Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства.
Польза кураги для беременных
- В сушеных абрикосах содержатся следующие витамины: В, В2, А, С, РР.
- Микроэлементы, содержащиеся в кураге: магний, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, медь.
- Кроме того, в состав кураги входит фруктоза и глюкоза.
- При регулярном употреблении в пищу курага восстанавливает и поддерживает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.
- С помощью кураги можно справиться с такой проблемой, как малокровие.
- Отлично помогает курага тем женщинам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.
- С помощью употребления кураги можно активизировать работоспособность поджелудочной железы.
- Явный плюс сушеных абрикосов в том, что даже при длительном его хранении полезные витамины и микроэлементы не испаряются.
- Тем беременным женщинам, которым противопоказано употребление сахара, курага будет являться отличным сахарозаменителем.
- Регулярное употребление кураги способно вывести из организма все тяжелые металлы. А это особенно требуется во время беременности.
- Как известно, во время беременности сердце женщины испытывает двойную нагрузку. Чтобы обезопасить этот орган от сбоев, полностью восстановить его нормальную работу, достаточно съедать пять штучек кураги ежедневно.
- Во время беременности особому риску в женском организме подвергаются почки. Благодаря регулярному употреблению кураги, можно полностью вылечить болезни почек, а также предотвратить их возникновение.
- При заболеваниях щитовидной железы введение в рацион кураги поможет избавиться от болезни.
- Курага при беременности: все о влиянии …
- Курага при беременности на ранних и …
- Курага при беременности: все о влиянии …
- Курага при беременности: польза и вред …
Но у кураги есть определенные противопоказания к употреблению при беременности.
Все в меру: полезна ли курага для беременных
Начиная разбираться, можно ли употреблять сушенные абрикосы во время беременности, сперва стоит подумать о самой матери. Женщина должна выяснить, нет ли у нее аллергических реакций на химические составляющие продукта и только после этого смело его есть. Если нет медицинских противопоказаний, то никаких запретов нет, а курага принесет только пользу и женщине, и ее будущему ребенку.
Для пищеварения курага полезна, как никакой иной продукт, но кроме того она способна с легкостью снять неприятные симптомы изжоги и токсикоза. Пектины в ее составе нормализуют работу кишечника и всего ЖКТ, абсорбируют и выводят опасные токсичные вещества, помогают избавиться от запоров.
Минералы на страже здоровья
Для начала не помешает пояснить, какие минеральные вещества являются самыми важными для будущей мамочки и ее малыша.
Кремний
Этот элемент оказывает содействие при формировании нервной системы плода. Он помогает создавать кости и хрящи.
Калий
Способен поддерживать правильное функционирование мускулов, а также сердечно-сосудистой системы как матери, так и ребенка. Зачастую беременным рекомендуют потребление кураги в случае, когда они страдают от судорог и быстрой утомляемости ног, аритмии. Полезен калий при отеках, так как препятствует задержке влаги в тканях на клеточном уровне.
Железо
Является основной составляющей кислородного обмена в организме. За обеспечение дыхания плода тоже отвечает именно железо. Дефицит его может привести к анемии, а в тяжелых случаях, и к гипоксии, что чревато внутриутробными патологиями. В кураге железо находится в легкоусвояемой форме.
Правильное функционирование щитовидной железы, вырабатывающей многие жизненно важные гормоны, напрямую зависит от достаточного количества йода в организме. Это касается как беременной женщины, так и ее малыша.
Магний
Элемент очень важен, способен значительно снижать маточный гипертонус. Дефицит магния у многих женщин приводит к плачевным последствиям, выкидышам.
Мы привели далеко не полный список минералов, содержащихся в сухофрукте, более подробная статья уже имеется на нашем сайте о пользе кураги для организма человека в целом.
Витамины – наше все
Без термический обработки, сухофрукты сохраняют большое количество витаминов, имеющихся в свежем плоде. При учете испарения влаги и снижения общего веса, концентрация получается даже очень неплохой.
