Внематочная беременность – признаки на ранних сроках, симптомы

Внематочная беременность – тяжелое осложнение, при котором плодное яйцо прикрепляется в неправильном месте. Чаще всего – в маточной трубе, реже – в других органах. Смертность от этого осложнения остается высокой даже в двадцать первом веке. Внематочная беременность на ранних сроках остается второй в мире причиной материнской смертности. Хотя в индустриально развитых странах эта причина смерти только на пятом месте, что связано с высоким качеством медицинской помощи.

Подробный обзор

Насколько опасно заболевание?

Каждая женщина должна знать признаки внематочной беременности, чтобы вовремя заподозрить это состояние и обратиться к врачу. В этом случае будет проведена плановая операция с практически 100% гарантией успеха. Если же вовремя ничего не предпринять, рано или поздно произойдёт разрыв маточной трубы с массивным кровотечением.

Немного статистики о внутриматочной беременности:

  • самая частая причина смерти в мире среди женщин, пребывающих на ранних сроках беременности;
  • второе место по частоте среди всех острых гинекологических патологий;
  • первая по частоте причина внутрибрюшных кровотечений;
  • 50% всех экстренных гинекологических операций проводятся из-за внематочной беременности.

После перенесенного заболевания у каждой четвёртой пациентки развивается повторная внематочная беременность. У двух женщин из трех диагностируется бесплодие в результате спаечного процесса в малом тазу.

Признаки внематочной беременности на раннем сроке недели

Поговорим подробно про признаки внематочной беременности на раннем сроке 4 недели (форум и отзывы также помогут вам разобраться в проблеме). В процессе своего развития, после оплодотворения, женская половая клетка способна имплантироваться за пределами полости матки.

Такое явление назвали внематочной беременностью. С помощью некоторых признаков женщина своевременно устанавливает диагноз, что помогает предотвратить развитие осложнений. Такое неприятное явление приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Избежать неприятности можно, если заблаговременно выявить неправильное зачатие.

Внематочная беременность ↑

Определить необычное оплодотворение не всегда просто, ибо часто оно протекает идентично с привычной беременностью. Также прекращаются месячные, начинается токсикоз, увеличиваются молочные железы. Первые тревожные признаки начинают проявляться, начиная с 3 недели. Но из-за чего это происходит?

Дабы не страдать в дальнейшем, необходимо заранее исключить факторы, негативно влияющие на зачатие.

Если неприятного явления избежать не удалось, нужно изучить признаки внематочной беременности на раннем сроке 4 недели, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Такая беременность обречена, и специалисты рекомендуют сделать прерывание, в противном случае может начаться внутреннее кровотечение и женщина умрет.

Признаки внематочной беременности на раннем сроке 4 недели ↑

Признаки внематочной беременности на 4 неделе помогут заблаговременно уберечь женщину от неприятностей. Иногда, как писалось выше, такое состояние тяжело установить из-за сходства симптомов с обычной беременностью. При задержке месячных нужно обратить внимание на некоторые особенности:

  1. При прикреплении эмбриона в неположенном месте наступает неправильное оплодотворение. Тест на беременность в таком случае покажет отрицательный результат или выявит еле заметную вторую полоску.
  2. Через пару дней после предполагаемой менструации при развитии эмбриона вне матки осуществляются темные выделения. Они внезапно появляются и резко исчезают.
  3. При неправильном прикреплении плодного яйца женщина может испытывать боль внизу живота. Обычно она возникает с одного бока. С каждым днем боль становится невыносимой.
  4. Ощущаются неприятные боли в брюшной области, отдающие в поясничную зону.
  5. Появляется диарея, снижение артериального давления и рвота.

Все эти признаки внематочной беременности на раннем сроке 4 недели являются поводом обратиться к специалисту.

ХГЧ при внематочной беременности ↑

ХГЧ в народе называют гормоном беременности. Он вырабатывается в организме у всех будущих мам. Крайне важно знать результат анализа крови на уровень этого гормона. ХГЧ позволит вовремя распознать развитие плода не в том месте. При помощи теста определяется показатель ХГЧ. Чем светлее полоска, тем уровень гормона ниже.

Концентрацию ХГЧ проверяют с помощью анализа мочи, крови и теста. Самым точным и надежным считается анализ крови. Он позволяет установить увеличение гормона через 5 дней после крепления плода. Не беременные женщины имеют в своем организме уровень ХГЧ равный 15.

При нормальном протекании беременности показатели гормона должны увеличиваться. Особенно это проявляется в первом триместре. В первые недели он повышается в усиленном режиме, к 12 неделе рост гормона замедляется.

Осложнения ↑

Если эмбрион развился не в том месте, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Бездействие приводит к неутешительным последствиям. Если эмбрион достигнет больших размеров, то маточная труба лопнет. В этом случае будет проводиться экстренная операция.

Плохо то, что неправильное прикрепление плодного яйца, может никак себя не выдавать. Симптомы могут быть идентичны обычному оплодотворению. Если вовремя не обратиться к специалисту, у женщины может начаться внутреннее кровотечение, что в некоторых случаях приводит даже к смерти.

