Во время беременности болит спина и поясница

Около 90% беременных в большей или меньшей степени испытывают боли в пояснице. Поясничные боли могут возникать в любом сроке гестации и требуют выяснения причины, их вызвавшей и принятия необходимых мер. Наиболее часто боли в пояснице беспокоят тех беременных, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет избыточный вес или заболевания, имеющие место до зачатия.

Растяжение костных тканей

Во время беременности из-за постепенного роста плода мышцы, костные ткани и матка растягиваются. Происходит раздвижение внутренних органов и натяжение связок, удерживающих их. Из-за того, что большинство связок крепится именно к позвонкам, женщины в послеродовой период чувствуют боли после родов в позвоночнике, вызванные этими процессами.

В период вынашивания малыша мышцы живота достаточно сильно растягиваются, и это приводит к укорачиванию мышц поясницы. А после родов они недолгое время напряжены. Именно поэтому во время наклонов или приседаний из-за еще большего их натяжения многие новоиспеченные мамочки ощущают боли в пояснице.

Боли после родов в спине также может вызывать лишний вес, набранный в период беременности.

Физиологические причины болей

Характер поясничных болей различен, это могут быть ноющие, тянущие боли или схваткообразные, стреляющие, режущие и так далее. Причины поясничных болей условно можно разделить на физиологические и патологические, но появление болевого синдрома в любом случае требует обращения к врачу.

К физиологическим факторам, вызывающим поясничные боли, относят:

  • Смена центра тяжести. За время гестации вес женщины увеличивается на 10 — 16 кг, что соответственно, увеличивает нагрузку на позвоночник и нижние конечности и обуславливает боли в пояснице. Кроме того, растущей маткой растягиваются и теряют тонус мышцы брюшного пресса, что повышает нагрузку на мышцы спины и вызывает смещение центра тяжести у беременной. Для удержания равновесия женщина напрягает мышцы спины, отводит плечи назад, наклоняет шею и выставляет живот вперед. Перечисленное еще больше увеличивает напряжение мышц поясницы, и провоцируют болевой синдром.
  • Растущее плодовместилище. Растущий плод обуславливает рост матки, что ведет к сдавлению диафрагмы, сосудов и нервных окончаний, расположенных около позвоночника, вызывая дискомфорт и боль в пояснице. Подобное состояние наиболее характерно для поздних сроков гестации и, особенно при положении беременной лежа на спине.
  • Гормональные изменения. С момента имплантации плодного яйца в организме будущей мамы начинают усиленно продуцироваться гормоны прогестерон (отвечающий за сохранение беременности) и релаксин (обуславливающий размягчение связок в суставах костного таза и позвоночника). Выработка релаксина подготавливает организм женщине к прохождению плода в родах через костное кольцо таза, не вызывая его повреждения. Размягчение связок и хрящевых соединений при увеличенной матке еще больше увеличивает нагрузку на кости таза и позвоночный столб, вызывая поясничные боли.
  • Тренировочные схватки. Их еще называют схватками Брэкстона-Хикса. Они появляются ближе к окончанию беременности и характеризуются нерегулярными и не возрастающими по времени спазмами внизу живота и ноющими болями в поясничном отделе. Тренировочные схватки подготавливают материнский организм к родам, не считаются патологией, но могут доставлять дискомфорт беременной.
  • Неверно подобранная обувь. Ношение тесной, не соответствующей размеру (слишком мала или, напротив, велика) обуви, и, особенно, предпочтение обуви на высоких и тонких каблуках еще больше увеличивают напряжение мышц в спине, усугубляют смещение центра тяжести, что усиливает незначительные боли в пояснице или вызывает их появление при отсутствии болевого синдрома.
  • Опускание предлежащей части плода. Характерно для поздних сроков беременности. Головка или тазовый конец опускается и прижимается ко входу в малый таз, придавливая нервные окончания и провоцируя болевой синдром в пояснице.
Читайте также:  Во сколько снимают пессарий при беременности

Профилактика и лечение

Медикаментозное лечение при вынашивании ребёнка в большинстве случаев запрещено. Противопоказаны даже местные обезболивающие средства. Для предотвращения или устранения болей в спине при беременности нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Стараться держать спину ровной. Правильная осанка – лучшая профилактика.
  2. Постоянно менять положение тела в пространстве. Нахождение в одной и той же позе длительное время может негативно сказаться на мышцах спины и позвоночнике.
  3. Не поднимать тяжести. Это может спровоцировать не только боли в спине, но и преждевременные роды. Необходимо избегать любых нагрузок.
  4. Выполнять упражнения для беременных. Это несложные комплексы, которые помогут облегчить течение беременности для самой женщины. Также будут полезны прогулки на свежем воздухе.
  5. Пройти курс массажа. Выполнять его должен специалист, так как при беременности техника массирования отличается от обычной.
  6. Правильно подбирать обувь. Недопустимо носить обувь, не подходящую по размеру, неудобную или имеющую высокий каблук.
  7. Немедикаментозные средства. Медовый компресс или тёплый шарф на пояснице могут облегчить боль, и при этом не нанесут вреда ребёнку.
Профилактика и лечение

Чаще всего при беременности тянет поясницу по вполне естественным причинам, не требующим специального лечения. Но всё же, если есть сопутствующие симптомы или боль сильная, обязательна консультация гинеколога. При серьёзных нарушениях возможно применение лекарственных средств. Самолечение строго запрещено, так как опасно для здоровья ребёнка.

