Во сколько недель начинает шевелиться ребенок: сроки и ощущения

На самом деле малютка начинает шевелиться намного раньше, чем это почувствует мама.

На каком сроке плод начинает двигаться?

Ребенок начинает двигаться гораздо раньше, чем будущая мать почувствует толчки. На третьей неделе беременности у эмбриона уже бьется сердце. На 10-й ребенок самостоятельно меняет траекторию своих перемещений. С 3-го месяца формируется нервная система, развиваются первые рефлексы. Эмбрион уже совершает весьма нелегкое движение, заглатывая околоплодную жидкость.

На 4-м месяце он должен различать звуки, реагируя на них, отличать интонации, чувствовать эмоциональное состояние матери. В среднем именно на 4-м месяце начинаются чувствительные для женщины шевеления плода. В ходе исследований стало известно, что, услышав громкий звук, некоторые малыши закрывают руками лицо. На 17-й неделе ребенок моргает и жмурится. Уже через 7 дней плод должен уметь:

  • перебирать руками пуповину;
  • сжимать и разжимать кулаки;
  • трогать голову;
  • менять положение тела.

С момента первого ощутимого шевеления активность плода будет расти с каждым днем беременности. Интенсивность шевелений достигает своего пика на 24–32 акушерских неделях. С начала последнего триместра у ребенка вырабатывается индивидуальный распорядок: на сон отводится 16–20 часов, на бодрствование – 4–6 часов.

На каком сроке начинается шевеление плода

Первые шевеления будущий кроха начинает совершать рано — уже в 7-8 недель беременности. Именно в это время формируются первые мышцы и зачатки нервной системы плода. Естественно, в это время движения эмбриона еще очень примитивны – это сокращения мышц в ответ на нервные импульсы.

Примерно с 10 недель беременности плод начинает активнее перемещаться в матке, и, встречая на своем пути препятствие (стенки матки), изменять траекторию движений. Однако малыш еще совсем маленький и удары о стенку матки очень слабые, будущая мама еще не может ощущать их. На 11-12 неделе внутриуробной жизни маленький человечек уже умеет сжимать кулачки, гримасничать, морщиться, к 16 неделям беременности он начинает реагировать на громкие, резкие звуки усилением двигательной активности, в 17 недель появляется первая мимика, а в 18 недель закрывает лицо руками и играет с пуповиной, сжимает и разжимает пальчики рук.

Постепенно, с увеличением срока беременности, движения становятся более координированными и более похожими на осознанные. Когда малыш подрастает, беременная женщина начинает ощущать его шевеления.

Когда начинается шевеление плода при первой и последующих беременностях

Принято считать, что при первой беременности будущая мама чувствует первые шевеления плода в 20 недель беременности, при повторных беременностях — в 18 недель. Это не совсем так. Мама, которая ждет первого ребенка, действительно, чаще всего начинает чувствовать шевеления плода несколько позже, чем повторнородящая женщина. Это связано с тем, что «опытные» мамы знают, как на первых порах ощущаются движения крохи и что они должны почувствовать. Первые шевеления плода некоторые первобеременные воспринимают за усиление перистальтики кишечника, «газики». Многие женщины описывают первые шевеления плода как чувство переливания жидкости в животе, «порхания бабочек» или «плавание рыбки».

Первые шевеления обычно бывают редкими, нерегулярными. Время первых ощущений шевелений плода естественно зависит от индивидуальной чувствительности женщины. Некоторые будущие мамы чувствуют первые шевеления уже в 15-16 недель, а кто-то только после 20. Стройные женщины, как правило, начинают ощущать шевеления раньше, чем полные. Женщины, ведущие активный образ жизни, много работающие, обычно ощущают движения плода позже.

К 20 неделям за счёт формирования спинного и головного мозга, а также накопления определённого количества мышечной массы у плода, движения становятся более регулярными и ощутимыми. С 24 недель беременности движения плода уже напоминают движения новорождённого – будущая мама чувствует, как плод изменяет положение, двигает ручками и ножками. Двигательная активность плода нарастает постепенно и пик ее приходится на период с 24-й по 32-ю неделю беременности. В это время активность движений малыша становятся одним из показателей нормального его развития. После 24 недели ребенок начинает «общаться» с мамой с помощью движений, реагировать на звуки голоса, музыки, на эмоциональное состояние мамы. С увеличением срока беременности более 32 недель двигательная активность плода постепенно снижается за счёт того, что малыш подрастает и ему просто не хватает места для активных движений. Особенно это становится заметно к моменту родов. К концу третьего триместра беременности количество шевелений плода может несколько уменьшиться, но интенсивность и сила их остаются прежними или нарастают.

