Внематочная беременность: признаки и симптомы на ранних сроках

Беременность, особенно долгожданная, всегда становится приятным событием. Но есть обстоятельства, которые могу омрачить будущим родителям праздник.

Причины внематочной беременности

Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?

Главная и основная причина внематочной беременности — маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции — обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Еще одна причина внематочной беременности — инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очень активно. Причем в строго определенные сроки. Ведь на определенном этапе развития у яйцеклетки появляются ворсинки, при помощи которых она прикрепляется и начинает получать стабильное снабжение кровью и питательными веществами. И если труба «опоздала» со своим сокращением или сокращалась слабо, это прикрепление произойдет в неправильном месте.

Необходимо учесть также и факторы риска, при которых может развиться внематочная беременность: спайки в малом тазу, возникновение которых провоцируют такие воспалительные заболевания, как гонорея и хламидиоз, а также такое заболевание, как наружный генитальный эндометриоз.

К лечению этих недугов надо отнестись очень серьезно, ведь внематочная беременность очень опасна для здоровья и даже жизни женщины. Остановившаяся и прикрепившаяся в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает там развиваться, что рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Так как на подобную нагрузку маточная труба не рассчитана, то когда растяжение станет критическим, ее оболочка может разорваться. Кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, начнется инфицирование. А это уже прямая угроза перитонита. Кроме того, повреждение сосудов приводит к массивному внутреннему кровотечению. Вот почему при первых же симптомах неблагополучия надо немедленно обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Внематочная

а) трубная — наиболее частая форма. Клиническая картина зависит от локализации плодного яйца (ампулярная, интерстициальная, истмическая), стадии развития (развивающаяся, прерывающаяся и прерванная), варианта прерывания (трубный выкидыш, разрыв трубы) и срока. Наиболее экстренных мер требуют ситуации, обусловленные прерванной или прерывающейся беременностью.

Читайте также:  Икота у плода во время беременности

Клиническая картина разрыва маточной трубы (прерванная беременность):

— постоянны симп­томы внутреннего кровотечения различной выраженности (патоло­гическая кровопотеря, синдром массивной кровопотери, геморраги­ческий шок в сочетании с перитонеальвым). Больший разрыв и более массивное кровотечение имеют место в случаях, когда он произошел под влиянием физического напряже­ния (ушиб, физическая работа, трубный гинекологический осмотр).

— симптомы раздражения брюшины: вздутие живота, болезненность, напряжение передней брюшной стенки, перитонеальные симптомы; из-за их выраженности часто не удается пропальпировать матку и придатки при гинекологическом исследовании

— резкая боль в животе (обусловлена как разрывом трубы, так и раздражением брюшины кровью, изливающейся в нее), которой может предшествовать менее интенсивные схваткообразные боли, связанные с трубной перистальтиков («трубная колика»), обусловленной кровоизлиянием в плодное яйцо перед разрывом трубы; при резком приступе боли — потеря сознания

— изменения со стороны крови: снижение числа эритроцитов, уровней гемо­глобина и гематокритного числа, нередко повышенная СОЭ, не­большой лейкоцитоз.

Клинические проявления прогрессирующей трубной беременности:

— отставание увеличения матки в размерах по сравнению со сроком беременнос­ти

— наличие опухолевидного образования справа или слева от матки, которое увеличивается

— при гибели плодного яйца — картина хронического аднексита и затянувшегося трубного выкидыша

б) яичниковая — плодное яйцо может локализоваться на поверхности яичника с тонкой легко разры­вающейся капсулой плодовместилища. Последняя может располагаться и внутри фолликула, если оплодотворение яйцеклетки про­изошло без ее выхода или при ее попадании в полость фолликула вторично. Чем глубже располагается фолликул, тем длительнее развивается яичниковая беременность ввиду богатой васкуляризации. Разрыв плодовместилища со­провождается симптомами внутреннего кровотечения, интенсив­ность которого будет тем больше, чем глубже оно находится.

в) межсвязочная — может достигать больших сроков; при ней плодное яйцо, прикрепившееся к трубе, развивается в сторону между листками широкой связки.

