Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Будущим мамам важно знать о том, какие гарантии предусмотрены законом для тех, кто решил родить, создавать полноценную семью.

Порядок получения листка нетрудоспособности

Процедура ухода в декрет сама по себе не является сложной. Работодатель, который получает от одной из сотрудниц больничный лист (это документ, который выдается врачом-гинекологом и подтверждает временную неспособность работать из-за беременности), должен рассчитать для этой сотрудницы пособие. Это прописано в Законе № 255-ФЗ. В специальном бланке врач прописывает, сколько времени женщина не сможет работать из-за беременности, на этот период молодой маме и дают отпуск по беременности и родам (отпуск по БиР). Итак, чтобы уйти в декрет, нужно просто отправиться на консультацию к гинекологу, взять у него больничный лист, и предоставить его своему руководителю вместе с заявлением, в котором прописывается необходимая длительность отпуска.

После этого на предприятии оформят приказ на отпуск по беременности и родам для сотрудницы, а также будет произведен расчет декретного пособия. Больничный по беременности и родам является главной и единственной причиной для предоставления женщине декретного отпуска и соответствующих выплат. Именно в этом медицинском документе указывается, сколько длится декретный отпуск, причем определяет это исключительно наблюдающий роженицу врач.

Получить больничный лист можно у гинеколога во время 30 недели беременности, или во время 28-й в том случае, если беременность определена многоплодной. Выдать этот документ может не только государственный, но и частный врач-гинеколог, главное, — обладающий подтвержденной квалификацией.

  1. Больничный заполняется наблюдающим за беременной врачом-гинекологом.
  2. Только печатными буквами.
  3. Нельзя использовать шариковую ручку, только гелевую или перьевую.

В документе указывается продолжительность отпуска по беременности и родам: от 140 до 194 дней, в зависимости от типа беременности. Если осложнения появились уже во время родов, и это было подтверждено врачами, декретный отпуск молодой маме продлят на 16 дней. Если во время родов беременность оказалось многоплодной — на 54 дня. Чтобы понимать, отпуск по беременности и родам сколько длится, рассмотрим, как рассчитывается количество дней больничного до и после родов.

  1. Обычная беременность: 70 + 70 (до/после родов) = 140 к.д. (календарных дней).
  2. Многоплодная: 84+110 = 194 к.д..
  3. Обычная беременность при родах с осложнениями: 70 + 86 = 156 к. д.
  4. Преждевременные/ранние роды (22-30 акушерская неделя): 0+156 = 156 к.д.
  5. Многоплодная беременность, определенная таковой в процессе родов: 70 + 124 = 194 к.д.

А может ли женщина уйти в декрет раньше, и в каком случае? Такое действительно допускается в определенных ситуациях. Помимо женщин с многоплодной беременностью и переживших преждевременные роды, уйти в декретный отпуск раньше можно и по иным причинам. На это имеют право беременные, которые живут работают на загрязненных или потенциально опасных территориях, они уходят в декрет на 27-й неделе, а их декретный отпуск длится 160 дней вместо 140, предусмотренных в стандартной ситуации.

Основания для предоставления

Декретный отпуск положен любой женщине, оформленной на предприятии по трудовому договору. Основаниями служат определенные документы, которые нужно отдать работодателю:

  • заявление директору;
  • справка из женской консультации по факту ранней (до 12-й недели) постановки на учет (появляется возможность получить дополнительную выплату);
  • оформленный гинекологом больничный, подтверждающий саму беременность и плановую дату родов.
Основания для предоставления

В случае смены работы в период предыдущих двух лет понадобятся еще и справки о величинах зарплат в тех компаниях. По данным из них рассчитают среднедневной доход и, соответственно, величину пособия.

Особенности отпусков по беременности и родам

Со скольки недель уходят в декрет? При общем нормальном состоянии здоровья — не раньше стандартных 70 дней.

Женщина имеет право уходить с работы раньше положенного срока, приплюсовав к декретным дням обычный, календарный отпуск. Но если работающая использовала его перед декретом, тогда получить его прямо перед родами, она уже не сможет.

Особенности отпусков по беременности и родам

Есть и другой вариант развития событий – такое временное отсутствие на работе, будет предоставлено сразу, но после выхода на работу по окончании декрета, отпускные будут вычтены.

Читайте также:  5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

Есть ещё одна важная особенность одной из категорий рожениц. Если женщина проживает на территории, подвергнувшейся радиационному загрязнению, тогда она может оформить 156-дневный отпуск.

Страховой стаж по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком включается в страховой стаж не полностью — только первые 1,5 года. При этом максимальная продолжительность такого отпуска, которую можно включить в страховой стаж, не может превышать в общей сложности 6 лет (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона от № 400-ФЗ).

То же самое касается и выплат, перечисляемых женщине во время этого отпуска. До достижения ребенком возраста 1,5 лет сотрудница имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Его размер зависит от дохода женщины за 2 года, предшествующих года выхода в декрет. Подробнее про максимальный и минимальный размер пособия и его расчет можно узнать из статьи «Размер пособия по уходу за ребенком в 2020 году».

