Внутриматочная инсеминация (ВМИ) в лечении бесплодия

Внутриматочной инсеминацией называют вспомогательную репродуктивную методику, при которой непосредственно в полость матки вводится сперма с самыми активными сперматозоидами. В результате таких действий оплодотворение осуществляется естественным путем. Для оплодотворения используется предварительно подготовленная сперма супруга или донора. После специальной подготовки сперма становится более концентрированной.

Внутриматочная инсеминация спермой мужа, сокращенно называется ИСМ. Данное оплодотворение яйцеклетки применяется в случаях: когда в репродуктивной системе женщины нет никаких изменений, то есть ее маточные трубы проходимы и не имеют извилин, спаек и др. Искусственное оплодотворение с помощью ИСМ осуществляется при снижении способности спермы к полноценному зачатию. При ИСМ создаются особые условия, которые наделяют сперматозоиды достаточными свойствами и оплодотворение, после введения спермы в матку искусственным путем, происходит успешно. Так же ИСМ применяется при несовместимости супругов, причина которой — отрицательное воздействие слизи матки на сперматозоиды. Процесс введения сперматозоидов сразу в матку предупреждает контакт спермы со слизью влагалища, что увеличивает шанс благоприятного слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Сколько можно раз проводить инсеминацию? За один менструальный цикл в благоприятное время для зачатия инсеминация может проводиться 2 – 4 раза.

Понятие об инсеминации

Процедура ИИ относится к старинным способам дополнительных технологий деторождения, она используется на протяжении нескольких столетий. Когда медицина еще не достигла высокого уровня, то инсеминация осуществлялась в виде впрыскивания мужских сперматозоидов во влагалище женщины. Это, своего рода, половой акт.

В современное время ИИ в гинекологии — это введение спермы в матку (катетером) или в фолликул и трубы матки (с помощью прокола). В основном применяется внутриматочная процедура, потому что данная техника простая, эффективная, при этом нет болевых ощущений. К недостаткам можно отнести небольшую результативность при большом количестве видов бесплодия.

Понятие об инсеминации

Инсеминация поможет, если сперматозоиды не могут пройти через густую слизь или при наличии некачественной спермы. Для проведения метода отбирают сперму мужа или донора. Методика очень похожа на зачатие естественным путем, но результат выше почти в два раза.

На какой день делают инсеминацию и что нужно сделать? Прежде чем проводить процедуру, оба партнера должны сдать анализы для исключения серьезных болезней. Это необходимо, так как данные заболевания препятствуют нормальной беременности. Сначала стимулируют овуляцию. При правильном протекании овуляции производится инсеминация. Сперму забирают в день проведения метода. Лучшие сперматозоиды в течение 4 часов находятся в инкубаторе, после чего вводятся в матку.

Если у женщины наблюдаются спайки, рубцы на матке, эндометриоз или мужские сперматозоиды плохие, неподвижные, имеют деформацию, то такая процедура не помогает. К положительным моментам ИИ относят невысокую стоимость, разница с проведением ЭКО как минимум в 2 раза.

Читайте также:  Можно ли чесать живот во время беременности

Когда нужно прибегнуть к искусственной инсеминации

Искусственная инсеминация проводится путём введения спермы мужа или донора, полученной вне полового акта во влагалище или в цервикальный канал.

Искусственная инсеминация впервые была осуществлена почти 200 лет назад шотландским врачом Джоном Хантером, который с помощью шприца ввёл сперму мужчины, страдавшего пороком развития полового члена, во влагалище жены. Процедура закончилась развитием нормальной беременности.

Эффективность искусственных инсеминаций составляет около 12-17%.

Наилучшие результаты достигаются при использовании донорской спермы.

Когда нужно прибегнуть к искусственной инсеминации

При отсутствии эффекта от процедуры в течение трёх циклов назначаются другие методы ВРТ.

Когда нужна искусственная инсеминация:

  • когда женщина не имеет мужа, но мечтает о ребёнке;
  • если у женщины имеется шеечный фактор бесплодия;
  • в случаях, если пара не может забеременеть в течение срока больше года, при этом маточные трубы проходимы, овуляция происходит регулярно, показатели спермы в пределах нормы или имеются небольшие нарушения (субфертильные).

Нужно понимать, что при таких условиях пара может забеременеть и без процедуры.

Когда не рекомендуется проводить ВМИ?

