В каком возрасте новорожденный начинает ползать

Многие родители с нетерпением ждут, когда младенец сам поднимет головку, сядет или сделает первый шаг. Про самый важный этап в передвижении и развитии ребенка почему-то вспоминается редко.

Когда дети начинают сидеть и ходить

В первые 12 месяцев жизни малыша родители особое внимание должны уделять его физическому развитию. Ребенок учится наблюдать за всем происходящим, удерживать свою головку, сидеть и делать первые шаги.

Во сколько месяцев ребенок держит голову

Сразу после рождения и в первые месяцы жизни у малыша недостаточно пропорциональное тельце, слабые позвонки и мышцы. В положении лежа в 3 недели кроха уже пытается двигать головой, но все попытки остаются безрезультатными. Маленький ребенок начинает удерживать ее только тогда, когда шейные мышцы станут достаточно крепкими. Обычно это происходит не раньше, чем в 2 месяца, а устойчивое положение головы можно увидеть спустя еще 30 дней.

Родители обязательно должны помогать младенцу поддерживать голову, чтобы она не отклонялась назад при укачивании на руках.

Любое резкое движение может повлечь за собой опасные последствия в виде повреждения мышечных тканей или же шейных позвонков. Не стоит переживать, если к установленному сроку кроха не держит головку. Все дети развиваются индивидуально, к 5 месяцам малыш уверенно справляется с этой задачей.

Полугодовалые дети уже без труда поворачивают голову в разные стороны, рассматривают игрушки, находящиеся на расстоянии, наблюдают за движениями родителей.

Когда дети начинают переворачиваться и сидеть

Точную дату, когда ребенок начинает переворачиваться на живот и обратно на спину, установить практически невозможно. Однако есть приблизительные интервалы – от 4 месяцев до полугода. Родители должны забеспокоиться, если после этого срока кроха не делает попыток перевернуться. Причиной может послужить чрезмерный вес или отклонение в развитии, в этом случае стоит посоветоваться с педиатром. Возможно, малыш просто ленится, выбирая времяпрепровождение и отдых на руках у родителей.

Временных периодов, когда дети пытаются изменить положение и начинают сидеть, несколько:

  • Полгода. Кроха предпринимает попытки подняться, чтобы лучше рассмотреть окружающую его обстановку. У некоторых младенцев это получается сразу.
  • 7-ой месяц. Приподнимается из лежачего положения при помощи рук, прилагая достаточно много усилий. Может просидеть устойчиво довольно недолго.
  • 8-ой месяц. Без труда усаживается из любого положения. Сидя может играть.
  • 9-ый месяц. В положении сидя пытается дотягиваться до удаленных предметов.

В полугодовалом возрасте не следует пытаться усаживать кроху или подкладывать ему под спинку мягкие подушки и одеяла. Все должно проходить естественно, до 9 месяцев повода для беспокойства нет.

В каком возрасте ребенок ползает и ходит

Ползать ребенок начинает гораздо раньше, чем делать первые шаги. Это важный период познавательной деятельности, который некоторые дети пропускают. Кроха может научиться стоять, а также перешагивать от одного объекта к другому. Не стоит волноваться по этому поводу, однако со специалистом лучше проконсультироваться. Нельзя заставлять ребенка, стимул должен быть ненавязчивым и мягким.

Первые попытки к новым движениям дети совершают после полугода, а через 2 месяца уже перемещаются свободно. Чаще всего кроха ползает на животе, вперед по-пластунски или на четвереньках.

Считается, что девочки начинают перемещаться самостоятельно раньше, чем мальчики. Это зависит от индивидуальных особенностей младенца, развития его опорно-двигательного аппарата и телосложения.

Нормой для совершения первых шагов считается возраст от 9 до 18 месяцев. По статистике большинство малышей умеют передвигаться на ножках в год.

Кроха либо опирается на предметы, стараясь сделать шаг, либо практически сразу идет. Причем оба варианта приемлемы с медицинской точки зрения. Ранние шаги, до девятимесячного возраста, не должны вызывать бурной радости у родителей, ведь такая нагрузка опасна: неокрепшие мышцы могут не выдержать веса тела малыша.

Читайте также:  Во время беременности появились родинки на груди

Во сколько ребенок начинает ползать

Ползание — важный этап в развитии ребенка. Малыш уже может передвигаться самостоятельно и познавать мир. Причем развивается как тело, так и мышление. Поэтому, как только ребенку исполняется 5 месяцев, родители начинают с нетерпением ждать этого этапа.