Как уйти в декретный отпуск раньше

В законодательстве установлено, что уйти в декрет можно не ранее 30 недели беременности, но существуют некоторые исключения. В данном случае все зависит от состояния здоровья женщины.

Если по медицинским показаниям будущей маме требуется лечение или нахождение в стационаре, то на основании заключения врача можно уйти в декрет и ранее 30 недель. Но даже если беременность протекает нормально, роженица может пойти перед декретом в ежегодный отпуск, при этом не имеет значения ее стаж на предприятии.

А это значит, что служащая имеет право получить еще дополнительный месяц отдыха перед декретом.

Можно ли увеличить или сократить продолжительность декрета?

Молодых мам волнует вопрос: могут ли они не прерывать работу по беременности, или приступить к труду не дожидаясь трехлетия ребенка. Уйти в отпуск – это право женщины, а не ее обязанность. После 30 недель беременности женщина может в любой момент написать заявление и отдыхать. Ей не могут запретить работать вплоть до родов или сразу после.

Схожая ситуация с освобождением от работы по уходу за ребенком. Молодая мама может прервать отдых и приступить к трудовой деятельности. Но до достижения ее ребенком 3-х лет за ней сохраняется право на отпуск. Женщина может неоднократно уходить и возвращаться к работе. Сделать перерыв в трудовой деятельности могут другие близкие родственники ребенка (папа, бабушка, дедушка), если они занимаются уходом за крохой.

Можно ли увеличить или сократить продолжительность декрета?

Некоторых мамочек интересует: как они могут продлить время нахождения с малышом, что такое дополнительный отпуск и на какой срок он дается?

Действующим Трудовым кодексом предусмотрена возможность использовать вместе с декретом ежегодный отпуск, сроком 28 календарных дней. Еще можно воспользоваться правом на 28 календарных дней отдыха за свой счет. В зависимости от отношений с работодателем и положений коллективного договора, срок перерыва в работе «за свой счет» может быть продлен, поскольку законодательные ограничения отсутствуют.

Как продлить или уменьшить срок декрета

Выше мы уже отмечали, что продолжительность декретного отпуска составляет сто сорок дней. Помимо этого срока, женщина может оформить отпуск по уходу за ребенком. В этом случае, профессиональная деятельность может быть остановлена до того момента, пока малышу не исполнится три года. Важно отметить, что данный срок является максимальной допустимой продолжительностью декрета. Далее труженица должна вернуться к своей работе либо расторгнуть контракт с работодателем. Единственным исключением из этого правила является продление вышеупомянутого срока за счет обязательного ежегодного отпуска.

Читайте также:  Какое УЗИ делают на ранних сроках беременности?

Согласно установленным правилам, каждый работодатель обязан предоставлять своим работникам ежегодный обязательный отпуск. Эти дни могут использоваться как до выхода в отпуск по беременности и родам, так и в послеродовой период. На сегодняшний день данный метод является единственным законным способом продления декрета.

Важно отметить, что некоторые работники имеют право значительно увеличить отпуск, предназначенный для ухода за ребенком. Как правило, основной причиной продления декрета является повторная беременность. Также сотрудники, имеющие болезненных детей, могут рассчитывать на увеличение срока отпуска по уходу за малышами. Для того чтобы получить подобную возможность, работникам нужно предоставить работодателю документ, подтверждающий многократные обращения в медицинские учреждения за последний год. Такой документ может выдать только специальная медицинская комиссия. Здесь следует сказать, что продолжительность дополнительного срока должна быть в обязательном порядке согласована с руководством компании.

Как продлить или уменьшить срок декрета

Также нужно отметить, что для того, чтобы получить возможность оставаться в декрете, до того момента пока ребенку не исполнится шесть лет, необходимо постоянно проходить медицинское обследование. Еще одним важным фактором является то, что данный вид отпуска не оплачивается работодателем. За сотрудником с больным ребенком сохраняется его рабочее место, что дает ему возможность в любой момент вернуться к исполнению своих трудовых обязательств.

Уменьшение продолжительности декрета допускается только при наличии желания самой работницы. Здесь следует отметить, что существует несколько различных вариантов сокращения продолжительности декрета. Независимо от выбранного метода, труженица должна согласовать свое желание с руководством компании путем подачи, соответствующей за заявки.

Согласно законодательству, работающая женщина имеет право временно прекратить трудовую деятельность по причине наступления беременности и предстоящих родов за 70 дней до предполагаемого рождения ребенка

Не путать с отпуском по уходу за ребенком

Отпуск по беременности и родам и по уходу — не одно и то же: затрагиваются разные периоды, отличается документальное сопровождение. Формально уход за ребенком начинается после окончания больничного листа. Предоставляться декрет может не только самой матери, но и другому члену семьи, например, мужу. Такое развитие событий не нарушает закон и не лишает права на получение пособия.

