Уреаплазмоз – причины, признаки, симптомы и лечение

Уреаплазма парвум при ЭКО — тема, требующая всестороннего рассмотрения. Планирование семьи — дело серьезное, особенно если при этом приходится использовать экстракорпоральное оплодотворение, так что любое заболевание, передающееся половым путем, может создать проблему, и уреаплазма при ЭКО — не исключение.

Для начала разберем что такое микрофлора влагалища.

Влагалище заселено определенной микрофлорой, это среда состоящей из различных микроорганизмов и бактерий, среди которых лактобактерии, стрептококки, стафилококки, атопобиум, гарднерелла, эубактерии, микоплазма, уреаплазма, грибы рода кандида и многие другие. Как видно во флоре влагалища обитают не только лактобактерии, как многие привыкли считать, а и патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Напрашивается вопрос: что в таком случае считать нормой, а что отклонением и патологическим состоянием?

В норме все микроорганизмы должны находится в определенном соотношении. Большую часть занимают лактобактерии. Такое состояние называние нормобиозом, когда все на своих места и в определенной пропорции. Именно благодаря лактобактериям во влагалище поддерживается кислая среда, это и есть защитный барьер, препятствующий проникновению инфекций в женский организм. Как только лактобактерий становится меньше по тем или иным причинам, происходит нарушение влагалищной среды и возникает бактериальные вагиноз. Другими словами– это увеличение содержания плохих бактерий и уменьшение хороших (лактобактерий).

Важно отметить, что баквагинозом нельзя заразиться половым путем и он не относится к венерическим заболеваниям!

Какому баквагинозу уделяется особое внимание?

Большое значение уделяется бактериальному вагинозу, который вызван условно-патогенным микроорганизмом уреаплазмой.

Уреаплазменная инфекция опасна тем, что может провоцировать различные воспалительные процессы мочеполовой системы, такие как цистит и пиелонефрит, являться причиной возникновения кольпитов, провоцировать воспаление влагалища, шейки и придатков матки. Особое значение придается влиянию уреаплазмы при диагностике выявления причин бесплодия и привычного не вынашивания, а так же во время беременности. Своевременно не выявленное и не вылеченное заболевание может провоцировать выкидыши на ранних срок беременности. А на поздних сроках быть причиной многоводия, фетоплацентарной недостаточности, заражения оболочек плода и  повысить риск преждевременных родов, а в послеродовом периоде вызвать такое осложнение как эндометрит.

Правильная диагностика и своевременное лечение поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Особенности

Уреаплазма является очень распространенным заболеванием, передающимся половым путем среди мужчин и женщин различных возрастов. На первый взгляд инфекция кажется безобидной, ведь зачастую она себя вообще никак не проявляет. Но на самом деле уреаплазма очень часто становится причиной бесплодия.

Существует три вида возбудителя: Parvum, Species и Urealyticum. Уреаплазма парвум и уреалитикум при ЭКО могут создавать существенную преграду, так как эти бактерии вызывают воспалительные процессы и даже провоцируют ухудшение качества половых клеток у мужчин. Уреаплазма специес присутствует в организме постоянно, но ее размножение сдерживается иммунитетом. Если иммунитет ослабевает, то бактерия вызывает воспаление.

Диагностируют уреплазму при ЭКО обычно в период обследования. Признаки активности могут проявляться, если у пациента ослаблен иммунитет, при авитаминозе. Нередко уреаплазма сопровождает венерические заболевания.

Бесплодие у мужчин уреаплазма вызывает только в тяжелых случаях, так как бактерия в основном находится в спящем состоянии и не размножается, а затем организм ее уничтожает вовсе. Если заразилась женщина, то последствия могут быть очень серьезными.

Передается уреаплазма половым путем, в очень редких случаях возможно заражение бытовым путем. Длительность жизни уреплазмы вне организма человека составляет не более двух суток.