Патология почек

Болезненность спины во время беременности бывает вызвана нарушениями работы почек. Чаще нарушения появляются после 20 недель беременности. Причиной нарушений становится плод. Выделительная система женщины может не справиться с большими нагрузками, что и становится причиной развития пиелонефрита.

Симптомами считаются:

  • болезненность поясницы;
  • высокая температура тела;
  • помутнение мочи.
Патология почек

Проявление симптомов зависит от того, болела ли женщина раньше пиелонефритом или нет. Если это заболевание протекает впервые, то и симптомы будут выражены более остро. Это заболевание требует неотложного лечения. Это объясняется тем, что во время любого воспаления происходит выделение токсинов в кровь. В начале это влияет на развитие плода, затем, с возрастанием нагрузок и отсутствием лечения может погибнуть не только плод, но и сама женщина.

Читайте также:  Правила сбора суточной мочи при беременности

Почечная колика также способна вызвать болезненность в районе поясницы. Если камни в почках, мочеточниках или мочевом пузыре начали двигаться, то обязательно появятся болевые ощущения в спине. Это заболевание не так опасно как пиелонефрит, но вылечить его необходимо. Лечением должен заниматься только врач!

Какие могут быть боли в пояснице в первые недель?

Самым ответственным периодом беременности считается первый триместр. Отличается он скоротечности смены событий, связанных с развитием плода. При этом необходимо знать, что физиологические процессы в организме могут вызвать тянущие и ноющие боли в области поясницы и живота.

  • На 1 -2 неделе происходит укрепление оплодотворенной яйцеклетки к оболочке полости матки. Этот процесс характеризуется незначительными болевыми ощущениями в нижней части живота;
  • К 3 – 4 неделе происходит формирование хориона, ткани из которой будет зарождаться плацента. Характеризуется это внедрением ворсинок в стенки матки с образованием сосудов, из которых будет формироваться кровяная система будущего малыша. Процесс сопровождается болями в нижней части живота и поясницы;
  • На 5 – 6 неделе происходит биологическая защита плода, связанная с увеличением притока крови к матке. Полнокровие сосудов малого таза сопровождается тянущими болями внизу живота;
  • С 7- 8 недели гормон релаксина действует на соединительную часть суставов и способствует их релаксации. Это является еще одной причиной болевых синдромов;
  • На 9 – 10 неделе мышечные волокна матки активно нарастают. Происходит утолщение кардинальных и крестцово – маточных связок, они становятся очень плотными, увеличивается нагрузка на связочный маточный аппарат. Это сопровождается болями в копчике;
  • На 11 – 12 неделе происходит завершение первого триместра беременности. К этому времени системы органов плода сформированы полностью. На этом периоде возможны спонтанное сокращение матки, что также может привести к вышеописанным болям;
  • Во время беременности происходит усиленная нагрузка на почки, которые и без этого работают в усиленном режиме. Увеличение объема циркуляционной крови увеличивает минутный кровоток в почках и расширяется лоханочная система. Все изменения приводят к болям в спине и пояснице.
Читайте также:  Выкидыш на раннем сроке: признаки и 6 причин

Возможна ли менструация после зачатия?

Многие женщины спрашивают и о том, возможна ли менструация после того, как произошло оплодотворение, например, возможны ли месячные через неделю после зачатия. Тем не менее, иногда ощущения, как при месячных, и мажущиеся выделения свидетельствуют об угрозе выкидыша. Особенно опасно, если кровотечение обильное, беспокоит озноб и другие неприятные ощущения. Преждевременные месячные при беременности могут свидетельствовать о выкидыше.

Беременность при месячных возможна также при травмах, гормональном сбое. Иногда отмечаются скудные месячные — 2 дня. Может ли быть беременность в таком случае, можно определить только путем анализа. Если отмечаются месячные после задержки и в последующие месяцы, значит, развивается так называемая цветная беременность. Отмечая определенные признаки, женщина может думать, что у нее простуда или другая болезнь.

Внематочная беременность и месячные одновременно — также возможное явление. В любом случае, если женщина подозревает беременность во время месячных, ей поможет не тематический форум, а консультация специалиста.

Иногда кровянистые выделения при беременности сопровождаются и другими неприятными симптомами: женщину знобит, поднимается температура, отмечается низкое давление даже в том случае, если пониженное давление для нее нехарактерно. В такой ситуации важно не медлить с визитом к врачу, которому нужно сообщить, какие признаки при месячных у беременных наблюдались.

Тем не менее, некоторые проявления могут быть и признаками нормально развивающейся беременности. К примеру, иногда бросает в жар по ночам, также женщину интересует, почему знобит, почему отекает лицо и др.