Условно отпуск до трех лет разделяется на два промежутка времени: до 1,5 лет и с 1,5 лет до 3 лет. Это происходит потому, что пособие платится лишь до 1,5 лет, а дальше женщина фактически остается без содержания, получая фиксированные 50 рублей в месяц.

Отпуск до трех лет оформляется с предоставлением необходимых документов:

  • справка с работы или из службы социальной защиты насчет другого супруга: бухгалтер должен знать, что тот не оформлял отпуск до трех лет: без получения оригинала справки нельзя начислить пособие, так как оно положено только человеку, кто официально оформил декрет;
  • заявление и приказ.

СОВЕТ! Возвращаясь к работе, чтобы не терять пособие по уходу, можно организовать неполный рабочий день, сократив его хотя бы на час. При этом выплачивается заработная плата по отработанному времени и полностью сохраняется ежемесячное пособие.

Трудовым законодательством предоставляется возможность полноценно посвятить себя материнству в такое ответственное время. Более того, по закону они защищены от увольнения в это время по воле работодателя.

Оплата во время декрета

Если будущая мама подпадает под обязательное социальное страхование, обусловленное временной утратой трудоспособности из-за выполнения материнских обязанностей, то положенное ей пособие не должно быть меньше средней зарплаты или, тем более, предусмотренной законодательством минимальной оплаты труда (с 1 января 2018 года это будет 9489 рублей, пока же — 7800 рублей). Если же продолжительность официального трудоустройства до беременности составила меньше 6 месяцев, то расчет суммы пособия производится с учетом минимума оплаты труда, действующего при начислении помощи.

Пособие по беременности и родам

Дополнительное пособие

На этот вид материальной помощи имеют право женщины, ставшие на учет до двенадцати недель беременности. В 2018 году сумма этого дополнительного пособия будет равна 632 рублям и 76 копейкам (с первого февраля), а пока она остается на прежнем уровне — 613,14. Эти деньги беременная сможет получить от своего работодателя вместе с пособием по беременности и родам или же в случае обучения на стационаре — по месту учебы. В случае если женщина не учится и не работает, то этот вид помощи ей предоставит служба социальной защиты. Знаете ли вы? В то время как в одних странах всеми способами стараются поднять рождаемость, в Китае с 1970-х годов делают все, чтобы в одной семье не рождалось больше одного малыша. Несмотря на то, что в последнее время эта политика немного ослабла, штрафы действуют и сегодня. Самой же большой суммой были оштрафованы в 2014 году режиссер Чжан Имоу и его супруга, которые до свадьбы и без разрешения родили троих детей.

Читайте также:  30 Недель беременности узи размеры нормы

Единовременное пособие при рождении ребенка

С 1 февраля 2018 года сумма этого вида помощи увеличивается с 16350,33 рублей до 16873,54 рублей. Такая помощь не имеет отношения к профессиональной занятости молодой мамы до декрета и выплачивается абсолютно всем родившим женщинам. Право оформления полагается одному из родителей — как матери, так и отцу новорожденного. Узнайте также о том, как проходят домашние роды, что такое потуги, как отличить ложные схватки от настоящих, и как понять, что отошла пробка.

Пособие по уходу за ребенком

До полуторагодовалого возраста малыша, его родители вполне обосновано претендуют на материальную помощь по уходу за ним, выплачиваемую каждый месяц в фиксированной сумме. Размер этой помощи определяется, исходя из зарплаты родителя (в основном матери, но можно и отца) за предыдущие 24 месяца, но не больше 40% от общей суммы.

Особенности положений об отпуске по беременности и родам

Декретный отпуск (или отпуск по беременности и родам) — период нетрудоспособности, в который будущая мать может получить оплачиваемый больничный до 200 дней.

Отпуск делится на две части: дородовый и послеродовый, оплачивается суммарно, без перерыва.

Для получения соответствующего пособия сотрудница должна оформить больничный лист, обратиться в отдел кадров для оформления декретного отпуска.

Декрет в 2018 году имеет продолжительность 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. С двойней отпуск увеличивается до 84 календарных дней и до 110 календарных дней после родов.

Многие не понимают разницы между отпуском по беременности и родам (декретным отпуском) с отпуском по уходу за ребенком. Это разные понятия, разные отпуска, а также разные сроки. Последний предоставляют женщине, пока ребенку не исполнится три года.

Если беременная женщина на рабочем месте подвергается воздействию вредных факторов, то ее должны перевести на другую работу. Средний заработок сохраняют.

После преждевременных родов сотрудница может потребовать предоставления 156 дней для восстановления сил после сложных родов ребенка и отдыха. Длительность устанавливают в общем порядке.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока? По закону РФ предусматривается возможность ухода на больничный сразу после указанного срока, не за 70 дней, а за 35, к примеру. И работодатель не может помешать своей сотруднице в этом.

Но если женщина желает вернуться на работу раньше положенного срока, ей необходимо обсудить это с начальником.

Для получения декрета беременная сотрудница должна предоставить больничный лист, который оформляется лечащим врачом и содержит сведения о протекании ее беременности. Длительность отдыха женщины и выплаты рассчитывается на основании этого больничного листа.