Внутренние отеки при беременности — диагностика и лечение

Состояния, при которых отекают ноги при беременности могут быть вариантом нормы или свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае стоит обратиться к личному гинекологу, чтобы установить причину избыточного накопления жидкости. Если отечный синдром вызван гестозом, то будущую мать необходимо госпитализировать и провести качественное лечение. В противном случае повышается риск кровотечений, преждевременной отслойки плаценты, гибели плода.

Причины возникновения отечности

Отеки представляют собой большую концентрацию лишней жидкости, которая у здорового организма должна выводиться наружу естественным путем – через пот или же мочу. Если же жидкость не выводится, то у человека начинает опухать (увеличиваться в размерах) нижние конечности, лицо, руки. В случае прогрессирования патологической ситуации к этой картине добавляется живот.

Ошибка практически всех беременных в том, что они считают отеки своеобразной нормой этого состояния. Но, это не так! Отеки не являются нормой при беременности!

Если беременная становится во время на учет по беременности, то врач-гинеколог на каждом приеме должен в обязательном порядке измерить вес женщины и ее давление. Помимо этого, особое внимание уделяется наличию отеков.

Есть несколько причин возникновения повышенной отечности при беременности:

  • Нормальные отеки при беременности, связанные с избыточным потреблением жидкости или же нарушением диеты (употребление соленых или же сладких блюд);
  • Варикозное расширение вен (причина здесь кроется в нарушении кровообращения в полости матки, что и приводит к образованию отеков, узлов и застою жидкости в нижних конечностях);
  • Почечная недостаточность (в период беременности у женщины естественным образом увеличивается нагрузка на почки, в результате чего жидкость, поступаемая в организм, полностью не выводится);
  • Поздний токсикоз беременных или же гестоз – данное состояние характеризуется повышенной отечностью, скачками артериального давления (в сторону повышения), а также к образованию белка в моче.

Гестозы беременности, преэклампсия

Патологические отёки, чаще всего, сопровождают гестоз – осложнение беременности, которое может возникнуть во 2 и 3 триместре. Такое состояние называют преэклампсией, но помимо отеков, оно сопровождается:

  1. артериальной гипертензией
  2. наличием белка в моче
  3. нарушением функциональных показателей плода

При появлении перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Важно понимать, что при патологических отёках может страдать кровообращение плода — развиваться фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода. Отёчная плацента не способна транспортировать достаточное количество питательных веществ плоду, что может сильно повлиять на его дальнейший рост и развитие.

Как проверить есть ли отеки?

Определить наличие отёков беременная женщина может самостоятельно: для этого нужно надавить указательным или большим пальцем на переднюю поверхность голени — если после отпускания пальца на этом месте остаётся ямка, то это свидетельствует о наличии отёка.

Как распознать отеки при беременности?

В большинстве случаев распознать отеки при беременности легко самостоятельно.

  • Самый первый и распространенный признак – сложно застегнуть обувь в конце дня.
  • Второй по распространенности признак — сложно снять с пальца обручальное кольцо.
  • Еще один надежный способ распознать отеки при беременности – контроль за прибавкой в весе. Если Вы набираете больше 300-400 гр. в неделю, или набор веса идет не равномерно – это говорит о наличии отеков.
  • Кроме того, кожа женщины с отеками сначала становится рыхлой, а потом наоборот, натягивается и становится напряженной.

Внутренние отеки при беременности: признаки

К сожалению, в некоторых случаях определить наличие отеков не так просто. Речь идет о скрытых, внутренних отеках. В этом случае первостепенное значение имеет контроль за прибавкой в весе беременной женщины. Скрытые отеки, или, как их еще называют, пастозные, выдают себя резкими и неравномерными скачками веса.

