Внематочная беременность причины и последствия

Часто женщины встречаются с внематочной беременностью. Она возникает, когда яйцеклетка оплодотворяется вне матки и присоединяется к фаллопиевым трубам. Эта беременность чрезвычайно опасна, т.к. может возникнуть вероятность надрыва маточной трубы, ведь они слишком малы для растущего эмбриона, который требует всё больше пространства. Из-за этого принципиально важно диагностировать ВМБ как можно скорее. Некоторые из причин данной патологии описаны тут.

Чем опасна внематочная беременность

Внематочная беременность (ВБ) — это аномальное развитие плода, когда в организме девушке может возникнуть ряд опасных осложнений.

К наиболее частым относят:

  • обильное внутреннее кровотечение;
  • геморрагическое шоковое состояние;
  • спайка в малом тазу;
  • вторичное бесплодие;
  • дисфункция кишечника;
  • образование воспалительных процессов;
  • рецидив внематочной беременности;
  • летальный исход пациентки.

Из-за возможных серьёзных осложнений нельзя затягивать с лечением при наличии ВБ. При первых признаках патологии следует сразу обратиться к гинекологу и пройти медицинское обследование.

Симптомы внематочной беременности

Обычно при внематочной беременности сохраняются все признаки нормальной беременности: задержка менструации, тошнит по утрам, грудь наливается и болит, присутствует необычный привкус во рту, ощущается слабость в теле, а тест на беременность показывает две полоски. Причём уровень ХГЧ может расти нормальными темпами, но если динамика уровня ХГЧ покажет медленное нарастание уровня ХГЧ (т.е. уровень ХГЧ увеличивается медленнее, чем на 50% каждые 2 дня), то именно это и является первым признаком внематочной беременности.

Вообще первые признаки внематочной беременности на раннем сроке — это длительные мажущие кровяные выделения, а также точечная боль в месте, где развивается внематочная беременность, тянущая боль внизу живота или рези, которые отдают в поясницу или задний проход.

На более поздних сроках к основным признакам внематочной беременности относится боль нарастающего характера, которую невозможно терпеть, повышение температуры тела, потеря сознания от болевого шока. Такое состояние характерно при разрыве органов и обильной кровопотери.

Точно определить является ли беременность внематочной, можно лишь с помощью УЗИ.

Врач-диагност, используя специальное оборудование для сканирования органов малого таза, осмотрит полость матки, чтобы определить закрепилось ли в ней оплодотворенное яйцо. Если же плодное яйцо не было обнаружено в матке, отмечается визуализация жидкости в брюшной полости и/или в позадиматочном пространстве, сгустков крови, то такая беременность будет обозначена как внематочная.

Виды внематочной беременности

По месту присутствия плодного яйца выделяют следующие виды патологии:

1. Трубная

Проявляется у 95% представительниц прекрасного пола. Яйцеклетка закрепляется в полости одной из маточных труб и развивается до тех пор, пока не случится самопроизвольный аборт или увеличившийся в размере зародыш не порвет трубу.

2. Яичниковая

Довольно редкий вид (1-2% всех случаев внематочной беременности). Яйцеклетка забрасывается в один из яичников, ткани постепенно разрываются и происходит выкидыш. Диагноз можно поставить только во время операции.

Читайте также:  18 неделя беременности: малыш пихается, мама улыбается

3. Брюшная

В этом случае эмбрион может прикрепиться к одному из органов брюшной полости: сальнику, селезенке, печени, изгибам кишечника. Если орган отличается слабым кровообращением, то беременность прерывается на ранних сроках. При хорошем кровоснабжении плод может продержаться до самих родов: такие случаи отмечены в медицинской литературе. Но, поскольку эмбрион не защищен стенками матки, есть огромный риск развития у него многочисленных аномалий.

  • Первичная

Трофобласт попадает в абдоминальную область. Такие случаи отмечались после оплодотворения методом ЭКО.

  • Вторичная

Яйцеклетка в первую очередь попадает в яйцевод, растет там, а спустя время смещается в брюшную полость путем трубного аборта

СПРАВКА! Трубный аборт происходит с 4 по 8 неделю беременности. При этом яйцевод сокращается, выталкивая эмбрион, а в брюшную полость попадает некоторое количество крови. Симптоматика выражена слабо, особого дискомфорта женщина не ощущает, поэтому и распознать такой аборт ей сложно.

4. Междусвязочная

Зародыш устраивается между крупными связками матки и может просуществовать там месяцев до пяти.