- Бека-каротин (витамин А) способен подстегивать активность иммунной системы, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, убыстрять процесс регенерации любых тканей.
- Тиамин (витамин В1) настоящий кладезь покоя и умиротворения. Он обеспечивает здоровый сон, успокаивает нервы, снижает уровень стресса, заодно повышая стрессоустойчивость, активизирует кроветворную и сердечно-сосудистую системы. Также именно тиамин отвечает за правильное развитие у плода нервных волокон.
- Рибофлавин (витамин В) помогает телу быстрее заживлять разные повреждения, раны, ожоги, снижает риск развития воспалительных процессов. Помогает он в формировании скелета и мышц у будущего малыша.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) значительно повышает устойчивость организма мамы и ребенка к инфекционным угрозам, имеет мощнейшее антиоксидантное воздействие.
- Никотиновая кислота (витамин РР) помогает контролировать липидный обмен, регулировать уровень вредного и полезного холестерина в организме.
- Токоферол (витамин Е, «женский» витамин), на ранних сроках беременности предотвращает риск выкидыша, поддерживает баланс гормонов, контролируя правильную работу надпочечников. Он помогает создавать плацентарные ткани, а затем создавать органы дыхания ребенка.
В дополнение ко всему, стоит понимать, что при отсутствии противопоказаний, потреблять курагу беременным можно в любом виде в разумных пределах. Никаких ограничений в этом плане не имеется.
Курага при беременности
Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.
А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры.
Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек.
Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.
Польза для малыша
Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.
Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.
Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.
Польза для матери
Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.
Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.
Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.
Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.
Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.
Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.
Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.
Лучше свежего абрикоса
Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.
Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.
Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.
Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.
Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?
Противопоказания есть
Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.
Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?
Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:
- склонность к диарее;
- гипотония,
- аллергия,
- бронхиальная астма;
- индивидуальная непереносимость.
Как и сколько употреблять кураги при беременности?
Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.
Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.
Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.
Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.
Помогает ли
Практически все беременные сталкиваются с проблемой запора, поскольку кишечнику трудно работать в нормальном режиме. Помочь в такой ситуации может курага, ведь она обладает слабительным эффектом. А клетчатка в её составе налаживает нормальную работу кишечника. Ещё одной трудностью женщин в ожидании малыша являются отёки. Почки человека постоянно заняты переработкой жидкости, которая накапливается в организме, а во время беременности они сталкиваются с двойной нагрузкой и часто с ней не справляются. Жидкость не успевает выходить из организма, из-за чего отекают ноги. Особенно актуальна эта проблема для третьего триместра. Оказывая мочегонный эффект, курага помогает почкам работать в усиленном режиме и выводить всю накопившуюся жидкость. Наиболее лечебное действие в этих случаях оказывают напитки из абрикосовых сухофруктов: компоты и отвары.
От запоров
Хорошим средством при запорах является компот из кураги и чернослива. Напиток оказывает лёгкое слабительное действие, не вызывая дискомфорта у беременной женщины. Чтобы сварить компот, нужно взять:
- 150 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 2 л воды;
- сахар по вкусу.
Узнайте, полезен ли при беременности изюм, грецкие орехи, кешью, миндаль, кедровые орешки и кунжут.
Последовательность приготовления:
- Сушёные фрукты запарить в горячей воде на 15 минут.
- Воду вылить, а фрукты хорошо промыть.
- В кастрюлю с плодами налить холодную воду и на сильном огне закипятить.
- После этого варить на маленьком огне около 7 минут.
- Всыпать сахар, выключить огонь и 1 час настаивать.
- Курага при беременности на ранних и …
- Курага при беременности: польза и вред …
- Курага при беременности на ранних и …
- Курага при беременности: польза и …
От отёков
Отвар из кураги снимает отёчность, так как имеет мочегонное свойство.
