Вкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства.

Польза кураги для беременных

  • В сушеных абрикосах содержатся следующие витамины: В, В2, А, С, РР.
  • Микроэлементы, содержащиеся в кураге: магний, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, медь.
  • Кроме того, в состав кураги входит фруктоза и глюкоза.
  • При регулярном употреблении в пищу курага восстанавливает и поддерживает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.
  • С помощью кураги можно справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Отлично помогает курага тем женщинам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.
  • С помощью употребления кураги можно активизировать работоспособность поджелудочной железы.
  • Явный плюс сушеных абрикосов в том, что даже при длительном его хранении полезные витамины и микроэлементы не испаряются.
  • Тем беременным женщинам, которым противопоказано употребление сахара, курага будет являться отличным сахарозаменителем.
  • Регулярное употребление кураги способно вывести из организма все тяжелые металлы. А это особенно требуется во время беременности.
  • Как известно, во время беременности сердце женщины испытывает двойную нагрузку. Чтобы обезопасить этот орган от сбоев, полностью восстановить его нормальную работу, достаточно съедать пять штучек кураги ежедневно.
  • Во время беременности особому риску в женском организме подвергаются почки. Благодаря регулярному употреблению кураги, можно полностью вылечить болезни почек, а также предотвратить их возникновение.
  • При заболеваниях щитовидной железы введение в рацион кураги поможет избавиться от болезни.

Но у кураги есть определенные противопоказания к употреблению при беременности.

Все в меру: полезна ли курага для беременных

Начиная разбираться, можно ли употреблять сушенные абрикосы во время беременности, сперва стоит подумать о самой матери. Женщина должна выяснить, нет ли у нее аллергических реакций на химические составляющие продукта и только после этого смело его есть. Если нет медицинских противопоказаний, то никаких запретов нет, а курага принесет только пользу и женщине, и ее будущему ребенку.

Для пищеварения курага полезна, как никакой иной продукт, но кроме того она способна с легкостью снять неприятные симптомы изжоги и токсикоза. Пектины в ее составе нормализуют работу кишечника и всего ЖКТ, абсорбируют и выводят опасные токсичные вещества, помогают избавиться от запоров.

Минералы на страже здоровья

Для начала не помешает пояснить, какие минеральные вещества являются самыми важными для будущей мамочки и ее малыша.

Кремний

Этот элемент оказывает содействие при формировании нервной системы плода. Он помогает создавать кости и хрящи.

Калий

Способен поддерживать правильное функционирование мускулов, а также сердечно-сосудистой системы как матери, так и ребенка. Зачастую беременным рекомендуют потребление кураги в случае, когда они страдают от судорог и быстрой утомляемости ног, аритмии. Полезен калий при отеках, так как препятствует задержке влаги в тканях на клеточном уровне.

Железо

Является основной составляющей кислородного обмена в организме. За обеспечение дыхания плода тоже отвечает именно железо. Дефицит его может привести к анемии, а в тяжелых случаях, и к гипоксии, что чревато внутриутробными патологиями. В кураге железо находится в легкоусвояемой форме.

Правильное функционирование щитовидной железы, вырабатывающей многие жизненно важные гормоны, напрямую зависит от достаточного количества йода в организме. Это касается как беременной женщины, так и ее малыша.

Магний

Элемент очень важен, способен значительно снижать маточный гипертонус. Дефицит магния у многих женщин приводит к плачевным последствиям, выкидышам.

Мы привели далеко не полный список минералов, содержащихся в сухофрукте, более подробная статья уже имеется на нашем сайте о пользе кураги для организма человека в целом.

Витамины – наше все

Без термический обработки, сухофрукты сохраняют большое количество витаминов, имеющихся в свежем плоде. При учете испарения влаги и снижения общего веса, концентрация получается даже очень неплохой.

  • Бека-каротин (витамин А) способен подстегивать активность иммунной системы, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, убыстрять процесс регенерации любых тканей.
  • Тиамин (витамин В1) настоящий кладезь покоя и умиротворения. Он обеспечивает здоровый сон, успокаивает нервы, снижает уровень стресса, заодно повышая стрессоустойчивость, активизирует кроветворную и сердечно-сосудистую системы. Также именно тиамин отвечает за правильное развитие у плода нервных волокон.
  • Рибофлавин (витамин В) помогает телу быстрее заживлять разные повреждения, раны, ожоги, снижает риск развития воспалительных процессов. Помогает он в формировании скелета и мышц у будущего малыша.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) значительно повышает устойчивость организма мамы и ребенка к инфекционным угрозам, имеет мощнейшее антиоксидантное воздействие.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) помогает контролировать липидный обмен, регулировать уровень вредного и полезного холестерина в организме.
  • Токоферол (витамин Е, «женский» витамин), на ранних сроках беременности предотвращает риск выкидыша, поддерживает баланс гормонов, контролируя правильную работу надпочечников. Он помогает создавать плацентарные ткани, а затем создавать органы дыхания ребенка.
Читайте также:  Может ли и на каких сроках быть овуляция при наступившей беременности

В дополнение ко всему, стоит понимать, что при отсутствии противопоказаний, потреблять курагу беременным можно в любом виде в разумных пределах. Никаких ограничений в этом плане не имеется.

Курага при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры.

Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек.

Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.

Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Помогает ли

Практически все беременные сталкиваются с проблемой запора, поскольку кишечнику трудно работать в нормальном режиме. Помочь в такой ситуации может курага, ведь она обладает слабительным эффектом. А клетчатка в её составе налаживает нормальную работу кишечника. Ещё одной трудностью женщин в ожидании малыша являются отёки. Почки человека постоянно заняты переработкой жидкости, которая накапливается в организме, а во время беременности они сталкиваются с двойной нагрузкой и часто с ней не справляются. Жидкость не успевает выходить из организма, из-за чего отекают ноги. Особенно актуальна эта проблема для третьего триместра. Оказывая мочегонный эффект, курага помогает почкам работать в усиленном режиме и выводить всю накопившуюся жидкость. Наиболее лечебное действие в этих случаях оказывают напитки из абрикосовых сухофруктов: компоты и отвары.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

От запоров

Хорошим средством при запорах является компот из кураги и чернослива. Напиток оказывает лёгкое слабительное действие, не вызывая дискомфорта у беременной женщины. Чтобы сварить компот, нужно взять:

  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Узнайте, полезен ли при беременности изюм, грецкие орехи, кешью, миндаль, кедровые орешки и кунжут.

Последовательность приготовления:

  1. Сушёные фрукты запарить в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду вылить, а фрукты хорошо промыть.
  3. В кастрюлю с плодами налить холодную воду и на сильном огне закипятить.
  4. После этого варить на маленьком огне около 7 минут.
  5. Всыпать сахар, выключить огонь и 1 час настаивать.

От отёков

Отвар из кураги снимает отёчность, так как имеет мочегонное свойство.

Рецепт 1:

  1. Вяленые абрикосы (10 штук) хорошенько промыть.
  2. Залить сухофрукты горячей водой и настоять 12 часов под закрытой крышкой (лучше оставить на ночь).
  3. Отвар процедить.

Рецепт 2:

  1. Курагу (0,5 кг) залить 2 л горячей воды.
  2. На маленьком огне варить примерно 20 минут.
  3. Когда остынет, можно пить.

Как правильно питаться курагой во время беременности

Для того чтобы извлечь максимальное количество пользы из приема кураги, нужно учитывать несколько простых правил:

  1. Правильный выбор продукта. Самым качественным производителем кураги является Турция. При выборе продукта не забывайте обращать внимание на его внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый или коричневый оттенок – все это говорит о свежести и качестве кураги.
  2. Перед употреблением продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте.
  3. Контролируйте свой рацион. Не забывайте, что переедание кураги не принесет никакой пользы организму, съедать по горсти кураги в день – самый безвредный вариант.
  4. Подумайте о легкости в желудке, смешайте курагу с кашей или мюслями.

Сухофрукты

Врачи и ученые утверждают, что будущим мамам полезно употреблять различные сухофрукты и сушку. Высушенные естественным путем, эти продукты содержат массу витаминов, ценную фолиевую кислоту и другие активные вещества. Перекус сухофруктами нормализует метаболизм, утолит голод и предотвратит набор нежелательного веса (сухой фрукт легче и полезнее, чем бутерброд или печенье).

Как можно и нужно есть сухофрукты во время беременности

Выбирать ингредиенты следует только в проверенном месте. Хороший продукт будет упругим, хорошо пигментированным и мягким.

Откажитесь от засахаренных цукатов, так как в них много усилителей вкуса, подсластителей и даже красителей.

После покупки продукты следует помыть или лучше вымочить минут 10 в холодной воде. Это позволит удалить следы химической обработки и воска, которыми производители «улучшают» характеристики продуктов.

важноСухофрукты можно использовать для приготовления различных блюд для беременных. Употреблять их можно в любом количестве (за исключением случаев аллергической или другой индивидуальной реакции).

На завтрак вы можете приготовить полезные мюсли (геркулес, сухофрукты и орехи), творог с сухофруктами, а также сырники, оладьи, запеканки. Полезно на завтрак выпить коктейль: стакан домашнего несладкого йогурта, 1 столовая ложка отрубей и 1 ложка мелко нарезанных сухофруктов.

На обед и ужин можно приготовить фруктовые салаты или супы, а также сладкий плов. Удивительно, но изюм, курага и чернослив отлично подчеркивают вкус мясных блюд и соусов.

Рекомендуется употреблять сушеные фрукты вприкуску к чаю или кофе в качестве заменителя сахара.

Ну и, наконец, всем известный узвар (компот) из высушенных фруктов и ягод. Полезный и натуральный напиток утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению.

Чернослив при беременности

Состав чернослива

Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда.

Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов).

В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.

В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:

  • витамины: B, C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
  • фруктовые сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).

Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Полезные свойства чернослива

Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи.

Читайте также:  Может ли женщина забеременеть при климаксе?

В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров.

В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.

Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.

Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.

Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков.

На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы.

Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.

Вред чернослива

Чернослив богат углеводами, поэтому не рекомендуется женщинам, склонным к быстрому набору веса или страдающим ожирением. С осторожностью следует употреблять чернослив при сахарном диабете, в том числе и возникшем во время беременности.

Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке.

Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок.

Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.

Способ употребления

Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.

Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.

Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.

На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности

Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.

Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие: