Узи на 4 неделе беременности можно делать узи

20 неделя беременности завершает первую половину срока вынашивания малыша. Токсикоз отступил, самочувствие и настроение мамы на высоте. Именно в это время многие начинают ощущать первые шевеления своего карапуза. На этом сроке женщина может получить направление на второе плановое УЗИ. Далее речь пойдет о том, чем отличается ультразвуковое исследование в этот период и каковы нормы развития крохи в 20 акушерских недель.

Для чего проводится?

Проведение УЗИ на самых ранних сроках беременности – это, скорее, исключение, чем правило. Абсолютно всем женщинам такое исследование не делают. В это время размеры эмбриона настолько малы, что доктор сможет точно и не установить их.

4 неделя беременности – это время, когда определяется факт свершившейся беременности, а также выявляются сопутствующие заболевания внутренних половых органов будущей мамы. Важно отметить, что такое обследование играет очень важную роль в составлении дальнейшей тактики ведения пациентки.

Для чего проводится?

Можно проводить УЗИ и при многоплодной беременности, когда будущая мама ожидает рождение двойни или тройняшек. Назначить данное исследование может и врач-репродуктолог для установления результата после проведенного экстракорпорального оплодотворения. В этом случае в полости матки специалист, проводящий УЗИ, увидит несколько гестационных (плодных) яиц, что будет свидетельствовать о благоприятном исходе имплантации.

Проводить исследование на таких ранних сроках нужно также и для установления признаков внематочной беременности. В этом случае плодное яйцо в полости матке не визуализируется. Высокий уровень в крови ХГЧ при этом состоянии только подтверждает наличие внематочной беременности.

Для чего проводится?

Врачи могут назначить такое исследование также при подозрениях на трофобластическую болезнь. Это заболевание может привести к спонтанному выкидышу или формированию внутриутробных пороков развития.

Для чего проводится?

Также УЗИ-диагностика помогает выявить различные кисты желтого тела, которые также довольно часто развиваются при беременности вследствие измененного гормонального дисбаланса.

Обычно скрининг в первом триместре беременности проводится гораздо позже – на 10-12 неделе. В этом случае можно уже лучше рассмотреть все анатомические структуры плода. Также на данном сроке врачи могут определить и различные патологии внутриутробного развития.

Что происходит на второй — третьей неделе с плодом и какие признаки видны на УЗИ?

Приблизительно на 14 день менструального цикла совершается выход зрелой яйцеклетки из яичника, что называется овуляцией. После овуляции на бывшем месте расположения яйцеклетки образуется новая «эндокринная железа» — желтое тело. Оно выделяет гормоны, необходимые для нормального развития беременности.

Яйцеклетка медленно перемещается в маточные трубы, где встречается со сперматозоидами, и в результате их слияния происходит оплодотворение и зарождение будущего ребенка. Многие женщины, а также эмбриологи начинают считать срок беременности именно от этого дня, то есть считают срок по зачатию.

После оплодотворения яйцеклетка начинает очень быстро делиться и постепенно перемещаться к полости матки. По ходу этого зародыш развивается, приобретает форму шара с жидким содержимым внутри. Затем внутри этого шарика начинает формироваться эмбриончик. Плодное яйцо достигает полости матки и имплантируется в ее слизистую оболочку. В это время начинают выделяться гормоны, которые необходимы для прикрепления к матке и дальнейшего развития плодного яйца: ХГЧ, эстроген и прогестерон. Именно на принципе определения наличия в моче специфического гормона беременности, называемого ХГЧ, работают все тесты на определение беременности, продаваемые в аптеке.

Читайте также:  Месячные после медикаментозного прерывания беременности

Но помимо использования тестов, некоторые женщины, как можно скорее торопятся к врачу ультразвуковой диагностики, чтобы от точно сказал, беременна ли она. Что может увидеть врач УЗИ на третьей неделе гестации?

В слизистом слое матке – эндометрии – в ответ на появление гормонов беременности возникает, так называемая, гравидарная реакция. Она проявляется увеличением толщины эндометрия до 15-18 мм, его структура становится неоднородной, с нечеткими границами и участками пониженной эхогенности. В ультразвуковом описании этот параметр обычно обозначают как М-эхо матки.