Читайте также:  Амоксициллин Во Время Беременности 3 Триместр При Простуде

Более точно определить наличие отеков можно понаблюдав несколько дней за количеством выведенной из организма жидкости . Отеки при беременности возникают тогда, кода происходит задержка жидкости в организме. Именно ее и необходимо отследить. Для проведения замеров необходимо в течение суток вести записи: сколько жидкости было выпито/ съедено и сколько было выведено. При подсчете введенной жидкости учитываются не только напитки, но и супы и фрукты (овощи). Врачи рекомендуют приравнивать один фрукт или овощ к 50 мл. жидкости. В норме человек с мечей выводит до 75% выпитой жидкости, остальное выводится через дыхание и пот. Если же прослеживаются явные отклонения от этих показаний, значит, имеют место скрытые отеки. Для большей достоверности наблюдения рекомендуется повторить 2-3 раза.

Еще один способ отследить отеки — отслеживать изменение диаметра лодыжки . Если колебания больше 1 см., это также явный признак отека.

Симптомы и диагностика отеков

К типичным симптомам отечности на теле врачи обычно причисляют следующие:

  • резкое увеличение массы тела (патологическая прибавка веса);
  • заметное округление лица, припухлости на носу и губах;
  • чувство покалывания в пальцах рук, жжение, онемение пальцев. Больно сжимать руки в кулак и наступать на носочки стоп;
  • проявление на ногах следов от носочных резинок;
  • припухлость стоп и пальцев рук, привычные кольца и обувь при этом становятся тесными, на пальцах остаются следы от украшений.

Гинеколог также предложит несколько своих методов для выявления отеков у беременных. Например, исследование диуреза. Оно заключается в сравнении количества выпитой жидкости и объема выделенной мочи за сутки. Для этого необходимо будет записывать все количество выпитой за день жидкости и мочиться в мерный кувшин.

В норме человек выделяет три четверти того, что выпивает, то есть если в сумме женщина употребила за сутки литр жидкости (в общее количество входит все – вода, чай, кофе, суп), то емкость за 24 часа наполнится на 750 миллилитров. Для чистоты эксперимента диурез, как правило, исследуется в течение трех дней. Если количество потребляемой жидкости существенно больше выделяемой, врач делает вывод, что появились отеки.

Еще один способ – регулярно измерять окружность ног и отслеживать динамику показателей. Если обхват голеностопа за неделю увеличился на сантиметр или больше, жидкость явно задерживается в организме.

Существует и такой метод определения отечности, как волдырная проба. Пациентке вводится физраствор подкожно, на месте укола образуется волдырь. В норме он должен рассасываться в течение часа, но при задержке жидкости волдырь будет исчезать намного медленнее. Чем дольше будет происходить процесс, тем серьезнее патология у беременной.

Отметим, что в некоторых странах отеки при беременности считаются вполне нормальным физиологическим явлением, если при этом у будущей мамы не отмечается повышенное давление, присутствие белка в моче и плохое самочувствие.

В России же отеки считаются патологией и признаками ряда заболеваний, например, почечной недостаточности. Также отсутствие должного лечения задержки жидкости в организме может привести к нарушению связи мамы и плода через плаценту, а это – гипоксия и уже серьезная угроза жизни малыша.

Если отеки нижних конечностей сопровождаются одышкой, нарушением сердцебиения и периодическим посинением губ, есть подозрения на сердечную недостаточность. А отеки на поздних сроках беременности свидетельствуют о гестозе, при котором часто роды происходят раньше срока.

Как избавиться от отечности в домашних условиях?

Первый шаг к избавлению от отеков — определить провоцирующие факторы их появления. Если отечность вызвана наличием каких-то заболеваний, стоит немедленно обратиться к врачу и приступить к лечению рекомендованными лекарственными препаратами. Когда отеки возникли по физиологическим причинам, от них можно избавиться народными методами дома.

Если отекают руки при беременности, возможно беременная носит слишком тесную одежду, которая пережимает ткани. Обязательно нужно делать расслабляющую гимнастику, менять положение тела, снимать нагрузку с ног, при постоянном сидячем или стоячем положении. Также помогает массаж, на поздних сроках (36, 37 недель и до родов) лучше попросить кого-то из близких делать массаж.

Читайте также:  Правильный режим дня беременной женщины: 6 основных правил

Хорошо помогают снять симптомы прохладные водные процедуры, температура воды должна быть 35-37 градусов. Ношение компрессионных колготок, начиная с ранних сроков, — эффективный способ избежать застоя крови в ногах и образования тромбов при варикозе.

