Виды диуретиков, их свойства и показания к применению

По статистике, с отеками сталкивается каждая третья беременная женщина. Поэтому вопрос о том, какое мочегонное при беременности лучше и безопаснее, остается актуальным во все времена.

Мочегонные средства, запрещенные при беременности

Перед тем как начать прием мочегонного, следует узнать о препарате полную информацию, изучив инструкцию по применению. Некоторые средства категорически запрещены при беременности, поскольку они могут вызывать различные патологии и пороки у плода. К тому же определенные препараты негативно сказываются на кровоснабжении и вызывают нежелательные реакции у будущей мамы.

К таким мочегонным медикаментам следует отнести «Этакриновую кислоту». Средство приводит к поражению слухового аппарата у матери и плода. При продолжительном применении может произойти полная и необратимая потеря слуха.

Также беременным противопоказан «Триамтерен», поскольку он провоцирует явные нарушения водно-солевого баланса в организме, что негативно сказывается на работе системы кровоснабжения.

К запрещенным препаратам относится «Верошпирон». Данное средство способно вызывать уменьшение количества эритроцитов и врожденную желтуху у ребенка.

В период беременности не рекомендуется пить мочегонные чаи. Они нарушают водно-солевой баланс, выводят микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития плода. Мочегонный чай может послужить причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.

Если у беременной до зачатия были патологии почек, ей могут назначить специальные почечные чаи. Применять любой препарат следует только после рекомендации врача и исходя из особенностей каждого конкретного случая.

Отеки при беременности

Отечность – это собирание и накопление лишней жидкости в сосудах, тканях и полостях организма. Прежде всего, ее возникновение связано с водно-солевым дисбалансом, нарушением кровообращения, повышением проницаемости стенок сосудов и кровеносным сгущением. Если в дополнение к припухлостям на ногах и руках появляются увеличение артериального давления и наличие белка в результате анализа мочи, это говорит о возникновении гестоза – токсикоза на поздних сроках.

Однако отеки не всегда выступают признаком патологии. В поздний период беременности это естественное явление, так как сильное увеличение в объемах матки налегает на нижнюю полую вену, что препятствует оттоку крови в нижние конечности. Помимо этого, матка больших размеров налегает на мочеточники, вследствие чего и получается застой жидкости. У женщин, которых беспокоит варикоз, при постоянной ходьбе к вечернему времени распухают ноги. Также физиологическая отечность возникает у беременных с повышенной массой тела при своем невысоком росте.

Отеки вредят не только матери, но и опасны для малыша. У ребенка из-за отечного синдрома развивается гипоксия (кислородное голодание), а мама может пострадать от отеков внутренних органов и нарушения их функциональности. В запущенных случаях приходится даже прерывать беременность, потому имеет большое значение вовремя заметить и устранить отеки.

Узнайте, чем опасен токсоплазмоз при беременности.

Когда можно вводить в меню малыша рыбу, читайте тут.

Для нормального протекания беременности и отсутствия возникновения отечности необходимы два элемента: поваренная соль и белок альбумин. Также требуется вода, чтобы разжижать кровь, и с легкостью разносить микроэлементы и питательные вещества по организму и обеспечивать их свободный доступ к плоду. Именно из-за недостатка этих двух веществ она скапливается под кожей, в тканях, серозных полостях тела.

Читайте также:  Как правильно давать Эспумизан грудничку при коликах

Ограничение потребления жидкости, белка и соли только обостряет развитие отеков. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Отеки у беременных

Если беременная женщина замечает легкую отечность, которая потом пропадает без всяческих усилий, то причин для принятия мочегонного средства нет.

Это может быть связано с лишней чашкой чая, выпитой на ночь, или соленой пищей, которая задержала влагу в организме. Но если отеки не пропадают в течение дня, образуются припухлости, то это повод обратиться к врачу.

