Вес плода по неделям беременности. Изменение массы малыша

Бесплатное практическое пособие для мам и пап

Рожденные на неделе беременности дети – как себя чувствуют

Бояться, что малыш родится именно сейчас, не стоит. Многие дети буквально стремятся быть рожденными на 37-38 неделе, ведь все системы организма готовы приступать к активной работе. Гормон кортизон, помогающий дозреть легким, уже образовался в организме ребенка, а в кишечнике скопился меконий – первый кал.

Рожденные на неделе беременности дети – как себя чувствуют

Единственная разница между внешним видом ребенка на 37 неделе и на 40-й – его рост и вес. Обычно после 36 недели малыши прибавляют по сантиметру за 7 дней, следовательно, доношенный до конца срока беременности ребенок выглядит более крупным. После 37 недели развитие плода практически завершено, и он является полноценным человечком, поэтому готов родиться!

Внутренние органы

Органы дыхания малыша сформированы, но начнут они работать только после его рождения, когда сердце начнет поставлять в легкие кровь и малыш начнет дышать самостоятельно. На данном же этапе они заполнены сурфактантом, защищающим ткани от склеивания и играющим роль бактерицидного барьера.

Пищеварительный тракт тоже сформирован. Слизистая кишечника и желудка покрыта ворсинками и в случае рождения в 37-38 недель ребенок будет полностью готов воспринимать грудное молоко. Выделительная система уже работает, но полноценное жидкое опорожнение начнется только через 2-3 дня после родов.

Первые же сутки будут ознаменоваться выходом из организма мекония – темной густой массы, похожей на пластилин, являющегося остатками переваренных в утробе слизи, эпителия, пренатальных волос, околоплодных вод и желчи.

Активно в данный период работают и надпочечники, накапливающие антистрессовые гормоны, необходимые для легкой адаптации новорожденного к новым условиям обитания.

Их малое количество, а также уменьшение их в результате кесарева сечения или применения обезболивающих средств во время родов способствует развитию родового стресса и капризному состоянию ребенка в первые дни после родов.

Шевеления плода на 37 неделе происходят уже не так часто, норма шевелюшек – не более 10 за 12 часов. Обусловлено это тем, что ребенок большую часть времени спит, накапливая силы перед предстоящим сложным процессом — появлением на свет.

Причины большого веса малыша

  • Будучи в положении, барышня должна следить за питанием. Несмотря на то что аппетит часто заметно растет, нужно воздерживаться от переедания. Приём жирной или вредной пищи может привести к ожирению, что вредно для малютки.
  • Нередко причиной становится сахарный диабет. Высокий уровень инсулина иногда приводит к избыточному весу ребёнка.
  • Чрезмерные физические нагрузки отрицательно влияют на течение беременности, но и малоподвижный образ жизни матери приводит к нарушению кровообращения, неправильному обмену веществ, что послужит причиной набора нежелательной массы.

Подготавливаясь быть мамой, необходимо позаботиться о собственном здоровье. Потому что здоровье ребёнка во многом зависит от образа жизни матери. Важно помнить, что не только сложные, но и лёгкие заболевания могут привести как к патологии, так и к выкидышу. Избыточный вес ребёнка может привести к позднему началу родовой деятельности. В таком случае схватки придётся вызывать медикаментозно. А низкая масса ребенка нередко приводит к преждевременным родам.

Читайте также:  Планирование и ведение беременности у женщин, страдающих эпилепсией

Отклонения от общепринятых мерок — это ещё не повод расстраиваться. Ведь каждая беременность уникальна. Вес ребёнка в норме колеблется от 2,5 кг вплоть до 4−4,5 кг. В случае подозрения на патологию врач в обязательном порядке назначит дополнительные обследования.

Норма веса плода по неделям — таблица

срок вес в граммах
7 0,4—1
8 1—2
9 3—4
10 4—5
11 6—8
12 9—12
13 14—20
14 25
15 50
16 60—80
17 90—110
18 140—160
19 190—210
20 250—270
21 290—310
22 330—370
23 430—470
24 510—550
25 680—720
26 830—870
27 980—1020
28 1080—1120
29 1230—1270
30 1380—1420
31 1580—1620
32 1780—1820
33 1960—2040
34 2210—2290
35 2510—2590
36 2700—2800
37 2900—3010
38 3050—3150
39 3220—3320
40 3450—3550

В третьем триместре врач на очередном осмотре может рассчитать приблизительную массу ребёнка, зная следующие параметры:

  • высота дна матки;
  • окружность живота;
  • окружность запястья нерабочей руки.

Более точно узнать, сколько весит малыш, можно на ультразвуковом исследовании. Самый важный показатель — срок беременности. Во время обследования специалист измеряет длину ручек и ножек, окружность животика и головы и лобно-затылочный размер. Обладая данными сведениями, специалист имеет возможность установить точную массу ребёнка.

Изменения в развитии малыша

Кардинальных изменений в организме ребенка на 37 неделе не отмечается. Все также активно развиваются нейронные связи внутри головного мозга малыша. Движения ребенка скоординированы, он сосет пальцы, хватает пуповину, гладит животик.

Детский организм продолжает готовиться к самостоятельной жизни. Объем подкожного жира увеличивается с каждым днем, происходит укрепление нервной системы. Вес малыша может достигать 3000 грамм к этому периоду развития.

Легкие крохи продолжают вырабатывать сурфактант, фермент, предотвращающий слипание альвеол. Благодаря сурфактанту малыш сможет свободно дышать кислородом. Голова малыша постепенно опускается к области таза.

Малыш готов к рождению на этой неделе беременности. С 37 недели роды не принято считать преждевременными. Ребенок на этом этапе своего развития уже умеет:

  • Принимать пищу;
  • Переваривать, усваивать пищу;
  • Выполнять сосательные движения;
  • Самостоятельно выполнять дыхательные движения;
  • Поддерживать тепло своего крошечного тела.

Перистальтика кишечника уже активизируется первородный кал сформировался (меконий). Желудок малыша умеет впитывать полезные вещества благодаря ворсинчатому эпителию. Наблюдается прекрасное прохождение процессов теплообмена. Кожа ребенка практически разгладилась благодаря высокому проценту подкожного жира.

Легочная система малыша совершенствуется, происходите ее окончательное созревание. Этот процесс контролирует гормон кортизон, вырабатываемый детским организмом.

Благодаря такой степени зрелости плода, у него не будет большого стресса, который мог бы наблюдаться на более ранних неделях. Это все благодаря работе надпочечников, которые значительно прибавили в размере и вырабатывают гормон для адаптации крохи вне материнского организма. Роды на таком сроке уже не будут пугать беременную.

Печень продолжает заниматься накапливанием железа, которое затем будет использовано для образования кровяных клеток для самостоятельной жизни в первый его год.

Наблюдается покрытие нейронов, которые контролируют координацию движений. Нервные связи формируются и продолжат свое совершенствование после рождения (этот процесс займет около года).

У малыша можно проследить на УЗИ индивидуальные черты лица. Коже характерен личный рисунок, волосы, ногти уже выросли. У ребенка отмечается затвердение ушных, носовых хрящиков. Черепные кости мягкие, упругие, что будет способствовать необходимой деформации в момент прохождения через родовые пути женщины. Роднички на нем открытые, их закрытие произойдет в течение некоторого времени после рождения.

Лануго, специальный пушок практически исчез с тела малыша, смазки тоже почти не осталось, ее остатки можно наблюдать в кожных складках. Окружность животика и головы стали практически равными.

Читайте также:  Выделения после овуляции, если зачатие произошло успешно

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Теперь навещать женскую консультацию потребуется дважды в месяц. Обязательным будет скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно дает наиболее исчерпывающую информацию. Главные задачи:

  • оценка состояния плаценты;
  • обследование почек, печени, желудка, легких и прочих внутренних органов ребеночка;
  • анализ количества вод, окружающих плод (т.н. околоплодные воды).

Очень тщательно изучается сердце, чтобы исключить развитие пороков.

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Сдаются анализы крови для контроля уровня сахара и своевременного обнаружения анемии, мочи – прослеживание работы почек. Также сдаются анализы на предмет выявления инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, возможно назначение биохимического анализа крови. Его еще называют тройным тестом. Проводится он для того, чтобы определить уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина), альфафетопротеинов и эстриолов. Если результаты выходят за рамки допустимых значений, значит, существует угроза пороков развития у малыша или даже аномалий хромосомного набора.

Как определить, что роды не за горами?

Существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о том, что роды начнутся в ближайшее время. Женщина должна быть готова к тому, что ребенок скоро появится на свет, если началась 37 неделя беременности. Предвестники родов практически одинаковые у всех будущих мам.

В первую очередь следует обратить внимание на форму живота. Матка опускается значительно ниже. Многие женщины замечают резкое опущение живота именно на 37 неделе беременности. В результате этого увеличивается частота походов в туалет и появляются боли в области промежности. А вот дышать становится намного проще. Плод на 37 неделе беременности уже практически упирается головой в шейку матки, что может приводить к преждевременному раскрытию.

Могут насторожить будущую маму и странные выделения на 37 неделе беременности. Пугаться не стоит. За несколько недель до родов отходит специальная слизистая пробка, которая в период беременности защищала младенца от различных инфекций. Пробка может быть полностью прозрачной или содержать примеси крови. Если беременную женщину смущают выделения такого рода, она может обратиться к своему врачу. Он определит характер слизи и подскажет, когда ожидать наступления родовой деятельности.

Следует отметить, что слизистая пробка сама по себе еще не является признаком наступления родовой деятельности в ближайшее время. После отхождения слизи может пройти до десяти дней, прежде чем младенец появится на свет.

Каждая будущая мама отличается прекрасным аппетитом. А вот его отсутствие также является одним из предвестников скорых родов. За несколько дней до рождения ребенка некоторые беременные женщины вообще отказываются от еды. Вследствие этого вес будущей матери может немного снизиться.

Ход УЗИ

Планово УЗИ проводится на 30–33-й неделе. Позже это возможно только при наличии показаний.

Самая распространенная причина ультразвукового обследования на 37-й неделе – непрохождение 3-й процедуры в назначенный период.

К иным показаниям к проведению УЗИ на 37–38-й неделе можно отнести:

  • низкий вес у ребенка и иные отклонения, при которых УЗИ направлено на контроль состояния плода;
  • многоплодную беременность, при которой обследование направлено на оценку предлежания малышей;
  • тазовое и поперечное расположение ребенка, при котором диагностика направлена на подбор наилучшей тактики родоразрешения;
  • маловодие или, наоборот, переизбыток околоплодных вод;
  • вероятную гипоксию или обвитие пуповины;
  • опасное предлежание плаценты.
Ход УЗИ

Позднее УЗИ показано, если будущая роженица планирует кесарево сечение. Диагностику проводят благодаря ультразвуковому аппарату. Полученное изображение передается на монитор. Каждый орган имеет отдельную эхогенность. Именно благодаря этому можно увидеть все, что происходит с ребенком.

При подозрении на гипоксию плода или его обвитие пуповиной беременной может быть назначено УЗИ в 37 недель

Читайте также:  Диета при холестазе для лечения желчного пузыря

Проводится обследование в горизонтальном положении. Женщина должна лечь на спину и максимально расслабиться. Под правый бок доктор подкладывает валик. На живот наносят небольшое количество акустического геля. Доктор водит по брюшной полости датчиком от самого верха до лобкового сочленения. При процедуре отсутствуют какие-либо неприятные ощущения.

Ложные схватки неделя беременности

  • Чаще прогуливаться на свежем воздухе, физическая активность расслабляет мышцы.
  • Своевременно ходить в туалет по-меленькому, не терпеть.
  • Потреблять достаточное количество жидкости.
  • Во время приступа стараться расслабиться.
  • Лечь на бок, лучше левый и отвлечься, не концентрироваться на спазмах, можно послушать приятную музыку.
  • Дышать часто как собака около 30 секунд.
  • Вдыхать медленно и глубоко, выдыхать через рот. При этом вдох должен быть короче выдоха.
  • Вдыхать медленно носом, резко выдыхать через рот.

Боли на неделе: норма или патология

Вряд ли найдется женщина, которая не жаловалась бы во время беременности, что у нее болит низ живота или область поясницы. Давайте разберемся, почему так происходит и в норме ли болезненные ощущения на этом сроке?

Матка – это мышечный орган, который во время беременности постоянно растет. На этом фоне у женщины нередко возникают неприятные тянущие ощущения внизу живота. Опасно ли такое состояние? Врачи утверждают, что эти признаки не являются патологией и наблюдаются у большинства беременных.

Несмотря на то что умеренные кратковременные боли – это вполне естественный физиологический процесс во время вынашивания крохи, женщине следует уметь отличать эти ощущения от патологии. Срочно обращаться к врачу следует в таких случаях:

Боли на неделе: норма или патология
  • боль не утихает в состоянии покоя;
  • дискомфортные ощущения имеют нарастающий характер;
  • появились кровянистые или коричневые выделения;
  • повысилась температура тела;
  • присоединилась рвота, тошнота и прочие тревожные признаки.

Такие симптомы на 17 неделе беременности могут указывать на различные отклонения, включая выкидыш, замирание беременности и прочие.

При появлении любых тревожных признаков нельзя игнорировать их. Излишняя предосторожность в этот деликатный период не навредит.

Роды на неделе – пора ехать в роддом?

Зачастую у мамы на сроке в 37 недель могут возникнуть тревога и страх, как правило, от недостатка информации перед предстоящим событием. Именно поэтому каждой женщине в третьем триместре необходимо уяснить хотя бы в общих чертах, что будет происходить с её организмом во время родов.

Ехать в роддом необходимо незамедлительно, если:

  • излились околоплодные воды;
  • отошла слизистая пробка – комочек слизи с прожилками темной крови;
  • появились яркие кровяные выделения;
  • начались регулярные схватки с интервалом между ними 10-15 минут.

Что делать, если болит живот и поясница:

  • если болит поясница, каменеет живот и появились боли, напоминающие схватки, не нужно паниковать. Первым делом расположитесь поудобнее и наблюдайте на часах, через какое время схватки повторяются;
  • на первом этапе напряжение и боль в матке возникают каждые полчаса и длятся не более 15-20 секунд. Но постепенно интервал между схватками уменьшается, а их длительность, наоборот, увеличивается. Если схватки нерегулярны и через некоторое время вовсе исчезли, значит, это был ложный, «тренировочный» процесс. Эти схватки в отличие от родовых не приводят к открытию шейки матки;
  • в том случае, когда схватки все же нарастают и интервал между ними сократился до 15 минут, болезненно тянет низ около 30 секунд без перерыва – самое время отправляться в приемное отделение перинатального центра.

Важно! Не забудьте взять с собой в роддом все необходимые документы: обменную карту, медицинский страховой полис, родовой сертификат и паспорт.