Подробно и понятно об уреаплазме и необходимости ее лечения

Симптомы уреаплазмозаСимптомы уреаплазмоза у мужчин

Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) В первую очередь обращают на себя симптомы воспаления мочеиспускательного канала (уретрит). При этом возникает дискомфорт и жжение в уретре, усиливающееся при мочеиспускании вплоть до выраженных резей. Так же при половом контакте имеются болезненные ощущения, усиливающиеся при эякуляции. Выделения из мочеиспускательного канала Обычно они не обильные, более слизистого характера, жидкие по консистенции. Воспаление придатков яичек В тяжелых случаях могут возникать поражения яичек – при этом пациент ощущает тяжесть и распирающие болезненные ощущения в яичках, которые усиливаются при ощупывании. Симптомы простатита Возникают, как правило, спустя некоторое время после возникновения симптомов уретрита. Это свидетельствует о прогрессировании инфекции. При простатите симптомы заключаются в болезненности в области промежности, боли могут усиливаться при сидении, при ощупывании области промежности. Так же простатит может проявляться снижением либидо и сокращением длительности эрекции. Половой контакт может доставлять болевые ощущения. Мужское бесплодие Длительное течение простатита и орхита (воспаление яичек) может привести к стойкому мужскому бесплодию.

Особенности уреаплазмоза у женщин

Уреаплазма уреалитикум у женщин очень коварна. Чтобы понять, как долго придется лечиться, неплохо знать некоторые подробности о заболевании, вызванном именно этими болезнетворными бактериями.

  • Данный микроорганизм длительное время может путешествовать по организму, находясь под защитой мембраны клетки любого органа. Но при этом постепенно создает свою собственную колонию, переходя на новый количественный этап развития.
  • При долговременном нахождении в организме возникает симбиоз нормальной клетки и паразитирующей колонии. Иммунная система не может распознать и уничтожить эти конгломераты, так как принимает их за нормальные клетки. Это же обстоятельство делает микроорганизм «невидимым» для лекарства (в частности антибиотиков).
  • Уреаплазма имеет свойство мутировать, причем достаточно интенсивно. Именно поэтому подобрать действенное средство для ее уничтожения бывает крайне сложно, а в некоторых случаях не представляется возможным вообще.

Излечиться быстро от этого недуга не всегда получается даже на начальных стадиях. А при хронических формах патология может оставаться «спутником жизни» навсегда.

Особенности уреаплазмоза у женщин

Считается, что уреаплазмоз – это воспалительное бактериальное заболевание. Болезнь часто может протекать и бессимптомно.

У женщины в процессе планового обследования, выявляется носительство микроорганизмов. Если заболевание принимает активную форму, появляется симптоматика:

  • увеличение количества выделений;
  • выделения сопровождаются неприятным запахом;
  • нарушения мочеиспускания;
  • боль при попытке помочиться;
  • боль, резь в низу живота.

У многих женщин данная симптоматика сопровождает месячные, стрессовые ситуации.

Такие симптомы могут быть при других воспалительных заболеваниях половых органов.

Особенности уреаплазмоза у женщин

Эта инфекция часто протекает скрыто – в виде носительства.

Женщина может долгое время не догадываться, что у нее появились уреаплазмы. Эти микроорганизмы опасны для сохранения беременности. Если перед зачатием она не проверялась, не лечилась от уреаплазмоза, существует риск замирания беременности, выкидыша, преждевременных родов.

Последствия

Бесконтрольное размножение бактерий в слизистой половых органов способствуют развитию воспалительного процесса шейки матки, что является причиной бесплодия. Уреаплазма — прекрасная почва для размножения других инфекций. Тяжелые последствия возникают после присоединения половых инфекций гонореи и хламидий.

При отсутствии надлежащего лечения уреаплазмоз способен перейти в хроническую форму и периодически обостряться после простудных заболеваний, стрессов, чрезмерных физических нагрузок. Инфекция способна вызывать заболевания мочеполовой системы: эндометрит, мочекаменную болезнь и другие недуги. Может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.

Уреаплазма обладает важной особенностью: длительно существовать в эпителиальных клетках. При хронической форме может развиться эрозия шейки матки, которая будет препятствовать оплодотворению яйцеклетки. Сильное воспаление способствует образованию спаек в маточных трубах. Спайки не позволяют сперматозоидам попасть к яйцеклеткам. Более половины женщин с проблемой бесплодия не могут зачать по причине спаек в маточных трубах. Уреаплазмоз может быть причиной эпительного рака, быстро дающего метастазы.

При уреаплазмозе может развиться эндометриоз. Эндометрий является слизистой оболочкой, выстилающей матку. Но при заболевании он выходит за пределы матки в маточные трубы, мочевой пузырь и другие органы. Эндометрий продолжает выполнять свои функции даже тогда, когда находится далеко от матки: в период менструации очаги эндометрия кровоточат. Кровь накапливается, очаг увеличивается, а содержимое разлагается. Эндометриоз проявляется сильными болями при менструации, в области малого таза, маточными кровотечениями. Возможно образование спаек, поэтому эндометриоз может быть причиной бесплодия.

