Восемь достоверных признаков беременности при ГВ

Признаки беременности при грудном вскармливании обнаружить достаточно сложно, особенно на ранних сроках. У большинства кормящих женщин менструальный цикл нестабилен, а у некоторых он отсутствует вовсе. Иногда о новом положении будущая мама узнает уже тогда, когда животик растет, а малыш начинает шевелиться. Чтобы не попасть впросак, необходимо внимательно следить за своим самочувствием, а для предупреждения незапланированной беременности использовать проверенные средства защиты.

Можно ли точно распознать наступление беременности до задержки

Организм каждой женщины индивидуален и неповторим. При состоявшемся зачатии изменения происходят в теле любой будущей мамы, но не все их ощущают. Лишь небольшая часть девушек может с точностью определить начало беременности до наступления задержки. Категория этих признаков носит сомнительный характер и к медицине не имеет никакого отношения.

Даже одна и та же женщина, имеющая нескольких детей, каждую беременность переносит по-разному. Факторы, влияющие на проявление ранних признаков зачатия, могут быть самые разные:

  • наследственность;
  • особенности образа жизни;
  • свойства характера;
  • общее состояние здоровья;
  • возраст и т. д.

Когда пара с нетерпением ожидает прибавления в семье, женщина более внимательно прислушивается к своему телу, улавливает малейшие перемены. Но сказать со 100% точностью о вероятности зачатия до задержки месячных способно минимальное количество представительниц прекрасного пола. Потому что это утверждение будет связано, скорее всего, с предчувствием.

Признаки беременности при грудном вскармливании без месячных

Заподозрить беременность при установленном и регулярном менструальном цикле просто. При задержке женщина начинает прислушиваться к себе и замечает другие симптомы оплодотворения. Однако во время ГВ цикл нерегулярен. Поэтому распознать новое состояние по задержке при физиологическом отсутствии месячных не получится.

На ранних сроках одни женщины с первых дней чувствуют новое положение. А другие определяют изменения в своем организме ближе ко второму триместру. Если ведется активное кормление и беременность определить по задержке нельзя, стоит поискать другие явные симптомы.

Болезненность сосков

Как только оплодотворенная клетка имплантируется в слизистый слой матки, начинается перестройка гормонального фона. По этой причине соски становятся чувствительными и даже меняют свой оттенок. Во время беременности при ГВ женщине неприятно кормить. Если ранее сосание ребенка не доставляло неудобства, то теперь каждое прикосновение к соскам вызывает боль.

При ГВ беременность проявляется в виде роста молочных желез. Однако количество молока не увеличивается. Заподозрить беременность при лактации можно только по этому признаку: чувствительная грудь и болезненные ощущения при сосании.

Голод

Беременность во время лактации, как и обычная, может сопровождаться токсикозом. Если у одних женщин он проявляется тошнотой и утренней рвотой, то у других – чувством голода. Токсикоз у будущей мамы возникает из-за образования отравляющих веществ, которые формируются при развитии зародыша. На ранних сроках это состояние не вызывает опасения у медиков, если не приводит к истощению организма.

Токсикоз в период кормления грудью у многих женщин сопровождается желанием съесть что-то необычное. В первые месяцы лактации новоиспеченная мама должна придерживаться особого питания и исключать некоторые продукты из рациона, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция или не начались колики. Если ранее подобные ограничения переносились спокойно, то после зачатия тяга к соленому или сладкому становится непреодолимой. Стоит отметить, что не только беременность при грудном вскармливании сопровождается голодом или, напротив, тошнотой. Эти симптомы могут говорить о других нарушениях в работе организма.

Изменение лактации и поведения ребенка

Во время грудного вскармливания объем вырабатываемого молока соответствует потребности ребенка. В процессе взросления малыша количество естественной пищи увеличивается. Если наступит новая беременность, то неизбежно произойдет изменение гормонального фона. Уровень пролактина снизится, а количество прогестерона возрастет. По этой причине может уменьшиться количество молока. Женщина отмечает, что грудь уже не наливается, как это было раньше. Ребенку приходится долго сосать, чтобы начался прилив. При беременности и кормлении грудным молоком мама может заметить беспокойство ребенка. Малыш сердится, что не может получить столько еды, сколько хочет, становится плаксивым и чаще прикладывается к груди.