К ранним осложнениям также относятся геморрагический шок и самопроизвольная отслойка плода в брюшную полость. К поздним осложнениям относится бесплодие, повтор неправильного прикрепления плодного яйца, неправильная работа внутренних органов.

Главное вовремя распознать расположение плода, и если оно неправильное, то обратиться за квалифицированной помощью к врачу, чтобы не допустить осложнения.

Врачи в один голос твердят, что следует заранее распознать признаки внематочной беременности на раннем сроке 4 недели.

Лечение внематочной беременности

После диагностики внематочной беременности женщину надо обязательно госпитализировать. Даже если на данный момент нет никаких болей или выделений она обязательно должна находиться под контролем врачей.

Лечение – это хирургическое вмешательство. Техника операции зависит от вида внематочной беременности. Если имеется трубная беременность, то возможны два варианта:

  1. Удаление плодного яйца из трубы (выполняют при своевременном обращении к врачам).
  2. Удаление трубы (проводят в запущенных случаях, так как труба разрывается, и восстановить её невозможно).

Если есть возможность, то операцию делают лапароскопическим методом через небольшие разрезы передней брюшной стеки. Это уменьшает количество осложнений и длительность реабилитационного периода.

Беременность после внематочной беременности

Шансы на нормальную беременность сохраняются даже после сальпингэктомии, ведь фаллопиевы трубы – парный орган. Порядка двух третей женщин способны снова забеременеть. Вероятность повторной внематочной беременности составляет от 7 до 15 процентов. Все зависит от результатов проведенного лечения и состояния сохранившейся маточной трубы.

Нормальная беременность после внематочной беременности и рождение здорового ребенка зависят от предыстории внематочной беременности. В рандомизированном исследовании, проведенном в 2013 году, было установлено, что число нормальных беременностей через 2 года после лечения внематочной беременности составляет приблизительно 64% у женщин, которым была проведена радикальная операция, и 70% – у тех, кому сделали органосохраняющую операцию.Связанные услуги: Ультразвуковое исследование Консультация акушера-гинеколога при беременности

Читайте также:  4 неделя беременности — изменения у женщины и развитие плода

Как проявляется патология

Внематочная эктопическая беременность на первых неделях проявляет себя также, как и обычная. Женщина отмечает задержку менструации, ощущает первые признаки токсикоза, легкое недомогание. А вот незначительные мажущие выделения от темного бурого до алого цвета должны насторожить даже, если ничего более не указывает на проблему.

При первых подозрениях на неправильную локализацию плодного яйца необходимо пройти обследование. Подтвердят или опровергнут диагноз врачи по результатам УЗИ и анализа крови на содержание уровня ХГЧ. При внематочной беременности его показатели заметно меньше нормы. Ультразвуковое абдоминальное исследование позволяет выявить плодное яйцо на 6-7 неделе, влагалищное ультразвуковое исследование – на 1-1,5 недели раньше.

***

В таблице ниже особенности и первые признаки патологии в зависимости от места локализации плодного яйца.

Как проявляется патология
Вид ВМБ Первые симптомы Особенности патологии
Трубная Резкие боли и мажущие кровянистые выделения, тянущие боли в области низа живота и поясницы, слабость, упадок сил и пониженное давление (указывает на внутреннее кровотечение). Чаще яйцеклетка задерживается в расширенной части маточной трубы, поэтому первые признаки проявляются не ранее 8 недели, когда эмбрион начинает давить на стенки органа. При размещении в узкой части ближе к матке, плодное яйцо дает о себе знать уже по истечению пяти недель. Чем уже участок локализации яйцеклетки, тем больше угроза разрыва органа.
Брюшная Упадок сил, мажущие бурые выделения и бледная кожа – признаки внутреннего кровотечения. Боли острые и тянущие в боку или по всей части живота. Обычно это четырех –седьмая недельная беременность. Именно в это время врачи чаще всего выявляют патологию.
Шеечная Протекает почти бессимптомно первые недели. Исключение – обильные кровотечения из-за соседства яйца с кровеносными сосудами, представляющие угрозу для жизни. Продолжительное время не дает о себе знать из-за достаточного количества места для развития эмбриона на начальном этапе.
Яичниковая Токсикоз с мажущими выделениями и точечной неострой болью. По мере роста эмбриона тупые боли с отдачей в поясницу на фоне обмороков и тошноты, дискомфорт и болевые ощущения при дефекации. Эластичные стенки яичника позволяют зародышу развиваться почти без проявления признаков патологии до 18 и даже 20 недели. Кульминация процесса – неизбежный разрыв яичника.

Важно понимать, что признаки внематочной беременности на ранних сроках бывают полностью идентичны симптомам здоровой беременности и лишь незначительные отклонения могут указывать на патологию. Избежать риска разрыва органа и развития патологии до момента шевеления плода поможет своевременное обследование и наблюдение у врача.