Читайте также:  Левомеколь мазь от геморроя при беременности

Первые шевеления плода: ощущения

Первые шевеления плода при беременности возникают достаточно рано. Большинство женщин их не чувствует из-за того, что они очень слабые. Ощущения бывают разными в разных триместрах беременности. На характер шевелений влияют темпы развития плода. В первом триместре движения эмбриона слабые и хаотичные. Уже в 8 недель благодаря УЗИ можно рассмотреть, как движутся ручки и ножки плода. В это время они почти сформированы. Конечно, шевеления в это время не такие сильные, как в конце срока. Это связано с тем, что эмбрион пока ещё имеет небольшие размеры и не соприкасается со стенками матки.

Кстати, шевеления могут проявляться совершенно по-разному. Ощущения у беременных бывают похожи на некую вибрирующую волну внизу живота, лопающиеся пузырьки внутри живота. Некоторые мамы поэтично сравнивают их с плесканием рыбки или порханием бабочек. Первородящие иногда путают эти ощущения с проблемами с кишечником и газообразованием. Стоит помнить, что шевеления не причиняют боли. Если есть болезненные ощущения, то это может означать тонус матки. В таких случаях рекомендуется сообщить о боли врачу — он назначит нужное лечение.

Существуют определённые периоды шевелений. На ранних сроках между ними может проходить до 24 ч. Это происходит не потому, что плод не движется и не шевелится. Скорее просто женщина не замечает этих движений — он на этих этапах имеет небольшой размер. После 26 недели частота шевелений уже совсем другая. В норме за 2-3 ч женщина должна чувствовать около 10. Гинекологи рекомендуют вести календарь шевелений. С его помощью намного легче фиксировать протекание беременности. Кстати, если вам кажется, что что-то не в порядке и малыш притих, можно что-нибудь съесть — после приёма пищи активность плода возрастает. Также ещё один способ анализа шевелений — тест «Считай до 10». Для него нужно приобрети специальную карту, с помощью которой записываются все шевеления. Тест применяется с 28 недели. Во время него в карту вносят каждое 10 шевеление, которое Вы почувствуете с 9 утра до 21 вечера.

Не стоит переживать из-за того, что Вы не чувствуете отчётливых шевелений на ранних сроках. Регулярные шевеления появятся лишь к 30 неделе.

Дату, когда Вы ощутите первые шевеления, лучше записать. Скорее всего, о ней Вас спросит врач. По этой дате определяют примерную дату родов. К ней он прибавит 20 (если беременность первая) или 22 недели (при второй беременности). Полученная дата и будет примерной датой родов.

В шевелениях есть и паузы. Обычно это периоды покоя. Во время которых плод может «отдыхать».

Кстати, по характеру шевелений можно даже понять примерный темперамент малыша.

Не стоит думать, что часы покоя у матери и плода одинаковые. Для эмбриона не существует таких времён суток, как у нас. Он может спать и проявлять активность в любые часы: утром или ночью.

По движениям малыша можно понять, что ему не нравится. Обычно он менее активен, если мама волнуется, долгое время не меняет позы, если ей холодно.

Многие женщины неправильно считают шевеления. Нужно помнить, что расчёт ведётся следующим образом: просто подсчитать количество толчков за 1 мин. Их сумма и будет шевелением. Получается, что они подсчитываются комплексно за промежуток времени.

Важно помнить, что при отсутствии шевелений в течение 6 ч, необходимо обратиться к врачу. В поликлинике Вам обязаны сделать кардиотокографическое исследование: на живот в области расположения сердца плода крепят датчики, и мама нажимает специальную кнопку во время шевелений. В итоге благодаря аппаратному исследованию на руках у врача остаётся график, по которому становится ясно состояние плода.

Первые шевеления при беременности означают нормальное развитие плода. У разных женщин, в зависимости от комплекции, опыта родов, образа жизни, они могут начаться на 18-23 неделе. Следует помнить, что начало шевелений — вещь индивидуальная. Ощущения во время толчков также могут быть разными: от волны до ощущения газообразования в кишечнике. Фиксировать шевеления важно для анализа протекания беременности.

Причины возникновения замершей беременности

Существует большое количество причин, которые нельзя изменить и женщина попросту никак не может повлиять на развитие своей беременности.

