Внематочная беременность: симптомы, признаки разрыва трубы

Внематочная (эктопическая) беременность — беременность при локализации плодного яйца вне полости матки. Внематочная беременность в 98,5% случаев локализуется в маточных трубах — ампулярном, истмическом или интерстициальном отделе. Редко встречающиеся формы локализации внематочной беременности-яичники, рудиментарной (зачаточный) рог матки, органы брюшной полости.

Для чего хирургическое вмешательство

Обстановка на операции

Для чего хирургическое вмешательство

При эктопической беременности оплодотворенная клетка крепится не в матке, а в другом органе. Такое положение несовместимо с развитием эмбриона. Для женщины это представляет опасность.

Для чего хирургическое вмешательство

Выделяют трубную, шеечную, яичниковую, брюшную, интралигаментарную (между листками широкой связки матки) внематочную беременность. Распространена локализация в маточной трубе, когда клетка не может внедриться в эндометрий, и крепится к той ворсинками хориона.

Для чего хирургическое вмешательство

Если полость матки для зародыша обеспечивает комфортные условия, в трубе он развиваться неспособен. Орган предназначен для транзита клетки к матке, не содержит «подушку» из эндометрия.

Для чего хирургическое вмешательство

Ограниченное пространство создает предпосылки для осложнений. Дело не только в том, что развитие эмбриона вне матки невозможно. Описаны редкие случаи удачной брюшной беременности. Главная опасность – вероятность разрыва органа и массивного кровотечения, грозящего летальным исходом.

Для чего хирургическое вмешательство

Учитывая бесперспективность развития плода, неспособность его имплантации в матку, высокий риск осложнений, рациональное решение – операция по удалению внематочной беременности.

Для чего хирургическое вмешательство

Патология на ранних сроках имеет ряд косвенных симптомов:

Для чего хирургическое вмешательство
  • болезненность внизу живота;
  • мажущие выделения;
  • температура.
Для чего хирургическое вмешательство

На раннем сроке удаление внематочной беременности проводят планово. Когда патология привела к разрыву трубы или ее артерии, оперируют экстренно, иссекая орган с правой или левой стороны, останавливая кровотечение.

Для чего хирургическое вмешательство

Вероятность зачатия после удаления трубы при внематочной беременности снижается вдвое.

Для чего хирургическое вмешательство

Последствия внематочной беременности

На сегодняшний день в медицине до сих пор не могут со стопроцентной уверенностью назвать причины возникновения внематочной беременности. Так до конца пока никому не понятно, почему после оплодотворения яйцеклетка не попадает в комфортные для нее маточные условия, и остается вне этой зоны, прививаясь к маточной трубе, уходя обратно в яичник или же прикрепляясь к стенке брюшины.

 

Внематочная беременность в гинекологии является одной из тяжелых форм патологий, которая влечет за собой не менее тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

К факторам риска внематочной беременности относят:

  • ранее сделанные аборты;
  • ранее совершенные операции на брюшине и ее полости;
  • гинекологические инфекционные заболевания, воспаления в половой системе;
  • маточные опухоли, опухоли придатков;
  • аномальное развитие репродуктивной системы;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • длительный прием оральных контрацептивов внутриматочные спирали;
  • курение.
Читайте также:  Как гинеколог определяет беременность, если срок ранний

Первыми симптомами внематочной беременности являются все те же проявления, которые возникают и при естественной нормальной беременности: задержка менструации, тошнота, рвота, изменение вкусовых пристрастий, изменения аппетита (усиление или его исчезновение), общая слабость организма, сонливое состояние, болезненность молочных желез.

Но, между третьей и восьмой неделями могут появиться тревожные симптомы:

  • режущая или схваткообразная боль внизу живота;
  • скудные кровянистые влагалищные выделения;
  • бледность кожных покровов, слабый и частый пульс, понижение артериального давления, обморочное состояние.

Следует немедленно пройти ультразвуковое исследование, где в случае внематочной беременности плодное яйцо на картинке монитора будет отсутствовать в маточной полости, а в брюшной полости при этом будет большое количество свободной жидкости.

