Видеокурсы гимнастики для беременных (обзор)

Регулярные занятия спортом укрепляют не только наши мышцы и делают эластичными все связки и хрящи организма, но ещё и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Еще почитать

Особенности упражнения «Кошечка»

Изначально оно использовалось в йоге. Сейчас довольно распространено в фитнесе и лечебной физкультуре. Особенностью упражнения «Кошечка» или «Собачка» (менее распространенное название) является то, что оно безопасно и эффективно может воздействовать на весь организм. Во-первых, с помощью этого занятия можно снизить болевые ощущения в области спины. Во-вторых, упражнение «Кошечка» для позвоночника благотворно влияет на работу органов дыхания. Поэтому тем, кто часто болеет бронхитом или у кого снижен иммунитет, также рекомендуется обратить внимание на «Кошечку».

Чем опасен тонус матки?

В действительности, последствия вхождения матки в тонус могут оказаться довольно печальными:

  • Это может закончится самопроизвольным выкидышем, если такой диагноз возник на первоначальных неделях вынашивания плода.
  • Также такой диагноз может возникать до того, как наступили роды, во втором по счету или же в период пребывания на третьем триместре в период протекания беременности.
  • В частых ситуациях, такой диагноз фиксируется у женщин на первых неделях вынашивания ребеночка. Напряженное состояние матки в таком периоде способствует затруднению непосредственно процесса имплантации плода.
  • Также, это способствует отторжению или даже смерть плода. В таком случае случается самопроизвольный выкидыш, на жизнь которого повлиять уже нельзя никак.
  • Очень часто такое состояние встречается у женщины непосредственно перед родами. В таком случае говорят, что это тренировка схваток. Такого рода схватки, обычно, не имеют никакой опасности для жизни женщины и её малыша. В этом случае можно считать, что матка проходит подготовку к родам. Такой диагноз, конечно же, может представлять опасность здоровью малыша. Это объясняется тем, что мышцы, находящиеся в напряженном состоянии непосредственно самой матки могут пережать пуповину. В данной ситуации плод будет получать кислород уже не в полном объеме и это приведёт к образованию и развитию гипоксии.

Если же по каким-либо обстоятельствам ребёнок не получает требуемых веществ для питания, требуемые для развития в последующем и его роста, то может развиваться гипотрофия и остановка роста самого ребёнка.

Виды упражнений

Все упражнения можно разделить на несколько групп:

  • Упражнения, улучшающие кровоток во всём организме, активируют работу не только мышц, но и многих внутренних органов:
  1. Круговые вращения головы, наклоны головы – активируют работу головного мозга.
  2. Упражнения для плечевого пояса – укрепляется грудная мышца и увеличивается кровоток в молочных железах.
  3. Круговые вращения кистей и стоп – тонизируют весь организм, а также улучшает ооток крови по венам нижних конечностей и предупреждает развитие отёков.
  • Упражнения для укрепления мышц спины и повышения гибкости позвоночника:
    • Упражнение « кошечка добрая – кошечка злая» — в положении на четвереньках округлять и прогибать спину. Это упражнение можно делать до родов, так как оно снимает нагрузку с позвоночника.
    • Упражнения на растяжку мышц внутренней поверхности бедра. Во время родов, особенно во втором периоде, когда происходит изгнание плода из матки, длительное время женщина находится в неудобном положении – её ноги разведены в стороны и прижаты к животу. Поэтому очень важно подготовить эту группу мышц к предстоящей нагрузке.
  1. Ноги на ширине плеч, носки разведены в стороны – неглубокие пружинящие приседания. Выполнять упражнения нужно медленно, чувствуя, как растягиваются Ваши мышцы.
  2. Перекаты с одной ноги на другую, перенос тяжести тела.
  3. Из положения на четвереньках отводить согнутую в колене ногу в сторону. Данное упражнение не только растягивает мышцы бедра, но и укрепляет мышцы тазового дна, что необходимо как для родов, так и для скорого восстановления после них.
  4. Из положения стоя также можно отводить прямую или согнутую ногу вперёд либо в сторону.
  • Укрепление мышц брюшного пресса. Это очень важная группа мышц, так как во время потуги на них приходиться максимальная нагрузка. Желательно чтобы ещё до беременности пресс был хорошо проработан, потому что будучи беременной прорабатывать эти мышцы нужно очень осторожно, чтобы не вызвать преждевременные роды.
  • Упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна и упражнения Кегеля способствуют более быстрому восстановлению после родов.

Также для беременных очень полезны занятия аквааэробикой. Вода снижает нагрузку на позвоночник, облегчает выполнение всех упражнений и повышает тонус всего организма. Многими центрами организованы занятия йогой для беременных. Помимо общего укрепления мышц они учат контролировать своё дыхание, свои мысли и тело, а это очень важно не только во время родов, но и в повседневной жизни.

