Водянистые выделения при беременности на ранних сроках

При беременности очень сильно меняется гормональный фон, женский организм кардинально изменяется, эти процессы влияют и на влагалищные выделения.

На различных форумах часто встречаются такие утверждения, что белые выделения это признак беременности. В какой-то степени это действительно так, потому что после того, как яйцеклетка высвобождается из фолликула и оплодотворяется, в организме повышается уровень прогестерона, который усиливает выработку слизистого секрета железами цервикального канала. Происходит это по причине того, что матка подготавливается к трансплантации плодного яйца и активно очищается от патогенных микроорганизмов.

Водянистые выделения при беременности на ранних сроках

Однако говорить точно, что белые выделения перед месячными это признак беременности, нельзя, так как усиление выработки белей может происходить и по другим причинам, например:

Водянистые выделения при беременности на ранних сроках
  • На фоне принятия лекарственных препаратов (некоторые, прежде чем зачать ребенка, проходят курс медикаментозного лечения, чтобы устранить воспалительные и инфекционные процессы в репродуктивных органах и риски возникновения возможных осложнений после зачатия).
  • Резкой смены климата.
  • Стресса и переживаний.
  • Использования лубрикантов.
  • Применение средств для интимной гигиены с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.
  • Спринцевания и т. д.
Водянистые выделения при беременности на ранних сроках

По этим же причинам появляются и водянистые выделения, которые не имеют специфического аромата и не провоцируют раздражения в интимной области. Однако в некоторых случаях, например, при возникновении аллергических реакций, могут появиться обильные выделения белого или прозрачного цвета, сопровождающиеся зудом и жжением. Аллергия возникает на гигиенические средства, мужскую сперму, лубриканты, ткань, из которой изготовлено нижнее белье, и т. д.

Водянистые выделения при беременности на ранних сроках

В том случае, если появились вышеупомянутые первые признаки беременности и выделения, то это может действительно говорить об успешном зачатии ребенка. Чтобы уточнить этот момент, можно воспользоваться тестом на беременность. Но если срок еще очень маленький, то даже при появлении обильных белых выделений он может дать неверные результаты. Как правило, врачи рекомендуют использовать тест во время задержки, которая длится 1–3 дня и более.

Водянистые выделения при беременности на ранних сроках
Водянистые выделения при беременности на ранних сроках

Также нужно сказать, что на некоторых форумах говорят еще и о том, что выделения в середине цикла признак беременности и следует в обязательном порядке побеспокоиться о своем здоровье, переходя на правильное питание и отказываясь от вредных привычек. Однако, такое утверждение неверное. С середины менструального цикла в организме начинается активная выработка прогестерона и созревание яйцеклетки. Иными словами, наступает овуляция, и ни о какой беременности здесь и речи пока быть не может. Если в этот момент оплодотворения не происходит, то спустя 10–14 дней наступает очередная менструация. Поэтому по данному признаку определять наступление беременности до задержки месячных не стоит.

Водянистые выделения при беременности на ранних сроках

Водянистые выделения при беременности, норма ли это?

Появление водянистых выделений при беременности в первом триместре зависит от уровня прогестерона, уровень начинает возрастать тогда, когда созданы все условия для развития плода. После того как беременность достигает 12 недель, начинает принимать участие в процессе эстроген, с помощью его разжижаются все выделения из влагалища.

Читайте также:  Беременность на фоне отмены КОК

Во втором триместре беременные женщины могут наблюдать у себя выделения водянистого характера. Они не имеют специфического запаха, белесые, прозрачные, и не являются дискомфортом для женщины, она ощущает влажность в промежности. При беременности водянистые выделения являются нормальным явлением. Беременная не должна волноваться по этому поводу. Только должна тщательнее смотреть за своей гигиеной, лучше всего пользоваться специальными интимными гелями. Для этого нужно часто принимать душ, ванну, как можно чаще сменять белье, оно должно быть постоянно чистым и сухим. Очень хорошими методами являются гигиенические прокладки, нужно выбирать только качественные и не ароматизированные средства, потому что на них может быть аллергическая реакция, которая сопровождается очень сильным зудом.