Отеки у беременных

Назначаемые мочегонные для беременных должны бороться именно с отеками и иметь минимум противопоказаний и побочных эффектов. Чаще всего отечность наблюдается в 3 триместре беременности, но иногда случается и на ранних сроках.

Причиной может стать гормональная перестройка организма, которая сама по себе является сильным стрессом. Но бывают и более опасные причины, когда сердечно-сосудистая система не справляется с объемом жидкости в тканях и органах. Это является провоцирующим фактором для образования отечных состояний.

Причем, они могут наблюдаться и как временное явление, и на протяжении всего периода вынашивания. При обнаружении такого симптома обычно принимаются экстренные меры: женщину могут госпитализировать и наблюдать за ее состоянием в условиях стационара.

Отеки у беременных

Этого, как правило, бывает достаточно, чтобы помочь справиться с лишней жидкостью в организме. Нельзя не отметить, что даже при наличии отеков нельзя прекращать употребление воды. Она необходима всем системам организма любого человека, а беременной женщине – тем более.

При огромном разнообразии мочегонных препаратов необходимо знать, какое влияние на организм оказывает то или иное средство.

Беременным категорически противопоказаны препараты, вызывающие сокращения матки или повышение ее тонуса. Бесконтрольное употребление мочегонного может привести к болевым ощущениям в области малого таза и спровоцировать преждевременные роды.

Отеки у беременных

Под запретом

Диуретиков фармацевтическая промышленность выпускает достаточно, но большинство из них будущим мамочкам категорически противопоказаны. Особенно известными запрещенными препаратами подобной группы являются:

  1. Фуросемид. Запрещенный диуретик в период первого триместра. В поздние сроки гестации назначается только по строгим показаниям и короткими курсами лечения.
  2. Гипотиазид. По причине проникновения сквозь плаценту медикамент противопоказан. Назначают его лишь при острой необходимости и только на 2-3 триместре, когда ожидаемая терапевтическая польза будет превышать потенциальные угрозы и риски для плодного развития. На фоне приема Гипотиазида происходит падение АД, повышается холестерин, сахароза, глюкоза, иные нехорошие компоненты, возрастают в крови тромбоциты. Происходит нарушение печеночной деятельности, возникают расстройства желудочных функций и пр.
  3. Изобар и Урегит, Аквафор и Лазилактон – эти препараты беременяшкам категорически запрещены на любых гестационных периодах.
  4. Дихлотиазид. Мощный мочегонный препарат, провоцирующий кальциевые задержки в организме, что при вынашивании может привести к головокружениям, слабости и аллергическим реакциям. Данный диуретик назначают в третьем триместре, но в очень крайних случаях и под строжайшим наблюдением специалиста-кардиолога.
  5. Запрещено при вынашивании принимать и такое мочегонное средство, как Теобромин, потому как диуретик провоцирует у плода развитие тахикардических нарушений.

Чтобы избежать опасных и непредвиденных осложнений в ходе вынашивания, перед применением любого медикамента нужно обязательно обсудить данный вопрос с акушер-гинекологом.

Лекарства от головной боли для беременных

Практически любое заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Они сигнализируют нам о том, что в организме не все в порядке и требуется срочная помощь. Зубная и головная боль являются самыми частыми причинами использования обезболивающих средств или анальгетиков.

Читайте также:  Беременность двойней на УЗИ: отличительные признаки

Кроме того, беременная женщина становится более чувствительной к раздражающим факторам. Поэтому головная боль при беременности вовсе не редкость, а лечить её разрешается следующими средствами:

  1. Парацетамол. Безопасность препарата не вызывает никаких сомнений. Прием рекомендуется начинать с детской дозировки (250мг) и при отсутствии эффекта постепенно увеличивать дозу.
  2. Таблетки Но-шпа и свечи Папаверин используют для устранения спазма сосудов головного мозга. Такие спазмы могут являться причиной сильных головных болей и мигрени.
  3. Ибупрофен, Нурофен. Однако эти препараты не используют в 3 триместре и используют с осторожностью в 1 и 2 триместрах.