Читайте также:  Высокий пульс при беременности в третьем триместре

Это главная проблема всех ученых и исследований замершей беременности, потому что большая часть таких патологий не поддаётся лечению и в некоторых случаях даже диагностике:

  • Генетический фактор. В течение жизни генетический код может подвергаться воздействию факторов внешней среды (инфракрасное излучение, радиация, вирусы, приём наркотиков);
  • Вредные привычки во время беременности;
  • Самостоятельное назначение лекарственных средств без ведома врача. Незнание того, как препарат действует на течение беременности может стать причиной остановки развития плода;
  • Заболевания вирусной природы, которые поражают как и весь организм, так и мочеполовую систему;
  • Разный резус-фактор у плода и женщины;
  • Дисбаланс гормональной системы;
  • Производственные вредности (работа с химикатами и ядами, частые перелеты во время первого триместра) замершая беременность при этом может быть у женщины и не одна.

Таким образом заметно, что такие причины, как гормональный дисбаланс, вредные привычки и другие – женщина способна взять под контроль и уменьшить вероятность возникновения замершей беременности.

@На днях замерла вторая беременность на 10 неделях. Ниже хронология и одно интересное наблюдение, может те, кто тоже через это прошел, подтвердят, что такое было.

Вобщем всё началось числа 25-26 июля, у меня даже есть запись в дневнике, что начало постреливать внизу живота, в лобковой кости. Потом пошла на узи, на узи малыш жив. Я забила. НО дальше с каждым днем мне становилось хуже, головокружения, слабость, туманность в мыслях, ощущение, что давление ниже плинтуса, сонливость. Я думала, что начала заболевать, и в субботу 28июля у меня поднялась температура 38, её быстро сбила парацетамолом. 29 июля поехала к Г на узи, проверить не навредила ли температура малышу — по узи жив, сдали хгч. по пути домой в магазине теряю сознание, списываю на жару (в питере тогда +30). 30 июля темпера нет, но тошнота, самочувствие, словно фуру с картошкой разгузила только что. Под вечер коричневая мазня (списываю на Г, которая при осмотре задела шейку матки). 31 июля Г говорит, что результат хгч — 4тыс (должен быть 150тыс примерно). Едем на узи. Меня мутит, башка ватная. На узи ребенок жив, пересдаем хгч. 01 авг — всю ночь сильно кровит, приходит повторный результат хгч — 2900. Вызываю скорую. 02 авг — утром словно по мне танковая дивизия проехалась, мутит, штормит, руки трясутся, по узи малыш мертв, отслойки, гематомы, отправили в операционную. через три часа после операции чувствую легкость, бодрость, ясность в мыслях, какой-то позитив, свободу, радость, желание жить!

Девочки, кто пережил замершую, было ли у вас такое. Что пока малыш замирал, вас словно изнутри отравляли?? А когда почистили — всё сразу встало на место. Просто по идее после операции, после наркоза я должна была чувствовать себя хреново, но я себя просто ахрененно чувствовала! Башка встала на место, стала трезво мыслить!

Что такое замершая беременность? Это замирание и гибель эмбриона, которой чаще всего подвержены женщины в первом и втором триместрах. В третьем триместре случаи замирания беременности встречаются реже. Согласно статистике каждая 6 беременность определяется как замершая.

Замирание беременности на ранних сроках протекает бессимптомно, и выявляется только с помощью УЗИ диагностики.

Причины возникновения замершей беременности

У женщин зачастую присутствуют все симптомы беременности: токсикоз, увеличение матки, прекращение менструации, набухание молочных желез. Часто на ранних сроках беременность прерывается так и не начав развиваться, при этом происходит формирование плодного яйца, но развитие эмбриона внутри не происходит.

Срок в 8 недель переломный в жизни будущей матери и эмбриона, чаще всего именно на этом сроке происходит замирание эмбриона и выкидыш. Еще опасными врачи считают такие сроки беременности: 3 – 4 недели, 8 – 11 и 16 – 18 недель.

На что похожи толчки малыша

Ощущения первого прикосновения ребенка внутри живота описываются беременными по-разному. Они субъективны и отчасти зависят от телосложения женщины.

Худенькие женщины первое шевеление опишут, как легкий толчок. Дамы в теле говорят о легком прикосновении, будто кто-то пощекотал их перышком изнутри.

Если обобщить все истории женщин о первой ощутимой активности малыша, получатся следующие сравнения:

На что похожи толчки малыша
  • порхание бабочек;
  • осторожное, но настойчивое поглаживание изнутри;
  • будто в животе плавает рыбка.

Если первые толчки еще можно пропустить или спутать с деятельностью кишечника, то с увеличением срока беременности толчки становятся более выраженными.