Внутриматочную инсеминацию врачи не рекомендуют делать в таких случаях:

  • если возраст женщины превышает порог 40 лет;
  • если имеются определенные психические и соматические болезни;
  • патологические изменения матки, которые не дают возможность женщине забеременеть;
  • опухоли яичников;
  • злокачественные образования органов половой системы;
  • дефект развития или непроходимость маточных труб;
  • серьезные генитальные инфекции;
  • маточные кровотечения, независящие от менструального цикла;
  • операции, проводимые ранее на половых органах;
  • несколько неудачных попыток ВМИ;
  • гиперстимуляция яичников из-за употребления гонадотропинов;
  • воспалительные процессы, происходящие в области половых органов.

Медицинские противопоказания

Несмотря на многочисленную пользу, которую несет инсеминация, а также популярность метода, он имеет несколько существенных противопоказаний. Выявить их позволяет тщательный предварительный осмотр обоих партнеров, а также вспомогательное обследование с клиническими испытаниями.

Нельзя делать процедуру тем, кто имеет злокачественные новообразования вне зависимости от места конкретной локализации, столкнулся с объемными образованиями в яичниках вроде опухолей или классической кисте, а также лечится от выраженного эндометриоза. Отдельно рассматриваются ситуации, когда кто-то из пары имеет редкие генетические заболевания.

ИСМ и ЭКО – в чем разница?

Инсеминация спермой мужа и экстракорпоральное оплодотворение – две разные вспомогательные репродуктивные технологии. Они отличаются как по принципу проведения, так и по результативности. ИСМ (или ВМИ) показана в том случае, если у пары есть иммунологические проблемы (отрицательный посткоитальный тест, например), или строение половой системы женщины затрудняет попадание семенной жидкости в матку. ЭКО же способно решить подавляющее большинство репродуктивных проблем (при мужском, женском, смешанном, иммунологическом, неустановленном факторе бесплодия).

В чем суть методов?

Итак, внутриматочная инсеминация проводится на гинекологическом кресле без применения наркоза. Эта процедура практически не вызывает болезненных ощущений и длится всего несколько минут. Предварительно обработанная семенная жидкость супруга вводится в матку с помощью мягкого катетера. После этого женщине рекомендовано полежать около часа. ИСМ проводится в день овуляции (отслеживается он с помощью УЗИ) или накануне. Нередко для повышения шансов на успех рекомендуется проводить две инсеминации в одном цикле. Если ИСМ не приносит результатов на протяжении трёх месяцев, стоит переходить к более серьезным процедурам (ЭКО в естественном цикле или экстракорпоральное оплодотворение с медикаментозной терапией).

ЭКО – это сложная процедура, этапы которой проводятся на протяжении всего менструального цикла (а иногда и двух, если речь идет о длинном протоколе). Сначала женщина получает гормональные препараты, которые способствуют росту большого числа фолликулов (обычно от 3 до 20). Когда они созревают, проводится пункция. Яйцеклетки изымают из яичников под наркозом. Одновременно супруг сдает сперму, ее обрабатывают. Затем эмбриолог под микроскопом проводит оплодотворение женских половых клеток мужскими. Далее следует трёх- или пятидневный этап выращивания эмбрионов. Самый сильный зародыш (реже два) переносится в матку, после чего наступает период ожидания результатов. Через 10-14 дней после переноса женщина сдает анализ на содержание ХГЧ в крови, который свидетельствует о наличии или отсутствии беременности.

Таким образом, ЭКО – это более сложная, длительная (но и более эффективная) процедура, чем внутриматочная инсеминация. Если вам показано ЭКО в естественном цикле в Краснодаре, обращайтесь к нам.

Суть метода ИКСИ

Первым городом, где было положено начало проведению репродуктологической процедуры ИКСИ является Брюссель. В 1992 году там впервые успешно осуществили оплодотворение яйцеклетки искусственным путем и не в пробирке. С того времени сотни тысяч детей появилось на свет с помощью ИКСИ.

Суть метода ИКСИ

Технология проведения данного метода заключается в следующем: в стерильно чистом лабораторном помещении под микроскопом специалист-репродуктолог тонкой иголкой внедряет активный сперматозоид в яйцеклетки, при этом его необходимо обездвижить. От женщины, в свою очередь, не требуется никаких дополнительных действий. Следует отметить, что сперма считается пригодной, если в одном ее миллилитре содержится до 20 миллионов сперматозоидов. Треть из них должна быть подвижной. После того как процедура ИКСИ была закончена правильно, должно начаться развитие эмбриона.

Процесс стимуляции овуляции и перемещение качественных эмбрионов в матку происходит так же, как и при экстракорпоральном оплодотворении, однако в отличие от него, где требуется множество качественных сперматозоидов, методика ИКСИ предполагает использование всего одного сперматозоида для нормального оплодотворения.

