Во сколько снимают пессарий при беременности

Во время беременности женщина становится наиболее уязвима, так как ее организм работает за двоих. Если же плодов несколько, то и нагрузка увеличивается. В связи с этим может развиться ИЦН – опасная патология, которая приводит к потере малыша. Как определить начало заболевания и избежать негативных последствий, узнаете из нашей статьи.

Производители акушерских пессариев

На российском рынке представлены два основных игрока это:

  1. Немецкая фирма Dr. Arabin
Производители акушерских пессариев
  • Продукция производится из гибкого медицинского силикона, который биологически инертен, т.к. не вступает ни в какие реакции с организмом пациентки. Материал очень упругий, и, таким образом, установка пессария проходит легко, не вызывая у женщины дискомфорта. Большая размерная линейка позволяет врачу подобрать изделие индивидуально, с учетом всех анатомических особенностей пациентки, триместра и того, является ли беременность многоплодной или одноплодной, первой или нет и т.д.

Белорусы представляют два вида акушерских изделий:

  1. Разгружающий пессарий Юнона — стерильный медицинский пластик, по форме напоминающей «цветок». Выпускается в трех размерах (тип 1, тип 2, тип 3) и применяется для снижения давления плода на шейку матки. Размер пессария подбирается при индивидуальном осмотре у акушера-гинеколога. Благодаря округлым формам пессария пациентки не испытывают неудобств ни при установке изделия, ни во время его ношения.
Производители акушерских пессариев
  1. Цервикальный перфорированный пессарий Симург, производимый из медицинского силикона компании Waker-Chemie GmbH (Германия). Изделие выглядит как глубокая чаша без дна с шестью перфорированными отверстиями на ее стенках для свободного оттока выделений. Размерная линейка составляет 12 моделей, которые подбираются конкретно под каждую пациентку с учетом индивидуальных особенностей строения органов малого таза.

Как выбрать пессарий?

При выборе пессария не стоит обращать внимание на производителя, т.к. все изделия, представленные на российском рынке, имеют соответствующие сертификаты качества.

Производители акушерских пессариев

Важным критерием в подборе акушерского пессария является размер, который может определить только врач при личном осмотре, для этого ему потребуется информация о количестве уже прошедших родов, типе текущей беременности (одноплодная, многоплодная), особенности шейки матки (длина, форма), также осуществляется ручной осмотр и УЗИ.

Внимание! Акушерские пессарии Симург и Арабин являются нестерильными изделиями

Производители акушерских пессариев

Что такое истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

Истмико-цервикальная недостаточность – это патология шейки матки, заключающаяся в не состоянии органа удерживать плод. В итоге случается самопроизвольный выкидыш или же преждевременные роды. Отличительная черта – отсутствие симптомов, а выявить патологию можно только с помощью ультразвукового исследования и не раньше второго триместра.

Различают два вида ИЦН:

  1. Травматическая – вызванная из-за травм шейки матки.
  2. Функциональная – спектр причин более широкий, чаще всего недостаток прогестерона или на фоне гиперандрогении.

Как начинаются роды с пессарием

Для многих женщин появление на свет малыша — величайшее чудо, потому что наступления беременности они ждали много лет или с огромными трудностями ее вынашивали.

Некоторым представительницам слабой половины человечества приходится практически все 9 месяцев провести на сохранении в стационаре. Другие же вынуждены носить пессарий, чтобы сохранить дитя в утробе.

Как же начинаются роды у женщин с таким приспособлением? Что о нем надо знать?

Пессарий: кому, зачем, когда?

Так называется специальное приспособление, которое еще называют маточным кольцом и устанавливают женщинам для сохранения беременности. Оно представляет собой несколько колец разных диаметров, совмещенных между собой.

Читайте также:  Какое слабительное подходит для беременных?

Изготовляется акушерский пессарий из экологических и безопасных для здоровья будущей мамы материалов. Это, в основном, пластик и силикон. Края такого медицинского устройства сглаживаются.

Его поверхность специально обрабатывается для исключения риска травмирования внутренних тканей.