Использование лекарств

Лекарственные препараты назначаются исключительно лечащим доктором, самолечение опасно непредсказуемыми последствиями. Исходя из особенностей каждой отдельно взятой беременности, врачи назначают разнообразные таблетки, сиропы и мази для лечения отеков и сопутствующих состояний. Это могут быть мочегонные препараты, противоварикозные мази, антигистаминные средства, серьезные лекарства для лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Специальная диета

Нередко причиной отекания является неправильное питание будущей мамы. Употребление соли и воды в чрезмерных объемах способствует накоплению жидкости и затрудняет ее выведение. Убрать отеки поможет диета, богатая продуктами-диуретиками (петрушка, морковь, огурцы, сельдерей, спаржа, тыква, арбуз, имбирь, дыня, цитрусовые, ягоды клюквы, брусники и другие).

Как избавиться от отечности в домашних условиях?

Во избежание аллергических реакций обязательно соблюдать меру. Диета предполагает уменьшение количества соли в рационе и ограничение количества выпитой за сутки жидкости.

Народные средства

Народная медицина тоже имеет широкий перечень средств от отеков при беременности, которые легко приготовить в домашних условиях. Основу рецептов, с помощью которых лечат отеки, составляют мочегонные настои и травяные чаи (рекомендуем прочитать: мочегонные настои от отеков у беременных).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Фитолизин от отеков при беременности

Проверенным средством считается отвар из сухофруктов или шиповника. Чтобы снять умеренную отечность, рекомендуется пить свежеприготовленный ягодный морс из брусники и клюквы. Диета будущей мамы станет более сбалансированной, если в нее добавить смузи из огурца, свеклы и моркови. Несмотря на доступность и безопасность народных методов, перед тем, как начать бороться с отеками, будет нужна консультация врача.

Отеки на неделе беременности: опасно или нет

Причины появления отёков у будущей мамочки на 38 неделе беременности могут быть вызваны разными причинами и носить как физиологический, так и патологический характер. К сожалению, чаще всего это патология (гестоз), хотя врачи на таком сроке уже спокойны за жизнь малыша, ведь на 37 неделе маленький человечек уже полностью сформировался и готов появиться на свет, даже не дожидаясь 40 недели. В принципе, 38-я и 39 недели ему нужны только для того, чтобы набрать вес и ещё чуть-чуть подрасти.

Отеки на неделе беременности: опасно или нет

Гестоз у большинства беременных женщин развивается на 32-34 неделе, отёчность – это только первая стадия данной патологии, и она является обратимой. Важно со всей ответственностью отнестись к рекомендациям врача, и чаще всего уже в течении 6-7 дней проблему удаётся устранить. Если отклонение обнаружено на 25 неделе, то это говорит о сложном протекании патологического процесса, поэтому будущая мама попадает под пристальное внимание врачей до наступления 38-й недели, на которой можно стимулировать роды.

Что нужно делать будущим мамочкам, у которых небольшие отёки появились на 36 неделе? Конечно, не волноваться и не паниковать, нервозность неблагоприятно отражается на здоровье малыша. Не забывайте, что «водянка беременных» легко подлежит устранению, опасны только запущенные стадии гестоза. Поэтому, важно не допустить перехода на эти стадии заболевания на 35-36 неделе. Обязательно нужны:

Отеки на неделе беременности: опасно или нет
  • диета, при которой будет сведено к минимуму употребление соли и увеличено количество овощей, фруктов, продуктов, богатых клетчаткой;
  • нормализация режима дня;
  • ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе (это улучшает кровообращение и поступление кислорода малышу).
Отеки на неделе беременности: опасно или нет

Рекомендуется к ознакомлению:

  • Экстракорпоральное оплодотворение и что оно собой представляет
  • Признаки замершей беременности, или как распознать опасность
  • Способы стимуляции овуляции
  • Можно ли беременным заниматься сексом, опасно ли это для будущего малыша

(Нет оценок)

Отеки на неделе беременности: опасно или нет

Скрытые отеки при беременности

Отеки при беременности  — очень распространенное явление среди женщин. Возникают отеки из-за того, что в организме будущей мамочки изменяется водно-солевой обмен, а также нарушается отток лимфы и крови по венам ног. К тому же растущая матка давит на внутренние органы, ухудшая отток жидкости.