До больших сроков клиническая картина может не отличатся от физиологической беременности, могут наблюдаться лишь пе­риодические кровянистые выделения в широкую связку с образова­нием гематомы и смещением матки в сторону.

Чаще диагноз устанавливается после оперативного вмешательства в связи с обильным кровотечением, которое всегда наблюдается при разрыве широкой связки.

г) брюшная — бывает первичной (при имплантации яйца на брюши­не первично) и вторичной (плодное яйцо прикрепляется к брюшине вторично после трубного выкидыша). Плодное яйцо имплантируется чаще на участках, свободных от перистальтики кишок (по-зади матки и даже в области паренхиматозных органов — печени и селезенки). В процессе развития в нее вовлекаются различные органы брюшиой полости (кишечник, сальник).

Диагностика патологии

Установить диагноз в ранние сроки гестации довольно сложно. Отсутствие клинических признаков и симптомов процесса усложняет диагностику.

Чтобы выявить беременность в перешейке специалист должен обладать богатым опытом и знаниями.

Для установления диагноза применяются следующие способы диагностических манипуляций:

  1. Гинекологический осмотр с применением зеркал. Матка в отличие от  цервикального  канала остается неизменной. Эмбрион пальпируется за внутренним зевом.
  2. Двуручное гинекологическое исследование – матка не соответствует сроку беременности, более того, она абсолютно не видоизменяется – патологический  процесс сконцентрирован в цервикальном канале. Шейка матки мягкая и расположена эксцентрично.
  3. Трансваганильное УЗИ —  основной способ диагностики. Специалист может не сразу заметить наличие плодного яйца в неположенном месте, поэтому абдоминального исследования мало – подключается внутривлагалищная диагностика.
Читайте также:  39 неделя беременности: предвестники, признаки и начало родов

На мониторе аппарата диагност выявляет следующие ЭХО-изменения:

  • плодное яйцо отсутствует в полости матки;
  • расширенный маточный канал;
  • матки видоизменяется, принимая вид песочных часов;
  • эмбрион обнаруживается в просвете внутреннего зева;
  • ткань яйцеклетки плотно прилегает к слизистой оболочки, проникая вглубь ее строения;
  • при длительной патологии врач ультразвуковой диагностики оценивает состояние слизистых оболочек и степень врастания хориона.

Сохранение придатков

Внематочная беременность подразумевает срочное хирургическое вмешательство. Чаще всего проводят операцию по удалению маточной трубы, которая называется сальпингэктомия, потому что труба настолько повреждена, что последующая беременность может опять оказаться внематочной.

Но в некоторых ситуациях врачи принимают решение о сохранении трубы и проводят операцию, которую в медицинской терминологии называют сальпинготомией. Она предусматривает разрез трубы, извлечение оплодотворенной яйцеклетки и наложение швов. Такая операция проводится тогда, когда яйцо не превышает размера 5 см в диаметре, а пациентка находится в нормальном состоянии и хочет сохранить детородную функцию.

Иногда выполняют сегментарное удаление трубы, то есть удаляют только ту часть, которая была повреждена.

Если внематочная беременность была установлена на ранних сроках, то могут применить медикаментозное лечение. Для этого в полость трубы вводят лекарственный препарат «Метотрексат», который растворяет оплодотворенную яйцеклетку.

Сохранение проходимости труб после операции возможно в таких ситуациях:

  • Ранний подъем с кровати сразу после операции, то есть, чем раньше это сделает пациентка, тем лучше (ранний подъем – это профилактика спаек).
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Адекватная реабилитация.
  • Отсутствие инфекционных заболеваний после операции.

Виды внематочной беременности

От локализации плодного яйца в маточных трубах зависит классификация рассматриваемой патологии. Гинекологи различают несколько видов внематочной беременности:

  • яичниковая – плодное яйцо не выходит за пределы яичника и начинает развиваться в нем;
  • брюшная – оплодотворенная яйцеклетка «выталкивается» яичником, но не попадает в матку, а прикрепляется к брюшине;
  • трубная – эмбрион растет и развивается непосредственно в фаллопиевой (маточной) трубе;
  • рудиментарная – беременность развивается в рудиментарном отростке матки.