Рассмотрим основные общие проявления патологии на каждой из недель до момента разрыва.

Меры профилактики

Полностью исключить риск наступления болезни невозможно, но, соблюдая ряд рекомендаций, можно свести его к минимуму:

  1. Рекомендуется посещение профилактических осмотров у гинеколога. Хороший врач не только поможет спланировать беременность, но и вовремя распознает отклонения от нормы, назначит соответствующие обследования и лечение.
  2. Следует позаботиться о безопасности секса. Защита от венерических заболеваний гарантирует профилактику воспалительных и спаечных процессов.
  3. Заболевания инфекционной природы, хронические заболевания, патологические процессы лечить незамедлительно, придерживаясь рекомендаций врача.
  4. Вести здоровый образ жизни, вовремя корректируя гормональные нарушения, если они имеют место.

Ответы на распространенные вопросы

На форумах можно встретить многочисленные беседы и отзывы о внематочной беременности. Женщины интересуются ответами на различные вопросы, о которых поговорим ниже.

Почему получается внематочная беременность

О причинах этого состояния ранее уже говорилось в статье. Самыми распространенными среди них считаются врожденные и приобретенные болезни женских органов, курение, прием контрацептивов.

Читайте также:  Геморрой при беременности перед и после родов: лечение и профилактика

Можно ли распознать состояние на ранних сроках без анализов

На ранних сроках признаки ВБ выражены слабо. Как правило, они совпадают с признаками обычной беременности.

Без анализов и осмотра гинеколога диагностировать ВБ на ранних сроках невозможно.

Можно ли заниматься сексом при таком диагнозе

С этим вопросом следует обратиться к врачу. Чтобы дать ответ, специалист должен обследовать пациентку, учесть особенности течения беременности у конкретной больной.

Всегда ли удаляется маточная труба

Удаление органа выполняется не во всех случаях. Как правило, если признаки ВБ удалось заметить на раннем сроке и поставить диагноз, удается сохранить орган.

Сколько нельзя заниматься сексом после операции

Вступать в половую близость после проведения хирургического лечения рекомендуется после полного заживления операционных швов по разрешению лечащего врача.

Ответы на распространенные вопросы

Бывает ли имплантационное кровотечение при ВБ

Течение внематочной беременности часто сопровождается выделением крови даже на ранних сроках. Кровотечение – один из самых распространенных признаков этого состояния.

Возможна ли ВБ при перевязанных трубах

Наступление внематочной беременности после перевязки органа – это довольно частое явление. Происходит это из-за повреждения поверхности органа, появления на нем изъянов.

Можно ли быстро забеременеть после ВБ

После удаления ВБ следующее зачатие следует тщательно планировать. Забеременеть действительно можно, но, если организм достаточно не восстановился, а рубцы не зажили, вероятность повторной эктопической беременности довольно высокая.

Может ли такая беременность выйти сама

Случаи выкидыша при ВБ действительно регистрируются. При этом, как правило, у женщины наблюдается кровотечение, несущее угрозу для жизни. При подозрении такого состояния следует срочно обратиться в больницу.

Чем грозит такое состояние

Внематочная беременность, признаки которой не удалось выявить на раннем сроке, несет угрозу развития кровотечения, бесплодия и даже смерти.

Может ли внематочная беременность перейти в маточную

Таких случаев в медицинской практике не зарегистрировано. Внематочная беременность – это прямое показание к ее прерыванию.

Признаки внематочной беременности на раннем сроке

Обычно первые признаки очень похожи на простую беременность. Но все индивидуально, у одной исчезнут месячные, а у другой они вполне могут продолжиться. Должно насторожить появление тянущих болей в паху или со стороны яичников. На второй неделе появляются кровянистые выделения, не всегда интенсивные. Женщины определяют их как “мазню” перед менструацией, но самих месячных чаще не бывает.

Часто у девушек, особенно при первой беременности, налицо иные признаки:

  • тошнота утром;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • частые позывы мочевого пузыря.

У некоторых с первых дней начинается настоящий токсикоз, в этом нет патологии. В этом случае тест может быть и отрицательным, и слабо положительным. Это объясняется тем, что в организме еще недостаточно главного гормона: гонадотропина.

Для внематочной беременности главный признак – появление болей внизу живота. Такие боли могут появиться на любом сроке, это зависит от местоположения яйца. Чем уже место расположения, тем быстрее появится боль. Если плод застыл в широкой части трубы, боль появится через 7-8 недель при условии развития плода. Примерно такой же срок может пройти и в тех случаях, когда плод “обосновался” на яичнике или в брюшине. Самый ранний срок: 3-4 недели характерен при расположении плода в узкой части маточной трубы.

В редких случаях яйцо может опуститься настолько низко, что закрепится на шейке матки. Вот тут кроется настоящая угроза, узнать которую сложнее остальных. Здесь для развития значительно больше места и поэтому длительное время плод может расти незамеченным. Это самая опасная беременность, при которой чаще всего эмбрион удаляется только с самой маткой.