Внематочная беременность: признаки и симптомы

Классическая беременность, вследствие которой у женщины рождается ребеночек, называется внутриматочной. Однако в двух случаях из ста у женщины (любой!) может случиться внематочная, атипичная беременность. Что это такое и чем опасна эта ошибка природы?

Что происходит при внематочной беременности?

При обычном развитии беременности оплодотворенная яйцеклетка двигается по фаллопиевым трубам к матке, прикрепляется к стенке матки и начинает расти. При внематочной беременности яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, обычно в фаллопиевой трубе, но иногда в яичнике, шейке матки или даже брюшной полости. Развитие эмбриона вне матки невозможно — соответственно, невозможно и развитие такой беременности. Вероятность возникновения внематочной беременности относительно низкая — всего 2% от всех беременностей.

Внематочная беременность требует врачебного вмешательства. Гинеколог обсудит с вами сложившуюся ситуацию и посоветует соответствующий ей план лечения. Далее вы узнаете о причинах внематочной беременности, рисках ее возникновения, симптомах и лечении.

Что такое внематочная беременность

Суть патологии раскрывает ее название – внематочная, вне матки, то есть вне органа, который предназначен природой для вынашивания плода.

При нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка движется по фаллолиевой трубе к матке, затем прикрепляется к ее стенке, где в плодотворной среде происходит дальнейшее развитие плода.

В том случае, когда яйцеклетка не доходит до главного материнского органа, а внедряется по ряду причин в слизистую основу другого органа – происходит образование внематочной беременности.

В зависимости от органа, к которому присоединилась оплодотворенная яйцеклетка, внематочная беременность подразделяется на следующие виды:

  • Трубная;
  • Яичниковая;
  • Шеечная;
  • Брюшная.

Самой распространенной внематочной беременностью является трубная, она составляет девяносто восемь процентов от всех патологических случаев.

В этом случае созревшая в яичнике яйцеклетка направляется в трубу, где встречается со сперматозоидом и оплодотворяется.

В силу различных неблагоприятных условий, непроходимостью трубы, например, зародыш не может продолжить путь к матке, и прикрепляется к стенке трубы.

Риском для женщины является разрыв трубы, которая не предназначена для организации условий для зародыша, не имеет свойства растягиваться.

Разрыв трубы может произойти в разные сроки, которые зависят от места расположения зародыша в трубе. Если это середина трубы, являющаяся самым узким местом, то разрыв может произойти на сроке четыре – шесть недель.

Нижняя часть трубы, имеющая более эластичный мышечный слой, способна выдержать развитие плода до трех месяцев.

Благоприятным исходом трубной внематочной беременности может стать трубный аборт – самостоятельное отделение внедренной яйцеклетки. Самопроизвольное прерывание беременности может произойти через шесть – восемь недель после зачатия.

Яичниковая внематочная беременность встречается намного реже, составляет всего один процент от общего количества патологий.

Читайте также:  Какими могут быть выделения на ранних сроках при беременности

Характерна тем, что все события беременности не выходят за границы яичников. Все происходит в одном месте: созревание яйцеклетки, оплодотворение, последующее развитие эмбриона.

Причиной шеечной разновидности является патология полости матки. Поэтому оплодотворенная яйцеклетка не может внедриться в матку, останавливает свой путь ниже – в тканях шейки матки или в области перешейка.

Брюшная имплантация зародыша подразумевает прикрепление к тканям органов брюшной полости. Ими может быть печень, селезенка.

Опасность внематочной беременности

В чем же настолько высокая опасность? Давайте разберемся.

При внематочной беременности, оплодотворенная яйцеклетка продвигаясь по маточной трубе, по каким-то причинам останавливается в ней и прикрепляется к ее слизистой оболочке, а не к слизистой оболочке матки и начинает там расти и развиваться. Соответственно диаметр маточной трубы начинает увеличиваться, на что она попросту не рассчитана.

При увеличении нагрузки на маточную трубу, начнут появляться признаки внематочной беременности, и если оставить эту ситуацию без внимания, то через некоторое время маточная труба просто не выдержит и произойдет разрыв со всеми вытекающими обстоятельствами. При разрыве кровь, вместе со слизью и плодным яйцом попадут в полость матки, а она должна быть абсолютно стерильной! Из-за этого возникнет инфицирование, может развиться перитонит…но самое ужасное — это просто нестерпимые боли, не говоря уже о возможном внутреннем кровотечении.

