Вероятность забеременеть во время месячных

Надежная контрацепция – это первостепенный вопрос, которым озадачены пары, ведущие активную половую жизнь. Наибольшее предпочтение, по статистическим данным, люди отдают использованию презервативов, так как они всегда доступны в продаже, просты в применении, защищают от заболеваний, передающихся через половой контакт и безопасны для здоровья обоих половых партнеров.

Надежность презервативов

Многие считают, что презерватив является 100% гарантом безопасного секса, но это совсем не так. Да, на упаковке написано «степень гарантии – до 99%» и это вселяет уверенность, что забеременеть с презервативом можно с шансом в 1%, но исследования ведущих специалистов данного направления опровергли это утверждение. По их данным презерватив имеет противозачаточную надежность в границах от 50 до 95%. А это значит, что каждые вторые интимные отношения могут завершиться удачным оплодотворением.

Надежность презервативов

На практике жизни все совсем иначе – забеременеть даже с презервативом удается, но не с такой интенсивной частотой, а это значит не стоит паниковать и усиленно забывать тропинку к киоску с контрацептивами. Пользуйтесь на здоровье, но учитывайте строгие правила, используя заветную «резинку».

Надежность презервативов

и пять признаков беременности, о которых не знают будущие мамы

  • Задержка менструации
  • Повышенная чувствительность молочных желез
  • Тошнота
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Изменение вкусовых предпочтений
  • Кровь из носа
  • Неприятный привкус во рту
  • Потемнение ареолы
  • Обильные выделения из влагалища
  • Запор

Ну с кем из нас не бывало: беременность, можно сказать, «налицо», а тест упрямо показывает одну полосочку. И, наоборот, у каждого есть в запасе история про подругу или знакомую знакомой, «интересное положение» которой заподозрил дерматолог или стоматолог (но Шерлок, как?)

А вы хорошо знаете, какие изменения самочувствия могут указывать на беременность? Проверьте себя!

Нормальный менструальный цикл

Менструальный цикл имеет 3 фазы:

Фолликулярная фаза

Начинается с первого дня менструального цикла. То есть, с того дня, когда появляются менструальные кровотечения. Тогда же начинает созревать доминантный фолликул в яичнике. К середине цикла в нем появится зрелая яйцеклетка. Изначально фолликулов несколько. Но только один достигнет достаточной степени зрелости. Остальные будут подвергнуты обратному развитию. То есть, они уменьшатся в размерах и пропадут.

Именно в фолликулярную фазу идут месячные. Они продолжаются в норме от 2 до 8 дней. То есть, даже если менструации продолжаются до 8 дней, это всё ещё считается нормальным явлением, а не симптомом какого-либо заболевания.

Фолликулярная фаза может иметь разную продолжительность у разных женщин. Причем, она существенно варьирует. Именно фолликулярная фаза определяет длительность всего менструального цикла. Потому что остальные фазы имеют одинаковую продолжительность у всех женщин.

Нормальный менструальный цикл

Овуляторная фаза цикла

Это середина цикла. Она начинается с резкого повышения уровня лютеинизирующего гормона и заканчивается разрывом фолликула. После этого яйцеклетка выходит из него и может быть оплодотворена сперматозоидом. Это самые опасные дни в плане риска наступления беременности. Овуляторная фаза длится около 3 дней.

Лютеиновая фаза

Фаза желтого тела наступает после овуляторной. Она длится около 2 недель. Продолжительность варьирует в узких пределах, отличаясь у разных женщин на 1-2 дня. В эту фазу на месте фолликула формируется желтое тело. Оно секретирует гормоны. Эти гормоны должны поддерживать беременность, если она наступила. Но если беременности нет, то плод не выделяет гормон ХГЧ. Он не поддерживает желтое тело, которое в таком случае прекращает свою функцию. В результате наступают месячные: функциональный слой эндометрия, который должен был принять эмбрион, начинает отторгаться. Этот процесс сопровождается выделением крови.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Какими средствами можно?

Во время беременности предохраняться можно презервативами. Это простой и доступный способ, который гарантирует защиту от проникновения патогенной микрофлоры и возникновения инфекций.

Кроме презервативов можно использовать и другие барьерные способы защиты, но нужно понимать, что их эффективность в отношении инфекций и воспалений значительно ниже.

  • Влагалищная диафрагма. Это специальный колпачок, который вставляется вглубь влагалища перед половым актом. Размер и конкретный вид приспособления определяется врачом-гинекологом.
  • Маточный колпачок. Представляет собой устройство из силикона или латекса, которое фиксируется у основания шейки матки. Он также подбирается только специалистом и по сравнению с диафрагмой может находится внутри в течение нескольких дней.
  • Женский презерватив. Эластичная трубка, ограниченная плотными кольцами с двух сторон. Он вставляется во влагалище перед половым актом.

Прием оральных контрацептивов при беременности строго запрещен:

  • Во-первых, у женщины и без того меняется гормональный фон.
  • Во-вторых, уже после 6-ой недели беременности некоторые органы малыша являются чувствительными к гормональным препаратам и могут привести к нежелательным последствиям.

Внутриматочная спираль при беременности запрещена. Ее использование часто приводит к преждевременным родам и даже прерыванию беременности.

Риск беременности во время месячных

Бытует мнение, что вероятность беременности в критические дни крайне мала. Но на деле не стоит забывать два важных момента:

1. Сперматозоиды во влагалище живут до 7-ми дней

2. Женская яйцеклетка может созревать не только к концу менструального цикла, но и к середине процесса менструации.

С учетом данных факторов вероятность беременности крайне мала только в первые два дня после начала месячных, когда для сперматозоида создается максимально неблагоприятная среда.

Не стоит забывать и об инфекционной нестабильности во время овуляции. Открытая шейка матки – легкоуязвимая цель для вредоносных микроорганизмов.

Основные причины зачатия, использую презерватив

Выделяют ряд причин, по которым можно забеременеть, даже пользуясь презервативами. Очень часто они вызваны ограниченным растягиванием латекса, из которого выполнено изделие. В таких ситуациях можно растянуть стенки презика и рассмотреть образовавшиеся белые полосочки от растяжения.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Нагрузка, вызванная половым актом, приводит к образованию микрорастяжений, через которые во влагалище сперматозоиды проникают без труда. Данная причина усугубляется большими размерами полового члена или недостатком естественной смазки у женщины, что вызывает разрыв резины. Среди причин наступления оплодотворения с использованием презервативов отмечают:

  • надевание средства контрацепции повторно во время секса по причине его неправильного использования в начале. Это определяется трудностями по раскручиванию резины;
  • повреждение изделия, когда упаковку от презерватива открывают зубами;
  • неверное мнение о повышенной защите при одновременном использовании двух презиков;
  • нежелание доставать член из влагалища, если изделие порвалось;
  • использование одного изделия с разными сексуальными партнерами;
  • истекший срок годности или порванный презик;
  • порвавшийся презерватив по причине применения непригодных видов смазок для резины.