Читайте также:  Симптомы, лечение и последствия анемии у женщин

Также может развиться эндометрит, воспаление внутреннего слоя матки. Толщина эндометрия (внутреннего слоя матки) не должна превышать половины сантиметра. Но эндометрит способствует его разрастанию и дисплазии (нарушает строение слоя). Эти состояния относят к предраковым, а без лечения оно опасно развитием злокачественной формы. Эндометрит опасен и другими осложнениями: распространение инфекции способно поразить трубы и яичники, образуя спайки, кисты. Возможно развитие внематочной беременности, бесплодия, перитонита и сепсиса.

Острый эндометрит проявляется слабостью, недомоганием, повышением температуры, болями внизу живота. Выделения при заболевании обильные и с неприятным запахом. Хронический эндометрит характеризуется нарушением менструального цикла, светлыми выделениями, болью в пояснице. Яйцеклетка не способна прикрепиться к оболочке матки, и у женщины не остается шансов зачать.

Уреаплазма может быть причиной появления сальпингита и оофорита. Заболевания характеризуются воспалением яичников и труб, сопровождаются опоясывающей болью, опущенной спереди. Обычно более всего она ощутима в пояснице, внизу живота. Последствиями являются спайки, непроходимость труб, кисты яичников. Уреаплазма сама по себе не способна привести к таким осложнениям. Только в сочетании с микоплазмами и другими инфекциями.

Но уреаплазма является не только проблемой женщин. Бактерии вызывают пагубные изменения в семенной жидкости мужчины, способствуя:

  • уменьшению числа и подвижности сперматозоидов;
  • возникновению бесплодия.

Также инфекция может вызвать простатит.

Чем опасен уреаплазмоз при беременности

Каждая женщина, беспокоящаяся о собственном репродуктивном здоровье, должна знать:

  • чем именно опасен уреаплазмоз при беременности;
  • какое влияние на плод оказывает бактерия;
  • будут ли роды благополучными;
  • как влияет уреаплазма на малыша, каковы шансы выносить ребенка здоровым;
  • как действовать, если возникло осложнение во время вынашивания;
  • чем лечиться.

Информация о том, каково влияние бактерии на плод в каждом триместре избавит женщину от лишних переживаний, а также подтолкнет к мысли о необходимости планирования беременности под наблюдением специалиста. Любой гинеколог знает, как проявляется уреаплазмоз при беременности, будут ли последствия для ребенка, грозит ли неожиданная беременность женскому здоровью или же нет.

Если говорить о том, опасна ли бактерия для плода, может ли причиной выкидыша или замирания плода на ранних сроках быть именно она, то следует понимать, что причина самопроизвольного аборта или прекращения развития ребенка в утробе матери вовсе не в бактерии, а в спровоцированном ею воспалении. Если женщина полностью здорова и ее иммунная система готова к борьбе с инфекцией, то выполняя все рекомендации врача, она выносит крепкого малыша без каких-либо патологий. И без того часто болеющей женщине, проникновение в организм уреаплазмы во время беременности, грозит ее прерыванием еще в начале срока, потому чем раньше была выявлена инфекция, тем лучше.

Зная, как влияет уреаплазма парвум, женщина ею зараженная должна постоянно предохраняться. Замершая беременность в первом триместре по причине воспаления – это не то, с чем хочется иметь дело. Между тем, имеется и ряд положительных моментов:

  • так как никто не знает, чем именно может быть опасно для плода заболевание, то самопроизвольное прерывание беременности лучше, чем рождение ребенка с тяжелыми патологиями;
  • положительный анализ на уреаплазму заставляет женщину задуматься о тщательном выборе партнера и необходимости дополнительных исследований, могущих помочь своевременно выявить и другие имеющиеся проблемы, которые повлияют на плод.

100% гарантии вынашивания ребенка женщиной, зараженной уреаплазмой нет, но и отрицать такую возможность не стоит, потому мнение врачей в отношении степени опасности бактерии расходится.

Особенности уреаплазмоза у женщин

Считается, что уреаплазмоз – это воспалительное бактериальное заболевание. Болезнь часто может протекать и бессимптомно.

У женщины в процессе планового обследования, выявляется носительство микроорганизмов. Если заболевание принимает активную форму, появляется симптоматика:

  • увеличение количества выделений;
  • выделения сопровождаются неприятным запахом;
  • нарушения мочеиспускания;
  • боль при попытке помочиться;
  • боль, резь в низу живота.
Читайте также:  Какими могут быть выделения на ранних сроках при беременности

У многих женщин данная симптоматика сопровождает месячные, стрессовые ситуации.

