Ветрянка при беременности – чем грозит и что делать?

В преддверии родов на имунную систему будущей матери ложится двойная нагрузка. Неудивительно, что состоянию здоровья в это время уделяют особое внимание. Но есть немало коварных вирусных болезней, которые способны дополнительно ослабить организм.

Ветряная оспа, краткая характеристика

Ветрянка это один из разновидностей вируса герпеса. Это инфекционное заболевание преимущественно характерно для детсадовского возраста. В редких случаях страдают и взрослые.

Начинается она с повышения температуры тела. Затем эпидермис покрывается красными пятнами, переходящие в пузырьки. Также симптомы дополняются зудом.

Инфекция достаточно быстро распространяется в мало проветриваемых тесных помещениях.

Для заражения не обязательно лично контактировать с больным. Микроорганизм имеет летучий характер, поэтому и получил такое название.

Чем опасна ветрянка при беременности?

Если вы заболели ветрянкой во время беременности, то можете получить такое осложнение, как пневмония. Для вашего ребенка риски зависят от гестационного срока. Если ветряная оспа появляется в течение первых 20 недель беременности – особенно между восьмой и двадцатой неделями – ребенок подвергается риску получения редкой группы серьезных врожденных пороков, известных как синдром врожденной ветряной оспы. У ребенка с таким синдромом могут появиться рубцы на коже, а также аномалии глаз, мозга, конечностей и желудочно-кишечного тракта.5

Ветрянка у матери на поздних сроках беременности может привести к ветряной оспе новорожденных. Это состояние возникает при трансплацентарной передаче, восходящей инфекции или заражении через дыхательные пути. Инкубационный период внутриутробно переданного вируса от начала материнской сыпи до начала сыпи у новорожденных варьируется. Соответственно, ветряная оспа новорожденных, проявившаяся в первые 10–12 дней жизни ребенка, вызвана внутриутробной передачей, тогда как по истечении этого времени – послеродовой инфекцией.

Когда инфекция у матери появляется за 1–4 недели до родов, заражается до 50% новорожденных, у 23% из них развивается ветряная оспа, несмотря на высокие уровни пассивно приобретенных антител за это время.

Смертность от ветряной оспы новорожденных невелика (около 7%). Исключение составляют дети, родившиеся на гестационном сроке менее 28 недель или весом менее 1000 г, которым грозит повышенный риск развития тяжелой ветряной оспы, поскольку они имеют меньшую защиту со стороны антител, передаваемых матерью. Пассивно приобретенные антитела могут быть обнаружены у всех новорожденных, у матерей которых появилась ветряночная сыпь более чем за 7 дней до родов.2

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

Читайте также:  Кашель во время беременности 3 триместр чем опасен

Во втором триместре

Ветрянка во время беременности на сроках до 20 недель фактически безопасна для плода. Только в 1-2 случаях из ста при наличии пониженного иммунитета у мамочки и различных осложнениях происходит внутриутробное заражение плода – синдром внутриутробной ветряной оспы.

Последствия такого заболевания для плода могут быть разными:

  1. Проблемы со зрением.
  2. Наличие рубцов на ограниченном участке кожи ребенка.
  3. Легочные осложнения.
  4. Неврологические аномалии (микроцефалия, кортикальная атрофия)
  5. Дисфункция сфинктеров мочеиспускательного и анального каналов.

Ветрянка при беременности 2 триместр, как и в любой другой период беременности, может протекать с минимальными проявлениями в случае, когда будущая мама еще до заболевания заботилась о своем здоровье. Большое влияние на течение болезни оказывает состояние иммунной системы.

Если женщина употребляет натуральную пищу (преимущественно овощи и фрукты), регулярно занимается физическими упражнениями, полноценно отдыхает и бережет себя от необоснованных рисков, то ветрянка при беременности пройдет практически незаметно.

Некоторые мамочки благополучно переживают 21 день ветрянки с небольшим ограниченным количеством папул на теле и умеренным повышением температуры тела в течение 1-2 дней.

Стоит заметить, что важную роль играет непосредственно процесс лечения. В этот период рекомендуется отказаться от физических нагрузок – отдых и сон по необходимости помогут восстановить силы. Особо важна поддержка близкого человека – забота и внимание помогут мамочке не нервничать лишний раз и терпеливо переживать недуг.

Ветрянка во время беременности особо опасной может быть в период от 8 до 20 недели. На этих сроках риск возникновения дефектов у плода наиболее высок. Аномальные изменения в развитии ребенка выявляются на УЗИ, о чем мама сразу информируется врачом. В зависимости от сложности аномалий применяются различные врачебные меры.

В случае выявления серьезных, несовместимых с жизнью пороков плода рекомендуется хирургическое прерывание беременности. Но такие случаи крайне редки и зачастую спровоцированы различными сопутствующими осложнениями.

Наверх

Как влияет коронавирус на беременность

КОВИД19 влияет и на организм матери, и на развивающийся в утробе плод. Тяжесть осложнений зависит от силы иммунитета беременной, наличия у нее хронических заболеваний, срока гестации.

1 триместр

Это период непосредственно от зачатия до 13 недель. В это время эмбрион особенно уязвим, так как плацента еще не сформирована, а поддержка беременности осуществляется за счет хориона. Женщина может испытывать слабость, повышенную утомляемость, а также страдать от приступов тошноты и рвоты. Заражение коронавирусной инфекцией спровоцирует усиление этих симптомов.

Существует опасность и для эмбриона. До 12 недель закладываются все жизненно важные органы. Болезнь в тяжелой форме может нарушить нормальный процесс развития, спровоцировать внутриутробные аномалии. Токсичностью обладают и лекарства, использующиеся при терапии коронавируса.

Самое грозное осложнение – самопроизвольное прерывание беременности. По статистическим данным на начало декабря 2020 года, примерно у 2% женщин случился выкидыш на раннем сроке. Еще 10% пациенток с диагностированным коронавирусом перенесли замершую беременность.

2 триместр

Это срок с 14 по 26 акушерские недели. Период считается самым безопасным и комфортным для будущей мамы. Живот еще не ограничивает движения, токсикоз отступил, а малыш надежно защищен плацентарным барьером и околоплодными водами. Однако коронавирус по-прежнему опасен.

Болезнь может спровоцировать нарушение кровообращения. Это следствие общей гипоксии. Возбудитель поражает эритроциты – красные кровяные клетки, переносящие кислород. Концентрация газа в организме падает, периферические ткани начинают страдать от интоксикации метаболитами – углекислым газом и продуктами жизнедеятельности вируса.

Читайте также:  Кожа на животе шелушится при беременности

Нарушение плацентарного кровотока опасно для плода. Эта патология ограничивает поступление питательных веществ к ребенку. Исход зависит от степени состояния. Легкие формы успешно поддаются лечению. Тяжелые случаи могут спровоцировать задержку развития или внутриутробную гибель плода.

3 триместр

Это время с 27 недели до родов. В этот период возрастает нагрузка на сердце и органы дыхания женщины. Повышается риск развития дистресс-синдрома. Это состояние, при котором поражаются альвеолы легких. Воспалительные процессы в нижних дыхательных путях ведут к их «схлопыванию». Стенки пузырьков склеиваются между собой, их емкость уменьшается. Концентрация кислорода в крови резко падает. Это вызывает одышку, боль за грудиной, нарушение дыхательного ритма.

Плод к третьему триместру уже имеет все жизненно важные органы, поэтому заражение не повлияет на процесс его развития, но может замедлить рост. Ингода коронавирус провоцирует преждевременные роды. При благополучном течении удается спасти жизнь и матери, и ребенка.

Третий триместр беременности

Коронавирус на третьем триместре беременности никак не угрожает плоду. Однако в случае возникновения осложнений, например, пневмонии у матери, может потребоваться экстренное кесарево сечение, чтобы спасти ребенка и саму женщину, организм которой итак испытывает нагрузку.

Подобный случай произошел в Китае. Вскоре женщина выздоровела. С ней сейчас все хорошо. Что стало причиной осложнений, точно не известно. Во всем мире не выявлено ни одного случая смерти беременной женщины от коронавируса. Это говорит лишь о том, что инфекция неопасна для будущих мам.

Можно ли сделать прививку против болезни

Врачи советуют обдумать вопрос о вакцинации еще при планировании беременности. Оптимальным временем для такой процедуры считаются 3 месяца до ее начала (при нижнем пределе в 1,5 месяца). Делать полноценную инъекцию беременным нельзя — это подтвердит любой иммунолог. Но если результаты анализов внушают некоторые опасения, и болезнь распространилась после 20 недели, может быть назначен укол специально подобранного иммуноглобулина.

Важно! Развитие болезни в конце 3 триместра делает обязательной вакцинацию ребенка сразу после родов.

Ветрянка во время беременности

Если беременность не первая, в семье есть старшие детки, особенно дошкольного возраста, риск заболеть увеличивается. В случае если беременная не переболела ветрянкой в детстве – риск увеличивается вдвойне. Последствия для беременных напрямую зависят от срока беременности.

Первый триместр

Самый опасный период для развития заболевания. До 12 недель идет формирование внутренних органов плода, закладывается нервная система будущего малыша. При прочтении разных историй в интернете, я заметила, что всем будущим мамам гинекологи советовали прерывать беременность при заражении ветрянкой до 12 недель. Но хочу сказать, что всё же торопиться не нужно. Велика вероятность благополучного исхода. От чего это зависит не знает никто. Каждый случай – индивидуален. Поэтому нужно сначала сдать анализы и сделать УЗИ. Врач может оценить состояние плода в 12 недель. Так делали многие и рожали здоровых малышей.

Второй триместр

Более спокойный период вынашивания. В случае ветрянки у беременных на сроке от 16 и более недель врач сможет контролировать состояние плода. Оценивать всевозможные риски и, если нужно назначать соответствующее лечение или поддерживающую терапию. Конечно лучше провести эти дни в стационаре под наблюдением врачей.

Третий триместр

Малыш уже полностью сформирован и наращивает щёчки в ожидании появления на свет. Если настигла ветрянка, всё не так страшно. Главное находится под контролем врача. В случае если будущей маме очень плохо и заболевание протекает чрезвычайно тяжело, врач может принять решение о раннем родоразрешении. Здесь тоже очень важно принять верное решение, так как ребенок может заразиться ветряной оспой от мамы во время рождения.

Особенности протекания заболевания на разных сроках беременности

Само по себе «интересное положение» не усугубляет течение ветрянки, не приводит к росту осложнений у женщины: опасность в данном случае угрожает плоду. Ведь заболевание вызывает вирус, который попадая в кровь и ткани женского организма, способен проникнуть и через плаценту и оказать там своё пагубное влияние.

Читайте также:  Первые признаки беременности выделения коричневые

Беременные не так уж часто заражаются ветряной оспой (примерно 1 случай на 1000 человек). Однако если в семье есть маленькие дети или сама женщина является сотрудником детского дошкольного учреждения, то риск инфицирования возрастает многократно (конечно, если мама раньше не болела ветряной оспой).

Если у беременной женщины есть ребёнок, заболевший ветрянкой, то вероятность инфицирования многократно возрастает

Особенности протекания заболевания на разных сроках беременности

Степень угрозы, которую несёт для плода ветрянка, во многом зависит от срока беременности.

1 триместр

На ранних сроках (примерно до 20 недель) осложнения для ребёнка составляют примерно 5%. В этот период опасна любая инфекция, ведь закладываются системы и органы будущего малыша. Плацента ещё окончательно формируется только к 20 неделе, поэтому не может защитить эмбрион от поражения. У него может развиться внутриутробная ветряная оспа, а это означает следующие последствия:

  1. Замирание беременности.
  2. Самопроизвольный выкидыш.
  3. Даже если эмбрион не погибнет, то у него потенциально могут возникнуть проблемы с развитием ЦНС, органов слуха, зрения, ЖКТ, мочевого пузыря, атрофия конечностей, рубцовые изменения на коже. В конечном итоге эти осложнения приведут к его гибели.

Если вирус ветрянки поразит эмбрион в первом триместре беременности, то он, скорее всего, погибнет

Особенности протекания заболевания на разных сроках беременности

Ветрянка на раннем сроке беременности не является безоговорочным показанием для аборта, как это бывает, например, при краснухе. Ведь если не произошло самопроизвольного выкидыша или беременность не замерла, то, скорее всего, с эмбрионом всё в порядке.

2 триместр

После 20 недели риск несколько снижается (до 2%), поскольку плацента уже полностью сформирована и защищает малыша от негативных внешних воздействий. Осложнения могут возникнуть, если инфекционное заболевание у мамы имеет тяжёлую форму. Патологии могут быть следующие:

  1. Неправильное развитие костей и мышц.
  2. Рубцы на кожных покровах.
  3. Нарушения зрения.
  4. Врождённая пневмония.
  5. Неврологические нарушения.

Заболевшей ветрянкой женщине обязательно назначается УЗИ для определения пороков развития плода. При обнаружении у него тяжёлых патологий, врач обычно предлагает искусственно прервать беременность.

Особенности протекания заболевания на разных сроках беременности

Если женщина заболела ветрянкой во втором триместе, ей обязателньо делают внеплановое УЗИ, чтобы выявить возможные пороки развития у плода

Также рекомендуются и другие исследования:

  1. Амниоцентез — это забор околоплодной жидкости. Процедура помогает выявить возможные генетические аномалии у ребёнка.
  2. Кордоцентез — взятие пуповинной крови у плода.

3 триместр

К концу беременности угроза серьёзнейших последствий ветрянки увеличивается. Заражение в третьем триместре опасно, если мама заболела ветряной оспой за 7–10 дней до родов. Риск заражения малыша при его рождении составляет примерно 50%. Детский организм ещё не выработал достаточно антител: иммунитет будет просто не в состоянии оказать сопротивление вирусу. Как следствие у ребёнка развивается врождённая ветрянка (неонатальная) с сопутствующими патологиями внутренних органов (энцефалит, поражения печени, дыхательных органов и пр.). Новорождённый даже может умереть вскоре после появления на свет (по статистике это 25% заражённых детей).

Особенности протекания заболевания на разных сроках беременности

Если мать заболела ветрянкой примерно за неделю до родов, то в половине случае малыш появляется на свет с врождённой ветрянкой

Если же мама заболела ранее, чем за три недели до родов, то прогноз в этом случае вполне благоприятный. Ведь её организм успел выработать антитела к вирусу и передать их малышу. Даже если он заболеет после рождения, то всё будет протекать в лёгкой форме.

Профилактика ветрянки

Эффективная профилактика — это вакцинация, которую необходимо сделать за 3 месяца до планируемой беременности. В настоящее время доступны две вакцины для взрослых Варилрикс или Окавакс. Обе вакцины противопоказаны в период беременности и лактации.

Вторым методом профилактика является избежание мест с большим скопление детей.

По статистике именно дети являются основными переносчиками, взрослые болеют редко. Необходимо обезопасить себя от посещений детских утверждений.

Профилактика ветрянки

Стоит отметить, что человек заразен ветрянкой до появления у него первых симптомов на коже. В это время он является активным переносчиком, так как не ограничивает себя в передвижении. Вирус способен распространяться за несколько метров от своего носителя.

Подхватить вирус ветрянки можно где угодно: в магазине, торговом центре, лифте и других местах. В настоящее время самым надежным методом является вакцинация.