Влияние алкоголя на ранних сроках беременности

Ответственные будущие мамочки и без врачей знают, что если полезность какого-либо продукта под сомнением, то лучше во время беременности от него отказаться. А как на счет красного вина? Ведь всем известно о его пользе, но с другой стороны вредное влияние алкоголя на здоровье малыша – куда более веский аргумент. Пить или не пить? Можно ли беременным красное вино, что на этот счет думают врачи и какое количество алкоголя можно назвать безопасным, вы прочтете в статье.

Алкоголь до беременности: негатив-факторы

Как влияет алкоголь на организм беременной женщины, многие знают, а вот насколько опасна небольшая порция спиртного до беременности? Вынашивание ребенка – это длительный и трудоемкий процесс, сопряженный с готовностью организма женщины реагировать на все гормональные перестройки. Нет такого органа, который бы «остался в стороне» в период вынашивания плода. Если же учитывать тот факт, что алкоголь в любом количестве наш организм воспринимает как яд, то даже умеренное употребление спиртного можно поставить под сомнение.

Для будущей мамы целесообразно сохранить здоровье, функциональность особо важных органов: печени, сердца, поджелудочной железы, надпочечников и почек. Как раз именно эти органы первыми попадают под негативное воздействие продуктов распада спиртного. Именно поэтому вывод один: алкоголь категорически противопоказан до, вовремя и после беременности.

Немного истории

Кагором, обладающим признанными лечебными свойствами, признано красное вино из французского городка Каор, сырьем для которого служит виноград Мальбек, Таннат и Мерло. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет.

Известен Кагор еще со времен римлян. Его, благодаря полезным свойствам, несколько столетий закупали англичане для офицерского состава военно-морского флота.

Считается, что в России это виноградное изделие с лечебными свойствами стало известным и популярным напитком, благодаря Петру I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.

С XIX века стал производиться в Молдавии, а затем в южных российских регионах. Появились популярные сорта крепленых вин из ассортимента кагора — Пасхальное, Южнобережное, Соборное, Церковное.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Российский Кагор имеет отличия от французского и может изготавливаться и из других сортов винограда, например, Каберне, Саперави, Совиньон. Но польза его имеет не менее широкий диапазон.

Первый триместр

В первом триместре срока происходит начальное развитие эмбриона. В этот период он является наиболее уязвимым. Каждый день в нем закладываются новые органы и продолжают развиваться уже появившиеся.

Любая будущая мама обязана знать все последствия, которые может повлечь за собой прием алкоголя во время беременности на ранних сроках:

  • кислородное голодание плода;
  • спазм сосудов в области матки;
  • проблемы со всасыванием полезных для эмбриона веществ;
  • хроническое отравление.

Естественно, если игнорировать эти предостережения, то велика вероятность серьезных умственных заболеваний будущего ребенка. Если вы хотите, чтобы у вас родился хороший и здоровый малыш, то полностью исключите алкоголь из своего рациона и забудьте про курение. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что никаких проблем не возникнет.

Красное вино и беременность

О пользе красного вина в нормальных дозах знают многие. Поэтому его часто вводят в рацион взрослых людей.

Что касается беременности, то тут нужно подумать дважды, прежде, чем начинать пить этот «полезный» напиток. Среди всех алкогольных напитков красное вино считается, конечно же, самым безвредным.

Полезные свойства этого напитка:

  • Содержит полезные элементы, в частности магний, цинк, натрий, железо, кальций, калий;
  • Повышает уровень гемоглобина, поэтому используется для снятия симптомов анемии, которая часто встречается у беременных;
  • Борется с проявлениями токсикоза, снимает эффект тошноты;
  • Улучшает аппетит.

Это, безусловно, весьма полезные свойства, которые пригодятся каждой женщине в положении.

Однако одной точки зрения в медицине по поводу употребления красного вина в этот деликатный период не существует. Одни специалисты твердят, что его полезные свойства можно легко заменить и другими продуктами, которые более безопасны для будущего малыша. Оппоненты утверждают, что 70% женщин, будучи уже беременными, но не зная об этом (1-2 неделя беременности) пили вино и при этом родили полностью здоровых детей.

Особое внимание врачи обращают на тот факт, что не все красные вина так полезны, сегодня на полках магазинов можно встретить очень много продукции, которая не отвечает стандартам. Поэтому большую опасность несет не только этиловый спирт, но и красители, ароматизаторы и другие добавки, которые производители вводят в продукт.

Что касается вина домашнего производства, в качестве которого женщина может быть уверена, то его также не стоит пить. Обычно такие напитки весьма крепкие и при их изготовлении не всегда выдержана технология.