Врач устанавливает акушерский пессарий на шейку матки на ранних сроках беременности с целью перераспределения давления, которое на нее оказывает плод. Это делают для того, чтобы избежать преждевременных родов. Дополнительные кольца такого приспособления позволяют отводить природные выделения из влагалища и одновременно сохранять слизистую пробку.

Для ношения пессария существуют определенные показания:

  1. Истмико-цервикальная недостаточность у женщины. Это основное показание для установки приспособления. При таком диагнозе шейка главного репродуктивного органа размягчается, истончается, что не позволяет удерживать растущий плод. Порой она может частично раскрываться. А это представляет риск преждевременных родов.
  2. Выкидыши и преждевременные роды в анамнезе. В таких случаях врач тоже рекомендует беременной установку акушерского приспособления.
  3. Наличие дисфункции яичников либо инфантилизм внутренних половых органов.

В качестве дополнительной страховки маточное кольцо устанавливают будущим мамам в таких случаях:

Маточное кольцо во всех вышеуказанных ситуациях не может быть панацеей. Это не гарантия того, что плод действительно можно выносить. Поэтому порой врачи прибегают к еще одной, более сложной манипуляции — подшиванию шейки матки.

Такую процедуру проводят, когда у женщины есть противопоказания для ношения пессария.

К таким относят индивидуальную его непереносимость и длительный дискомфорт; узость влагалищного входа; патологии плода, когда возникает необходимость прерывания беременности; кольпит, вызывающий смещение маточного кольца; пролабирование околоплодного пузыря; появление выделений кровянистого характера.

Могут ли начаться роды с пессарием?

Да, такое случается. И каждый компетентный врач обязан предупредить свою пациентку об этом.

Она должна знать, что своевременная установка пессария — это вспомогательная мера, а не полная гарантия того, что беременность женщина выносит до 40 недель. Роды вполне могут начаться и с установленным маточным кольцом.

В этом случае будущая мама должна довериться своему врачу. Только точно выполняя его указания, можно на поздних сроках благополучно родить здоровое дитя.

Если беременность доношенная, а такой она считается уже в 38-39 недель, то при излитии вод и начале схваток женщине удаляют пессарий. Процедура эта безболезненная. А далее все идет так, как это происходит в обычных родах. Не нужно бояться того, что пессарий будет сдерживать роды.

Если им пора начаться, то это произойдет. Кстати, маточное кольцо женщинам, как правило, и удаляют на сроке в 38-39 недель. Поле этого до начала родовой деятельности может пройти несколько дней, неделя. А иногда роды бывают и стремительными.

Предугадать этого не сможет даже опытный гинеколог.

Преждевременные роды при пессарии

К сожалению, и с пессарием женщинам не всегда удается доносить ребенка до того срока, на котором он будет жизнеспособным. Роды могут начаться преждевременно.

Если это происходит в третьем триместре вынашивания, то шансы сохранить дитя существуют. Современная медицина в наше время может на должном уровне поддерживать малышей и с низким весом. Но все индивидуально.

Не стоит бояться, если роды у беременной с таким устройством происходят на поздних сроках.

Женщины не должны бояться установки маточного кольца. Роды при наличии такого приспособления будут происходить так же, как и обычные, ведь пессарий просто удаляется.

Профилактика наступления родов раньше положенного срока

Как мы уже говорили, пессарий служит не только как средство лечения ИЦН.

  1. Изделие показано и для профилактики преждевременных родов у тех беременных;
  2. Кому ставят угрозу прерывания беременности;
  3. У кого уже были выкидыши, у кого имеются разрывы шейки матки и чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом.

Изделие также часто ставят беременным, вынашивающим двойню или тройню, т.к. у них усиливается давление на шейку матки в связи с многоплодной беременностью.

Стоит отметить, что пессарий при беременности – это не только в прямом смысле физическая поддержка матки, но это и огромная психологическая помощь для беременной женщины, которая не уверена в благополучном вынашивании ребенка. После установки кольца она становится более спокойной, а это залог того, что малыш появится на свет здоровым и доношенным.

