Удаление бородавок при беременности, последствия

Вирус папилломы человека представлен широким спектром различных по специфике типов, большее число которых не представляет никакой опасности для здоровья и характеризуется исключительно образованием внешних проявлений, то есть папиллом.

Можно ли удалять во время вынашивания?

Женщинам, которые столкнулись с появлением бородавок или папиллом во время беременности, стоит обязательно в кратчайшие сроки оповестить об этом лечащего врача. Как известно, подобные наросты являются следствием активности вируса папилломы человека. Он не нанесет прямого вреда жизни материнскому организму либо малышу, однако в некоторых случаях требует направленного лечения.

Бородавки, локализующиеся на руках, ногах либо лице, быстро удалять нет необходимости. Такое лечение следует отложить на послеродовой период, если такие наросты не приносят дискомфорта (не болят) и не воспаляются.

При развитии болезненности или локализации проявлений ВПЧ на половых органах может понадобиться удаление. Ведь остроконечные бородавки внутри влагалищной полости либо на слизистых оболочках маточной шейки могут осложнить течение беременности, затруднить появление малыша на свет и привести к инфицированию ребенка во время прохождения сквозь родовые пути. Какое нужно лечение для беременных?

Целесообразность проведения терапии определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом. При вынашивании малыша нельзя удалять бородавки на теле разными кислотами и щелочами, будущим мамам настоятельно рекомендуется:

  • Не экспериментировать с самолечением.
  • Отказаться от применения народных средств.
  • Не использовать популярный «Суперчистотел».

При множественных и быстрорастущих наростах на коже врач может порекомендовать беременной:

  • Сделать биопсию для исключения раковых процессов.
  • Пройти полное обследование для выявления возможных проблем со здоровьем.
  • Не травмировать имеющиеся наросты.

Случается такое, что при отсутствии лечения после появления ребенка на свет бородавки или папилломы у женщины исчезают сами по себе. Точных объяснений этому феномену пока нет.

Опасность бородавок во время беременности

Чтобы не навредить малышу, удалять бородавки во время беременности стоит лишь в том случае, если они вызывают болевые ощущения

Обычно папилломы, появляющиеся на лице, руках и ногах не представляют особой угрозы для плода и матери, хотя и приносят дискомфорт. Бородавки на лице портят внешний вид, девушка начинает переживать, что выглядит некрасиво, в итоге это может привести к стрессам. Необходимо помнить, что эмоциональное состояние матери быстро передается малышу, поэтому нужно учиться держать себя в руках и всегда оставаться в хорошем настроении. Если нарост не мешает телодвижениям и не доставляет болевых ощущений, врачи советуют отложить лечение.

Ситуация усугубляется, если бородавка (кондилома) расположена на репродуктивных органах женщины – во влагалище либо шейке матки.

Важно! Особую опасность представляют остроконечные кондиломы. Располагаясь на половых органах, они могут закрыть родовой канал, вследствие чего рождение естественным путем станет крайне рискованным или невозможным. Если бородавка будет повреждена, малыш может быть инфицирован при прохождении через родовые пути.

Если не начать вовремя лечение бородавок и папиллом, то в запущенных стадиях они перерастают в…

Читать далее

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Клиническая картина и возможные осложнения

Папилломавирусная инфекция при беременности характеризуется образованием кожных наростов различного цвета и формы. В большинстве случаев новообразования небольшого размера – не более 5 мм. Но, при сильном ослаблении иммунитета, они разрастаются или происходит слияние нескольких папиллом в большой нарост. В зависимости от вида различается и цвет: обычно наросты телесного или коричневого цвета, но также встречаются розовые и бордовые папилломы.

Виды наростов

Новообразования, появившиеся во время беременности, подразделяют на два основных вида:

  1. Папилломы, локализовавшиеся на теле. Сюда входят нитевидные, плоские, подошвенные и вульгарные наросты.
  2. Кондиломы. Образования, возникшие на слизистых оболочках половых органов и области промежности.