Читайте также:  40 неделя беременности: нет предвестников родов

Считается, что после зачатия меняется вкус грудного молока. Из-за этого некоторые дети отказываются от привычного питания. Но вкус может поменяться из-за рациона мамы. Поэтому этот признак тоже можно считать косвенным.

Другие симптомы

Новое зачатие у женщины не похоже на предыдущее. Поэтому не стоит искать у себя все симптомы, которые были в прошлый раз. Они могут стать другими.

  1. Изменение работы кишечника. Из-за выработки прогестерона желтым телом в яичнике происходит расслабление мышечных тканей организма. Это приводит к ухудшению пищеварения и ослаблению моторики. Женщина ощущает повышенный метеоризм, особенно в вечернее время и иногда страдает от запоров.
  2. Тянущая боль в животе. Сосание груди вызывает сокращение матки. У беременной женщины это сопровождается болями, а в медицине носит название «гипертонус». Если неприятные ощущения появляются периодически, то следует обязательно обратиться к врачу.
  3. Выделения из влагалища. В период активной лактации количество шеечной слизи заметно снижается. Если внезапно появились выделения (слизистые, белые, молочные), то это могут быть симптомы беременности.
  4. Образование полоски на животе. Беременность во время кормления, как и при его отсутствии, сопровождается появлением пигмента вдоль живота. Этот признак актуален для тех женщин, у которых полоска после прошлого вынашивания уже исчезла.
  5. Высокая базальная температура. Достоверный признак беременности на ГВ – рост БТ. Если женщина вела график, то теперь сможет установить факт зачатия. Базальная температура на ранних сроках держится на уровне 37 градусов.

Явные признаки беременности

Вы точно беременны, если заметили у себя эти признаки беременности на ранних сроках:

  • повышение базальной температуры выше 37 градусов (эта температура измеряется через прямую кишку);
  • непривычные для вас перепады давления (особенно в метро, электричках, местах скопления людей, где находиться не очень комфортно, и вы даже можете упасть в обморок);
  • красноватые выделения (они похожи на месячные, но их причина в том, что яйцеклетка оплодотворилась и успешно прикрепилась к стенкам матки);
  • частые мочеиспускания, похожие на цистит (часто хочется в туалет и нет ощущения после этого, что это получилось сделать до конца);
  • судороги и боль в ногах (особенно это ощутимо по ночам из-за сильной нагрузки на позвоночник женщины из-за постепенной перестройки тазовых костей под беременность).

Как лечить повышенный пролактин?

Если пролактин повышен у женщины, лечение начинается с определения причины и устранения ее. В наиболее частом случае – когда наблюдается идиопатическая гиперпролактинемия – лечение делится на два типа: в отсутствие планов забеременеть и лечение при планировании беременности. При этом лечение женщин и мужчин не отличается, если женщина не планирует ребенка.

Для мужчин и женщин с повышенным пролактином могут применяться препараты из группы агонистов дофамина. Назначить такой препарат и его дозировки может только врач.

В случае запланированной беременности или при умеренной гиперпролактинемии назначают более щадящие и негормональные препараты. Хорошо себя зарекомендовал экстракт витекса священного, который мягко воздействует на гипофиз и нормализует выработку пролактина без вреда для здоровья.

Экстракт витекса священного содержится в препарате Прегнотон , который прошел клинические исследования и показал свою эффективность при гиперпролактинемии у женщин. Важно, что при нормальном уровне пролактина Прегнотон не оказывает влияния на его секрецию. Прегнотон рекомендуют принимать при подготовке к беременности женщинам со сниженной фертильностью.

Свернуть

Для наступления беременности, в первую очередь, необходима нормальная овуляция. А для ее наступления, в свою очередь, нужен нормальный гормональный баланс и слаженная работа множества физиологических процессов. По этой причине при лечении бесплодия большое значение уделяют гормональному балансу, так как именно из-за его неполадок возможно бесплодие. Важную роль играет множество женских половых гормонов, в том числе и пролактин. Как же связаны пролактин и овуляция – об этом будет рассказано в данном материале.