Яичниковая беременность диагностируется крайне редко, но при определенных обстоятельствах может полноценно развиваться и закончиться рождением здорового ребенка — это, конечно, исключение, которое имеет место быть.

Виды внематочной беременности

Яичник отличается высоким уровня эластичности стенок органа, поэтому рост плодного яйца продолжается длительное время абсолютно бессимптомно для женщины – присущи только стандартные симптомы наступившего зачатия. Поэтому своевременную постановку на учет у гинеколога беременной женщины и проведение полноценного осмотра можно назвать единственной возможностью раннего диагностирования внематочной беременности яичникового типа. На ультразвуковом исследовании будет видна пустая полость матки и чрезмерно увеличенный яичник – это и служит безусловным основанием для диагностирования патологической яичниковой беременности.

Брюшная беременность также считается редкой патологией, но в последнее время все чаще диагностируется при проведении ЭКО. В этом случае речь идет о первичной или вторичной внематочной брюшной беременности:

  • первичная – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в забрюшинном пространстве – на сальнике, кишечнике;
  • вторичная – изначально развивалась трубная внематочная беременность, затем произошел разрыв/надрыв фаллопиевой трубы и плодное яйцо попало в забрюшинную область.
Читайте также:  Кружится голова при беременности: причины и лечение

В мире известны случаи благополучного окончания брюшной беременности – рождались здоровые дети путем проведения оперативного вмешательства.

Внематочная беременность, развивающаяся в рудиментарном отделе (роге) матки , всегда заканчивается гибелью плода. Происходит перерастяжение стенок рудиментарного рога, а затем и их разрыв.

Виды внематочной беременности

Наиболее часто диагностируется трубная беременность – из 100% пациенток у 87% фиксируется именно этот вид патологической беременности.

Ответы на распространенные вопросы

На форумах можно встретить многочисленные беседы и отзывы о внематочной беременности. Женщины интересуются ответами на различные вопросы, о которых поговорим ниже.

Почему получается внематочная беременность

О причинах этого состояния ранее уже говорилось в статье. Самыми распространенными среди них считаются врожденные и приобретенные болезни женских органов, курение, прием контрацептивов.

Можно ли распознать состояние на ранних сроках без анализов

На ранних сроках признаки ВБ выражены слабо. Как правило, они совпадают с признаками обычной беременности.

Без анализов и осмотра гинеколога диагностировать ВБ на ранних сроках невозможно.

Можно ли заниматься сексом при таком диагнозе

С этим вопросом следует обратиться к врачу. Чтобы дать ответ, специалист должен обследовать пациентку, учесть особенности течения беременности у конкретной больной.

Всегда ли удаляется маточная труба

Удаление органа выполняется не во всех случаях. Как правило, если признаки ВБ удалось заметить на раннем сроке и поставить диагноз, удается сохранить орган.

Сколько нельзя заниматься сексом после операции

Вступать в половую близость после проведения хирургического лечения рекомендуется после полного заживления операционных швов по разрешению лечащего врача.

Ответы на распространенные вопросы

Бывает ли имплантационное кровотечение при ВБ

Течение внематочной беременности часто сопровождается выделением крови даже на ранних сроках. Кровотечение – один из самых распространенных признаков этого состояния.

Возможна ли ВБ при перевязанных трубах

Наступление внематочной беременности после перевязки органа – это довольно частое явление. Происходит это из-за повреждения поверхности органа, появления на нем изъянов.

Можно ли быстро забеременеть после ВБ

После удаления ВБ следующее зачатие следует тщательно планировать. Забеременеть действительно можно, но, если организм достаточно не восстановился, а рубцы не зажили, вероятность повторной эктопической беременности довольно высокая.

Может ли такая беременность выйти сама

Случаи выкидыша при ВБ действительно регистрируются. При этом, как правило, у женщины наблюдается кровотечение, несущее угрозу для жизни. При подозрении такого состояния следует срочно обратиться в больницу.

Чем грозит такое состояние

Внематочная беременность, признаки которой не удалось выявить на раннем сроке, несет угрозу развития кровотечения, бесплодия и даже смерти.

Может ли внематочная беременность перейти в маточную

Таких случаев в медицинской практике не зарегистрировано. Внематочная беременность – это прямое показание к ее прерыванию.