Проявления папилломавируса при беременности возникает на том месте, где кожа больше всего подвергается трению. Так, папилломы на шее при беременности появляются при натирании украшениями или узкими воротниками одежды. Такие наросты обычно доставляют только косметический дефект, но могут начать кровоточить, если их постоянно сдирать. Подошвенные наросты чаще всего появляются в третьем триместре, когда появляются отеки ног, таким образом создается благоприятная среда для размножения вируса.

Наибольшее беспокойство вызывают папилломы на сосках во время беременности. Новообразования, вызванные ВПЧ, обычно не влияют на течение беременности и грудное вскармливание ребенка. Но если формируется папиллома на соске, она может привести к следующим осложнениям:

  1. Инфицирование ребенка.
  2. Травмирование при кормлении.
  3. Присоединение инфекции.
  4. Распространение вируса по протокам молочной железы.

Папилломы на груди могут быть внешними и внутренними:

  1. Внешние папилломы на сосках при беременности. Представляют собой обычные наросты на ореолах, которые, если их не травмировать, не вызывают осложнений.
  2. Внутренние новообразования формируются в протоках молочных желез. Они не имеют внешних проявлений, поэтому о наличии таких папиллом можно судить по возникновению симптомов: боли и жжению с одной стороны груди и наличию небольшого уплотнения при пальпации.

Чем опасны образования?

Возможны следующие осложнения:

  1. Закупоривание протока, что нарушает грудное вскармливание.
  2. Мастопатия.
  3. Злокачественная опухоль.

Но наибольшую опасность представляют папилломы на интимном месте при беременности, особенно остроконечные кондиломы, так как большинство их них появляются при заражении онкогенными типами вируса. У беременных при снижении иммунитета риск развития раковых опухолей очень высок. Кроме того, при ВПЧ часто происходит присоединение других инфекций, вызывающих воспаление половых органов.

Но если после родов папилломы на половых органах несут опасность лишь матери, то во время вынашивания серьезный вред может быть нанесен и плоду. В этом случае возможно заражение ребенка через амниотическую жидкость или родовые пути. У таких младенцев часто возникает папилломатоз языка, гортани и половых органов.

Но, несмотря на риск передачи вируса через родовые пути, папилломавирус не является показанием к кесареву сечению. Его проводят только при наличии кондилом гигантских размеров, которые могут помешать естественному родоразрешению.

Виды бородавок

В зависимости от локализации, образования подразделяются на несколько видов. Поэтому при осмотре беременной женщины врач и назначает соответствующее лечение.

Вульгарные

Если обнаружены наросты на тыльной стороне ладоней или на пальцах, а также на ногах, речь идет о вульгарных бородавках. Они представляют собой уплотнения и имеют желтоватый оттенок. Поверхность их в черных точках или в тонких внутренних нитях, что говорит о нарушении кровотока.

По внешнему виду они чем-то напоминают цветную капусту. Независимо от того множественные или одиночные образования, у каждого есть свой корень. Поэтому, чтобы не спровоцировать рост и размножение, такой вид бородавок удаляют.

Плоские

Место локализации в большинстве случаев – шея и лицо. Они бывают серого, розового или желтоватого цвета. У них гладкая поверхность, а размер не более 2-3 мм.

Себорейные

Такой вид бородавок может появится в любой части тела. Они имеют морщинистую поверхность коричневого оттенка и по своему строению напоминают небольшие бусины.

Подошвенные

Они локализуются на стопах ног и напоминают мозоли. Единственным отличительным признаком является серо-грязный оттенок и сильно ороговевшая поверхность. Во время движения они вызывают болевые ощущения и дискомфорт.

Читайте также:  ВДМ при беременности по неделям – таблица, описание

Околоногтевые

Это подвид вульгарных образований, но место их локализации – ногтевая пластина. При разрастании они могут привести не только к повреждению, но и к потере ногтя.

Кондиломы остроконечные

Они расположены на интимных местах: на слизистых половых органах, в области ануса, на губах или языке. Чаще всего это множественные образования, которые могут со временем переродиться в раковые опухоли. Также, если у женщины они на слизистых половых органов, при прохождении ребенка через родовые пути может произойти заражение.

ВАЖНО: Этот вид бородавок подлежит обязательному удалению.

Висячие

К таким образованиям относят папилломы, которые могут локализоваться на всех частях тела. Но чаще всего они размножаются под мышками, на шее, в области груди.

Наш рассказ логично было бы начать с определения основного термина. Итак, бородавки – это доброкачественные образования, которые характеризуются разным размером, формой и, что самое главное, местом локализации.

Чаще всего бородавки при беременности образуются на руках, однако это не единственное место их обитания. Вы можете обнаружить их и на теле, и в области гениталий, и на слизистой поверхности.

Что же провоцирует образование бородавок, а конкретнее, кто главный зачинщик?

Как и чем удалить обычные бородавки?

Если дерматолог все же рекомендует удалить бородавки во время беременности, или женщина испытывает из-за них слишком большой дискомфорт, то остается не так много методов.

Для удаления бородавок будущей маме можно использовать:

  • Лазер или электрокоагуляцию, но без применения анестезии,
  • Народные средства: лук, чеснок, мел.

Собственно говоря, все остальные средства либо опасны, либо под большим вопросом. Некоторые удаляют бородавки с помощью уксусной кислоты. Но это очень агрессивная химическая жидкость. Вряд ли стоит экспериментировать со здоровьем будущего малыша, ведь все, что применяется женщиной, пусть даже и наружно, поступает через плаценту к ребенку.

Удаление бородавок мелом

Это очень простой способ, но он не всегда оказывается действенным. Берем кусочек мела и густо намазываем бородавку или присыпаем измельченным мелом и накладываем повязку на сутки. Потом процедуру повторяем в течение примерно двух недель. За это время бородавка может усохнуть.

Чеснок от бородавок

Рецептов с использованием чеснока довольно много. Самое простое и безопасное — натирать бородавку разрезанным чесночным зубком. Делать это нужно 2-3 раза в день под повязку в течение 2-3 недель.

Однако не стоит ожидать чудес. Многие люди перепробуют несколько способов удаления бородавок, прежде чем им какой-то из них поможет. Организм у каждого человека уникален, а организм беременной женщины может отреагировать на любое лечение непредсказуемо. Поэтому повторимся еще раз: любые действия по удалению бородавок производите только по согласованию с врачом.

Методы профилактики

Существуют методы, позволяющие предотвратить появление папиллом. Все они делятся на специфические и неспецифические.

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации. Для этого необходимо планировать беременность и вакцинироваться заранее. На сегодняшний день зарегистрированы две вакцины, позволяющие предотвратить папилломавирусную инфекцию:

  • Церварикс – против ВПЧ 16 и 18 типов;
  • Гардасил – против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.

Вакцинации подлежат девушки до 26 лет, курс состоит из 3 прививок.

Неспецифическая профилактика

Методы неспецифической профилактики направлены на предотвращение заражения папилломавирусом до беременности и укрепление иммунитета в период вынашивания ребенка. Для предотвращения инфицирования нужно использовать барьерные методы контрацепции, соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки, не пользоваться общими полотенцами и тапочками. Для укрепления иммунитета необходимо правильно питаться, больше двигаться, лечить сопутствующие заболевания.

Бородавки на сосках при беременности: что делать

Помимо гениталий, есть еще одно деликатное место на теле женщины, где некрасивые наросты хотелось бы видеть меньше всего — это соски. Обычно на них появляются образования розового или коричневого оттенка, которые могут доставлять будущей маме не только эстетический дискомфорт, но и вполне осязаемое неудобство при соприкосновении с бюстгальтером. Образование доброкачественных наростов на груди не всегда вызвано ВПЧ. Есть и другие причины: например, ношение неудобного и некачественного нательного белья, повреждения груди, невнимательное отношение к личной гигиене.