Во время тренировок следует внимательно следить за своим самочувствием и при возникновении следующих симптомов прекратить занятия:

  • Боль или неприятные ощущения внизу живота;
  • Головокружение, головная боль, туман или мушки перед глазами;

Если состояние не нормализуется в течение 20 – 30 минут, а также, если, появятся кровянистые выделения из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь (в зависимости от интенсивности проявления симптомов).

Дополнительно Длительность тренировок не должна превышать 30 – 35 минут. Занятия должны проходить в хорошо проветриваемом помещении, на беременной должна быть удобная одежда из натуральных тканей. И самое главное – упражнения должны приносить Вам удовольствие.

А будет довольна мама – будет счастлив и её малыш, даже, если он ещё находится в животике, он чувствует, как Вы готовитесь к его появлению на свет. Уже доказано, что женщины, прошедшие физическую и психологическую подготовку к родам, рожают быстрее и легче, а их дети лучше адаптируются к новым условиям жизни. Послеродовый период также протекает с меньшими осложнениями, потому что матка быстрее сокращается и меньше риск развития атонического кровотечения.

Упражнения с недели до родов

Упражнение 1

Встаньте прямо, ноги вместе, руки вдоль туловища.

На счет 1 — поднимите прямые руки перед собой.

На счет 2 — отведите прямые руки в стороны.

На счет 3 — поднимите прямые руки вверх.

На счет 4 — примите исходное положение.

Повторите 4 раза.

Упражнение 2

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Сделайте выпад вперед на правую ногу (правое колено полусогнуто) — вдох. Вернитесь в исходное положение— выдох. Повторите 4 раза каждой ногой.

Упражнение 3

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки прямые, разведены в стороны, ладони смотрят вниз — ВДОХ. Правой рукой, за спиной, попытайтесь дотянуться до левой руки — ВЫДОХ. Повторите по 4 раза поочередно каждой рукой.

Упражнение 4

Лягте на спину, ноги вместе, руки прямые разведены в стороны.

На счет 1 — хлопок прямыми руками перед собой.

На счет 2 — прямые руки в стороны.

На счет 3 — хлопок правой рукой по левой.

На счет 4 — прямые руки в стороны.

Повторите 4 раза, поочередно делая хлопки по каждой руке.

Упражнение 5

Лягте на правый бок, правая рука под головой, левая — на полу перед грудью — ВДОХ. Притяните к себе согнутые в коленях ноги — ВЫДОХ.

Повторите 4 раза на каждом боку.

Упражнение 6

Лягте на спину, ноги на ширине плеч, согнуты в коленях, стопы прижаты к полу, руки вдоль туловища. Поднимите таз — ВДОХ. Опустите таз — ВЫДОХ.

Повторите 8 раз.

Упражнение 7

Сядьте на пол, ноги прямые перед собой. Поочередно скрещивайте прямые ноги. Повторите 8 раз.

Упражнение 8 – кошачья спинка

Из колено-локтевого положения спину прогнуть к полу — ВДОХ. Спину округлить кверху — ВЫДОХ.

Повторить 4 раза.

Упражнение 9

Лягте на спину, руки вдоль туловища, ноги прямые вместе — ВДОХ. Согнуть правую ногу в колене и притянуть к животу — ВЫДОХ.

Повторите 8 раз, поочередно меняя ноги.

Упражнение 10

Лягте на спину, руки вдоль туловища. Развести ноги широко в стороны — ВДОХ. Соединить прямые ноги вместе — ВЫДОХ.

Повторить 12 раз.

Упражнение 11

Лягте на правый бок, правая ладонь под головой, левая — на полу перед грудью. Поднимите прямую левую ногу вверх — ВДОХ. Опустите — ВЫДОХ.

Повторите 8 раз на каждом боку.

Упражнение 12

Встаньте, руки на поясе. Корпус прямой, голову не опускайте. По 1–2 мин. — ходьба на носках, ходьба на пятках, ходьба на наружной стороне стопы, ходьба на внутренней стороне стопы.

Дыхание равномерное.

Упражнение 13

Встаньте прямо, ноги слегка расставлены, руки прямые, скрещенные внизу, перед собой. Поднять прямые руки через стороны вверх, потянуться — ВДОХ. Опустить прямые руки, через стороны вниз — ВЫДОХ.

Повторить 3 раза.

Правила тренировок

Сбалансированное питание — важный аспект

Чтобы тренировки не спровоцировали ненужных осложнений и не принесли вред малышу, необходимо соблюдать определенные правила гимнастики. Нельзя допускать тяжелые кардионагрузки, потому как для 1 триместра беременности характерно учащение пульса, может подняться АД, да и миокард начинает работать с удвоенной нагрузкой. Также беременяшкам не особенно полезна растяжка, просто начинается активная продукция релаксинового гормона, обеспечивающая растяжение и размягчение связочного аппарата, если переусердствовать с тренировками, можно чересчур растянуть или даже травмировать связки.

В процессе занятий беременяшкам нельзя слишком перегреваться, потому как это может спровоцировать серьезные нарушения плодного кровообращения. Гимнастические тренировки в 1 триместре беременности следует строго продумывать, следуя принципу – не навреди. Лучше тренироваться в помещении с сухим воздухом и прохладным микроклиматом. Важно подобрать оптимальный ритм дыхания и пить достаточное количество жидкости.

Самонадеянно относится к собственному самочувствию не стоит, поскольку в ходе первого этапа гестации оно не считается показательным, ведь мамочка не ощущает каких-либо нездоровых изменений. Поэтому перед началом занятий рекомендуется пройти соответствующее обследование, ультразвуковую и лабораторную диагностику. Если никаких противопоказаний для гимнастических тренировок не будет выявлено, то можно без опасений приступать к гимнастике.

Правила тренировок

Категорически недопустима гимнастика при наличии у беременяшки угрозы прерывания, анемии, кровотечений, многоплодного вынашивания или тянущего болезненного дискомфорта в нижней зоне живота. Если занимаетесь на улице, то недопустимо переохлаждение. Если же свирепствует эпидемия гриппа, то от тренировки в тренажерномзале лучше отказаться. Просто поначалу у беременяшки патологически низкий иммунитет, а на ребенке негативно отразиться может даже банальная простуда. Поэтому для фитнеса лучше выбирать домашнюю обстановку.

Внимание! Недопустимы разновидности физической активности, связанные с повышенным риском травматизации или падения с высоты, например, сноубординг или горные лыжи, баскетбол либо езда верхом. Подпрыгивания, элементы на пресс и занятия на силовых тренажерах при гестации запрещены, причем в любой ее стадии.

Также перед занятиями лучше не нагружать желудок, чтобы избежать дискомфорта при выполнении гимнастических элементов. Для избавления от малейших сомнений относительно допустимости занятий, требуется обсудить интересующие нюансы относительно гимнастики с акушер-гинекологом.

Гимнастика от физиотерапевта

Небольшую 12-минутную зарядку для беременных от почти анонимного «физиотерапевта Юли» мы бы и вовсе пропустили в нашем обзоре, однако атлетичная будущая мама на видео демонстрирует упражнения, выгодно отличающиеся от предыдущих комплексов сложностью и степенью загрузки.

Если до беремененности вы не пренебрегали посещением спортзала, сама беременность протекает без осложнений, и плавные повороты и наклоны вас не удовлетворяют, то… то сперва посоветуйтесь с врачом!

Русскоязычный закадровый перевод наложен на иностранный текст, так что об изначальном происхождении этого видео ничего сказать не можем.

Нагрузка. Что нужно учитывать

Первые 4 недели женщина часто не знает, что беременна. Но как только появится такое подозрение, необходимо сразу же убрать физические нагрузки или свести их до минимума. Этот период – время формирования органов будущего плода. Поэтому забудьте про тренажерный зал, забеги, горные лыжи, если хотите родить здорового малыша. Теперь вы думаете не о себе, а о нем, поэтому вам придется учитывать свое новое состояние и учиться рассчитывать нагрузки.

С пятой недели нужно убрать из тренировок упражнения, нагружающие мышцы живота. Наклоны вперед, назад, активные приседания, работа над прессом чреваты риском сорвать беременность. Также надо исключить позы с переворачиванием тела – стояние на руках, березка, какие-то упражнения из йоги. Не надо делать упражнения, где колени подтягиваются к груди.

В это же время забросьте в кладовку надолго ролики и коньки. И дело не в том, что вы будете кататься, а в том, что вы можете упасть или столкнуться с кем-то. Кроме того, холод ледового стадиона вам совершенно ни к чему. Бегом заниматься не стоит, замените его пешими прогулками, пусть в большем темпе, если вы человек спортивный.

Во время тренировок много пейте, чтобы организм не обезвоживался и не занимайтесь тренировками, если только что поели. Пить нужно воду, даже самые полезные вещи типа —шиповника— или клюквы пить во время тренировки не стоит.

Что ещё поможет при болях в пояснице?

  1. Пешие прогулки (желательно по чистой, не загазованной территории: парк, лес, дачный участок, берег реки или озера, морское побережье). Ходьба не снимает нагрузку с поясницы, её благотворное влияние другое:
    • активизируют кровоток в ногах и органах малого таза;
    • обеспечивает движением тазовые суставы и крестцовые соединения, что важно для будущих родов. При малой подвижности возможно неполное раскрытие тазовых костей и патологическое развитие родовой деятельности.
  2. Релаксация и расслабление
  3. Снятие боли глубоким спокойным дыханием (насыщает организм кислородом, уменьшая уровень болевых ощущений).
  4. Правильная поза сна (на боку, слегка наклонившись вперёд, уперев колено верхней ноги на специальную подушку или одеяло).
  5. Усиленное кальциевое питание (увеличенное количество продуктов, содержащих кальций: молоко, творог, ряженка и кефир, зелень и зелёные коктейли, рыба).
  6. Бандаж (поддерживает вес крупного плода, уменьшает нагрузку на позвоночник, снижает болевые ощущения).
Что ещё поможет при болях в пояснице?

Читайте также:  Можно ли беременным пить ацц от кашля порошок