Важные особенности применения свечей Папаверин

Негативные симптомы, спровоцированные спазмами, известны многим. Это и головная боль, и дискомфорт в животе, и даже артериальная гипертензия. Их негативному воздействию могут подвергаться кровеносные сосуды. Ученые и медики со всего мира давно пытались найти универсальное лекарство, эффективно защищающее организм от спазмов. Таким средством является «Папаверин». От чего таблетки, суппозитории и инъекции данного препарата действительно помогают?

Побочные эффекты папаверина при беременности

Большинство отзывов о папаверине при беременности свидетельствует о его значительной эффективности и полном отсутствии влияния на плод матери. Помимо положительного воздействия как у всех лекарственных препаратов, папаверин также имеет некоторые побочные эффекты только для организма беременных женщин, поэтому не стоит злоупотреблять его применением, особенно без консультации врача.

Рассмотрим основные побочные воздействия, которые могут возникнуть у беременных при применении любого вида папаверина:

  • кишечные, желудочные или почечные колики;
  • нарушение и замедление сердцебиения;
  • нарушение процессов дефекации (стула);
  • обострение рвотных рефлексов;
  • повышение в крови эозинофилов;
  • повышение потливости и температуры;
  • повышенная расслабленность и апатичность;
  • повышенная сонливость;
  • покраснение и зуд кожных покровов;
  • понижение артериального давления;
  • понижение концентрации и внимания;
  • приступы головокружения;
  • различного рода аллергические реакции.

Такие побочные эффекты возникают достаточно редко и не несут никакого вреда ребенку. Они могут возникнуть при передозировке препаратом, неправильном применении или при наличии противопоказаний к применению.

Как принимать препарат?

Таблетки

Это лекарственное средство в виде таблеток применяется исключительно пероральным способом до четырёх раз в день. Для взрослых и детей существует своя форма выпуска и соответственно должна соблюдаться различная дозировка. Она назначается исключительно лечащим врачом и зависит от возраста пациента.

  • детям от 6 месяцев до двух лет — 5 миллиграммов единоразово;
  • детям в возрасте от 3 до 4 лет — дозировка может варьироваться от 5 до 10 миллиграммов один раз в сутки;
  • детям в возрасте от 5 до 6 лет рекомендуемая доза составляет 10 миллиграммов единоразово;
  • детям от 7 до 9 лет — количество препарата может варьироваться от 10 до 15 миллиграммов один раз в сутки;
  • детям от 10 до 14 лет — от 15 до 20 миллиграммов в 24 часа;
  • для взрослых дозировка обычно составляет от 40 до 60 миллиграммов препарата в сутки.
Как принимать препарат?

Инъекции

Дозировка препарата и способ его применения в данной форме выпуска определяется исключительно лечащим врачом. Также лекарство используется только при наличии медицинского контроля.

Читайте также:  Диета для похудения при беременности меню

Дозировка составляет 1-2 миллилитра не более четырёх раз в день. Перед началом инъекции рекомендуется предварительно развести в 10-20 миллилитрах 0,9% раствора NaCl.

Свечи

Применение данного лекарственного средства в форме суппозиториев не допускается к применению детям и может быть назначено исключительно взрослым. Рекомендуемая доза составляет от 20 до 40 миллиграммов 3 раза в день.

Как принимать препарат?

Нет рекомендуемого к применению количества Папаверина при беременности, потому что она определяется врачом и никак иначе.

Симптомы: как определить, что матка в тонусе?

Как определить тонус матки самостоятельно? В большинстве случаев сделать это не составит большого труда. Симптомы тонуса матки при беременности просты и понятны, хотя и различаются на разных сроках.

Симптомы повышения тонуса матки на ранних сроках беременности – это тяжесть в нижней части живота, тянущие боли, как при месячных, иногда эти боли отдают в поясницу или в область крестца. Симптомы тонуса матки во втором и третьем триместре практически такие же, кроме того, на таких сроках гапертонус можно заметить даже визуально: живот сжимается, становится твердым, матка «каменеет». В общем, каждая женщина легко поймет, как ощущается тонус матки при беременности.

Особенности использования таблетированной формы препарата

Взрослым назначают таблетки 40 мг. Необходимо принимать по одной пилюле трижды в день. Максимальная разовая дозировка составляет 200 мг, а суточная — 600 мг.

Маленьким пациентам даются следующие рекомендации:

  • с 6 месяцев до 2 лет — 5 мг;
  • 2-4 года — 5-10 мг;
  • 5-6 лет — 10 мг;
  • 7-9 лет — 10-15 мг;
  • 10-14 лет — 15-20 мг.

Если ребенку врач назначил прием препарата в виде таблеток, предварительно их необходимо растворить в воде.

В большинстве случаев лечение с использованием пилюль не зависит от приема пищи. Когда спазмы дают о себе знать, пациент сразу принимает таблетку «Папаверина» от головной боли, например. Однако при склонности к заболеваниям системы ЖКТ делать это лучше за 30 минут до еды. Таблетку глотают, не разжевывая, и запивают большим количеством воды.

Читайте также:  Беременность по неделям: развитие плода и ощущения женщины (фото)

Продолжительность курса терапии обусловлена исходным заболеванием. Как правило, он составляет 5 дней, а в случае хронических патологий может быть пролонгирован до недели.