Читайте также:  Верапамил при беременности на ранних и поздних сроках

Стоит ли удалять такие бородавки во время беременности? Врачи полагают, что это не обязательная мера, если наросты на сосках не доставляют женщине дискомфорта: не трутся об одежду и имеют низкую вероятность травмирования. После рождения ребенка бородавки на груди сходят сами по себе, так что и лечить их не приходится. Однако бородавку, которая мешает, болит, то и дело воспаляется, при беременности вывести однозначно стоит. Решение такого деликатного вопроса будущей маме нужно доверить своему гинекологу.

Неотложного лечения требуют внутрипротоковые папилломы, которые являются разновидностью обычных бородавок на груди. Образование может появиться у женщины любого возраста, поскольку напрямую зависит от баланса гормонов в организме. А беременность, как известно, запускает кардинальную перестройку гормонального фона у будущей мамы.

Внутрипротоковая папиллома обнаруживает себя посредством таких признаков:

  • болезненные ощущения в области молочных желез, жжение;
  • повышенная чувствительность сосков;
  • незначительные или обильные выделения из пораженного соска (иногда с некоторым количеством крови). Секрет может быть прозрачным, мутным, беловатым, желтым или зеленым;
  • воспаление молочной железы;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • большое образование поддается пальпации.

Если в случае наружных бородавок есть надежда на их самостоятельную ликвидацию, то внутренние папилломы рассасываются крайне редко, поэтому их нужно лечить. Для этого следует записаться на консультацию к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил эффективную противовирусную терапию. Не исключено даже хирургическое вмешательство.

Чем опасны (и опасны ли?) бородавки во время беременности?

Стоит начать с того, что для мамы бородавки не представляют практически никакой опасности.

В то же время, не всегда их наличие легко пережить, ведь на некоторых участках тела они доставляют массу дискомфорта, а в отдельных случаях еще и угнетают, если говорить об эстетической стороне вопроса.

Так, наличие папилломы на лице может сильно портить настроение в течение всей беременности, а появление новообразований между пальцами рук и ног сильно мешают вести активный образ жизни.

Для малыша все виды бородавок, появившихся на теле мамы, безопасны кроме тех, которые расположены на родовых путях. Чаще всего в данном случае речь идет об остроконечных кондиломах.

Рассмотрим варианты, когда удаление бородавки необходимо:

  • в случае, если при родах возможно инфицирование младенца;
  • если размер новообразования и его расположение могут повлиять негативно на родовой процесс;
  • если количество папиллом стремительно увеличивается и доставляет маме много беспокойства и тревоги.

Стоит ли удалять бородавки?

При появлении бородавок многих пациенток волнует, можно ли беременным удалять бородавки. В большинстве случаев квалифицированные медики рекомендуют не трогать наросты во время беременности, особенно, если они не доставляют дискомфорта. Иногда бывает, что после родов бородавки сами по себе исчезают и как такого лечения уже не требуется.

Хирургические вмешательства особенно нежелательны в период первого и третьего триместра беременности. Дело в том, что в период первого триместра плод еще только формируется, поэтому лечение с применением иммуностимулирующих и других медикаментов оставит негативный след на этот важный процесс. Лечение на последнем триместре беременности может вызвать нежелательные реакции организма и даже спровоцировать преждевременные роды.

Удалять новообразования имеет смысл тогда, когда они располагаются в родовых путях или доставляют женщине большие неудобства. Например, в результате неудачного расположения нароста можно случайно задеть его и содрать, вследствие чего вирус может распространиться еще больше, усугубляя течение недуга.

Если отмечается быстрое размножение бородавок при беременности, тогда врач также может порекомендовать их удаление. Однако данную процедуру лучше проводить на сроке от 28 недель, когда все органы и системы организма малыша будут полностью сформированы.