Важно! Симптомы инфекции не специфичны и требуют похода к врачу, чтобы определить точную причину.

Такие симптомы могут быть при других воспалительных заболеваниях половых органов.

Беременность и уреаплазмоз

Эта инфекция часто протекает скрыто – в виде носительства.

Женщина может долгое время не догадываться, что у нее появились уреаплазмы. Эти микроорганизмы опасны для сохранения беременности. Если перед зачатием она не проверялась, не лечилась от уреаплазмоза, существует риск замирания беременности, выкидыша, преждевременных родов.

Помните! Перед беременностью стоит провериться на уреаплазму и пролечиться.

Осложнения и последствия

Поскольку при уреаплазмозе симптомы появляются редко, количество людей с осложнениями чаще попадают в больницы. Это вызвано длительным бездействием, а самым плохим последствием для женщин и мужчин становится бесплодие. Кроме поражения мочеполовой системы появляются аутоиммунные болезни.

Не оказывая терапии возможно развитие:

  1. Бесплодия. У мужчин поражается простата или яички, начинается сильный воспалительные процесс, количество спермы снижается и ее качество значительно ухудшается. Сперматозоиды будут менее активными и не могут дойти к нужной точке для зачатия. У женщин поражается матка, поэтому оплодотворение яйцеклетки будет невозможным. Даже если зачатие случилось, то на ранних сроках высок риск выкидыша.
  2. Импотенции. Поражение бактериями приводит к постепенному развитию простатита, который дополняется болями при эрекции или ее полным отсутствием.
  3. Преждевременных родов. Во время протекания патологии у беременных часто начинаются ранние роды, поэтому дети могут быть с малым весом и слабым здоровьем.
  4. Ревматических болезней. Хронизация и длительное течение болезни становится причиной начала аутоиммунных нарушений.

Если диагностирован уреаплазмоз лечение надо проводить сразу, в таком случае прогнозы будут благоприятными.

Уреаплазма у женщин при беременности

Активизация уреаплазмы при беременности – вполне естественное явление, которое происходит из-за снижения иммунитета. Раньше обнаружение этой инфекции в анализах будущей мамы было основанием для прерывания беременности. Сегодня, благодаря существованию специальных антибиотиков, которые не оказывают негативного воздействия на плод, уреаплазму можно эффективно лечить, но во втором триместре беременности (с 22 недели).

Это необходимо для того, чтобы не возникло преждевременных родов (уреаплазма размягчает шейку матки, вследствие чего она может открыться), а также для того, чтобы ребенок в процессе родов не заразился уреаплазмой.

Если у женщины был невылеченный уреаплазмоз еще до зачатия, то не исключено, что инфекция проникнет через кровь в формирующуюся плаценту, что спровоцирует возникновение многочисленных патологий у ребенка. В худшем случае произойдет выкидыш или внутриутробная смерть плода.

Поэтому крайне важно каждой женщине регулярно посещать кабинет гинеколога, сдавать все необходимые анализы и своевременно лечиться, чтобы обезопасить себя и своего любимого человека от неприятных заболеваний и инфекций мочеполовой системы.

Диагностика болезни

Влагалищный осмотр и другие неспецифические методы диагностики при уреаплазмозе у женщин позволяют заподозрить уреаплазмоз, но точного ответа не дают. Для точной постановки диагноза применяются следующие методы обследования:

  1. ПЦР. Позволяет обнаружить фрагменты наследственного материала патогена во взятом у пациентки биоматериале. Очень точный метод диагностики, позволяет обнаружить возбудитель, даже если бактерии были в пробе в единичных количествах.
  2. Бак. посев. Основан на выращивании колоний уреаплазм из взятых у пациентки выделений либо мазков. При положительном результате дает возможность определить чувствительность патогена к антибиотикам. Главный недостаток – долгое время исследования.
  3. Серологические методы. Позволяют обнаружить в крови женщины специфические антитела к уреаплазме. По уровню этих антител можно определить стадию развития инфекционного процесса, а также силу иммунного ответа.

В процессе диагностики проводится дифференциация с другими инфекционными заболеваниями мочеполовой системы – гонореей, трихомонозом и т. д. Диагноз «уреаплазмоз» устанавливается только в случае отсутствия других патогенных микроорганизмов.