Внематочная беременность: признаки и симптомы

Внематочная беременность — страшный диагноз, который может услышать любая женщина. Ситуация происходит в том случае, когда вместо матки оплодотворенное яйцо крепится в любом другом месте – на яичнике, в трубе, за полостью органа и т.д. Сохранить в таком случае ребенка невозможно, маме придется пройти неприятную процедуру чистки.

Причины внематочной беременности

Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?

Главная и основная причина внематочной беременности — маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции — обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Еще одна причина внематочной беременности — инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очень активно. Причем в строго определенные сроки. Ведь на определенном этапе развития у яйцеклетки появляются ворсинки, при помощи которых она прикрепляется и начинает получать стабильное снабжение кровью и питательными веществами. И если труба «опоздала» со своим сокращением или сокращалась слабо, это прикрепление произойдет в неправильном месте.

Необходимо учесть также и факторы риска, при которых может развиться внематочная беременность: спайки в малом тазу, возникновение которых провоцируют такие воспалительные заболевания, как гонорея и хламидиоз, а также такое заболевание, как наружный генитальный эндометриоз.

К лечению этих недугов надо отнестись очень серьезно, ведь внематочная беременность очень опасна для здоровья и даже жизни женщины. Остановившаяся и прикрепившаяся в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает там развиваться, что рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Так как на подобную нагрузку маточная труба не рассчитана, то когда растяжение станет критическим, ее оболочка может разорваться. Кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, начнется инфицирование. А это уже прямая угроза перитонита. Кроме того, повреждение сосудов приводит к массивному внутреннему кровотечению. Вот почему при первых же симптомах неблагополучия надо немедленно обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Читайте также:  Таблица развития эмбриона по неделям и дням беременности от зачатия

Причины «неправильного» размещения эмбриона

К сожалению, даже при таком обилии информации не все будущие мамочки решаются до зачатия пройти полное обследование. В итоге это может привести не только к внематочной беременности, но и обнаружении патологии у будущего малыша, которой можно было избежать.

Причины внематочной беременности на ранних сроках выделяют следующие:

  • На первое место ставят закупорку маточных труб и нарушения функций эндометрия. Причинами таких аномалий могут стать как врожденные (неразвитость трубы, ее чрезмерная искривленность, наличие спаек, рубцов), так и приобретенные заболевания (сальпит, эндометриоз, наличие образований доброкачественного и злокачественного характера).
  • Операции, проведенные до зачатия, также могут стать причиной внематочной беременности. Преимущественно к подобному могут привести аборты, искусственное оплодотворение, хирургические вмешательства, которые были проведены на матке, трубах, яичниках.
  • Внутриматочная спираль – одна из причин неправильного крепления яйцеклетки. И хоть забеременеть с ней почти невозможно, однако, есть и исключения: если девушка носит ее гораздо дольше рекомендуемого времени, когда контрацептив установлен неправильно.
  • Медлительность сперматозоидов. Дело в том, что если у мужчины они не слишком активно, но спокойно передвигаются в полости женского органа, вполне вероятна «встреча» в неположенном месте и закрепление там же оплодотворенной яйцеклетки.

Стоит заметить, что даже внематочная беременность может быть наследственной. Поэтому если у мамы или бабушки она уже встречалась, молодой девушке стоит быть настороже.

Симптомы и первые признаки

Оплодотворённая яйцеклетка может остановиться на любом участке пути от яичника к матке. Это может быть брюшная полость, область яичника или маточная труба. Происходит такая патология из-за воспалительного или спаечного процесса в репродуктивных органах и брюшной полости.