Научные сведения употребление алкоголя при беременности

Исследователи не могут прийти к общему мнению в отношении принятия спиртного на ранних сроках. Канадские эксперты провели учения взаимодействия между уровнем репродуктивного влияния спиртного и появлением отклика на стресс у детей.

Читайте также:  Причины и последствия разрыва шейки матки при родах

В результате стало ясно, что алкоголь на первых днях и неделях беременности даже в малых дозах нарушает формирование у малышей стрессовых систем.

Эксперименты научных деятелей Дании и Финляндии, которые за 10 лет собрали и обработали сведения о 5000 женщинах в положении и их детях, показали, что 5 и более доз алкоголя, которые употребила беременная в течение 7 дней, втрое превышает риск появления крипторхизма у малыша.

Как оказывает влияние малое количество алкоголя на опасность формирования болезни, не определено, однако, специалисты уверяют, что малые порции спиртного отрицательно сказываются на будущем ребенке.

Научные сотрудники из Лондона провели эксперименты над 603 беременными, у которых случились выкидыши в первом триместре и 6116 женщинах с нормальной беременностью. Были выявлены следующие факторы, из-за которых произошли выкидыши:

  • небольшая масса тела до беременности;
  • систематическое употребление алкоголя на ранних сроках;
  • стрессы;
  • возрастные особенности;
  • беспорядочная половая жизнь.

Ученые советуют придерживаться правильной диеты, не нервничать и не переживать.

Специалисты из Дании исследовали 1600 беременных при первоначальном осмотре. Спустя 5 лет были проверены дети, матери которых принимали участие в опыте.

Определено, что дозы спиртного, которые не были выше 96 г в неделю, не оказали влияния на физиологические и интеллектуальные особенности детей. У женщин, доза спиртного которых превышала 108 г алкоголя в неделю, дети страдали снижением концентрации внимания.

Несмотря на суждения большинства, врачи решительно настроены в теме употребления спиртных напитков во время беременности. Этанол легко поступает через плаценту, следовательно, ребенок курит и пьет вместе с матерью. В итоге возникают тяжелые осложнения.

Допустимое количество

Максимально возможное количество вина в сутки для беременной составляет 1 столовую ложку. Существует ошибочное мнение, что за ужином женщина может выпивать бокал вина. Это не правда. При регулярном употреблении напитка в таком количестве повышается вероятность неблагоприятного исхода.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за грудью во время беременности?

Гинекологи объясняют своим пациенткам, находящимся на учёте по беременности, что ни покупное, ни домашнее вино не принесёт пользы при ожидании пополнения. Любой напиток будет содержать этиловый спирт. Данное вещество разносится по телу практически мгновенно, так как из кишечника оно проникает в кровеносное русло. Артерии и мелкие капилляры расположены повсюду, они пронизывают плаценту, защищающую малыша. Это означает, что и к нему попадёт этанол.

Избежать столь негативного влияния можно единственным способом: полностью отказавшись от алкоголя. Даже один небольшой бокал представляет опасность. Разумеется, можно услышать множество историй о том, что будущая мама пила алкоголь и родила здорового младенца, но всё это индивидуально.

Рекомендации, как выбрать качественное вино

Если врач допустил употребление вина, то важно, чтобы продукт был качественный. Чтобы правильно выбрать, следуйте рекомендациям: . На этикетке информация о производителе и регионе, откуда продукт

Это одно из важных условий, если сведений нет, то брать бутылку не стоит. В составе обращайте внимание на сорт винограда, от этого зависит качество. Из одного сорта производят дорогие вина — эксклюзивные. В магазинах же продают спиртное элитного уровня и масмаркет. Чем больше сортов смешано, тем ниже вкус. Идеальное сочетание три, четыре винограда. Указано место и срок выдержки (в бочках предпочтительнее). Бутылка стеклянная, без сколов, однотонная. Этикетки ровные, некоторые производители ставят собственный знак отличия. Стоимость выше среднего. Старайтесь выбирать проверенную марку.

  1. На этикетке информация о производителе и регионе, откуда продукт. Это одно из важных условий, если сведений нет, то брать бутылку не стоит.
  2. В составе обращайте внимание на сорт винограда, от этого зависит качество. Из одного сорта производят дорогие вина — эксклюзивные. В магазинах же продают спиртное элитного уровня и масмаркет. Чем больше сортов смешано, тем ниже вкус. Идеальное сочетание три, четыре винограда.
  3. Указано место и срок выдержки (в бочках предпочтительнее).
  4. Бутылка стеклянная, без сколов, однотонная.
  5. Этикетки ровные, некоторые производители ставят собственный знак отличия.
  6. Стоимость выше среднего.
  7. Старайтесь выбирать проверенную марку.