Суть метода ИКСИ

После ИКСИ беременность наступает и проходит нормально, под наблюдением специалистов. Как говорят многочисленные исследования всемирно известных репродуктологов, дети, рожденные после интрацитоплазматической инъекции, не имеют отличий от обычных детей.

Данная процедура – это уникальный шанс стать родителями для людей, которые ни при каких условиях не могли сделать этого раньше. Как гласит мировая статистика, после удачно проведенной ИКСИ отцами становятся даже те мужчины, у которых были диагностированы наследственные проблемы с семявыведением.

Суть метода ИКСИ

Процедура ИКСИ не провоцирует появление генетических отклонений у будущего ребенка, однако если мужчина лечит бесплодие таким образом, то не исключено, что дефектные гены будут переданы потомству. Чтобы избежать данных рисков, перед проведением оплодотворения необходимо пройти генетический скрининг для выявления аномалий.

Суть метода ИКСИ

Читайте также:  Искусственные роды: показания к процедуре и прогнозы для беременной

Процесс введения материала

Занимает эта процедура не более получаса. Женщина располагается на гинекологическом кресле в привычной позиции. В цервикальный канал через влагалище вводится тонкий катетер. На другом конце трубочки закрепляется шприц с собранным материалом. Содержимое инъекции поставляется в матку. После этого катетер извлекается, а пациентке рекомендуют полежать еще минут 15.

В день инсеминации женщине запрещается напрягаться и поднимать тяжелые предметы. Рекомендуется отдых. На следующие сутки никаких ограничений в режиме нет. Однако нужно соблюдать личную гигиену, так как после инсеминации есть риск присоединения инфекции.

В первый и второй дни от переноса материала у женщины могут отмечаться тянущие болезненные ощущения в нижней части живота. Врачи не советуют принимать лекарственные препараты. Если боль кажется вам нестерпимой, то нужно обратиться за медицинской помощью. Также у некоторых пациенток могут быть незначительные кровянистые выделения. Они связаны с небольшим расширением цервикального канала и возможностью травматизации слизистой оболочки. Выделения проходят самостоятельно и не требуют использования дополнительных препаратов.

Показатели спермограммы

Сегодня в России не приняты какие-то конкретные параметры фертильного эякулята, которые должны восприниматься как обязательные. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предложила использовать показатели спермограммы, которые можно расценивать как приемлемые для искусственной инсеминации.

Для оценки эякулята используются такие показатели:

  • объём от двух миллиметров и более,
  • кислотность 7,2 и выше,
  • общее количество сперматозоидов выше 40000000,
  • их концентрация должна быть от 20000000,
  • подвижность сперматозоидов: на протяжении одного часа после эякуляции должна быть не менее 50% подвижных и 25% сперматозоидов с поступательными движениями.

В 2010 году ВОЗ эксперты ВОЗ рекомендовали в классификации сперматозоидов использовать новые названия. Согласно новейшим рекомендациям ВОЗ, следует ориентироваться на следующие нормы спермограммы для выполнения инсеминации:

  • объём от полутора миллиметров,
  • общее количество сперматозоидов должно быть выше 39000000,
  • их концентрация должна быть от 15000000 в одном миллилитре,
  • их общая подвижность не менее 40%,
  • сперматозоидов, способных осуществлять прогрессивное движение, не менее 32%,
  • их жизнеспособность от 58%.

Эффективность и шансы забеременеть

Шанс забеременеть при искусственной инсеминации выше у женщин до 30 лет, с проходимостью обеих маточных труб и нормальной овуляторной функцией. Среднестатистический показатель эффективности одной процедуры – 18%. Это чуть больше, чем при естественном половом акте. В положительном исходе ИИ весомую роль играет качество используемых сперматозоидов.

Некоторые репродуктивные клиники заявляют, что эффективность у них достигает 28%.

Семидесяти восьми процентам женщин удается забеременеть в первых трех циклах инсеминации. Результативность последующих процедур резко снижается. Именно поэтому врачи рационально меняют тактику искусственного оплодотворения и рекомендуют другие методы ЭКО после троекратной попытки инсеминации.

Эффективность и шансы забеременеть

Еще нужно упомянуть, что шансы искусственной инсеминации возрастают в стимулированных циклах.

К сожалению, не все семейные пары могут самостоятельно зачать ребенка. Поэтому они обращаются за помощью к специалистам, которые предлагают различные технологии при бесплодии, например, искусственную инсеминацию. Однако, существуют различные причины неудачи искусственной инсеминации.