Читайте также:  Беременность при приеме регулона как определить

Диагностика

Для определения уровня пролактина выполняется анализ крови из вены. Направление на обследование дает гинеколог. Процедура забора проводится с утра, через 2-3 часа после сна, на пустой желудок.

За сутки до сдачи крови нужно воздерживаться от приема алкоголя, посещения сауны или бани, половых контактов. Результаты интерпретируются с учетом фазы менструального цикла и особенностей используемых лабораторией реактивов.

Дальнейшая диагностика зависит от результатов анализа крови. Могут быть назначены консультации узких специалистов (гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога), краниограмма, компьютерная томография, исследование глазного дна.

Гиперпролактинемия и беременность

Обеспечение нормальной работы репродуктивной системы женщины проходит с непосредственным участием пролактина. По этой причине повышенный уровень данного гормона стимулирует появление одной из самых часто встречающихся форм женского гормонального бесплодия. Поэтому гиперпролактинемия и беременность является сигналом для специалиста о том, что женщине необходимо постоянно пребывать под максимально тщательным контролем. В особенности важно регулярно ходить к окулисту и невропатологу. При этом женщина обычно должна продолжать принимать препарат парлодел. В случае, если этот препарат больной принимался и до наступления беременности в течение года или более продолжительного периода, то риск последующего развития или рецидива пролактиномы в значительной степени уменьшается. В таком случае после гиперпролактинемии последствия будут минимальными и не опасными ни для женщины, ни для ребенка. Терапия с применением данного препарата во время вынашивания ребенка является абсолютно безопасной как для будущей мамы, так и для крохи.

При нормальном протекании беременности у здоровой женщины пролактин в организме содержится на сроках с 8 по 25 неделю. Именно перед родами уровень пролактина понижается, а в период кормления грудью вновь повышается.

Стоит задуматься, может вы уже мама

Буквально с первых дней беременности многие отмечают такой симптом, как учащенные мочеиспускания. Наиболее это заметно по ночам. Если раньше вы спокойно спали всю ночь, а теперь вдруг уже третью ночь встаете в туалет по два раза, это вполне может указывать на беременность. Традиционные признаки беременности в первые дни тоже вполне могут проявиться. Если с утра вас вдруг начало подташнивать, а предпочтения в еде кажутся окружающим странными — это вполне могут быть самые первые признаки беременности. Кроме того вы можете начать намного резче воспринимать все запахи. Любимые духи могут стать неприятны, а уж о запахе табака и алкоголя и говорить нечего. Часто даже запах мыла вызывает неприятное чувство. Хотя, как правило, эти неприятные моменты начинают проявляться к 6-7 неделям беременности, то есть уже спустя 2-3 недели после задержки менструации. А вот задержка менструации — это практически обязательный симптом беременности. Почему практически? Да потому что достаточно часто бывает так, что месячные приходят в срок и будущая мама даже не подозревает что у нее уже 4 недели беременности. С точки зрения врачей-гинекологов кровотечение в период, на который должны были прийтись месячные — не очень хороший симптом, он указывает на угрозу выкидыша. Однако на практике около 5 % женщин узнает о беременности позже, именно потому, что кровотечение приняли за обычную менструацию. При этом они спокойно вынашивают детей, без дальнейшей угрозы выкидыша и какого либо лечения.

Расшифровка результатов

Результаты анализа будут готовы уже через день. Женщине выдадут бланк с показателями. Уровень гормона указывают в мЕд/л или в нг/мл. Интерпретацией результатов и постановкой диагноза занимается только врач, тем более что лабораторное исследование крови – это только часть общей диагностики.

Читайте также:  Нет симптомов и признаков при беременности – почему?

Но предварительно оценить, имеются ли отклонения от нормы, можно и самостоятельно, сверив полученные результаты с нормами, которые указаны выше в таблице. При этом следует учитывать чувствительность гормона к различным внешним воздействиям, таким как физические и эмоциональные нагрузки, обильная еда, недостаток сна и день цикла.

Нормы гормона в зависимости от фазы женского цикла:

Фаза Фолликулярная фаза Овуляция Лютеиновая фаза
Уровень гормона, мМЕ/л 252-504 361-619 299-612

Можно ли забеременеть при повышенных показателях

Лечение повышенного пролактина до беременности подбирается индивидуально после полной диагностики: рентгена, томографии, исследования глазного дна и анализа плазмы крови.