Причины

Спровоцировать нарушение процесса оплодотворения может не один источник. Все они связаны со слабым здоровьем пациентки. Не стоит забывать и о плохой экологии, врожденных патологиях. Но главные причины все же можно выделить:

  • возраст после 35 лет;
  • ранее перенесенные аборты;
  • врожденные нарушения репродуктивной системы;
  • хламидиоз. Заболевание воспалительного инфекционного характера, вызванное микроорганизмами, как хламидии;
  • гормональные контрацептивы;
  • эндометриоз. Разрастание тела матки на другие органы;
  • недоразвитость репродуктивных органов;
  • новообразования в области матки и придатков;
  • спаечные процессы;
  • использование внутриматочной спирали;
  • повторная внематочная;
  • гиперстимуляция яичников. Процедура, которая предшествует подготовке к искусственному оплодотворению, ЭКО;
  • при перевязанных трубах;
  • неправильная работа эндокринной системы. Нарушение гормонального фона и дисфункция женской половой системы.

Способствует развитию неестественного наступления беременности халатное отношение женщины к своему здоровью. Сопутствующие или провоцирующие заболевания поддаются лечению. И только несвоевременное их выявление приводит к тяжелым непоправимым последствиям. И это касается не только гинекологических проблем.

Беременность после внематочной беременности с одной трубой: менструации и половая жизнь

Месячные появляются после операции в разные сроки: у некоторых сразу после таковой, у других начинаются нехарактерные влагалищные выделения, у кого-то таковых не наблюдается в ближайшем цикле. Но рано или поздно таковые начинаются, если есть возможность овуляции. В противном случае имеют место осложнения.

Стоит отметить, что период реабилитации в каждом случае индивидуален, зависит от множества факторов. Сказать, когда можно забеременеть, может только лечащий врач.

Нужно также упомянуть и такой вариант, как повторные внематочные беременности. После повторного отрицательного воздействия на стенки фаллопиевой трубы, то вероятность зачатия снижается как минимум в два раза.

  1. От половой жизни на некоторое время нужно отказаться. Воздержание должно соблюдаться как минимум на протяжении месяца. Нарушение этого правила может привести к повторной операции.
  2. Половая активность должна возрастать медленно, исключая любые болезненные проявления. Главное в этот период – качественно предохраняться.
Читайте также:  Беременность без нежелательных волос — безопасный метод шугаринга

Симптомы внематочной беременности

Многие специалисты просят не спешить беременных женщин с радостным сообщением всем вокруг, если у них есть риск появления каких-либо проблем. Конечно же, принять решение должна сама женщина. Лучше всего заранее знать о симптомах развития внематочной беременности.

Основные симптомы внематочной беременности:

  • Самыми явными являются неприятные болевые ощущения внизу живота. Чаще всего боль ощущается с определенной стороны, но это не исключает и неприятные ощущения в середине живота. Возникают они при поворотах в положении лежа и стоя, при ходьбе.
  • Резкая боль в области таза, живота, которая отдает в руку, плечо, шею.
  • Кровотечение (выделения с кровью или коричневого цвета). Может быть и скудным, происходит часто во время менструации. Но не всегда такие выделения обозначают неправильную беременность, поэтому необходима консультация врача.
  • Боль при мочеиспускании или дефекации.
  • Состояние слабости (возможно головокружение и обморок)

Есть определенные временные рамки, в которые можно по месту закрепления яйцеклетки определить развитие плода в неположенном месте:

  1. Широкая часть трубы. Боль приходит на восьмой недельке беременности.
  2. Узкая часть. В этом случае заподозрить проблему получится раньше 5-6-ой.
  3. Брюшная полость. Развивается после 4-ой недели.
  4. Шейка матки. Нет характерных симптомов вовсе, это самый неприятный исход, так как долго проблема может быть неизвестна очень долго.
Симптомы внематочной беременности

Касаемо месячных при планировании беременности многие женщины уверены, что не получилось. Месячные могут пойти и при обычной беременности и при внематочной. Поэтому проверка будет нужна все равно.

Стоит также отметить, что многие перечисленные симптомы могут не появиться сразу. Чаще всего их наличие обнаруживается после задержки месячных. При ВБ заметных симптомов не обнаруживается.