Установка пессария никак не сказывается на развитии ребенка.

Начало родовой деятельности

Один из самых распространенных вопросов, могут ли начаться роды до снятия кольца. Могут, поскольку, как мы выяснили, внутренняя подготовка к этому рефлекторному акту ни в коей степени не зависит от того, есть инородное тело на шейке матки или его нет.

Начавшиеся после 37 недели беременности роды с установленным пессарием не должны восприниматься как трагедия. Ребенок доношен, и сам родовой процесс мало чем будет отличаться от классических, разве что раскрытие шейки матки будут протекать несколько быстрее, что определенным образом сократит общее время родов.

Если роды начинаются с установленным кольцом-фиксатором раньше 37 недели, также нужно сохранять спокойствие — современный уровень реанимационной помощи позволяет выхаживать даже сильно недоношенных малышей.

Начало родовой деятельности

На начало родов могут указывать регулярные схватки, которые начинают повторяться с определенной частотой. Также начало может ознаменоваться отхождением околоплодных вод.

Если беременная без пессария может позволить себе побыть дома, пока схватки не наберут определенную силу и интенсивность, то будущая мама с кольцом на матке должна вызвать скорую помощь сразу. Чтобы шейка матки не пострадала, пессарий нужно как можно скорее снять.

Бывают случаи, когда в ходе схваток пессарий сам сползает, но лучше перестраховаться. В роддоме акушер обязательно снимет пессарий, и дальнейшее течение родов будет обычным. Не стоит полагать, что роды обязательно будут стремительными или быстрыми, когда пессарий покинет свое место и перестанет фиксировать шейку матки. Закономерности между ношением пессария и стремительными родами не выявлено, риск вероятности такой аномальной родовой деятельности находится на базовых значениях, как и у женщин, которые кольца на матке не носили.

Куда опаснее начало самопроизвольных родов при наложенных на шейку хирургических швах. Во время схваток они могут «прорезать» шейку матки, привести к ее тяжелому травмированию.

Несмотря на большую безопасность пессария, и женщинам со швами, и женщинам с резиновым или латексным кольцом на шейке рекомендуется заранее ложиться в роддом. Чаще всего — на 38–39 неделе гестации.

Начало родовой деятельности

Если сопутствующих патологий нет, после снятия пессария в 38 недель могут отпустить домой —дожидаться начала родовой деятельности. Если есть и другие осложнения беременности, с большой вероятностью женщину оставят в стационаре под наблюдением врачей.

Пессарий акушерский разгружающий Симург Юнона

Изготовитель: ЗАО «Медицинское предприятие Симург», Беларусь.

Материал: максимально очищенный медицинский пластик.

Стерильность: стерильная контурная упаковка.

Упаковка: небольшая картонная коробка.

Срок годности: 5 лет.

Пессарий Симург Юнона используется в акушерской практике при ИЦН для профилактики несвоевременных родов. Основной принцип действия пессария при беременности это уменьшение нагрузки на шейку матки. Данная модель была впервые разработана в 70-х годах прошлого века Jorde и Hamann в Восточной Германии.

Швы или пессарий?

Швы и пессарий могут быть установлены одновременно по решению врача. Оптимальный срок беременности для наложения швов – 14-20 недель (до 25 недели максимум). На каком сроке устанавливают пессарий. Пессарий ставят с 14 недели по 34 неделю беременности при нормальном тонусе матки и при отсутствии инфекций.

Какой пессарий ставить?

Размер акушерского пессария подбирается врачом индивидуально в зависимости от особенностей строения беременной. Гинеколог выбирает модель и размер после проведения осмотра, УЗИ (цервиктометрии), оценки состояния зева и цервикального канала.

Читайте также:  Омывание плода при беременности на ранних сроках признаки как

Таблица подбора гинекологического пессария.

Противопоказания:

  • высокая степень ИЦН, которая оеративное вмешательство;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • нарушение целостности плодного пузыря;
  • нетипичные выделения из половых путей.

