Влияние алкоголя на ранних сроках беременности

Материнство – самое прекрасное чувство, которое может наполнять женское сердце. У многих беременность сопровождается страхами и неприятностями, которые через время сменятся радостью и приятными хлопотами.

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Первые признаки беременности

Симптомы беременности могут быть еще до прикрепления плодного яйца к матке, но лишь небольшой процент женщин может их определять. Все признаки беременности делятся на достоверные и вероятные. Но загвоздка в том, что задержка менструации, как один из достоверных признаков беременности, может быть и при других заболеваниях. Поэтому важно сопоставить наличие всех симптомов, чтобы еще до осмотра гинеколога и анализа УЗИ знать, что беременность наступила.

Итак, условно все признаки беременности можно разделить на 3 группы:

  1. Признаки беременности в первые дни после оплодотворения.
  2. Первые признаки беременности до задержки месячных.
  3. Признаки беременности в первый месяц беременности.

В одних случаях все симптомы беременности могут и не проявляться, а в других с развитием плодного яйца могут наслаиваться друг на друга.

Читайте также:  Вагинит при беременности – симптомы, диагностика, лечение

Первый триместр

В первом триместре срока происходит начальное развитие эмбриона. В этот период он является наиболее уязвимым. Каждый день в нем закладываются новые органы и продолжают развиваться уже появившиеся.

Любая будущая мама обязана знать все последствия, которые может повлечь за собой прием алкоголя во время беременности на ранних сроках:

  • кислородное голодание плода;
  • спазм сосудов в области матки;
  • проблемы со всасыванием полезных для эмбриона веществ;
  • хроническое отравление.

Естественно, если игнорировать эти предостережения, то велика вероятность серьезных умственных заболеваний будущего ребенка. Если вы хотите, чтобы у вас родился хороший и здоровый малыш, то полностью исключите алкоголь из своего рациона и забудьте про курение. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что никаких проблем не возникнет.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Что делать, если зачатие произошло в состоянии опьянения

Случается так, что зачатие по неосторожности происходит в состоянии опьянения. Так что же делать в этом случае? Сначала требуется проанализировать, сколько спиртного было выпито женщиной и ее партнером в последнее время. Если люди не злоупотребляют спиртным, то шансы выносить здорового малыша довольно большие. После зачатия в состоянии опьянения алгоритм действий должен быть таким:

  • Проконсультироваться со своим гинекологом, сдать все нужные анализы и пройти полное обследование. Для мужчины обязательной является спермограмма.
  • Совсем отказаться от алкоголя, не употреблять даже слабоалкогольные напитки. Если это сделать самостоятельно не получается, следует обратиться за помощью к специалистам.
  • Необходимо увеличить потребление белка. Употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты с большим содержанием витаминов. Полностью отказаться от полуфабрикатов, газированных напитков, плохо прожаренного мяса и сырого молока.
  • Принимать комплекс витаминов, который согласован с гинекологом. Витамины должны содержать железо и фолиевую кислоту.
  • Обязательные занятия спортом. Это может быть плаванье или йога, главное сильно не напрягаться.
  • Полностью отказаться от сигарет, причем не только беременной женщине, но и ее партнеру. Пассивное курение, когда человек просто вдыхает сигаретный дым, намного опаснее курения.
  • Сокращают употребление крепкого кофе и чая.
  • Необходимо полностью оградить себя от стрессовых ситуаций. Обстановка вокруг беременной должна быть спокойная и доброжелательная.
Что делать, если зачатие произошло в состоянии опьянения

Если беременная будет следовать всем указаниям своего врача, проходить вовремя обследования и вести правильный образ жизни, то последствия от пьяного зачатия можно минимизировать.

Читайте также:  Пузырный занос – предрак, связанный с беременностью

Что определяет уровень ХГЧ?

Непонятная аббревиатура ХГЧ имеет еще более непонятную расшифровку – хорионический гонадотропин человека. Знающий люд называет его гормоном беременности. Для одних известие о повышенном его содержании в крови является долгожданной радостью, а других такая весть приводит в шок, лишая дара речи.

Но как бы там ни было, гонадотропин является важным гормональным белком, который вырабатывается тканями зародыша после того, как он прикрепится к шейке матки. Главное его назначение – это стимуляция развития плаценты (детской колыбели в утробе матери).

По мере развития плода, вплоть до 15 недели, уровень ХГЧ все время возрастает, практически каждую неделю.

Период (неделя) Показатель ХГК (мЕд/мл)
1 20–150
2–3-я 100–4870
4 2,5–82 тыс.
5 До 151 тыс.
6 До 233 тыс.
7–10-я 20,9–291 тыс.
16 (уровень падает) 6,1–103 тыс.
20 4,7–80 тыс.
С 21 по 39 2,7–78 тыс.
Что определяет уровень ХГЧ?

Этот показатель медики отслеживают на протяжении всего периода вынашивания плода. Ибо снижение уровня более чем на 50% от нормы, может свидетельствовать о внематочной или неразвивающейся беременности, что в равной степени говорит о патологии. Кроме того, это может быть угрозой срыва, плацентарной недостаточности, перенашивания плода или, что хуже всего, его гибель на поздней стадии.

Повышенный уровень ХГЧ также может указывать на развитие и выявление следующих проблем:

  1. Неправильно поставленный срок (больше, чем предполагаемый).
  2. Наличие пузырного заноса. Это происходит при увеличении матки и большой вероятности кровотечения.
  3. Многоплодная беременность (двойня и более).

Психологическая составляющая влияния алкоголя

Особенность психики детей в том, что они не умеют просчитывать последствия своих поступков и не способны контролировать ситуацию и свое поведение. Именно поэтому ребенку гораздо опаснее взаимодействовать с алкоголем, чем взрослому. Дети видят только положительные моменты – по их мнению, принимая алкоголь, они выглядят круче, взрослее. Такое восприятие поддерживается тем, что они видят вокруг: популярные герои фильмов, рекламные ролики, пример родственников или знакомых взрослых.

Читайте также:  Гомоцистеин при беременности: история из практики

Подражание взрослым

Дети пока не могут критически оценить, насколько губительно воздействует на них алкоголь. Будучи по натуре более доверчивыми, они не ждут подвоха от красивых банок и бутылок, которые постоянно мелькают на экране телевизора и рекламных плакатах.

То же самое происходит, если в семье нет культуры употребления спиртного. Ребенок видит, как пьют родители, которые являются для него авторитетом, и считает это нормой. Психика детей очень восприимчива, поэтому зависимость формируется очень быстро и становится очень сильной.

Источники

  • -alkogolya/
  • -i-zachatie-rebenka
  • -beremennosti/pitanie/vliyanie-alkogolya-na-zachatie/