоответствие плеч и связанные с этим паралич плечевого сплетения или диафрагмального нерва;
  • вывих плеча;
  • перелом грудины;
  • перелом костей плеча.

Все осложнения беременности повышают риск осложнений во время родов. Для предотвращения любого из них необходимо помнить об исследовании концентрации глюкозы во время беременности и – в случае обнаружения диабета – нормализовать глюкозу на нужном уровне вплоть до родов.

Лечение диабета в период беременности оказывает огромное влияние на течение беременности и родов.

Лекарства от боли в горле для беременных

Воспаление горла нередко сопровождает простудные заболевания. В результате появляется першение, боль, неприятные ощущения при глотании и речи. Боль в горле при беременности можно устранить следующими средствами:

  1. Теплый настой травы Ромашки аптечной.
  2. Таблетки Ларипронт и Лизобакт при беременности являются препаратами выбора, поскольку их основной компонент – лизоцим – содержится в человеческой слюне и является натуральным антисептиком.
  3. Полоскание горла водным раствором 0,05% Хлоргексидина или Фурациллиа. Можно использовать Мирамистин (спрей или раствор). Эти препараты не всасываются в кровь и не проникают к малышу. Однако применение раствора хлоргексидина может привести к появлению желтизны зубов.
  4. Масло чайного дерева. 2 капли добавить в стакан теплой воды и использовать для полоскания. Для процедуры необходимо приобрести чистое эфирное масло. Использование для полоскания косметического масла не рекомендуется.
  5. Смазывание горла раствором Люголя. Это действенный метод, однако сама процедура может спровоцировать рвотный рефлекс. В качестве альтернативы можно использовать Люголь в виде спрея.

Особенности лечения кариеса в разных триместрах

  • 1 триместр.
  • 2 триместр.

В период с 15 по 26 неделю беременности происходит усиленный рост плода, однако риски, связанные со стоматологическим лечением, минимальны. Поэтому в этот период можно лечить кариес и делать профессиональную чистку зубов с учетом особого положения беременной.

  • 3 триместр.

В период с 27 по 40 неделю возрастает масса плода, он сильно давит на внутренние органы беременной, поэтому женщине тяжело сидеть в стоматологическом кресле. Кроме того, в этот период повышается чувствительность матки к внешним воздействиям, есть опасность преждевременных родов на фоне стресса, если пациентка боится лечить зубы. Поэтому в третьем триместре, как и в первом, желательно проводить стоматологическое лечение только по неотложным показаниям.

Курение

Курение при беременности повышает риск хромосомных аномалий у плода. У детей, рожденных от курящих матерей в дальнейшем повышен риск онкологических заболеваний. Чтобы полностью исключить воздействие никотина на беременность рекомендуется бросать курить по крайней мере за полгода до беременности. Отказ от курения уже во время беременности не снижает риск генетических мутаций у плода. Однако бросать курить все же стоит, так как курение непосредственно при беременности повышает еще и риск фето-плацентарной недостаточности и задержки развития плода. Малыш, который отстает в росте, более подвержен родовым травмам, кроме того, в этом случае повышен риск внутриутробной гибели плода.

Читайте также:  Для чего назначают Курантил при беременности и зачем его пить?

Аргументы типа «моя подруга курила, и ребенок здоров» не выдерживают критики. Конечно, шанс, что ребенок родится здоровым, есть в любом случае. Но зачем подвергать здоровье ребенка неоправданному риску?

Действие всех негативных факторов имеет некоторые общие законы.

Например, если фактор воздействовал в первые 12 дней после зачатия, то обычно действует закон «все или ничего», то есть либо беременность протекает нормально, и «вредность» не оказала на малыша никакого воздействия, либо беременность не развивается вообще и происходит выкидыш.

Курение

Во всех вышеперечисленных случаях нужно обязательно пройти биохимический скрининг патологии плода в 11-13 недель, вовремя сделать первое УЗИ (также в 11-13 недель) и получить консультацию генетика, чтобы он оценил уровень риска. Если и ставится вопрос о прерывании беременности, он должен ставиться только после этих исследований, если выявлены отклонения по УЗИ или высокий риск по результатам биохимического скрининга. Хотя прерывание беременности в более ранние сроки безопаснее, риск тяжелых пороков развития после воздействия вредных факторов не настолько высок, чтобы сразу же идти на такую радикальную меру, особенно если беременность желанная.

Иногда женщины пишут, что врач настаивает на прерывании беременности. К сожалению и такое бывает, и далеко не всегда эта настойчивость обоснована. Если такое происходит, проконсультируйтесь с другим врачом.

Таким образом, даже если вы по неосторожности подверглись нежелательным воздействиям, не нужно паниковать и думать об аборте, а нужно вовремя пройти необходимые анализы, и ограждать себя и малыша от всяких нехороших вещей в дальнейшем.

История беременности

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Кафедра акушерства и

гинекологии №1

Заведующая кафедрой: д.м.н.,

профессор Фадеева Н.И.

Преподаватель: Бельницкая О.А.

Куратор: студентка лечебного

факультета, 402 группы

Тяпова К.А.