На третьей неделе беременности УЗИ почти никогда не покажет плодное яйцо в полости матки, потому что оно еще не успело до нее добраться и имплантироваться. Поэтому вышеописанные изменения в матке нужно различать с гиперпластическими процессами эндометрия, которые имеют аналогичную картину, но не сопровождаются повышением ХГЧ, а также с возможной внематочной беременностью. Чтобы исключить эти патологические состояния женщине следует повторить УЗИ через 7-10 дней и сдать кровь на определение количества ХГЧ в ней.

При исследовании яичников врач наблюдает в одном из них желтое тело, которое начинает функционировать с момента овуляции и до появления плаценты, что происходит примерно на 10 неделе беременности. Желтое тело по своим размерам очень вариабельно, в среднем бывает 15-20 мм. Его эхогенность также может быть самой разнообразной, оно должно хорошо кровоснабжаться при использовании методики ЦДК.

У данной пациентки 30 лет при исследовании в режиме доплерографии обнаруживается эффект усиленной васкуляризации (кровообращения) вокруг желтого тела. Снимок сделан в первом триместре берменности.

Бывают ситуации, когда желтое тело формируется, но беременность не устанавливается. Тогда женщине следует пройти полное обследование у врача и понаблюдать за происходящими в ее организме изменениями на протяжении нескольких менструальных циклов, чтобы выявить и устранить возможные причины ненаступления беременности.

Стоит отметить, что все эти особенности при УЗИ можно увидеть обычно только трансвагинальным доступом, то есть вводя специальный датчик во влагалище женщины.

Советы по питанию на неделе беременности

Ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным: растущему эмбриону для нормального развития нужны питательные вещества, витамины. Принимайте фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг ежедневно (согласно рекомендации врача). Пейте достаточное количество жидкости: это поможет уменьшить утомляемость, головокружения и головные боли.

Что делать, если часто беспокоит тошнота? Этот симптом рассматривается отчасти как защитная реакция. Некоторые продукты питания могут содержать вещества, опасные для эмбриона, например, нитраты, свободные радикалы. Чем выше в крови уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), тем сильнее тошнит будущую маму. Тем не менее, потребность эмбриона в строительном материале и источнике энергии никто не отменял: вы должны хорошо питаться. Не ешьте помногу: вместо этого почаще устраивайте для себя небольшие перекусы. Некоторые женщины утверждают, что им помогают справиться с тошнотой имбирь и лимон. Врач может назначить вам витамины B6. Помните, что алкоголь, кофеин и табак строго противопоказаны на протяжении всей беременности.

Читайте также:  Во сколько недель начинает шевелиться ребенок: сроки и ощущения

Декодирование результатов УЗИ

О приоритетных параметрах плода, и в случае установления патологических отклонений, женщине сообщают непосредственно во время процедуры. Подробная расшифровка УЗИ производится врачом-гинекологом, который ведет беременность. Проанализировать результаты помогает специально разработанная таблица нормативных показателей для матери и плода на двадцатой неделе.

Параметры развития и роста ребенка в полости матки на двадцати недельном сроке беременности:

  • фетометрия (общий размер плода): вес – около 300 г, рост – от 160 до 230 мм;
  • окружность живота и окружность головы: 124–164 и 154–186 мм соответственно;
  • грудная клетка в диаметре – 48 мм;
  • ЛЗР (лобно-затылочное расстояние между наружными контурами затылочной и лобной частью черепа) – 56–68 мм;
  • БПР (бипариетальное расстояние от верхнего контура наружной поверхности кости темени до нижнего ее контура) – от 55 мм до 77;
  • длина костей бедра – 29–37 мм, и костей голени – 26–34 мм;
  • длина плечевых костей и предплечья: 26–34 мм и 22–29 мм;
  • стопа – около 3 см;
  • ЧСС или сердечный ритм – до 150–160 ударов/мин.

Отдельное внимание во втором триместре беременности уделяется изучению на УЗИ личика малыша. Врач может видеть аномальные трансформации лицевых костей, возможные врожденные уродства внешности ребенка, в том числе хейлосхизис («заячья губа» или расщепление верхней губы, «волчья пасть» – расщепление неба, требующее хирургической операции).

Внутренние органы малыша

Анатомическое строение и структура внутренних органов дыхательной системы ребенка оцениваются на предмет наличия кистозных новообразований в легких и жидкости в плевральной полости. В сердце учитывается расположение предсердий, камер, межжелудочных перегородок и клапанов. Органы брюшной полости изучаются по месту локализации и размерам.