Рассмотрим наиболее часто задаваемые молодыми родителями вопросы:

  • Когда дети начинают ползать?

Точную цифру назвать нельзя, ведь каждый ребенок индивидуален. И если раньше педиатры говорили, что малыш должен ползать в 6 месяцев, то сейчас врачи утверждают, что ребенок никому ничего не должен. Следовательно, он поползет тогда, когда для этого придет время.

Все дети индивидуальны, однако все же существует промежуток времени, когда ребенок начинает ползать. Обычно это происходит в 6–8 месяцев.

Малышу становится интересно переворачиваться со спинки на животик и разглядывать все вокруг. А когда у него есть мотивация (допустим, лежащая недалеко игрушка), он начинает передвигаться в нужном направлении.

  • Почему ребенку 6 месяцев, а он до сих пор не ползает?

Как правило, навык ползания может прийти раньше или позже из-за индивидуальных характеристик.

Например, если ребенок активный, вероятнее всего, что он начнет самостоятельно передвигаться уже в 6 месяцев.

А если малыш более наблюдательный и усидчивый, поползет только в 7 месяцев.

Также на навык влияет состояние мышц ребенка и его вес — крупным детям передвигаться сложнее.

  • Стоит ли паниковать, если ребенку уже 9 месяцев, а он до сих пор не научился ползать?

Нет, абсолютно. Многие малыши так и не осваивают этот навык. Как правило, такие дети сразу начинают ходить, притом происходит это довольно рано. Поэтому отсутствие ползания считается нормой, конечно же, если ребенка ничего не беспокоит.

  • Нужно ли учить ребенка ползать?

Как правило, подсказки малышу не нужны: он осваивает все сам. Родителям стоит регулярно поддерживать тонус мышц — делать ребенку массаж и легкую гимнастику.

Сначала дети учатся ползать по-пластунски, передвигаясь на животе и помогая себе руками и ногами. Затем такой способ передвижения надоедает, и они становятся на четвереньки. Причем переходной период может быть довольно долгим. Некоторые малыши сразу становятся на четвереньки.

  • Почему ребенок ползает не так?

Также многие родители переживают, если ребенок ползет по-особенному: вбок, на одной ноге или руке или вовсе на спине. Такой вариант передвижений также считается нормой. Скорее всего, малышу на данном этапе удобнее передвигаться именно так. Но пройдет время, и он поползет так, как ждут родители.

Как видите, ползание — это индивидуальный процесс, поэтому не стоит вмешиваться в физиологию малыша. Если сильно переживаете, обратитесь к врачу, но, скорее всего, поводы для беспокойства не найдутся.

Так когда же дети начинают ползать?

В среднем малыши начинают ползать в промежутке между пятым и шестым месяцем. К семи месяцам они уже это делают хорошо.

Обычно навыки ползанья дети начинают развивать с передвижения на животе. Как это происходит? Малыш, лежа на животе, перемещается с помощью движений ручками и ножками. Затем, немного окрепнув, он встает на четвереньки. Хотя, сразу не ползет. Сначала раскачивается взад и вперед.

Малыши начинают ползать по-разному. Кто-то, делая первые ползки, двигается назад, а кто-то использует классический метод. Но, статистика свидетельствует о том, что если ребенок хорошо ползает, он позже начинает ходить, нежели его сверстники. Однако этот факт не должен пугать родителей, поскольку ползанье очень полезно для здоровья и развития малыша. Как уже говорилось выше, этот навык не только укрепляет мышцы, но и улучшает координацию движений, развивает моторику, учит мыслить и принимать решения. Ведь передвигаясь на четвереньках, малыш может дотянуться к тому, что раньше лишь мог рассматривать вдалеке. Он активно учится управлять своим телом, его мозг развивается. Основная задача родителей во всем этом процессе – сделать так, чтобы процессы сидения, ползанья, стояния и хождения давались карапузу без проблем. Для этого его нужно закалять, развивать и принимать меры для профилактики рахита.

На вопрос: «Во сколько месяцев ребенок начинает ползать?» однозначного ответа нет. Все зависит от следующих факторов: состояния его здоровья; физического развития; характера и личностных особенностей малыша; психологической обстановки в семье.

Читайте также:  Роддом: от приема до выписки

Как уже говорилось выше, некоторые малыши могут пропускать эту ступеньку в своем развитии и это тоже один из вариантов нормы. Ничего страшного в нем нет.

