Виноград при беременности — польза и вред

Алкогольная зависимость или простое его употребление среди беременных женщин значительно увеличивается. Можно ли пить алкогольные напитки на разных сроках беременности и какие бывают последствия?

Возможный вред

К отрицательным свойствам винограда для беременной женщины можно отнести следующие:

  • высокая калорийность. Виноград обладает высокой калорийностью, поэтому беременным женщинам нужно есть его в малом количестве. Лишний вес может не только отрицательно сказаться на здоровье матери, но и вызвать ожирение плода, что значительно осложнит родовую деятельность в дальнейшем.
  • вызывает газообразование в кишечнике. По этой причине женщине в положении следует употреблять ограниченное количество ягод. При наличии метеоризма, виноград нужно исключить из рациона совсем. Брожение в кишечнике вызывает его расширение, возрастает давление между ним и маткой, такая ситуация может привести к возникновению спастических болей и преждевременным родам.
  • провоцирует возникновение аллергических реакций. В основном это касается тёмного винограда. В нём содержатся соединения железа, которые могут привести к возникновению у плода болезней печени и склонности к аллергии.
  • наличие нитратов. Сложно проверить наличие данных вредных веществ в ягодах. Лучше всего употреблять плоды этого растения в сезон, когда существует меньшая вероятность, что они будут искусственно «надуты» нитратами.
  • провоцирует аппендицит. Употребление винограда с косточками способствует засорению кишечника, что может вызвать воспаление аппендикса, что крайне опасно в период беременности.
  • провоцирует возникновение изжоги. Виноград вызывает чувство тяжести в желудке и изжогу, если есть его натощак, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому лучше употреблять его перед принятием пищи.
Возможный вред

Раскрываем вопрос: Беременность и кофе. Пить или не пить?

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Виноград при беременности

Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Но и один из самых сложных. Ведь она несет ответственность в это время не только за свою жизнь, но и за жизнь еще не родившегося малыша.

Да-да, именно от того какой образ жизни ведет будущая мама, будет зависеть насколько крепким будет здоровье у ребенка.

А питанию в это время отводится очень важная функция – наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами, которые позволят материнскому организму справиться со сложностями беременности и родов, а плоду развиться здоровеньким. Поэтому женщинам в положении показано ежедневное употребление овощей, фруктов и ягод.

Польза винограда

Из всего многообразия необходимо выбирать самые полезные и вкусные, например, виноград полезен беременным. В

нем большое содержание железа, кальция, магния, йода и калия столь необходимых для правильного развития ребенка. Употребление винограда беременными в 1 триместре можно и даже нужно, особенно в тех случаях, когда он помогает справиться с токсикозом.

Если организм хорошо принимает сладкую ягоду и помогает побороть тошноту, значит вполне можно кушать их каждый день. Во втором триместре при беременности виноград так же полезен, особенно сорта с большим содержанием витаминов, таковыми считаются темные сорта ягод.

Но рекомендуемая доза несколько ягод в день и не больше. В третьем триместре беременности употребление винограда следует контролировать и, иногда, даже ограничивать, т.к. ягода эта достаточно калорийная и может вызывать излишний набор веса, так не желаемый в данный период.

Читайте также:  Восемь достоверных признаков беременности при ГВ

Так же из-за содержания кислот может вызывать изжогу, которой будущие мамы итак подвержены.

Запреты

Но есть ряд случаев, когда при беременности нельзя виноград вообще:

  1. Женщинам, страдающим сахарным диабетом.
  2. Если мучают колики в животе.
  3. Если присутствует излишний вес.
  4. Если есть предрасположенность к аллергии.
  5. Если есть проблемы с язвой желудка или другими проблемами ЖКТ.
  6. Проблемы с кариесом или стоматитом являются так же противопоказанием.

Необходимо помнить, что вред может нанести и чрезмерное употребление сочной ягоды. Калорийность и повышенная кислотность может стать причиной плохого самочувствия и повышенного газообразования. А раздутый и воспаленный кишечник в этом положении совершенно ни к чему, т.к.

он может оказывать ненужное давление на матку, а это может быть угрозой беременности. Вред может проявляться и в том, что, при большом употреблении, высока виноград способен вызвать диарею.

А, как известно, при поносе, помимо вредных веществ, выходят еще и полезные и нужные организму.

Нормой употребления виноградного продукта в день составляет 100-150 гр., а можно и меньше. И уж точно не следует есть в неограниченных количествах. Польза винограда при беременности неоценима, но, при одном условии, что употребляется он в умеренных количествах и желательно в сезон.

В нашей стране это середина августа – конец октября. Если уж очень нестерпимо захотелось ягодки вне сезона, то необходимо тщательно отбирать целые неиспорченные плоды и промывать их сначала проточной водой, а затем обработать кипятком.

Так же, во избежание проблем, лучше выполнять еще несколько рекомендаций по употреблению:

  • Ни в коем случае не совмещать употребление винограда с нестандартными для него сочетаниями, которых иногда так хочется будущим мамам. Например, с молочной или мучной продукцией.
  • Не следует заедать лекарства виноградом, это может препятствовать их правильному усвоению.