Если выбрать качественные и не ароматизированные прокладки, можно защитить половые органы от испарения и раздражения. Конечно, гинекологи не рекомендуют носить ежедневные прокладки при беременности. Из-за высокой влажности могут быстро размножатся разнообразные патогенные микроорганизмы, которые провоцируют появление разнообразных половых инфекций. Лучшим способом защитить себя от инфекций является ношение натурального белья.

Водянистые выделения при беременности

Выделения из влагалища у женщины в норме присутствуют постоянно, поскольку шейка матки все время продуцирует слизь. Но характер этих выделений меняется в зависимости от периода менструального цикла.

В первой его половине они регулируются гормоном эстрогеном и имеют более жидкую консистенцию (чтобы облегчить продвижение сперматозоидов к яйцеклетке и затем – оплодотворенной яйцеклетки к матке).

После овуляции выделения регулируются уже прогестероном: они немного сгущаются и становятся слизистыми, чтобы защитить потенциальную зиготу и маточное пространство от внедрения болезнетворных микроорганизмов.

Если ожидаемое оплодотворение все-таки произошло, то гормональный фон в женском организме и дальше будет постоянно меняться, что также будет влиять на характер влагалищных выделений. 

  Нормальные водянистые выделения при беременности

В первом триместре выделения регулируются все еще прогестероном: его уровень возрастает, чтобы сохранить беременность и создать максимально благоприятные условия для ее развития. Однако после 12 недели в игру вступает уже эстроген, а он, как мы говорили выше, разжижает выделения из влагалища.

Таким образом, начиная со второго триместра в подавляющем большинстве случаев беременные наблюдают у себя водянистые выделения.

Они прозрачные или слегка белесые, ничем не пахнут (по крайней мере, не издают резких или неприятных запахов) и главное – не вызывают никакого дискомфорта, кроме ощущения влажности в области промежности. 

Читайте также:  Вагинальный кандидоз: 7 наболевших вопросов

Такие водянистые выделения при беременности являются абсолютной нормой, не должны вызывать никаких опасений и не требуют никаких специфических мер, кроме усиленного соблюдения гигиены.

Чаще принимайте водные процедуры, сменяйте белье сухим и чистым. При необходимости можно воспользоваться ежедневными гигиеническими прокладками, только выбирайте качественные без клеенки изделия и лучше не ароматизированные.

Такие не будут парить и раздражать половые органы. 

Впрочем, не все гинекологи одобряют ношение ежедневных прокладок в период беременности.

Дело в том, что в условиях повышенной влажности и температуры (какие собственно и создаются в промежности при обильных водянистых выделениях) очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, провоцируя развитие половых инфекций. И прокладки еще больше способствуют этому. Так что лучше чаще переодеваться, используя белье только из натуральных тканей!

Водянистые выделения при беременности

Относительно тампонов, то они и вовсе противопоказаны беременным женщинам.

Обратите внимание

Частая смена белья должна быть единственной неприятностью, которую доставляют водянистые выделения во время беременности. Если же они сопровождаются зудом, жжением, отечностью, покраснением и прочими раздражениями половых путей, то необходимо безотлагательно обратиться к гинекологу для проверки на возможные инфекции.

Микрофлора влагалища в период беременности становится особенно чувствительной к патогенным микробам. Очень часто в это время обостряется молочница, кольпит. Не исключены и другие заболевания.

Что касается водянистых выделений, то в сочетании с прочими признаками они могут указывать, например, на:

  • бактериальный вагиноз: белые или серые прозрачные водянистые выделения имеют неприятный запах. Позже они становятся более густыми и вязкими, даже липкими или пенистыми и меняют свой цвет на желтовато-зеленый. Сопровождаются зудом, нарушениями мочеиспускания;
  • генитальный герпес: скудные водянистые выделения могут быть единственным признаком. Характерным симптомом герпеса являются болезненные водянистые пузырьки на воспаленной коже половых органов и промежности, которые позже лопаются и подсыхают. При внутреннем течении болезни могут наблюдаться боли в области крестца, поясницы и внизу живота. 

Вас должны насторожить любые изменения цвета, консистенции и запаха влагалищных выделений в период беременности.

Также тревожным признаком является появление других симптомов (повышения температуры тела, различных болей в области мочеполовых органов, дискомфорта).