Лечение внематочной беременности должно быть незамедлительным и быстрым. Обычно применяется щадящая лапароскопия, операция, которая проводится с помощью телескопической трубки и подсоединенной к ней видеокамере. Для лапароскопии делается полутора сантиметровое отверстие.

Иногда применима в качестве лечения химиотерапия и медикаментозная терапия. Но последствия такого лечения могут быть самые серьезные, вплоть до потери органом репродуктивной системы и дальнейшего бесплодия.

  1. Первым серьезным последствие внематочной беременности является разрыв фаллопиевой трубы. Это приводит к внутреннему кровотечению, шоку, острой боли всех органов, которые затронуты кровотечением (в том числе и органов малого таза) и тканей брюшины. Чтобы не допустить такого последствия важно при первых же признаках (кровянистых выделениях) обращаться в медицинско учреждение за помощью.
  2. Бесплодие – второе серьезное и необратимое последствие внематочной беременности. Вероятность бесплодия особенно высока, когда при операции приходится удалять один или несколько органов репродуктивной системы (как правило, это одна или обе маточной трубы).
  3. Еще одно последствие внематочной беременности – это повторный ее вариант. Его развитие происходит в двадцати процентах всех случаев. При условии лечения внематочной беременности метотрексатом шанс повторного ее развития становится ниже. Так же он сведен к минимальному уровню, если в случае операции удается сохранить маточные трубы.

Все послеоперационное лечение внематочной беременности состоит из целого комплекса разных процедур.

Это и медикаментозная терапия, и физиотерапевтические процедуры, и психологическая и психотерапевтическая помощь. Целью этого лечения является восстановление женского организма и избавление от опасных последствий внематочной беременности.

Послеоперационное лечение является также своеобразной профилактикой повторений внематочной беременности.

Терапия лекарственная включает в себя обязательный прием препаратов с противоспаечным эффектом.

Внематочная беременность не является приговором и запретом для последующего планирования естественной нормальной беременности. Главное запастись терпением.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

По рекомендациям врачей планирование следующей беременности можно проводить не ранее, чем через двенадцать месяцев после операции по лечению внематочной беременности.

Это время как раз для восстановления организма, приведения в норму всех его функций.

Оценка 4.5 из 5 20

Как отличить?

Специалисты считают, что в первые 2-3 месяца распознать патологическое состояние самостоятельно практически невозможно. Тем не менее, есть определенные признаки, которые в совокупности должны стать поводом для беспокойства и немедленного обращения к врачу.

Симптом Обычная беременность Эктопическая беременность
Температура На ранних сроках поднимается до субфебрильных значений (до 37,5 градусов) Может подниматься чуть выше субфебрильных значений (до 37,6-37,8 градусов) на протяжении всего срока до диагностирования
Озноб Обычно отсутствует Появляется часто и сочетается с высокой температурой тела
Боли Тянущие боли, локализующиеся преимущественно в нижней части живота. В область поясницы на ранних сроках отдают редко Острые боли, которые могут появляться внизу живота, сбоку, в абдоминальной области. Часто отдают в прямую кишку, копчик и поясницу
Тошнота и рвота Характерные явления для токсикоза. Проходят после коррекции пищевого рациона и увеличении времени нахождения на свежем воздухе. Появляются преимущественно в утренние часы Появляются в любое время суток, не проходят после изменения пищевого меню и плохо купируются противорвотными средствами
Кровяные выделения из влагалища Появляются только при угрозе выкидыша Появляются периодически, количество скудное
Болезненность при мочеиспускании Редко в первом триместре будущую маму могут мучить рези при опорожнении мочевого пузыря, но чаще всего такой симптом указывает на мочеполовые инфекции Возникает во время каждого посещения и может усиливаться по мере развития зародыша
Головокружение Может возникать в любое время Может возникать в любое время
Как отличить?

Если у женщины присутствует хотя бы 2-3 симптома, указывающих на возможное развитие внематочной беременности, необходимо срочно обращаться к гинекологу.