При этом самые первые симптомы внематочной беременности соответствуют ранним признакам маточного прикрепления эмбриона:

  1. Будет задержка месячных;
  2. Грудные железы станут чувствительными, слегка болезненными и увеличатся;
  3. Участятся мочеиспускания;
  4. Тест покажет положительный результат в виде двух полосок;
  5. Могут появиться признаки токсикоза;
  6. Настроение станет переменчивым;
  7. Базальная температура будет повышенной, какая бывает при физиологической беременности; если же ректальная температура ниже 37 градусов, то вероятно, что произошло замирание эмбриона;
  8. Ообщая температура тела также может повышаться до субфебрильных значений – 37,2–37,5 градуса.
Читайте также:  Выпадение волос после родов: причины и лечение

Кроме общих признаков на ранних сроках, для внематочной беременности характерны специфические симптомы:

  1. Характерна общая слабость, недомогание, озноб.
  2. Может повышаться температура тела. Базальная температура выше общих значений, в основном субфебрильная.
  3. Появление кровянистых выделений из половых путей по типу месячных. Они могут быть тёмно-бурыми или коричневатыми. Важно их не перепутать с месячными, если была долгая задержка. При этом надо помнить, что видимого кровотечения может и не быть, если кровь скапливается в брюшной полости.
  4. Наряду с выделениями, появляются сильные боли в области живота режущего характера. При этом локализация болей зависит от того, в какой части развивается эмбрион. Болевой синдром усиливается при движениях, смене положения тела.
  5. Если есть большая кровопотеря, появляются головокружения и обмороки. При этом снижается артериальное давление.

С такими симптомами необходимо мчаться к врачу, иначе отслоившееся плодное яйцо нанесет непоправимый ущерб здоровью женщины.

Чувствительный гормональный тест положительный, присутствует постоянная боль справа или слева, кровянистые выделения после задержки, предварительный диагноз — внематочная беременность. Раньше женщин с таким диагнозом незамедлительно оперировали по жизненным показаниям, так как установить причину симптомов раньше 8 недели было невозможно. К счастью нашего поколения, сейчас узнать такой диагноз можно раньше. Помогают в этом тесты гормональные, узи, лапароскопия диагностическая.

Лечение

Когда наступает внематочная беременность, спасти плод уже не возможно, единственная цель, которую преследуют врачи – это спасти жизнь матери.

Вылечить внематочную беременность можно без операции только в том случае, если размеры плода не больше, чем 3,5 см, консервативное лечение, которое проводиться строго под наблюдением врача. В таком случае назначается специальное лекарство, которое направлено на то, чтобы остановить развитее плода и привести к его отторжению.

Читайте также:  15 неделя беременности: что происходит с женщиной и малышом

Операбельное вмешательство для удаления беременности за пределами матки подразумевает самый достоверный способ, который используется и на сегодняшний день, процедура предусматривает удаление эмбриона через отверстия небольшого размера в животе.

Если наступили осложнения, выделения и эмбрион расположен там, где невозможно удалить патологию лапароскопией, тогда проводиться обычная операция, называемая лапаротомия, когда разрезают живот.

В случае, когда женщина не желает иметь детей или внематочная беременность повторяется, врачи предлагают удалить полностью маточную трубы, чтобы предотвратить повторное появление аномалии в будущем.

Как правило, после операции женщина восстанавливается быстро, особенно, если это лапароскопия, раны заживают максимум за 3 недели. Врачи не рекомендуют в течение трех месяцев физические нагрузки, и избегать запоров. После хирургического вмешательства следует несколько раз проводить исследования на ХГЧ – гормоны, чтобы полностью убедиться в том, что все фрагменты эмбриона удалены. В противном случае остатки могут расти и в будущем превратиться в опухоль.

Предупреждение патологии

Чтобы предупредить возникновение беременности вне матки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не допускать развития воспалений органов мочеполовой системы, вовремя их лечить.
  • Перед планированием беременности пройти обследование, включая анализ на наличие микробов типа хламидии.
  • Предохраняться от нежелательной беременности, используя качественные контрацептивы.
  • Избегать абортов.
  • При необходимости прерывания беременности следует выбирать щадящие методы и делать это в оптимально ранние сроки (до 8 недель). Вакуумный аборт сокращает время операции, после него развивается меньше осложнений.
  • Можно использовать медикаментозное прерывание беременности, но прием препаратов осуществляется под контролем врача.
  • После патологической беременности необходимо пройти курс реабилитации, наблюдаться у гинеколога, соблюдать все его рекомендации. Примерно через год после операции можно планировать беременность.
  • При возникновении беременности необходимо в ранние сроки стать на учет в женской консультации.