Как узнать когда ребенок начнет ползать?

Предугадать начало этого процесса сложно, но, есть факторы, которые свидетельствуют о том, что малыш готов покорять очередную ступень своего развития. Первое то, что малыш научился переворачиваться на животик и ему нравится лежать в таком положении. Есть вероятность того, что он скоро попробует из него приподниматься и сделает попытки передвигаться.

Как ребенок учится ползать?

Первый этап — ползание по-пластунски (лежа на животе). Малыш передвигается, как гусеница. Это даже сложно назвать ползком, поскольку он может двигаться как вперед, так и назад, в сторону.

Второй этап – попытка, встав на четвереньки и вытянув вперед руки подтянуть ноги. Такие забавные попытки – это первые шаги к настоящему ползанью.

Третий этап – перекрестное ползанье, когда движения рук и ног чередуются таким образом: левая рука и правая нога, правая рука и левая нога. Интересно то, что перемещаются таким образом дети довольно быстро.

Как помочь ребенку освоить ползанье?

1. Нужно обеспечить ему свободное пространство. Если кроха постоянно находится в кроватке, либо манеже, он не научится ползать.

2. Позаботьтесь о безопасности ребенка. Уберите все бьющиеся предметы, провода. Обезопасьте розетки.

3. Поместите игрушки так, чтобы ребенку было интересно к ним тянуться.

4. Позаботьтесь о поверхности, по которой малыш будет ползать. Это не должен быть слишком ворсистый ковер, либо деревянный пол без покрытия.

5. Подготовьте удобную, свободную одежду, которая не будет сковывать движений.

6. Уберите все мелкие предметы, которые кроха может взять в рот.

7. Следите, чтобы в комнате не было сквозняков.

8. Не оставляйте ребенка на разложенном диване. Это не вариант для обучения ползанью.

9. Поставьте малыша возле стенки, чтобы он об нее опирался ножками, а на небольшом расстоянии положите игрушку. Это будет стимулировать кроху оттолкнуться от стены и достать желаемый предмет.

О том, как научить ребенка ползать, смотрите на видео:

Сегодня мы поговорили о том, когда ребенок начинает ползать и как помочь ему в освоении этого навыка. Если у Вас есть, что добавить, напишите в комментариях.

Желаем Вам, чтобы Ваши малыши развивались своевременно и радовали Вас своими достижениями!

Почему ребенок не ползает

Существуют объективные причины, которые влияют на то, почему ребенок не ползает и начинает делать это позже:

  • Слабо развитые мышцы (спины, рук, ног).
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (решают только врачи — ортопед, невролог).
  • Степень развития нервной системы. Мозг ребенка должен созреть до ползания, ведь это обусловлено интенсивной работой и развитием нейронных связей.
  • Телосложение (крупным пухленьким детишкам сложнее начать).
  • Недоношенные дети также начинают свое движение позже.
  • Личностные особенности (темперамент, любознательность также влияют на сроки, когда ребенку становится интересным осваивать новые навыки).
  • Отсутствие благоприятных условий: ребенок много времени проводит на мягкой кровати, или тесном манеже и т.п. Одним словом явная нехватка достаточного пространства и удобной твердой поверхности.

Считается, что девочки начинают чуть раньше, мальчики позже. Но в этом вопросе я бы не полагалась на половые различия, здесь скорее важны те факторы, что приведены в списке выше.

Упражнения

Детские врачи, которые точно знают, как научить ребенка ползать, уверяют, что дети быстро запоминают повторяющиеся звуки запахи и движения. Если, начиная с 5 месяцев, каждый день выполнять с ними вот такой комплекс, уже через неделю каждый второй сможет самостоятельно передвигаться на четвереньках.

  1. Сделайте валик из пеленки и положите его малышу под грудь. Лежа на животе, он в таком положении может свободно действовать руками. Попробуйте подогнуть ножки и сделать своей рукой упор для его стоп.
  2. Поддерживая под грудь, дайте упор пяточкам и чуть продвигайте вперед.
  3. Привлекайте внимание ребенка интересной яркой игрушкой впереди него.
  4. Покажите личный пример, став на четвереньки.

Поощряйте малыша к ползанию

Родители малыша должны радоваться всем его успехам и начинаниям. Поэтому если он встал на четвереньки и очень неловко двинулся и упал, хвалите его одобряйте всем своим видом, и он попробует еще раз. С каждым разом у него будет получаться все лучше и лучше, потому как он ощущает вашу поддержку.