Читайте также:  Пресс после родов, когда можно начинать качать

Ближе к 6 месяцу активность ребенка может почувствовать и будущий отец. Если сначала для этого ему будет нужно приложить ухо к животу, то потом достаточно будет положить руку на живот супруги.

Поводы для беспокойства

К поводам для беспокойства относятся:

  • изменение режима движений;
  • отсутствие шевелений более нескольких часов. Эти 2 признака говорят о: развитии гипоксии, это состояние возникает, когда пуповина скручивается, перегибается или деформируется;
  • кровотечение, причиной может служить отслойка плаценты. Это ограничивает поток крови и кислорода плоду, влияя на его развитие;
  • подтекание околоплодных вод. Причиной может служить преждевременный разрыв амниотического мешка. Это может привести к уменьшению околоплодных вод и замедлить движение плода из-за стресса или недостаточного количества кислорода.

Шевеления плода: поводы для беспокойства:

Почему один ребенок часто шевелится, а другой – нет?

Такими вопросами задаются мамочки и слишком пассивных, и слишком активных малышей. На двигательную активность ребенка влияет огромное количество различных показателей. Поэтому однозначного ответа на этот риторический вопрос нет, но есть несколько утверждений, которые свидетельствуют о том, что шевеление плода напрямую зависит от:

  • физического и психического состояния мамы;
  • времени дня или ночи;
  • питания, режима дня и образа жизни женщины;
  • окружающей среды;
  • рода занятий;
  • позы беременной женщины;
  • уровня чувствительности женщины и эмоциональной связи между малышом и мамой.

Если вы боитесь не почувствовать первое шевеление вашего ребенка, просто перестаньте об этом беспокоиться. Мама в состоянии постоянного стресса, осознанной и неосознанной тревоги, плохого самочувствия и депрессивного настроения – это повод «затаиться» для ребенка и не проявлять никакой деятельности, ожидая улучшения ситуации.

Разговаривайте со своим будущим ребенком, занимайтесь вместе с ним любимыми делами, ходите в гости к друзьям, гуляйте на свежем воздухе, получайте удовольствие от жизни и ваш ребенок, рано или поздно, отреагирует на ваше желание ощутить его в своей утробе. Начнутся такие долгожданная активность вашего любимого будущего чада!

Пусть этот день станет одним из самых счастливых в вашей жизни! Легкой вам беременности и приятных «шевелений»!

Слабые и сильные шевеления

Безусловно, можно подсчитывать активность, не ведя таблицу записей. Однако некоторые таблицы помогут точно определить развитие малыша. Кроме того, ведение дневника поможет вовремя понять, как чувствует себя ребенок, и при необходимости принять необходимые меры.

Женщина, вынашивающая ребенка, со временем начнет понимать его «язык». Например, активные движения свидетельствуют о кислородной недостаточности. В этом случае следует поменять положение тела, тогда к плаценте увеличится приток крови. При низком гемоглобине необходима консультация гинеколога, он пропишет препараты, содержащие железо. Они помогут ребенку получать необходимое количество кислорода.

Пассивность или полное отсутствие движений малыша должны насторожить будущую мамочку. Но не стоит волноваться. Необходимо попытаться спровоцировать ребенка на активность:

  • отдохнуть;
  • принять водные процедуры;
  • выполнить физические упражнения;
  • задержать дыхание;
  • принять пищу.

Если не получается, и на протяжении 10 часов младенец не проявит себя, нужно срочно посетить гинеколога. Он прослушает сердцебиение ребенка и направит на КТГ или УЗИ. Лучше перестраховаться сразу, чем потом пытаться исправлять непоправимое. Помните, малыш тоже спит, поэтому если мама не чувствует его активности на протяжении нескольких часов, ничего страшного – он находится в состоянии сна. Много полезной информации об этом можно найти на форумах мамочек.

Следует помнить, что характер движений плода – это своего рода «датчик» того, как протекает беременность. Интенсивность шевелений позволяет косвенно судить о самочувствии ребенка.

До 26 недель плод маловат. Он плавает в утробе как «рыба в воде». Женщина чувствует легкие шевеления с большим промежутком времени, но после 26 недели норма шевеления составляет 10 движений на протяжении 2-3 часов. Обычно к третьему семестру женщина начинает понимать «язык» своего ребенка и способна заметить характер изменений. Большинство мамочек отмечают его бурную активность. Объясняется это просто: малышу тесно и неудобно, поэтому он начинает перемещаться. Также повышенная активность связана с низким кровообращением. Если женщина находится в лежачем положении или сильно отклоняется назад, матка сжимает сосуды, несущие кровь к плаценте, в результате чего она поступает в меньшем количестве.