Клинический диагноз: Беременность 37- 38 недель. Продольное

положение плода, смешанное ягодичное предлежание, первая позиция, передний вид. Привычное невынашивание. Рубец на матке после кесарева сечения. Истмико-цервикальная недостаточность. Диффузно узловой зоб II степени.

Барнаул 2013г

Паспортная часть

ФИО: Ж.Т.Н.

Возраст: 31 г.

Место работы: зам/директора ЧП

Проф. вредности: отсутствуют

Семейное положение: замужем

Домашний адрес:

Дата и время поступления:

Жалобы:

На момент поступления: небольшие отеки на руках и ногах.

На момент курации: Отсутствуют

Anamnesis vitae

Родилась 10 июля 1981 г. (вес 3500 гр., рост 47 см.), развивалась и росла в удовлетворительных социальных и бытовых условиях. Наследственность не отягощена. В физическом развитии не отставала от сверстников. Гемотрансфузии не проводились. Диффузно узловой зоб II степени.

Аллергические проявления на лекарственные препараты, пищевые продукты и бытовую химию отрицает.

Операции: исправление искривления носовой перегородки (со слов беременной в детстве ), кесарева сечение 2009 год.

Наличие инфекционных заболеваний (туберкулёз, гонорея, хламидиоз, сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С) отрицает.

Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) отрицает.

Группа крови II( А0), Rh +.

Акушерско-гинекологический анамнез:

Менструальная функция

Менструации с 14 лет, умеренные, регулярные, ритмичные, безболезненные, менструальный цикл составляет 28 дней, продолжительность 4-5 дней, менструальная кровь жидкая со сгустками, установились сразу. Изменений менструальной функции с началом половой жизни, после родов и аборта не наблюдала.

Читайте также:  Что значит низкая плацентация при беременности 20 недель

Половая функция

Регулярную половую жизнь ведет с 18 лет. В брак вступила с 18 лет, брак третий, зарегистрированный. Использовала гормональные контрацептивы «Регулон» 2 года с перерывами в 1 месяц. Наличие у супруга инфекционных заболеваний (туберкулёз, гонорея, хламидиоз, сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С) и наследственных заболеваний отрицает. Кровь мужа III(В0), Rh «+».

Детородная функция

2003 год – первая беременность, самопроизвольный выкидыш на сроке 20 недель.

2004 год – вторая беременность, самопроизвольный выкидыш на сроке 20 недель с последующим выскабливанием.

2006 год – третья беременность, самопроизвольный выкидыш на сроке 17 недель.

2009 год — четвертая беременность, преждевременные роды путем кесарева сечения на сроке 33 недели, плод мальчик массой 1900 грамм, рост 43см, послеродовый период без осложнений, состояние новорожденного без осложнений.

2012 год — настоящая беременность.

Секреторная функция

Выделения в умеренном количестве, слизистые, без запаха. Патологических выделений (творожистых, белых, пенистых и др.) не отмечала. Во время беременности имеются слизистые выделения.

Гинекологические заболевания в анамнезе (отягощенный гинекологический анамнез) и их лечение

В 2009 году преждевременные роды путем кесарева сечения на 33 недели беременности, поперечное расположение плода.

В 2012 году наложение шва на шейку матки по поводу ИЦН.

Какие меры нужно предпринять?

Наличие проблем в прошлом создает необходимость планирования беременности – прохождения этапа диагностики и лечения до того, как произошло зачатие. Женщины, которые борются с бесплодием проходят через этот этап автоматически, и во многих случаях оказываются в более выгодном положении, чем те, кто рискнул забеременеть без предварительного посещения врачебного кабинета.

Можно понять, почему женщины хотят стереть из памяти трагические осложнения прошлых беременностей и найти утешение в следующей попытке, но способность к деторождению не ограничивается зачатием. Влияние факторов ОАА и АГА на следующие беременности не стоит недооценивать, так же как и придавать им слишком большое значение. Заблаговременное обращение к врачам может, образно говоря, очистить анамнез и создать наиболее благоприятные стартовые условия для будущего малыша.

Факторы риска, перечисленные в описаниях отягощенной беременности, предполагают раннюю постановку на учет. Иногда суеверный ужас и безразличие приводит к безответственности: во время ответов на вопросы акушера женщины скрывают негативную информацию или преподносят ее с искажениями. Такое отношение чревато врачебными ошибками. Если по какой-то причине пациентка дала неточную информацию, у нее всегда есть возможность дополнить или обоснованно изменить данные анамнеза.

Регулярное прохождение диспансеризации или наблюдение у одного и того же проверенного гинеколога, который ведет подробное документирование, не всегда возможны. Универсальный совет всем женщинам, которые хотят испытать счастье материнства: завести домашний архив, собирая все документы о состоянии своего здоровья, начиная с данных о наследственности и результатов обследований в период достижения половой зрелости. Это поможет восстановить хронологию и дать специализированную информацию врачу, от которого зависит здоровье ребенка.

Если диагноз осложненной беременности уже поставлен, а так бывает в 80% беременностей в РФ, то нужно идти на активное сотрудничество с врачами, выполняя их предписания, и пользуясь свободой получать альтернативное мнение специалистов по любой из возникших проблем. Термин с пугающим названием – это спасательный сигнал, который поможет выносить и родить здорового малыша.