  • Когда ваш ребенок начинает уверенно ползать, за ним понадобится усиленное внимание. Важно следить за тем, чтобы он ничего лишнего не взял в рот. Мойте чаще его игрушки и руки. Поддерживайте чистоту в доме.
  • Для ползания малышу хорошо постелить ковер. Так ему будет теплее и мягче.
  • Если в вашем доме есть лестница, на которую малыш может заползти или удариться об неё, упасть с неё, её нужно будет от него отгородить чем-нибудь.
  • Уберите с пола, где ползает малыш, горшки с комнатными растениями и предметы, которые могут каким-либо образом повредить ребенку.
  • Когда вы сделаете детскую безопасной для крохи, поощряйте его исследовательские интересы, пусть подползает к ножке кровати или трогает то, что ему интересно.

Привлекаем малыша к ползанию

Для того чтобы научить ребенка ползать, необходимо соблюдать главные рекомендации:

  1. не отгораживайте малыша от активных шагов, помогайте и поощряйте всегда его попытки самому приподняться, садиться и переворачиваться;
  2. не ограничивайте площадь его перемещений, создайте на полу надежный уголочек (без розеток, электрошнуров и острых углов), где ребенок сумеет свободно передвигаться;
  3. в час энергичных игр почаще выкладывайте малютку на живот, помогайте ему привстать, упираясь на ножки и ручки, подстраховывая ребенка и поощряя ласковыми словами;
  4. научить ребенка ползать можно заинтересовав его, поместите перед ним игрушку, чтобы он сразу не взял ее ручками, а вы по мере продвижения малыша вперед отодвигайте игрушку далее, через 30–40 см разрешите малютке дотянуться до желанного объекта;

Почему не все дети ползают одинаково

Младенцы не запрограммированы на то, чтобы ползать каким‑то определённым образом. Они просто экспериментируют с разными способами передвижения и в конце концов останавливаются на самом эффективном лично для себя. И это нормально.

На животе

Примерно половина детей начинает ползать, выбирая один из следующих стилей либо же чередуя их.

По‑пластунски

Ребёнок опирается на локти и подтягивает себя вперёд то одной, то другой ручкой, немного заваливаясь на бок.

Стиль «тюлень»

Младенец толкает себя одновременно обеими ручками, немного приподнимаясь, а потом ударяясь животом об пол.

Стиль «лягушка»

Лёжа на животе, ребёнок отталкивается ступнями и «гребёт» ножками, как будто плывёт по‑лягушачьи.

На четвереньках

Как правило, малыши довольно быстро переходят от движений на животе к перемещению на четвереньках. Что вполне понятно: попробуйте сами проползти хоть немного по‑пластунски или как тюлень — и вы поймёте, какое это энергозатратное и даже болезненное занятие.

Некоторые дети щадят свои животы и сразу начинают ползать по‑взрослому, то есть опираясь на четыре конечности. И тут тоже возможны варианты.

Классический стиль

Младенец перемещается, опираясь на согнутые ножки и вытянутые ручки.

Стиль «краб»

Малыш пятится задом, заглядывая себе между ног, или двигается боком.

Стиль «медведь»

Похоже на классический способ, только ребёнок опирается не на колени, а на вытянутые ножки, поднимая ягодицы вверх.

Стиль «самокат»

Другие варианты

Почему не все дети ползают одинаково

Ползать на животе сложно и неприятно, а для перемещения на четвереньках нужно развивать тонкое чувство баланса. Некоторые дети предпочитают идти более простым путём.

Перекаты

Ребёнок перемещается по комнате, перекатываясь с боку на бок.

Почему не все дети ползают одинаково

Ёрзание

Малыш ёрзает на ягодицах и таким образом передвигается из одной точки в другую, иногда помогая себе руками. По мнению антропологов Crawling May Be Unnecessary for Normal Child Development , эти движения, скорее всего, заменяли ползание у наших предков ещё до освоения земледелия и ведения оседлого образа жизни.

Именно так происходит до сих пор в племени охотников и собирателей, проживающих в Папуа — Новой Гвинее. Там младенцы вплоть до года проводят 86% времени, сидя в слинге на спине у матери. Иногда их высаживают на ягодицы и почти никогда не выкладывают на живот. Понятно, что в таких условиях дети не могут научиться ползать. Но ничуть от этого не страдают.

Почему не все дети ползают одинаково