Симптомы внематочной беременности

Способы сохранения придатков и нужно ли их сохранять?

Внематочная беременность – это экстренная ситуация и требует незамедлительной операции. Чаще всего проводят сальпингоэктомию (удаление трубы), поскольку в большинстве случаев маточная труба серьезно повреждена (независимо от срока беременности) и будущая беременность имеет серьезный риск снова быть внематочной.

В некоторых случаях врач решает вопрос о сальпинготомии (разрез трубы, удаление плодного яйца, наложение швов на разрез в трубе). Сохраняющую трубу операцию делают при размерах плодного яйца не более 5 см, удовлетворительном состоянии больной, желании женщины сохранить детородную функцию (рецидив внематочной). Возможно проведение фимбриальной эвакуации (если плодное яйцо находится в ампулярном отделе). Эмбрион просто выдавливается или отсасывается из трубы.

Также применяется сегментарная резекция трубы (удаление поврежденного участка трубы с последующим сшиванием трубных концов). На ранних сроках трубной беременности допускается медикаментозное лечение. В полость трубы через боковой свод влагалища под контролем УЗИ вводится Метотрексат, что вызывает растворение эмбриона.

Сохранится ли проходимость трубы после операции? Это зависит от многих факторов:

  • Во-первых – ранняя активизация больной (профилактика спаек) и проведение физиолечения
  • Во-вторых – адекватная реабилитационная терапия
  • В-третьих – наличие/отсутствие послеоперационных инфекционных процессов

Возможно ли бесплодие после эктопической беременности

Вероятность бесплодия — 30%

Первое трагичное последствие – разрыв органа, так как в этом случае возникает прямая угроза жизни пациентки. Утрата репродуктивных функций – это следующее по счету осложнение после внематочной беременности, которое относят к разряду тяжелейших.

Возможно ли бесплодие после эктопической беременности

Диагноз бесплодие, как следствие хирургического вмешательства, ставят в 30% от всех случаев. Иногда в ходе операции при внематочной беременности производят удаление не одного, а нескольких органов.

На функционирование репродуктивной системы влияет много факторов:

  • возраст – после 35 лет отмечается значительное снижение количества овуляции;
  • паритет – при первой беременности вероятность дальнейшего бесплодия выше, чем у женщин после 2 – 3 родов;
  • заболевания (воспаления, половые, инфекции) – оказывают основное влияние при повреждении сохраненной маточной трубы с противоположной стороны;
  • образование спаечных процессов вследствие внематочной беременности, с устранением которых не всегда можно справиться;
  • лечение – несоблюдение врачебных рекомендаций либо неправильный подбор метода терапии после операции.

При повторной внематочной беременности ситуация аналогичная. Диагноз бесплодие фиксируют в анамнезе пациентки автоматически.

Возможно ли бесплодие после эктопической беременности

Ходите к гинекологу

Секс после эктопической беременности

Вне зависимости от того, через сколько дней выписывают после операции на трубы, нужно соблюдать половой покой во время восстановительного периода. Он необходим для полного выздоровления. Анальный и вагинальный секс после операции внематочной беременности разрешен минимум через месяц.

Начинать половую жизнь можно только при отсутствии осложнений и хорошем самочувствии. Организму требуется время, чтобы полностью восстановиться после внематочной беременности. Иначе лечение может затянуться.

Исключите резкие движения, вызывающие дискомфорт. Осторожнее выбирайте позы для секса, повышайте интенсивность постепенно. Важно предохраняться от половых инфекций и исключить беременность.

Оральные препараты плюс презервативы

Секс после эктопической беременности

Методы контрацепции

Лучше всего после внематочной беременности использовать одновременно презерватив и оральные препараты. Первые предохранят от инфицирования, а вторые не допустят зачатия. Так удастся полностью защитить свой организм.

Оральные контрацептивы принимают на протяжении минимум года после прерывания внематочной беременности. Препараты предохраняют от зачатия и снижают риск половых воспалений. За 12 месяцев приема контрацептивов вероятность подхватить подобные заболевания уменьшается на 50 – 70%.