Как вставляют пессарий?

Введение пессария осуществляется с соблюдением правил антисептики. Широкое основание размещается у входа во влагалище в косой или вертикальной плоскости.

Вначале вводится нижнее полукольцо более широкого основания, затем верхнее полукольцо этого же основания. После этого пессарий продвигается глубже, чтобы далее быть развернутым в косо-поперечную плоскость.

Широкое основание встает в заднем своде влагалища, малое основание помещается под лобным сочленением, а шейка матки входит в центральное отверстие.

о том, как устанавливают пессарий видео

Больно ли устанавливать или снимать пессарий?

Производитель гарантирует, что введение и извлечение пессария не представляет серьезных затруднений. Если судить по отзывам, то при установке можно почувствовать дискомфорт или неприятные ощущения, но сама установка пессария длится недолго и хорошо переносится.

Жизнь после установки пессария

Обязательным является проверка на инфекции каждые 2-3 недели. Можно ли заниматься сексом с установленным пессарием? Нет, беременной рекомендован половой покой.

В случаях развития кольпита возможна санация на фоне пессария акушерского, при отсутствии эффекта от санации необходимо удалить кольцо, выполнить санацию, затем ввести пессарий. Может ли пессарий сместиться или выпасть? При правильно подобранном размере такого произойти не должно.

Если беременная начинает испытывать дискомфорт при сидении или чувствует пессарий внутри при изменении положении тела, необходимо сообщить об этом врачу. Самостоятельно корректировать положение пессария не рекомендуется.

В большинстве случаев наличие пессария провоцирует усиление выделений, таким образом организм реагирует на введение инородного тела. Беременной необходимо контролировать цвет и запах выделений и сообщить своему врачу, если выделения станут:

  • коричневого оттенка или с примесью крови. После установки может появляться сукровица некоторое время, но при дальнейшем ношении пессария ее быть не должно;
  • желтоватого или зеленоватого цвета. Это признак бактериальной инфекции;
  • обильными водянистыми. Это могут подтекать околоплодные воды. В этом случае врач должен проверить целостность плодного пузыря.
  • Вызывать зуд или раздражение, связанное с развитием кольпита.

Когда снимают пессарий?

В плановом порядке врач проводит снятие пессария на 37 – 38 неделе беременности. Техника извлечения обратна технике установки.

Показания к досрочному удалению пессария:

  • Развитие воспаления влагалища и шейки матки во время беременности.
  • Появление жалоб на боли или ощущение инородного тела во влагалище.
  • Преждевременное излитие околоплодных вод.
  • Появление кровянистых выделений из половых путей.
  • Развитие родовой деятельности.
  • Осложнения течения беременности со стороны матери или плода, требующие досрочного родоразрешения.

После извлечения пессария шейка матки начинает расслабляться, происходит ее размягчение. Роды могут начаться черед одну – полторы недели. Роды после ношения пессария протекают без особенностей.

Где купить пессарий?

Купить  акушерский разгружающий пессарий Симург Юнона 1, 2 и 3 типа можно в нашем интернет-магазине по низкой цене. Мы осуществляем доставку по Москве, Санкт-Петербургу (Спб) и другим городам России.

Читать описание полностью

Показания

Преждевременные роды при ИЦН

Пессарий или швы

Серкляж — наложение швов на шейку матки для профилактики ее преждевременного раскрытия. Процедура имеет более высокую эффективность по сравнению с пессарием.

Однако серкляж назначается до 20 недели вынашивания, его применение позже нецелесообразно. Наложение швов — полноценная операция, проводимая под наркозом в условиях стационара.

Процедура показана при наличии высоких факторов риска развития ИЦН. Серкляж — «золотой стандарт» в лечении будущих матерей, имеющих выкидыши в анамнезе по причине ИЦН.

При отсутствии серьезных показаний для наложения швов на церквикс, беременной женщине рекомендовано применение пессария. Акушерское кольцо легко устанавливается, для манипуляции не требуется общий наркоз.