Из подкорковых структур мозга анализируются: мозжечок, полости со спинномозговой жидкостью (желудочки), симметричные половины мозга (большие полушарья), межструктурное пространство (цистерны), таламус (зрительный бугор).

Кроме параметров ребенка, врач определяет нормативное развитие провизорного (временно присутствующего в организме женщины) органа – плаценты и возможные отклонения. Нормы УЗИ для плаценты следующие. Амниотические воды – в пределах 86–230 (при многоэмбриональной беременности объем увеличивается). Данные цифры обозначают средний объем околоплодных вод или ИАЖ (индекс амниотической жидкости).

При недостаточном количестве вод (маловодии) возможно сращивание (совмещение) оболочек плаценты и плода. Это приводит к атрофии тканей плода, трансформации костей, кислородной недостаточности эмбриона. Чрезмерный объем жидкости (многоводие) грозит преждевременным родоразрешением, отслойкой плаценты, нарушением сократительной способности маточных мышц после родов.

Читайте также:  Мандарины при беременности, можно ли есть, чем полезны

Толщина «детского места» составляет около 22 мм (допустимые отклонения от 16,7 мм до 28,6). По усредненным показателям толщина в перинатальный период увеличивается до 36 мм. Показатель структурной зрелости плаценты, на данном сроке, должен быть равен нулю, то есть первой степени зрелости. Дальнейшее созревание органа происходит по нормам: вторая стадия – после 30 недель, третья стадия – после 36 недель.

Преждевременно созревшая плацента указывает на отставание плода в развитии по размерам (синдром задержки развития или СЗРП). Структура временного органа должна быть гомогенная (однородная). Возможные уплотнения – признак досрочного старения плаценты. В таком случае может идти речь об отклонении в развитии малыша. До 30 недели в плаценте не должно наблюдаться кальцинатов (кальциевых отложений). Их наличие может грозить замиранием беременности, самопроизвольным прерыванием (выкидыш), физическими аномалиями в развитии младенца.

Хориальная ткань – это одна из структур, формирующих плаценту, во втором триместре представляет собой мембрану с ворсинками, которая обращена непосредственно к младенцу. На данном сроке беременности на ней не должно быть серьезных углублений или выпуклостей (только небольшая волнистость).

При дополнительном исследовании сосудов (допплерография):

  • индекс резистентности маточных артерий – 0,52;
  • пульсарный индекс артерий матки – 1,54;
  • СДО (систоло-диастолическое отношение) в маточных артериях – не более 2,5;
  • индекс резистентности пуповинных артерий – 0,74;
  • СДО в артериях пуповины – не более 4,4.

В случае выявления значительного несоответствия нормальным показателям, женщине необходимо пройти дополнительное обследование и лечение в стационарных условиях. Правильно подобранный терапевтический курс позволит избежать затруднений при родоразрешении.

Боли — причина для паники?

Теперь немного о насущных вопросах, которые интересуют будущих мам. Есть беременность 3-4 недели. Болит живот — это нормально? Или же придется обращаться с жалобами к врачу?

На самом деле опасаться небольших тянущих болевых ощущений (как перед месячными) на данном этапе не следует. Из всего вышесказанного следует, что 3-4 неделя «интересного положения» приходится на момент имплантации. Вызвано это тем, что клетки маточного эпителия как бы выскабливаются, подготавливая место для оплодотворенной яйцеклетки.

Соответственно, причин для паники или беспокойства нет. На практике мало кто ощущает тянущие боли в животе на 3 или 4 неделе беременности. Уже было сказано, что обычно в этот период нет никаких предвестников «интересного положения».

Какие еще особенности имеют 3-4 недели беременности? «Болит поясница» — такую фразу можно услышать от некоторых женщин, планирующих ребенка. На самом деле на этом этапе подобная проблема встречается редко. Но она имеет место. Небольшие боли в поясничном отделе, а также в нижней части живота — это норма. Обычно подобным проявлениям «интересного положения» не придают значения.

Как говорят многие девушки — главное, чтобы не было кровяных выделений. Имплантационное кровотечение является единственным нормальным поводом для отсутствия опасений. В остальном любые подозрительные выделения из половых путей будущей матери должны служить основанием для обращения к гинекологу.