Форма выпуска и состав

Форма

Активный компонент папаверина гидрохлорид, концентрация

Дополнительные ингредиенты

Раствор для инъекций

20 мг на 1 мл

Метионин, динатрия эдетат, очищенная вода

Таблетки

10 мг на 1 шт.

Сахар, крахмал картофельный, стеариновая кислота, тальк

Свечи

0,02 г на 1 свечу массой 1,25 г

Эмульгатор, косметический стеарин, твердый жир

Выпускаются таблетки массой 0,01 или 0,04 г в контурных ячейковых блистерах по 10 штук. Обладают горьковатым вкусом, белым цветом, не пахнут. Раствор для инъекций имеет формат 2%-ных ампул по 2 мл в картонной упаковке по 10 штук. Ректальные суппозитории для введения в прямую кишку содержат 0,02 г активного компонента каждый, закреплены в ПВХ-блистеры или фольгированную упаковку по 10 штук.

Основной компонент препарата – папаверина гидрохлорид. Это вещество является производной растительного алкалоида. При проникновении в организм оно расслабляет гладкую мускулатуру, в связи с чем лекарство относят к группе спазмолитиков.

Производят препарат в таблетированной форме, суппозиториях, растворах. В таблице описан состав различных видов лекарства.

Форма выпуска и состав
Форма Папаверина Концентрация основного вещества Вспомогательные компоненты Количество в упаковке
Таблетки 10 мг Тальк, сахар-рафинад, одноосновная карбоновая кислота, крахмал картофеля 10 шт.
Свечи 20 мг Жир, эмульгатор, косметический стеарин 2 блистера по 5 шт.
Раствор 20 мг в 1 мл Вода, эдетат динатрия, метионин 10 ампул по 2 мл

Действие Папаверина обусловлено его способностью влиять на механизмы мышечной возбудимости. Вещество уменьшает концентрацию ионов кальция в гладкой мускулатуре, что приводит к снижению напряжения гладких мышц всех внутренних органов, расширению сосудов и улучшению кровотока.

Поскольку под воздействие препарата попадает только гладкомышечная система, пациенты не подвергаются общему ослаблению организма. Лекарство также не выводит кальций из костей. Вспомогательные компоненты обеспечивают доставку основного вещества и поддерживают необходимую форму.

Совместимость с другими лекарственными средствами

При использовании препарата нужно обязательно учитывать тот факт, что некоторые совместно применяемые средства усиливают или ослабляют его действие. Антидепрессанты могут уменьшить артериальное давление ещё больше. Например, хинидин, прокаиномид или резерпин. Уменьшает гипотензивный эффект Метилпода. Увеличивают спазмолитический эффект препараты на основе кислоты барбитуровой, действующие угнетающе на центральную нервную систему. Уменьшают действие препараты, увеличивающие количество дофамина в ЦНС (Левопода). Приапизм может развиться при использовании алпростадила. Следует исключить спиртосодержащие препараты.

Побочные действия

Чаще всего побочными действиями является:

  • гиперемия кожи, вызванная резким расширением сосудов;
  • наличие зуда;
  • чрезмерная усталость и сонливость, возникающая из-за успокоительного эффекта от принятия средства;
  • головокружение и темнота в глазах при резком повороте головы или тела;
  • нарушение сердцебиения;
  • понижение артериального давления, в редких случаях – ниже допустимых границ;
  • дискомфорт и колики живота;
  • твердый стул;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение.

Назначить применение папаверина беременной женщине может лечащий врач, который перед этим провел осмотр и выявил причины для его применения. Средства с папаверином способны быстро улучшить самочувствие беременной только при условии соблюдений инструкции от специалиста. При возникновении колик или общего недомогания рекомендуют немедленно обращаться к специалисту.

Чем заменить?

«Но-шпа»

Самым известным аналогом «Папаверина» можно назвать «Но-шпу». Это лекарство относится к той же группе препаратов, так как его основной ингредиент (дротаверин) тоже способен расслаблять гладкую мускулатуру и устранять спазмы.

«Но-шпа» востребована при гипертонусе матки, считается более современным и безопасным лекарством, выпускается в таблетках и растворе для уколов. Такой медикамент может использоваться при головных болях и кишечных спазмах. Он разрешен на любом сроке беременности, поскольку не нарушает развитие плода.

Основным противопоказанием к применению «Но-шпы» является гиперчувствительность. Препарат также не назначают, если у будущей мамы есть нарушения работы почек, ухудшена функция печени или развилась сердечная недостаточность.

Заменить «Но-шпу», посоветовавшись с врачом, можно любым другим лекарством с тем же активным соединением, например, принимать «Дротаверин», «Спазмол», «Спазмонет».

«Вибуркол»

Чем заменить?

Еще одним средством, которое может применяться вместо «Папаверина» при повышенном тонусе матки, является «Вибуркол». Это гомеопатический препарат с натуральным комплексным составом, выпускаемый в виде ректальных суппозиториев. У него отмечают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и некоторое седативное действие, обусловленное ромашкой и беладонной.

Будущие мамы могут вводить такие свечи не только при гипертонусе, но и при болезнях бронхов или мочеполовых органов, а также при метеоризме и ОРВИ. Они не причиняют вред крохе в животике и могут использоваться даже у новорожденных младенцев.

Единственным запретом для применения «Вибуркола» является индивидуальная непереносимость.

Средство используют ректально, а побочные эффекты выявляют крайне редко.

Подробнее о тонусе матки смотрите в следующем видео.