Симптомы нормальной беременности при внематочной

Да, действительно, женщина при неправильной беременности может наблюдать признаки правильного развития плода. Замечается набухание молочных желез, гормональный сбой, перемены в настроении. При этом опасных признаков может не быть. Температура базальная также 37°С. Однако есть вероятность ее падения до 36,9°С. Это может свидетельствовать о внематочной беременности, однако такой симптом наблюдается и при замершей беременности, т.е. при угрозе выкидыша

Поэтому стоит сделать вывод: без помощи врачей определить наличие внематочной беременности невозможно. Симптомы очень прозрачны и могут появиться в любом порядке и при обычном вынашивании малыша. Так что, как только тест показывает две полосочки, стоит отправляться к врачу.

Беременность после внематочной беременности

Женщины, перенесшие внематочную беременность, нуждаются в длительном реабилитационном периоде. Необходимо восстанавливать менструальную и генеративную функции; кроме того, у большинства пациенток наблюдаются вегетососудистые и нейроэндокринные расстройства. Повышается риск возникновения повторной внематочной беременности и бесплодия. Необходимо пройти курс антибактериальной терапии и проконсультироваться с доктором по поводу лечения заболевания, вызвавшего внематочную беременность. Пациентке назначают физиопроцедуры и витаминные препараты с высоким содержанием железа.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Очень важно после операции по поводу эктопической беременности уделить внимание контрацепции, желательно комбинированными оральными контрацептивами. Применять ВМС в этом случае крайне нежелательно. Длительность предохранения не должна быть менее 6 мес. Оптимальным же сроком для следующей попытки зачатия является период в 1-2 года. При этом за 1-2 месяца до желаемой даты зачатия желательно прекратить прием гормональных контрацептивов. Необходимо пройти полное медицинское, в том числе и эндокринологическое, обследование, УЗИ и сдать ряд анализов. Беременность с первого дня должна проходить под контролем доктора. Желательно в этот период избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок.

Категория: Здоровье Темы: внематочная беременность, здоровье, осложнения Ссылка на материал: Внематочная беременность

Как развивается плов в первый месяц

До формирования эмбриона, первую неделю зародыш находится в фаллопиевой трубе. После зачатия эмбрион постепенно перемещается в матку для закрепления.

В это время беременность уже есть, но зародыш еще не прикрепился к матке.

Первый месяц особенно важен для плода. В этот промежуток времени плодное яйцо фиксируется к эндометрию и происходит закладка основных органов.

Чаще всего плодное яйцо крепится к стенкам матки на 5 – е сутки. На 7-10 день выполняется активная выработка прогестерона, что защищает от прерывания беременности.

После этого в течение двух суток происходит формирование нервной трубки. Формирование плаценты осуществляется на 15-16 день беременности. Этот процесс происходит в течение всего первого триместра.

Уже к концу первого месяца у эмбриончика появляются зачатки сердца, дыхательной системы, печени, нервной системы и рук и ног.

Недавние достижения в этой области

В последние годы большую популярность приобретает консервативное лечение внематочной беременности у девочек и подростков. С этой целью применяют лекарства, останавливающие развитие эмбриона. К числу таких относятся Метотрексат, Мифепристон и пр. Однако установлено, что они обладают массой побочных действий: утрата волос, поражение почек и печени. В связи с этим применять их можно только здоровым женщинам.

За рубежом медикаментозная тактика, хотя и считается перспективной, широкой распространенности не получила. На сегодняшний день основной метод лечения – лапароскопия.

Недавние достижения в этой области
  1. Аритмия сердца: симптомы и лечение, первая помощь при аритмии
  2. Первые симптомы конъюнктивита
  3. Симптомы грыжи пищевода у взрослых лечение
  4. Симптомы пониженого давления: признаки низкого АД у женщиин и мужчин

Какой метод профилактики внематочной беременности является эффективным

Профилактикой такого явления нужно заниматься с детства, так как на это влияет развитие органов репродуктивной системы. Сложно сказать какой метод профилактики внематочной беременности является эффективным, так что лучше использовать все доступные. Сюда относится комплекс диетических и гигиенических условий для развития женского организма. Отсутствие воспалительных процессов и операций также помогает минимизировать шанс появления такой проблемы. Предварительное обследовании также не стоит забывать при планировании беременности.

Повторная внематочная беременность: возможно ли?