Читайте также:  Витамины с калием и кальцием для беременных

Если отеки появляются в третьем триместре беременности и носят кратковременный характер, то есть к вечеру лодыжки  и ступни отекают, а уже к утру от них нет и следа, то это норма.

В случае, если отеки носят постоянный характер и распространяются на пальцы рук, лицо, живот, то это может быть одним из симптомов опасного осложнения беременности -гестоз.

Существуют так называемые скрытые отеки.  Скрытые отеки – это состояние при котором жидкость скапливается во внутренних органах и тканях беременной.

Симптомы скрытых отеков при беременности.

Одним из основных признаков скрытых отеков при беременности является большая неравномерная прибавка в весе женщины. В среднем будущая мамочка (в третьем триместре) должна набирать 300 граммов в неделю, если эта прибавка больше или неравномерна, например сегодня женщина набрала норму, а через 7 дней сразу килограмм – это должно насторожить.

За время беременности женщина в среднем должна прибавить 10-12 килограмм, в эти килограммы входит вес самого малыша, вес плаценты, околоплодных вод, жировой клетчатки и увеличившейся груди, все остальное – это избыточная жидкость. Если на последних месяцах беременности вес беременной зашкаливает за 15 килограмм – это тревожный признак.

Определить наличие скрытых отеков при беременности поможет исследование диуреза.В течении суток нужно сравнить количество выпитой и выделенной жидкости. В норме человек выделяет  ¾ потребленной жидкости.

Скрытые отеки при беременности

Например, если вы выпили 1 литр воды и другой жидкости в день (сюда входят любые жидкие блюда: компот, суп, чай, кефир), то с мочей должно выделиться не менее 750 мл. Остальную часть выпитого человек выделяет с потом и дыханием.

  Данное исследование рекомендуется проводить 3 дня.

Лечить скрытые отеки нужно обязательно.

Рекомендации по лечению скрытых отеков:

  • Не нужно значительно уменьшать количество жидкости потребляемой в сутки (беременная женщина должна выпивать в среднем 1,5-2 литра жидкости в день);
  • Ограничьте потребление соли до 1,5 граммов в день, а лучше исключите ее из потребляемых продуктов;
  • Старайтесь как можно чаще лежать подняв ноги кверху ;
  • Избегайте долгого стоящего или сидячего положения;
  • Очень хорошо при отеках зарекомендовала себя молочно-растительная диета. Хорошо было бы проводить разгрузочные дни (одного дня в неделю будет достаточно). Это может быть «яблочный» или «творожный» день. В «яблочный»день рекомендуется съедать 1,5кг яблок, а в «творожный» — 800грамм творога без сахара и сметаны;
  • Отлично помогает в борьбе с отеками коленно-локтевая поза по 10-15 минут 3-4 раза в день;
  • Применение мочегонных напитков, таких как клюквенный морс или отвар шиповника значительно улучшать состояние.

Обязательно сообщите наблюдающему вас врачу о подозрении на скрытые отеки.

Социальные кнопки для Joomla

Самое важное

Отеки ног при беременности могут быть вариантом нормы или свидетельствовать о тяжелых патологиях. Если вы заметили, что привычная обувь стала мала, на щиколотках остаются следы от носков, колгот, суточный объем мочи уменьшился при увеличении количества выпитой жидкости, то поспешите к гинекологу. Врач проведет анализ мочи, крови и назначит другие исследования, чтобы определить точную причину нарушения. Наличие отеков на ногах и других участках тела, присутствие белка в урине, стойкое повышение давления указывает на гестоз. В таком случае будущую маму нужно госпитализировать, чтобы провести лечение, и контролировать состояние плода. В тяжелых случаях придется прервать беременность раньше срока. Чтобы предупредить гестоз или избавиться от физиологических отеков, нужно вести здоровый образ жизни, контролировать массу тела, АД, регулярно посещать гинеколога, чтобы вовремя заметить нарушения и провести лечение.