5. Шеечная

Яйцеклетка укрепляется в маточной шейке. Ранние сроки проходят без симптомов, на поздних появляются кровавые выделения и боль во время полового акта.

6. Локализация в рудиментарном рогу матки

Для установления диагноза специалист прощупывает ножки, отходящие от рудиментарного рога, и сравнивает. Яйцеклетка доживает максимум до 16-ти недель и ликвидируется, при этом возникает обильное кровотечение, весьма опасное для женщины.

7. Интерстициальная беременность

Эмбрион развивается в области интерстиция труб матки до 4 месяцев, затем изгоняется. При этом может наблюдаться разрыв стенки матки, сильное кровотечение, разрыв плодовместилища в полости матки. В медицинской литературе описаны единичные случаи.

Если использовать классификацию по стадиям, то можно выделить:

  • Прогрессирующую беременность
  • Беременность в процессе прерывания
  • Прерванную внематочную беременность

Последние две несут серьезную угрозу женскому здоровью.

СПРАВКА! К редким типам внематочной беременности относится образование двух плодных яиц, одно из которых прикрепилось к стенкам матки, а другое – за ее пределами. Либо еще более редкий случай – закрепление сразу двух эмбрионов вне матки.

Лабораторные признаки внематочной беременности после ЭКО

После ЭКО на малых сроках гестации по единственному анализу крови на ХГЧ, прогестерон, невозможно заподозрить внематочную беременность. Желтое тело образуется как при обычной беременности, эмбрион выделяет ХГЧ, который стимулирует повышенный синтез прогестерона в желтом теле.

При повторных анализах можно заметить отставание прироста гормонов в сравнении с нормальной беременностью. Это становится поводом заподозрить внематочную беременность.

Последствия внематочной беременности

Последствия внематочной беременности можнож поделить по времени возникновения на ранние и поздние.

К ранним относятся осложнения в период самой беременности. Такое может быть разрыв маточной трубы с дальнейшим кровотечением, болевым или гемморагическим шоком (шоковое состояние вследствие большой кровопотери). В ряде всевозможных случаев случается трубный аборт – отслоение плодного яичка и выброс его в полость матки либо в брюшную полость. Данное практически постоянно сопровождается кровотечением и сильными болевыми ощущениями. Данные результаты предполагают опасность для жизни представительницы слабого пола, особенно коварно внутреннее кровотечение (в брюшную полость). Внутреннее кровотечение гораздо труднее выявить, симптомы не выражены, риск утратить большое количество крови достаточно велик. Внутренняя кровопотеря сопровождается выраженной слабостью, тошнотой, снижением артериального давления. В отличие от наружного кровотечения — при внутреннем кровь при попадании в брюшную полость не сворачивается. Данное означает, что само собой это кровотечение не остановится, нужно хирургическое вмешательство. Поздние осложнения появляются по истечении времени. Перенесенная внематочная беременность в дальнейшем имеет возможность привести к бесплодию, если в период операции было проведено удаление трубы. Перенесенный геморрагический шок также не проходит бесследно. Временное кислородное голодание органов в период кровопотери имеет возможность сказаться на их функции в дальнейшем. Ежели дама, перенесшая внематочную беременность, рассчитывает еще иметь деток – вероятность повторение эктопического прикрепления эмбриона довольно высока (до 15%).

Читайте также:  Дряблая кожа на животе: что делать, как ее подтянуть и убрать дряблось

Причины внематочной беременности после проведения ЭКО

После того, как оплодотворённую яйцеклетку переносят в полость матки, проходит какое-то время, прежде чем плодное яйцо имплантируется в стенку матки. За это время может произойти миграция зародыша. Врачи выделяют несколько возможных причин (факторов риска) внематочной беременности после ЭКО:

  • Гиперстимуляция яичников. Это применение препаратов с целью стимуляции функции яичников. Не всегда дозировки рассчитываются точно, а в некоторых случаях женщина может быть слишком чувствительна к препарату в силу особенностей организма. При больших дозировках может развиться внутренний отёк разных органов, в том числе и в маточных трубах. Ворсинки, которые обычно двигаются с целью продвижения яйцеклетки в сторону матки, уже не способны в полной мере осуществлять свою функцию. И если оплодотворённая яйцеклетка попадёт в одну из труб, обратно в матку она вернуться уже не сможет.
  • Операции на маточных трубах. Современная хирургия стремится к тому, чтобы вмешательство в организм пациента было минимальным. И дело не только в косметическом эффекте. В области проводимой операции образуется соединительная ткань, обеспечивая заживление органа. Но она не берёт на себя функцию этого органа. Именно поэтому, если одна из труб была прооперирована или задета, то риск развития внематочной беременности возрастает.
  • Врождённые изменения органов репродуктивной системы (деформации маточных труб, матки). При внутриутробном развитии некоторые органы могут развиться с небольшими или существенными отклонениями. Например, к аномалиям развития матки относят рудиментарный рог и двурогую матку. Если зародыш имплантируется в области рудимента или рога, эта беременность также будет патологической.
  • Заболевания матки и придатков воспалительного характера. Они приводят к снижению функциональных возможностей органов.
  • Изменения гормонального фона. Одним из дисгормональных патологических нарушений является эндометриоз. Он возникает при попадании клеток эндометрия с менструальной кровью в маточные трубы и даже в брюшную полость. Там эти клетки приживаются, формируя островки. Они непосредственным образом оказывают патологическое влияние на функциональную активность репродуктивных органов.
  • Несоблюдение рекомендаций врачей после проведения процедуры ЭКО.

Диагностика патологии

Установить диагноз в ранние сроки гестации довольно сложно. Отсутствие клинических признаков и симптомов процесса усложняет диагностику.

Читайте также:  Как избежать отечности при беременности?

Чтобы выявить беременность в перешейке специалист должен обладать богатым опытом и знаниями.

Для установления диагноза применяются следующие способы диагностических манипуляций:

  1. Гинекологический осмотр с применением зеркал. Матка в отличие от  цервикального  канала остается неизменной. Эмбрион пальпируется за внутренним зевом.
  2. Двуручное гинекологическое исследование – матка не соответствует сроку беременности, более того, она абсолютно не видоизменяется – патологический  процесс сконцентрирован в цервикальном канале. Шейка матки мягкая и расположена эксцентрично.
  3. Трансваганильное УЗИ —  основной способ диагностики. Специалист может не сразу заметить наличие плодного яйца в неположенном месте, поэтому абдоминального исследования мало – подключается внутривлагалищная диагностика.

На мониторе аппарата диагност выявляет следующие ЭХО-изменения:

  • плодное яйцо отсутствует в полости матки;
  • расширенный маточный канал;
  • матки видоизменяется, принимая вид песочных часов;
  • эмбрион обнаруживается в просвете внутреннего зева;
  • ткань яйцеклетки плотно прилегает к слизистой оболочки, проникая вглубь ее строения;
  • при длительной патологии врач ультразвуковой диагностики оценивает состояние слизистых оболочек и степень врастания хориона.

Профилактика

Внематочную беременность невозможно предугадать – слишком много существует факторов, которые могут привести к подобному развитию событий. Но врачи разработали конкретные профилактические меры:

  • вести календарь менструального цикла и при незначительных нарушениях консультироваться с гинекологом;
  • с момента начала половой жизни регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров и раннего диагностирования воспалительных/инфекционных заболеваний;
  • планировать беременность – например, перед зачатием пройти полный осмотр у врачей общих и узких специальностей;
  • своевременно и полноценно лечить любые патологии органов репродуктивной системы, в том числе воспалительные и инфекционные заболевания.

Внематочная беременность считается достаточно сложной и опасной патологией. Но если медицинские мероприятия проводились на ранней стадии патологии или при разрыве фаллопиевой трубы были предприняты грамотные меры, то прогноз будет благоприятным. Современные достижения в медицине позволяют не только сохранить жизнь женщины, но и обеспечит ей возможность в будущем иметь детей.

Второй важный момент — правильная контрацепция. Ведь именно аборт как радикальное средство от незапланированного ребенка до сих пор остаётся основным виновником внематочных последующих форм беременности. Применение надежных и безопасных для здоровья женщины методов позволит адекватно планировать будущее пополнение в семье.

Строго не рекомендуется применение «аварийных» средств контрацепции после незащищенного полового акта — они имеют огромную массу побочных эффектов. Лучше сразу обратиться в профильное медучреждение и под контролем специалистов провести прерывание, не только относительно безопасное и малотравматичное, но и включающее в себя необходимую послеабортную реабилитацию.

Из общих рекомендаций можно отметить классические мероприятия, повышающее среднее качество жизни человека и уменьшающее риски различных заболеваний хронического характера, которые в совокупности могут повлиять на здоровье женщины и увеличить риски внематочной беременности:

  1. Нормализация суточных ритмов сна и отдыха;
  2. Коррекция схемы питания;
  3. Регулярные физические упражнения;
  4. Приём поливитаминных комплексов;
  5. Отказ от вредных привычек;
  6. Предварительное заблаговременное планирование пополнения в семье;
  7. Регулярные профосмотры.