Витамины для беременных на ранних сроках

Самое интересное в первой неделе беременности — то, что их (недель) две. Первая акушерская неделя начинается в первый день менструации, первая эмбриональная отсчитывается с момента оплодотворения яйцеклетки. Всем будущим мамам важно помнить об этой разнице и уточнять, о какой неделе говорит доктор, ведущий беременность.

Фолиевая кислота

Когда начинать пить витамины при беременности? Рекомендуется прием витаминов за 6 месяцев до первых попыток забеременнеть. Будущей маме желательно начать применять фолиевую кислоту (В9) еще на этапе планирования зачатия и продолжать прием на раннем сроке беременности. Микроэлемент является важным веществом для формирования плода и имеет свойство накапливаться. Поэтому начинать прием В9 нужно за полгода до зачатия.

Если в организме мамы, содержится недостаточное количество фолиевой кислоты в первом триместре, это может привести к развитию патологий нервной трубки и аномалиям формирования головного и спинного мозга ребенка. Кислота участвует в процессе кроветворения, что важно при беременности.

Установлено, что витамин В9 содержится в таких продуктах:

  • тыква;
  • свекла;
  • куриная и говяжья печень;
  • отруби или продукты с содержанием клетчатки (хлеб, печенье, мука);
  • цветная капуста, брюссельская, брокколи;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • зелень.

Важно понимать, что насытить организм фолиевой кислотой одними только продуктами не реально, ведь концентрация субстанции в овощах не настолько высокая. Поэтому беременные прибегают к применению В9 в таблетках. Для начала требуется как минимум 0,4 мг кислоты в сутки, но врач может увеличить дозу до 0,8 мг.

Витамины для I триместра

В каждом триместре беременности эмбрион проходит определённый цикл развития. Причём на разных этапах онтогенеза плода, ему требуется особая комбинация веществ.

Ниже рассмотрим, какие витамины необходимы в первом триместре беременности.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Элемент необходим для правильного онтогенеза плодного яйца (на ранних сроках беременности), профилактики врождённых дефектов головного и спинного мозга малыша. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 400 – 600 микрограмм.

Витамин Е (токоферол, токотриенол)

Нутриент участвует в развитии «детского места» (плаценты), стабилизации психо – эмоционального тонуса матери, укреплении иммунитета, механизмах антиоксидантной защиты плода. Женщинам «в положении» важно принимать 10 – 15 миллиграмм токоферола в день.

Витамин А (бета-каротин, ретинол)

Вещество «отвечает» за образование зрительного пигмента, формирование полноценной плаценты, построение нервной и эпителиальной тканей плода. Физиологическая потребность бета – каротина для будущих мам – 5 миллиграмм в сутки. Помните, потребление витамина А в избыточном количестве ведёт к развитию тяжёлых пороков сердца, скелета и нервной системы зародыша.

Витамин С (аскорбат кальция, L аскорбиновая кислота)

Нутриент играет первостепенную роль в укреплении иммунной системы матери, сохранении беременности, формировании плацентарного барьера плода, построении хрящевых и костных тканей эмбриона. Беременным женщинам важно принимать не менее 2000 – 3000 миллиграмм органического витамина С в сутки.

Кроме того, с первых недель беременности женщинам важно употреблять йод. Данный элемент контролирует транспорт гормонов сквозь клеточные мембраны, потенцирует синтез фагоцитов, участвует в формировании нервной ткани ребёнка. Йодная нехватка в первом триместре чревата для плода умственными расстройствами, патологиями щитовидной железы, избыточным весом. При беременности суточная потребность в нутриенте составляет 200 – 250 микрограмм в день.

Внешние изменения

У всех беременных могут быть разными; причем такие изменения фиксируют почти всегда близкие люди, а не сама женщина.

  • угри (гормоны активно меняют свое соотношение, потому вероятно возникновение кожных проблем, даже при отсутствии в прошлом угрей и прыщей)
  • отеки конечностей и лица (по утрам у нас обычно чуть отечное лицо, а при беременности такая особенность может быть весь день; если вы сожмете руки в кулаки, то заметите, что они отекли, увеличились в размерах)
  • проступление на груди венозного рисунка
  • запоры и скопление газов в кишечнике (виной этим процессам, опять таки, гормональыне изменения; стенки кишечника будут отекать, а функция кишечника — чуть замедляться)
  • увеличение размеров молочных желез (уже на первом месяце беременности грудь может увеличиться на размер и даже больше, но это не обязательно; у некоторых дам железы набухают только к середине срока гестации)
  • потемнение кожных покровов, окружающих соски (может быть выражено в большей или меньшей мере)
  • румянец на щеках (становится более выраженным в вечернее время на первых сроках беременности)
  • затемнение белой линии живота
Читайте также:  Вероятность беременности при прерванном половом акте

Норма витамина А при беременности

Сколько ретинола должно поступать в организм беременной? Суточная норма этого витамина для женщины старше 20 лет составляет 770 мкг. Однако перед приемом витамина обязательна консультация врача. Даже незначительная передозировка ретинола может оказать негативное влияние на плод.

Отметим, что на ранних сроках беременности (до 7 недели) не следует принимать ретинол в таблетках или капсулах. В этом случае будущей маме будет достаточно своего запаса витамина в организме, который она может восполнить с помощью определенных продуктов.

Сколько витамина А вам нужно

Итак, суточная норма витамина А составляет:

  • Беременные женщины, 19 лет и старше: около 770 микрограммов RAE витамина А (около 2565 МЕ) в день
  • Беременные, 18 лет и моложе: 750 мг (2500 МЕ)
  • Кормящие грудью женщины, 19 лет и старше: 1,300 мкг RAE (4330 МЕ)
  • Кормящие грудью женщины, 18 и моложе: 1,200 мкг RAE (4000 МЕ)

Вам не обязательно принимать именно столько витамина А ежедневно. Вместо этого стремитесь примерно к такой величине в среднем в течение нескольких дней или недели.

Какие витамины нужны в третьем (3-ем) триместре беременности, какие витамины для беременных лучше

Третий триместр беременности начинается с 28-ой недели и длится до родов(37-41 неделя беременности). Этот период называют фетальным. Т.е. все созревает, наступает структурная, функциональная зрелость плаценты. Плацента созрела, в течение третьего триместра беременности она стареет и умирает. Когда плацента начинает умирать — начинаются роды. Пока плацента не состарится — роды не наступят.

В этом триместре продолжается прием продуктов, витамин из первого триместра:  — Xлорофилл жидкий НСП — Коллоидные минералы — Репейник НСП — Келп — Витамин Е НСП (принимать до 16 недель беременности) Подробное описание продуктов и дозировки см. в разделе первого триместра беременности.

Профилактика угрозы прерывания беременностиВ третьем триместре беременности может возникнуть такая проблема, как угроза прерывания беременности. Из-за чего она возникает? С 28 по 35 неделю максимально увеличивается, растягивается матка, ей становится тяжело, сосуды нарастают медленно, поэтому любая очень активная деятельность может привести к угрозе прерывания беременности. Заниматься активным спортом беременной маме не нужно. Если начинает ныть живот — нужно лечь, полежать. В этом периоде для улучшения функций плаценты, для улучшения энергетики мышц матки следует опять вернуться к Кофермент Q 10 плюс — по 1 шт. 3 р/д, до конца упаковки.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Поскольку увеличивается к 35 неделе объем циркулируемой крови, очень внимательными должны быть к себе беременные женщины, с патологией сердечно-сосудистой системы, нагрузка на сердце возрастает. У женщин с вегетососудистой дистонией в третьем триместре обычно начинаются такие симптомы как удушье, одышка, учащенное сердцебиение, страх смерти, страх родов, что в итоге может привести к патологическому порочному кругу, женщина в роды входит вся в перепуге, испуге, роды нормально принципиально протекать не могут. Здесь крайне необходим Кофермент Q10 плюс (можно пить весь 3-ий триместр по 1 шт. 3 р/д с едой).

Читайте также:  Анатомия и расположение лонного сочленения у женщин

Правильное формирование и развитие плода

Плод растет, здесь нужно дать максимально питательных веществ, витамин организму для того, чтобы рос он правильно, полноценно. Это не значит, что беременная мама должна много кушать, есть за двоих (кроме избыточного подкожно-жирового слоя она не наест), просто нужно дать организму полноценные витамины, минералы, аминокислоты. Здесь рекомендуется оптимальное употребление белковой пищи — это мясо, рыба, яйца, творог, сыр. Но сколько мяса нужно съесть, чтобы получить необходимое количество белка? — очень много, вдобавок ко всему кур вскармливают с помощью антибиотиков, свинина — слишком жирное мясо для беременных. Более или менее подходит телятина, индейка, кролик. В любом случае, чтобы доставить полноценно аминокислоты к плоду — этого слишком мало. Здесь очень необходимо дополнительно употреблять комплекс — Пептовит.

Свободные аминокислоты необходимы для того, чтобы мама знала, что ребеночек получит необходимый строительный материал для построения собственных тканей, что этот строительный материал правильный, чистый, что он может построить ткани так, как надо. Свободные аминокислоты в третьем триместре беременности должны быть обязательно (особенно важно для вегетарианцев). Принимать по 1 шт. 3 р/день с едой, пить минимум 1 месяц.

Поддержка иммунитета Необходимо включить витамины на выбор: — Натуральные витамины ТНТ — по 1 мерной ложке 1 р/день, либо по 1/2 мерной ложки 2 р/д, разводить на 1 стакан воды. Напиток с мягким апельсиновым вкусом. — Или натуральные витамины Пчелиная пыльца — по 1 капсуле 2 р/д с едой. —Или витамины Супер Комплекс — по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

Профилактика поздних гестозов В начале третьего триместра желательно пить Кальций Магний Хелат по 1шт. 2 р/день курсом 2 месяца. Он профилактирует поздние гестозы беременных, держит артериальное давление в норме. За месяц до родов — отменить прием.

Передозировки и побочные эффекты

Перед использованием любых препаратов обязательно ознакомьтесь с побочными действиями. К противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, излишек витаминов Д и А, а также кальция и железа. Злоупотребление полезными элементами может отрицательно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка. При передозировках могут появиться такие побочные эффекты:

  • рвота и тошнота;
  • аллергические симптомы;
  • сонливость и чувство слабости;
  • ломота и болезненные ощущения в теле;
  • старение плаценты;
  • гестоз на поздних сроках;
  • проблемы с нервной системой ребенка;
  • кислородное голодание;
  • изменение цвета кожных покровов.

Поэтому так важно правильно подбирать подходящий комплекс при беременности. Некоторые дополнительные витамины врач назначает после проверки анализа крови, который показывает, чего не хватает в организме.

Даже специалисты рекомендуют правильно сбалансировать свое питание, чтобы дополнительный прием витаминов понадобился лишь в минимальных количествах.

Не используйте витамины только по своему усмотрению, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте, что во время беременности может возникнуть неожиданная непереносимость отдельных компонентов.

И ,конечно, нельзя забывать о состояние зубов в период нехватка кальция или калия может привести к преждевременному их нужно получить грамотную консультацию в проверенных стоматологических клиниках.Где специалисты оценят состояние ваших зубов в данный момент и дадут рекомендации по поддержанию здоровья зубов в период беременности  и кормления ребенка.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с вашими друзьями. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы получать свежие новости.

До новых встреч!

Мульти-табс «Перинатал» для беременных

Мульти-табс Пренатал — это таблетки желтого цвета, овальной формы, покрытых оболочкой. Производитель «Ферросан А/С», Дания.

В состав витаминно-минерального комплекса входят следующие вещества: токоферол, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, холекальциферол, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, цианокобаламин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, кальций, хром, железо, цинк, магний, медь, селен, марганец, йод.

Также в состав входят вспомогательные вещества: сахароза, желатин, крахмал, натрия алюмосиликат, триглицериды, бутилгидрокситолуол, гипромеллоза, кукурузный крахмал, мальтодекстрин, лимонная кислота, цитрат натрия, вода.

Читайте также:  24 неделя беременности: полное описание, фото, УЗИ

Принимать внутрь нужно, не разжевывая, запивать небольшим количеством жидкости. Доза – 1 таблетка/сутки во время или после приема пищи.

Мульти-табс «Перинатал» для беременных

Отзывы о Мульти-табс Пренатал разнятся между собой. Зачастую женщины, принимавшие эти таблетки в период беременности, утверждают, что средство оказывало положительный эффект на общее состояние. Омечено, что после приема этих витаминов малыши родились здоровыми и в срок, матерям удалось сохранить здоровые зубы и волосы, и даже при токсикозе лекарство воспринималось нормально. Но некоторые отзывы говорят о том, что препарат оказался неэффективным, витамины не подошли.

При приеме иногда наблюдаются реакции повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Противопоказания Индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов.

Лечение кашля народными средствами

Дома простуду можно лечить с помощью ингаляций, травяных настоек, компрессов, полосканий горла. Не все физиотерапевтические процедуры беременным разрешены.

Что нельзя делать:

  • ставить банки;
  • прогревать лёгкие горчичниками;
  • парить ноги.

Ингаляции при беременности лучше проводить с помощью небулайзера. В качестве раствора для проведения процедуры можно использовать минеральную воду (Боржоми, Нарзан). По назначению врача можно применять Лазолван, Мукалтин.

Если нет прибора, можно подышать над паром. Для этого в кастрюлю вливают 2 литра воды, доводят её до кипения и растворяют в ней ложку соды. Пар не должен быть слишком горячим. Температура раствора – 40 градусов. Кроме соды, в воду можно добавить лекарственные травы (шалфей, ромашку, зверобой). Дышать паром нужно около 5-10 минут один раз в день, лучше перед сном. Голову полотенцем можно не накрывать. Ингаляции запрещено выполнять, если у женщины лихорадка.

Обязательно нужно проводить полоскания горла. На одну процедуру берётся 1 стакан жидкости. Желательно горло полоскать после еды. В день эту процедуру можно выполнять 4-7 раз. Горло полощут содой, отваром ромашки, липы, подорожника. На стакан воды берётся 1 чайная ложка травы.

От кашля хорошо помогает мёд. Можно его добавить в молоко. К приготовленному раствору добавляют сливочное масло. Такая смесь успокаивает раздражённое горло.

Перед сном можно сделать компресс от кашля из капустного листка и мёда. Лист проваривают в воде 5 минут, потом прикладывают к груди. Предварительно его нужно смазать мёдом. Компресс оставляют на всю ночь. Наутро можно заметить, что слизь стала лучше откашливаться. Компресс способствует более быстрому выведению скопившейся в бронхах мокроты.

От кашля помогает сок чёрной редьки и мёд. Готовят средство перед употреблением. Для разжижения слизи в бронхах нужно принимать по ложке смеси трижды в сутки.

Помогает справиться с простудой и такое народное средство, как молоко с шалфеем. Смесь готовят перед сном. К 300 мл молока добавляют одну столовую ложку травы. Смесь нужно прокипятить минут пять, но не больше, процедить и выпить, когда она остудится до комнатной температуры.

Убить инфекцию помогут лук и чеснок. Можно натереть овощи на терке, добавить мёд и принимать по одной чайной ложке трижды в сутки. Кашицу из лука или чеснока можно положить на блюдце и поставить на тумбочку возле кровати. Во время сна полезно дышать парами этих растений.

От кашля помогает имбирный чай с лимоном. Чтобы его приготовить, кипятят воду (200 мл), добавляют чайную ложку натёртого корня имбиря, ломтик лимона и мёд.

Полезно во время болезни есть бульон из курицы. Он уменьшает симптомы кашля, улучшает состояние. В него можно добавить побольше лука, перца, укропа, чеснока.

Признаки наступившей беременности: ТОП 10

Распознать первые симптомы, говорящие о беременности, можно по таким признакам:

  1. Отсутствие месячных;
  2. Увеличение и болезненность молочных желез;
  3. Изменение вкусовых пристрастий;
  4. Частое мочеиспускание;
  5. Утомляемость и сонливость;
  6. Повышение базальной температуры;
  7. Тошнота;
  8. Выделения из влагалища;
  9. Частое мочеиспускание.
Признаки наступившей беременности: ТОП 10

Процесс беременности полон интересных и приятных моментов. А появление на свет вашего малыша – откроет для целый новый мир и станет новой страницей в вашей жизни.