Изюм при беременности

Альтернативой свежим ягодам является изюм. Чем он полезен при беременности? Благодаря такому же большому содержанию витаминов, помогает женщине в положении улучшить самочувствие, а так же способствует укреплению волос и ногтей.

При употреблении не вызывает брожения, содержит большое количество калия и помогает восстанавливать силы. Но все это совсем не значит, что его можно есть без ограничений. Конечно нет.

Калорийность у него даже выше, чем у свежих ягод, поэтому так же стоит контролировать количество съеденного.

Выше мы рассказали о пользе и вреде винограда для беременных. И самое главное правило: все должно быть в меру! Если нет категорических или индивидуальных противопоказаний и есть большое желание скушать сочных ягод, то делайте это, но не переусердствуйте. Радуйтесь своему положению, получайте от него удовольствие и будьте здоровы и счастливы!

Если выпила спиртное, не зная о беременности на первых неделях

Очень часто бывает, что об интересном положении женщина узнает на четвёртой, пятой неделе беременности, когда в это время было употребление спиртных напитков. Конечно же, будущую мать охватывает страх за ребёнка. Поводом для беспокойства является постоянное принятие алкоголя, в таком случае влияние на плод есть. Если же было выпито пару бокалов вина или пива по особому случаю, как исключение, то причин для волнения нет. Но в любом случае, необходимо сдать анализы и своевременно пройти процедуру скрининга, которая определяет риски патологий.

Большинство женщин отмечают, что в первые недели беременности, ещё не зная о ней, у них отсутствовала тяга к спиртному и даже любимые напитки вызывали отвращение. Организм сам подсказывает как следует поступать.

Употреблять алкоголь во время беременности – это выбор каждой женщины. Только стоить помнить, что от этого зависит не только собственное здоровье, но и самочувствие, развитие малыша в утробе и его состояние после рождения.

Питье во время беременности

Во время беременности важно не только хорошо питаться, но и правильно пить, причем пить чистую воду. Вода не только поддерживает водный баланс организмов матери и ребенка, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Объем всей потребляемой жидкости в первой половине беременности должен составлять не менее 1,2 литра. В последние недели беременности, при возникновении склонности к отекам объем жидкости нужно сократить до 0,8 л.

Как пить? Чтобы организм «понял», что больше не хочет пить, нужно время – сигнал о восполнении необходимого объема жидкости до мозга доходит не сразу. Поэтому, для того чтобы утолить жажду меньшим объемом жидкости пить нужно не спеша, мелкими глотками и часто.

Признаки обезвоживания при беременности:

  • пересохшие губы;

  • сухая кожа;

  • частые запоры;

  • проявления раннего токсикоза.

Если вы обнаружили у себя один или несколько таких признаков, обязательно расскажите об этом своему врачу!

Комментарий специалиста

Беременная должна получать 1,0 – 1,2 литра свободной жидкости в день (вода, молоко, чай, компот, суп и т.д.).

Читайте также:  Арбуз при беременности противопоказания

В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости следует уменьшить до 0,8 литров в сутки.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Виноград на ранних сроках беременности

В момент зарождения новой жизни в организме у будущей мамы происходят крайне сложные адаптации к сосуществованию с новоиспечённым эмбрионом. В первом триместре закладываются жизненно важные органы и системы, все силы материнского организма брошены на создание всех благоприятствующих тому условий.

Нередко ранние сроки беременности могут сопровождать крайне неприятные спутники беременности — усталость, сонливость, токсикоз. Многие женщины в первом триместре не набирают вес, а напротив, теряют его как раз из-за токсикоза. Любой запах, даже любимый ранее может вызывать тошноту и дурноту, простой вид еды может спровоцировать рвотный рефлекс.

Переживать особо из-за такого состояния не стоит, оно обязательно пройдёт в скором времени. Главное — наблюдаться у врача и сообщать ему подробности своего непростого состояния.

Однако если вы только готовитесь стать мамой, или недавно узнали о своей беременности, то не стоит со страхом ждать чего-то подобного — токсикоз вовсе не обязательный спутник беременности, даже наоборот — большинство женщин в положении ни разу с ним не сталкивались за все 9 месяцев.

Может уже на ранних сроках произойти изменение вкусовых предпочтений — неожиданно может потянуть на нелюбимые ранее продукты или захотеть попробовать какое-то необычное сочетание. Огурцы с мороженым? Почему бы нет. Однако следует осторожно относиться к своему рациону и понимать, к каким последствиям может привести употребление столь непривычной еды.

Виноград по большому счёту, как мы уже выяснили, при умеренном потреблении не несёт в себе ничего кроме пользы. Но если поддаться искушению и съесть больше меры, то нарушения ЖКТ не заставят себя долго ждать. А мы помним, что в первом триместре вмешательств в слаженную работу организма должно быть как можно меньше. Порой случаются ничем необъяснимые выкидыши, так что лучше перестраховаться!

Метеоризм

Метеоризм в период беременности явление нередкое, неудивительно, что эта тема не сходит с повестки дня на открытых для виртуальных встреч будущих мам площадках в сети.

Газообразование, разумеется, проблема не только беременных женщин, но именно в этот период она имеет свой особенный характер и другие причины.

Одной из них является возросший уровень прогестерона (гормона, отвечающего за расслабление мышц всего тела, в том числе внутренних органов).

Как следствие, мышцы вашего кишечника расслабляются, а пищеварение, в том числе движение перевариваемой пищи по нижней части тракта, замедляется. Теперь на это может уходить на 30 % больше времени, чем прежде. Данное обстоятельство и способствует газообразованию.

Склонность к метеоризму растет пропорционально увеличению размеров плода в утробе, поскольку расширяющаяся матка давит на стенки брюшной полости. Это еще больше замедляет пищеварение и активизирует газообразование.

Поскольку прогестерон действует расслабляюще на мускулатуру беременной, удерживать в себе газы ей непросто. Однажды вы можете обнаружить себя в ситуации, когда что-то подобное произошло в общественном месте, и наверняка это не вызвало у вас бурный восторг, даже если вы отшутились и пожурили малыша в животе.

Поэтому ознакомьтесь с возможными вариантами решения этой проблемы.

Избавиться от газов во время беременности, увы, нельзя. Но научиться управлять этим состоянием в некоторой степени вам под силу. Основная ваша задача — минимизировать частоту.

Некоторые виды пищи располагают к газообразованию, что бы вы ни делали. В таком воздействии на организм замечены: бобовые, горох, цельное зерно, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, кабачок.

У разных людей метеоризм вызывается разной пищей. Вы можете начать вести личный дневник, чтобы отследить продукты, после употребления которых у вас наблюдается повышенное газообразование.

Подведём итоги

Полезен ли виноград при беременности? Сопоставив все изученные сегодня факты, можно смело утверждать, что да! Но, как и со всеми прочими продуктами, всё хорошо в меру. Женщинам, склонным к аллергии, быстрому набору нежелательного веса или с наличием сахарного диабета придётся от данного продукта отказаться хотя бы на время.

А если нельзя, но очень хочется… Природа ведь наделила человеческий организм удивительной способностью искренне хотеть съесть определённый продукт, содержащий в себе именно те микроэлементы, которых в данный момент остро не хватает! Попробуйте съесть другую ягоду, похожую по своему полезному составу на виноград, а может это будет фрукт или овощ. Всё равно хочется? Тогда кушайте на здоровье, но помните о мере!

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Имбирный чай при беременности готовится просто: берут 1 ч. л. очищенного и натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 минут (дольше не держать, получится слишком крепкий напиток). Существуют другие способы приготовления чая, который употребляют при простуде или для снятия тошноты при токсикозе.

В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100—200 мг.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

В аюрведической практике рекомендуют беременным принимать имбирь с топленым маслом, которое добавляется даже в чай. Этот продукт улучшает усвоение полезных веществ из корня, предотвращает возникновение аллергических реакций.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед. Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2—3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая. Все компоненты измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают и пьют, добавив мед по вкусу. При простуде напитки употребляют только теплыми и лишь при отсутствии температуры.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Посмотрите

Как выращивать и ухаживать за имбирем на даче в открытом грунте и когда собирать урожай

Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком — он подготовит желудок к приему пищи.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Маринованный имбирь

Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам. Использовать его женщинам при беременности тоже можно, но только на ранних сроках. Такой продукт может содержать консерванты и искусственные красители, уксус, будучи сильно пряным, он провоцирует повышенное потребление жидкости. Поэтому маринованный имбирь употребляют мало и только в случае отсутствия отеков. Лучше и вовсе от него отказаться.

Имбирь от кашля

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Помимо чая, приготовленного с лимоном и медом, кашель лечат имбирными ингаляциями. Для этого берут 20 г измельченного корня растения и 1 л воды, кипятят в течение четверти часа. Затем в смесь добавляют ложку лимонного сока и дышат над паром 5—7 минут. Ингаляцию можно провести, используя аромалампу и эфирное масло этого растения.

Из имбирного корня готовят средство, которое улучшает работу иммунной системы и всего организма. Для этого измельчают на терке или с помощью мясорубки 400 г имбиря и 4 лимона со шкуркой. Смесь укладывают в стеклянную банку и заливают жидким медом (200 г), настаивают неделю. Лимонно-имбирный мед принимают по 1 ст. л. за 15 минут до завтрака, запивая стаканом воды (беременным уменьшают дозу смеси наполовину), или добавляют в чай. Хранят в холодном месте.

Применение имбиря в лечебных целях не может заменить визит к врачу, особенно если состояние не улучшается. При беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому болезни развиваются быстрее, часто вызывают осложнения.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?