Этот список безопасных обезболивающих можно дополнить вспомогательными мерами по устранению болей:

  1. Больше отдыхать в спокойной обстановке, при необходимости можно принять 1 таблетку Валерианы.
  2. Использовать ароматические масла (лаванда, мята, чайное дерево) или бальзам «Золотая звезда». Это позволит отвлечься от боли.
  3. Приложить к голове тканевую салфетку, смоченную прохладной водой.
  4. Чаше проветривать помещение и не допускать застоя воздуха.
  5. Народные методы лечения головной боли. Можно прикладывать к голове капустный лист или цедру лимона.

Профилактика отеков у будущих мам

Во избежание развития отечности в период вынашивания ребенка пациентке рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия:

  1. Не увлекаться мочегонными таблетками, только с разрешения врача.
  2. Меньше употреблять соли и соленых продуктов.
  3. Давать отдых ногам.
  4. Носить специальное компрессионное белье.
  5. Придерживаться питьевого режима.
  6. Всю беременность женщине следует придерживаться правил рационального питания.
  7. Постоянно вести здоровый образ жизни.
  8. Часто гулять на свежем воздухе.

Физические нагрузки должны быть дозированными. Рекомендуется заниматься аквааэробикой, йогой, плаванием.

Отечность ног является достаточно частым патологическим процессом, который сопровождает беременность. Для борьбы с данной проблемой рекомендовано применение средств народной медицины. При их неэффективности используются диуретические медикаменты, которые должен прописывать только доктор.

Гематома у беременных Застой желчи (холестаз): причины, симптомы и лечение Почему болят и увеличиваются половые губы при беременности Лучшие препараты от варикоза

Меню (Режим питания)

Ягоды, обладающие мочегонным эффектом:

  • арбуз;
  • клюква;
  • рябина;
  • брусника;
  • ежевика;
  • калина.

Мочегонные овощи и фрукты:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Баклажан;
  • Капуста;
  • Свекла;
  • Шпинат;
  • Зеленый салат;
  • Ананас;
  • Виноград;
  • Персики;
  • Гранат;
  • Лимон.

Мочегонные травы:

  • Листья березы;
  • Можжевельника;
  • Подорожника;
  • Одуванчика;
  • Тысячелистника;
  • Толокнянки.

Соблюдение определенной диеты и употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости, способно уберечь вас от приема сильнодействующих мочегонных лекарственных препаратов. А благодаря большому разнообразию таких продуктов, ваш ежедневный рацион будет богатым и сбалансированным круглый год.

Узнайте, как правильно принимать­­скипидарные ванны по Залманову в домашних условиях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Обзор безопасных препаратов

Ограничение применения стандартных гипотензивных средств вынуждает врачей корректировать давление менее эффективными лекарствами других групп. К ним относятся:

  • препараты магния;
  • седативные средства растительного происхождения;
  • витамины B, C, E, фолиевая кислота;
  • селен, медь, марганец;
  • аспирин;
  • спазмолитики.

Препараты магния

Магний – природный конкурент кальция, элемента который способствует спазму сосуда, повышению артериального давления. Они имеют очень похожее строение, химические свойства, разную биологическую роль. Поэтому магний может вступать в те же реакции, что и кальций, но без нежелательных последствий.

Седативные средства

Обзор безопасных препаратов

Успокоительные лекарства важны для коррекции артериального давления, особенно в первом триместре, который часто протекает с перепадами настроения. Наиболее безопасно принимать беременным экстракты пустырника, валерианы, отвар пиона. Женщинам в положении подходят некоторые (но далеко не все) комплексные фитопрепараты:

  • Ново-пассит;
  • Персен;
  • Фиторелакс.
Читайте также:  Показания и противопоказания при беременности

Седативные медикаменты, содержащие барбитураты (Корвалол, Валокордин), транквилизаторы (Диазепам, Реланиум, Валиум), бромиды (Валокормид, Броменвал) будущим мамам строго противопоказаны.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины, большинство микро-, макроэлементов не обладают гипотензивным действием. Однако их применение позволяет нормализовать обменные процессы, что позитивно сказывается на самочувствии матери, снижает риск некоторых осложнений.

Витамины, минералы могут назначаться в виде отдельных лекарственных форм или комплексных препаратов:

  • Элевит Пронаталь – немецкое средство, содержащее все необходимые будущей маме микро-, макроэлементы, витамины. Может применяться на протяжении всей беременности.
  • Витрум Пренатал Форте – более бюджетный аналог Элевита американского производства.
  • Компливит Триместрум – линия препаратов, состоящая из трех витаминно-минеральных комплексов, отвечает потребностям беременной женщины в каждом из триместров. Кроме стандартного набора нутриентов, содержат рутозид, лютеин, способствующие микроциркуляции, нормализации метаболизма сосудистой стенки, улучшающие функцию эндотелия.

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, которые часто сопровождают артериальную гипертонию. Беременным женщинам назначаются только малые, реже средние дозы лекарства (40-150 мг). Более высокие дозировки увеличивают вероятность развития кровотечений, могут быть небезопасны для плода.

Обзор безопасных препаратов

Миотропные спазмолитики

Длительный прием спазмолитиков сопровождается большим количеством побочных эффектов. Поэтому такие лекарства используются только в экстренных случаях (гипертонический криз). Отдельным женщинам спазмолитические средства назначают, начиная со второго триместра, если, по мнению врача это принесет больше пользы, чем вреда.

Препарат Побочное действие
Гидралазин
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • задержка жидкости;
  • лекарственная волчанка.
Диазоксид У матери:
  • задержка натрия, воды

У плода:

  • дефицит кислорода (гипоксия);
  • повышение уровня сахара;
  • снижение количества тромбоцитов;
  • желтуха.
Натрия нитропруссид
  • цианидная интоксикация

Показания к применению мочегонных препаратов

Основными показаниями к назначению диуретиков являются артериальная гипертензия, особенно у пожилых людей. Назначают мочегонные препараты при задержке натрия в организме. К таким состояниям относятся: хроническая сердечная и почечная недостаточность, асцит. Рекомендуется принимать тиазиды при остепорозе. Калийсберегающие препараты назначают при врожденном синдроме Лиддла (задержка натрия и выведение большого количества калия). Диуретики, влияющие на функцию почек (Диакарб, Ацетамок, Дилуран) назначают для снижения внутриглазного давления, при глаукоме, циррозах, сердечных отеках.

Для профилактики и лечения артериальной гипертензии назначают тиазидоподобные мочегонные препараты. В небольших дозах они оказывают мягкое действие на больных с умеренным увеличением давления. Доказано, что профилактические дозы этих препаратов способны снизить риск инсульта. В более высоких дозах постоянно принимать тиазиды не рекомендуется, так могут появиться гипокалиемия. Для предупреждения потери калия, тиазиды могут комбинировать с калийсберегающими диуретиками.

При лечении мочегонными препаратами различают активную и поддерживающую терапию. При активной терапии назначают умеренные дозы сильнодействующих диуретиков (Фуросемид), при поддерживающей — постоянное употребление мочегонных препаратов.

Петлевые диуретики

Самые действенные из имеющихся мочегонных препаратов на сегодняшний день, эффект достигается за счёт воздействия на петлю Гентле, в восходящей части которой происходит реабсорбция натрия и воды. Применяются данные препараты в составе комплексной терапии отёков вызванных почечной дисфункцией.В период беременности могут быть назначены такие петлевые диуретики как:

  • Фуросемид;
  • раствор для инъекций Лазикс;
  • таблетки Диувер.

Длительный приём препаратов этой категории может спровоцировать гипокалиемию, а также активные вещества лекарств способны проникать через барьер плаценты, что негативно сказывается на развитии подобными средствами должна проводиться под контролем лечащего врача и относительно короткий временной промежуток.