В любом из этих случаев необходимо обратиться к гинекологу, поскольку абсолютно все венерические заболевания представляют опасность женщине, беременности и плоду. 

Кроме вероятных инфекций поводом для тревоги должно стать подтекание околоплодных вод – с таким диагнозом женщину в обязательном порядке госпитализируют.

Воды могут подтекать понемногу, буквально по несколько капель, или большими порциями, сильно увлажняя белье. В аптеках продают специальные тесты для определения подтекания вод (амниотест могут провести и в больнице).

Амниотическая жидкость имеет слегка сладковатый запах и желтоватый оттенок, что отличает ее от обычных влагалищных выделений. 

Специально для — Елена Кичак

Причины появления водянистых выделений при беременности

Гинекологи-акушеры утверждают, что в основном прозрачные и белые жидкие выделения при беременности — являются нормой, при условии что они не кровянистые и не сопровождаются болезненными ощущениями. Они могут быть без запаха или же с его присутствием, тягучими или как водичка. Последние — самые распространенные.

Читайте также:  Для чего назначают Хофитол при беременности и как его принимать?

Обнаружив у себя таковые, следует сразу исключить излитие амниотической жидкости. Околоплодные воды имеют специфический сладковатых запах и выраженный желтый оттенок. При наличии этих характеристик нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку тут речь идет об угрозе для плода и мамы. Не все женщины способны выявить подтекание амниотической жидкости, поэтому если вы выявили у себя интенсивные выделения прочтите статью “как отличить околоплодные воды от обычных обильных выделений”

Слизистая оболочка покрывающая женские половые органы продуцирует слизь в течение всей жизни. Такая слизь, которая вырабатывается секретами шейки матки, называется цервикальной. В разные периоды эти выделения имеют различную консистенцию.

Так, например, первому дню менструального цикла характерны жидкие выделения как вода. Именно он способствуют легкому проникновению сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. С наступлением овуляции это — уже более густые прозрачные выделения, которые выполняют барьерную функцию, защищая внутреннюю среду от попадания микробов, различных инфекций и бактерий, что позволяет обезопасить будущий эмбрион.

Проявления, свидетельствующие о вынашивании мальчика или девочки

Практически все родители желают знать пол ребенка. Определить половую принадлежность плода способен только аппарат ультразвуковой диагностики. Пол можно увидеть после 12 недель вынашивания. Но существуют еще некоторые проявления, указывающие на половую принадлежность.

Проявления, свидетельствующие о вынашивании мальчика или девочки

Есть неспецифические признаки, говорящие, что пациентка беременна мальчиком:

Проявления, свидетельствующие о вынашивании мальчика или девочки
  • склонность к соленой пище;
  • шевеления плода ощущаются больше справа;
  • пигментная полоска смещена вправо;
  • ритм сердце плода немного выше нормы.
Проявления, свидетельствующие о вынашивании мальчика или девочки

Эти признаки не дают гарантии, поэтому лучше пройти ультразвуковое обследование.

Проявления, свидетельствующие о вынашивании мальчика или девочки

Также имеются симптомы, которые указывают, что женщина беременна девочкой:

Проявления, свидетельствующие о вынашивании мальчика или девочки
  • склонность к употреблению сладких продуктов;
  • шевеления и толчки ощущаются слева;
  • пигментная полоска на животе смещена влево.
Проявления, свидетельствующие о вынашивании мальчика или девочки

Эти проявления также не являются точными. Это, скорее, народное мнение, но оно не достоверно. А сами перечисленные симптомы могут проявляться очень индивидуально.

Проявления, свидетельствующие о вынашивании мальчика или девочки
Проявления, свидетельствующие о вынашивании мальчика или девочки

Пониженное давление

До задержки месячных на беременность может указать пониженное давление. Однако этот признак актуален только, если женщина регулярно пользуется тонометром, знает свою норму и при этом уверена, что понижение не может быть вызвано другой причиной. Редко кто связывает давление и развитие новой жизни.

Падение давления всегда наблюдается после имплантации. Это обусловлено спазмолитическим действием «гормона беременности». Эффект прогестерона направлен на матку, но мышцы сосудов тоже реагируют на естественный спазмолитик. Результат – понижение давления. Это не критично низкий показатель, а просто отклонение от своей нормы.