Рецепт 1:
- Вяленые абрикосы (10 штук) хорошенько промыть.
- Залить сухофрукты горячей водой и настоять 12 часов под закрытой крышкой (лучше оставить на ночь).
- Отвар процедить.
Рецепт 2:
- Курагу (0,5 кг) залить 2 л горячей воды.
- На маленьком огне варить примерно 20 минут.
- Когда остынет, можно пить.
Как правильно питаться курагой во время беременности
Для того чтобы извлечь максимальное количество пользы из приема кураги, нужно учитывать несколько простых правил:
- Правильный выбор продукта. Самым качественным производителем кураги является Турция. При выборе продукта не забывайте обращать внимание на его внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый или коричневый оттенок – все это говорит о свежести и качестве кураги.
- Перед употреблением продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте.
- Контролируйте свой рацион. Не забывайте, что переедание кураги не принесет никакой пользы организму, съедать по горсти кураги в день – самый безвредный вариант.
- Подумайте о легкости в желудке, смешайте курагу с кашей или мюслями.
Сухофрукты
Врачи и ученые утверждают, что будущим мамам полезно употреблять различные сухофрукты и сушку. Высушенные естественным путем, эти продукты содержат массу витаминов, ценную фолиевую кислоту и другие активные вещества. Перекус сухофруктами нормализует метаболизм, утолит голод и предотвратит набор нежелательного веса (сухой фрукт легче и полезнее, чем бутерброд или печенье).
Как можно и нужно есть сухофрукты во время беременности
Выбирать ингредиенты следует только в проверенном месте. Хороший продукт будет упругим, хорошо пигментированным и мягким.
Откажитесь от засахаренных цукатов, так как в них много усилителей вкуса, подсластителей и даже красителей.
После покупки продукты следует помыть или лучше вымочить минут 10 в холодной воде. Это позволит удалить следы химической обработки и воска, которыми производители «улучшают» характеристики продуктов.
важноСухофрукты можно использовать для приготовления различных блюд для беременных. Употреблять их можно в любом количестве (за исключением случаев аллергической или другой индивидуальной реакции).
На завтрак вы можете приготовить полезные мюсли (геркулес, сухофрукты и орехи), творог с сухофруктами, а также сырники, оладьи, запеканки. Полезно на завтрак выпить коктейль: стакан домашнего несладкого йогурта, 1 столовая ложка отрубей и 1 ложка мелко нарезанных сухофруктов.
На обед и ужин можно приготовить фруктовые салаты или супы, а также сладкий плов. Удивительно, но изюм, курага и чернослив отлично подчеркивают вкус мясных блюд и соусов.
Рекомендуется употреблять сушеные фрукты вприкуску к чаю или кофе в качестве заменителя сахара.
Ну и, наконец, всем известный узвар (компот) из высушенных фруктов и ягод. Полезный и натуральный напиток утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению.
Чернослив при беременности
Состав чернослива
Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда.
Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов).
В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.
В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:
- витамины: B, C, E, PP;
- минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
- фруктовые сахара;
- клетчатка;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).
Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Полезные свойства чернослива
Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи.
В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров.
В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.
Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.
- Можно ли курагу при беременности
- Курага при беременности: можно ли ее и …
- Курага при беременности: польза и вред …
- Сухофрукты — клад витаминов и полезных …
Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.
Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков.
На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы.
Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.
Вред чернослива
Чернослив богат углеводами, поэтому не рекомендуется женщинам, склонным к быстрому набору веса или страдающим ожирением. С осторожностью следует употреблять чернослив при сахарном диабете, в том числе и возникшем во время беременности.
Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке.
Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок.
Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.
Способ употребления
Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.
Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.
Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.
На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.
Как часто можно кушать сухофрукты при беременности
Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.
Сколько чернослива можно съедать в день
Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.
Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации
Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.
Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.
Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.
Можно ли инжир сушеный вместо конфет
О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.
Польза фиников для организма женщины
Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие: