Варикоз в паху при беременности что делать

Варикозное расширение вен (ВРВ) – достаточно распространенная болезнь. Более половины населения Земли имеют проявления варикоза. По статистике, этому заболеванию более подвержены женщины. И достаточно часто впервые появляется варикоз при беременности.

Лечение

Лечение варикоза в паху во время беременности консервативное. В первую очередь оно включает в себя изменение образа жизни и питания. Необходимо как можно больше двигаться, так как во время ходьбы усиливается работа мышечно-венозных клапанов и улучшается отток крови. Посещение бассейна 2-3 раза в неделю благоприятно воздействует на венозную систему и в целом на организм беременной женщины. Из рациона питания необходимо исключить солёное, жареное, копчёное и жирное. Следите за прибавкой веса. Если вы набираете больше 300 грамм в неделю, необходимо устроить разгрузочный день (творожный, яблочный или рисовый).

Носите компрессионные чулки и не забудьте взять их с собой в роддом, они способствуют снижению давления в венах таза, НПО и нижних конечностях. В выборе типа чулок и класса компрессии вам поможет сосудистый хирург после консультации. Необходимо знать и чётко соблюдать общие принципы ношения компрессионного белья:

  • пользоваться им ежедневно;
  • надевать утром, не вставая с кровати;
  • ежедневно стирать.

Из медикаментозных препаратов вам могут быть назначены венотонизирующие (улучшающие тонус вен) средства общего и местного применения (венотоники). К препаратам местного действия относятся различные гели и мази, в состав которых входят гинго-билоба, троксерутин, гепарин. К венотоникам общего действия относятся такие вещества как диосмин, геспередин и тот же троксерутин. В аптечной сети данные лекарства представлены широким спектром различных торговых названий (Детралекс, Флебодиа, Лиотон-гель). Принимать их надо только после консультации с врачом.

дополнительноУ большинства женщин варикоз в паху проходит после родов. Однако в ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство. В современной сосудистой хирургии, наряду с классической флебэктомией (удаление варикозных вен), широко и успешно используются лазерная и радиочастотная коагуляция патологически изменённых вен.

Каждая беременная женщина, которая сталкивается с данной проблемой, должна следовать всем рекомендациям своего гинеколога. При выраженном варикозном расширении в паху потребуется дородовая госпитализация в стационар в 38-39 недель для дообследования и определения метода родоразрешения. Чаще всего роды проходят самостоятельно и без каких-либо осложнений. И только в случаях обширного варикозного расширения вен НПО акушерам-гинекологам приходится прибегнуть к родоразрешению путём кесарева сечения. Операция в таком случае необходима из-за риска кровотечения, которое может возникнуть вследствие разрыва варикозно расширенных вен влагалища в родах.

Симптомы и лечение варикоза при беременности в паху

Варикоз при беременности в паху — явление, которое встречается у 30% женщин, и с каждой последующей беременностью риск развития патологии повышается. Первые признаки болезни проявляются в начале 3 триместра беременности, но иногда это случается уже во 2 триместре.

Часто варикоз паховой области является осложнением болезни нижних конечностей, а иногда — ее предвестником. Патологический процесс может затрагивать подкожные вены наружных органов, матки и влагалища, подвздошные вены.

Читайте также:  Когда можно делать тест на беременность?

Варикоз при беременности в паху — явление, которое встречается у 30% женщин, и с каждой последующей беременностью риск развития патологии повышается.

Проходит ли варикоз после родов

Во многих случаях расширенные вены после родов приобретают свой прежний вид. Но это не значит, что в дальнейшем варикоз не появится вновь. Иногда процесс прогрессирует.

Болезнь распространяется на близлежащие органы и ткани или трансформируется в тромбофлебит и тромбоз.

В таком случае возникает необходимость в оперативном вмешательстве или в приеме антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Варикоз при беременности в паху, интимном месте (промежности): что делать, лечение

Паховый варикоз при беременности является патологией, которой нередко страдают будущие мамы. Он характеризуется расширением вен в паху, вульве, половых губах. Данное заболевание причиняет серьезный физический дискомфорт и может быть опасно для будущей мамы.

Патологией страдает каждая пятая беременная девушка. Однако, примерно в 95% случаев, она проходит самостоятельно или легко корректируется после родов с помощью медикаментозной терапии. Пах – это очень редкая локация для данного заболевания.

Варикоз возникает из-за необратимого расширения вен, которое вызывает нарушения работы кровотока. Именно в нижней части тела обычно проявляются изменения. Беременность является благоприятным фактором, способствующим возникновению патологии.

Причины болезни

Варикоз в паховой области у беременных возникает по нескольким причинам. Распространены следующие:

Изменение гормонального фона. Во время вынашивания ребенка сильно увеличивается уровень гормона прогестерона. Он способствует дегенерации соединительно-тканных волокон, в результате чего вены теряют эластичность.

Сильно увеличенная матка. Орган давит на вены, по которым кровь циркулирует от нижней части туловища. Из-за нарушения кровотока давление повышается.

Объем крови в сосудах значительно увеличивается, поскольку появляется плацентарная система кровообращения. Повышение объема крови сказывается на давлении в венах и способствует их растяжению.

Увеличенная масса тела. Беременные девушки сильно прибавляют в весе и давление в венозной системе повышается. Наиболее серьезную нагрузку испытывают ноги.

Часто наблюдается клиническая картина, в которой присутствуют все перечисленные факторы. В результате, давление на стенки вен увеличивается и сосуды расширяются.

Вы стали тяжелее

Сначала изменениям подвергаются подкожные вены, поскольку у них нет поддерживающего слоя мышц. Признаки варикоза промежности часто проявляют себя к 20 неделе беременности. В этот период симптоматика становится особенно выраженной.

Что делать

Если во время беременности появилось варикозное расширение вен в паху, необходимо срочно предпринимать меры. Не ждите, когда вены вздуются очень сильно. При первых же признаках заболевания срочно обращайтесь к флебологу.

Специалист проведет ультразвуковое исследование или дуплексное сканирование, после чего назначит курс подходящей терапии. По отзывам врачей, заболевание придется лечить несколько месяцев, прежде чем появится устойчивый положительный результат.

Важно обратиться к специалисту как можно скорее. Чем дольше будете тянуть, тем сильнее начнут проявляться признаки. Это грозит серьезными осложнениями для мамы и ее ребенка.

Врачи рекомендуют

Роды с варикозом

Наличие варикоза в паховой области не означает необходимость обязательного кесарево сечения. Многие беременные спокойно рожают естественным путем. Данное заболевание крайне редко вызывает какие-либо осложнения во время родового процесса.

Читайте также:  Особенности шевеления плода в зависимости от сроков беременности

Хирургическое вмешательство проводится, когда наблюдается деформация половых губ или сильное расширение сосудов. Эти изменения могут повлечь за собой плохую проходимость родовых путей, кровотечения или разрывы вен. Чтобы выявить необходимость проведения операции, врачи назначают ультразвуковые исследования.

Женщине нужно тщательнее готовиться к родовому процессу, если у нее диагностирован варикоз в паху. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, отказаться от ванны и горячего душа, носить свободную одежду. Не менее важно контролировать режим питания.

Варикоз промежности (в интимном месте)

Патология доставляет сильный дискомфорт. Женщины переживают, как рожать и что делать, если во время беременности возникнут осложнения. Вне зависимости от того, с правой стороны промежности вздулись вены или с левой, ощущения ужасные.

Кожа становится очень сухой, раздраженной, а малейшее прикосновение к ней вызывает зуд и жжение. Промежность может стать менее чувствительной, болеть и постоянно чесаться. Эти симптомы очень мучают женщину.

Нередко появляются частые позывы к мочеиспусканию, недержанию мочи. Возникает боль после полового акта, посещения туалета и физических нагрузок.

Дискомфорт в отекающих тканях часто отдает в крестец, что вызывает сильные мучения. В результате, женщина становится раздражительной, у нее портится настроение. Ведь даже во время беременности хочется выглядеть красиво и чувствовать себя бодро.

Больше радости и любви

Меры профилактики

Профилактику поражения вен желательно начинать еще до наступления беременности. При планировании зачатия стоит позаботиться о своем организме, чтобы он легче перенес это важнейшее в жизни испытание.

Прежде всего, надо правильно организовать питание. Оно должно быть полноценным; в рацион необходимо включить продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Острые, жирные, жареные блюда лучше исключить из меню.

Необходимо наладить работу кишечника, справиться с запорами. Для этого подойдут умеренные физические нагрузки: плавание, длительные прогулки пешком. При этом переутомления допускать нельзя.

Меры профилактики

Важно также неукоснительно соблюдать интимную гигиену, носить комфортное белье. Компрессионное белье можно носить только по предписанию врача. Только он может определить, какие его виды и в какой период можно носить.

Комфортной должна быть и обувь. От высоких каблуков лучше на время отказаться. Полезно также делать контрастный душ для ног, чередуя теплую и холодную воду. При этом от очень горячего душа и приема ванн необходимо отказаться.

В качестве профилактического средства от варикоза влагалища хорошо себя зарекомендовал массаж. Однако он должен быть легким, сильно надавливать на половые губы нельзя. Прежде чем использовать этот метод профилактики, следует обсудить его с врачом.

Варикозное расширение вен при беременности причины

Варикоз во время беременности (замедление оттока венозной крови) чаще всего развивается у женщин с наследственной предрасположенностью на фоне гормональных перестроек в организме в этот период (ослабление венозной стенки, застои), смены образа жизни. Индивидуальные особенности организма женщины (плохая эластичность сосудистых стенок, недоразвитие или полное отсутствие венозных клапанов) могут быть также причиной возникновения недуга в этот период. Пусковым механизмом развития болезни во время беременности могут служить следующие факторы:

Варикозное расширение вен при беременности причины
Варикозное расширение вен при беременности причины
Варикозное расширение вен при беременности причины
  1. Рост матки и плода – по мере ее увеличения происходит рост давления на сосуды, что препятствует оттоку крови от нижних конечностей.
  2. Увеличение объема циркулирующей крови (повышение венозного давления), следствием чего является увеличение нагрузки на вены.
  3. Нарушение циркуляции крови на фоне нехватки физической активности.
  4. Повышение внутриутробного давления во время родовой деятельности.
Варикозное расширение вен при беременности причины
Варикозное расширение вен при беременности причины
Варикозное расширение вен при беременности причины

Обычно если у женщины до интересного положения вены были в порядке и никаких симптомов варикоза (сосудистые звездочки синего или фиолетового цвета) не наблюдалось, после родоразрешения их состояние может прийти в норму. В противном случае будет назначено соответствующее лечение варикоза.

Варикозное расширение вен при беременности причины
Варикозное расширение вен при беременности причины

Что делать при варикозе в паху

Варикоз внутренних и наружных половых органов ни в коем случае не должен остаться без внимания. Если варикоз в паху проявился при беременности, на вопрос, что делать, ответит только квалифицированный врач.

Читайте также:  Влияние алкоголя на ранних сроках беременности

Необходимо принять комплекс мер, включающих:

  • несложные физические упражнения;
  • коррекцию питания;
  • покупку специального белья.

Паховый варикоз, варикоз половых губ и влагалища диагностируются легче и корректируются несколько проще, чем варикоз матки.

Компрессионное белье

При паховом варикозе очень важно обеспечить нормализацию кровотока. Сбалансировать кровяное давление в больных сосудах помогают компрессионные трусы для беременных – при варикозе гинекологи советуют обязательно приобрести их.

Такое белье создает дополнительную компрессию и помогает держать под контролем заболевание вен интимных органов. При его постоянном ношении исчезают отеки, проходит болезненность, диаметр сосудов нормализуется.

Такие трусы надевают поверх обычных. Под одеждой они незаметны.

Физиотерапия

Что делать при варикозе в паху

Держать вены в тонусе помогает плавание. Даже при уже развившемся варикозе у беременных в паху его проявления значительно уменьшаются, если регулярно посещать бассейн. Во время плавания мышцы получают умеренную нагрузку, улучшается кровоток в малом тазу, исчезают застойные явления, характерные для периода гестации.

Если нет хронических заболеваний органов малого таза, почек или органов дыхания, можно попробовать контрастный душ. Он хорошо тонизирует, делает сосуды более эластичными.

Физкультура

Будущая мать может облегчить свое состояние при помощи разгрузочных упражнений. Необходимо время от времени выполнять упражнение «кошечка», которое рекомендуется и небеременным женщинам, так как одновременно разгружает спину и улучшает кровоснабжение сосудов органов малого таза. Следует опуститься на четвереньки, а затем поочередно осторожно втягивать и «распускать» живот, прогибая и выгибая спину.

Улучшает самочувствие упражнение «велосипед» нужно лечь на пол на спину и совершать ногами движения, как будто вы совершаете велопрогулку.

«Березку» (как и «велосипед») можно выполнять на тех сроках, когда еще живот не слишком большой и в положении лежа на спине матка не передавливает нижнюю полую вену.

«Березка» выполняется из положения лежа с опорой на лопатки. Нужно поднимать ноги вверх. Помогает также ходьба (по возможности энергичная). При этом желательно высоко поднимать ноги.

Варикоз малого таза у женщин при беременности может протекать легче, если будущая мать старается вести активный образ жизни. Беременной не стоит проводить долгие часы сидя за компьютером или лежа на диване. Если врач не дал особых предписаний, необходимо как можно больше двигаться в удобном темпе.

Факторы развития заболевания

Основной причиной варикозного расширения вен малого таза при беременности является венозная недостаточность, развивающаяся в результате генетической предрасположенности. Выделяют основные факторы, способствующие возникновению варикоза при беременности:

  1. Врожденные аномалии развития клапанов венозных сосудов малого таза.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Системные физические нагрузки высокой интенсивности до беременности.
  4. Чрезмерное давление на тазовое дно в период роста матки.
  5. Длительный интервал между опусканием плода ко дну таза и родоразрешением.

Примечание: женщины, у которых наблюдается предрасположенность к варикозному заболеванию вен на ногах, чаще других страдают от патологии малого таза при беременности. А также наиболее подвержены варикозу профессиональные спортсменки.