Если при обследовании не выявлено заболеваний, которые способствуют повышению уровня гормона, то назначают гомеопатические препараты.

При избыточном пролактине у женщины может наблюдаться сбой менструального цикла, отсутствие овуляции, низкая выработка прогестерона, поэтому лечить данную проблему необходимо. Потому что вероятность забеременеть в таком случае очень маленькая. И даже если это случится, то выносить в 1 триместре на деле невозможно. Однако это поддается лечению, даже если чудо произошло и беременность наступила.

Если уровень гормона в крови высокий

Избыток пролактина нежелателен для беременности, но все же стать мамой в этих условиях возможно.

Симптомы

Главный «симптом» повышенного уровня пролактина — показатель анализа. Если женщина ответственно подходит к беременности и проходит все обследования на этапе планирования, это состояние корректируется еще до зачатия.

Заподозрить его еще до беременности можно по нерегулярному менструальному циклу, скудным и кратковременным месячным, выделениям из сосков, сложностям с зачатием. Пролактин считается естественным контрацептивом, и при его избытке крайне тяжело забеременеть.

Во время беременности указывать на избыточный синтез пролактина могут другие признаки:

  • повышенное оволосение кожных покровов, как правило, в неожиданных местах (спина, живот, подбородок, верхняя губа);
  • отсутствие сексуального влечения;
  • сильная отечность с первых недель беременности;
  • нарушение зрения;
  • высыпания и прыщи;
  • нарушения памяти, сна;
  • повышенный аппетит;
  • раздражительность;
  • резкая головная боль.
Если уровень гормона в крови высокий

Иногда при повышенном количестве пролактина нет никаких симптомов, указывающих на состояние.

Причины

Патологических причин этого состояния много:

  • кисты в головному мозге;
  • патологии гипоталамуса и щитовидной железы;
  • гипогликемия, наступившая вследствие голодания или жестких диет (недостаток углеводов в рационе);
  • слишком интенсивные занятия спортом;
  • активная сексуальная жизнь;
  • избыток пищи, богатой белком;
  • частые стрессы;
  • курение;
  • некоторые медицинские процедуры и медикаменты;
  • патологии почек или яичников.

Последствия

Слишком высокий уровень пролактина представляет угрозу для беременности. Зачастую с его повышенной концентрацией связаны выкидыши на раннем сроке (до 12 недель) или замершая беременность. Если женщине все же удалось выносить и родить ребенка, могут появиться проблемы с лактацией.

Лечение

Пролактин играет особенное значение при планировании беременности, потому что его избыток является одним из главных препятствий к зачатию. Если беременность наступила, отслеживать уровень пролактина в большинстве случаев бессмысленно. К тому же, будет достаточно сложно определить, является ли всплеск гормона физиологическим или патологическим явлением.

При явной симптоматике врач может назначить МРТ головного мозга или исследование глазного дна для диагностики опухолей гипофиза. Однако препараты, которые снижают уровень пролактина, при беременности не назначают. Достаточно лишь посещать офтальмолога раз в 2 месяца и проверять зрение.

Единственное, что может сделать женщина для снижения уровня пролактина, изменить образ жизни. Под этим подразумевается:

  • отказ от курения;
  • нормализация питания (желательно обсуждать меню вместе с гинекологом);
  • прием витаминов и БАДов, назначенных врачом;
  • избегание стрессов, нервных перенапряжений;
  • снижение физической активности, но не полное ее устранение.
Если уровень гормона в крови высокий

На пользу роженицам пойдут:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • разговоры с будущим малышом;
  • занятия любимыми делами (например, просмотр добрых мультфильмов, рисование, раскрашивание);
  • йога и аквааэробика для беременных.

Чем меньше будущая мама переживает по поводу последствий высокого уровня пролактина, тем ниже риск осложнений.

Пролактин — гормон, имеющий важное значение для женщин, планирующих беременность. Именно его избыток может стать препятствием к зачатию. Но если оплодотворение случилось, отслеживать и лечить уровень пролактина уже не обязательно. Если у женщины есть подозрение на эту патологию, лучше заняться диагностикой и терапией после родов и грудного вскармливания.