Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

Ни для кого не секрет, что залог здоровья – правильное питание. Для репродуктивной системы человека исключения нет. Но, если бы дети появлялись только у отпетых сторонников здорового питания, нас на Земле было бы не так много. Ну что тут скажешь, мы все позже начинаем задумываться о семье и детях. А когда спохватываемся, что пора бы и родить, бессердечный организм начинает подло мстить, припоминая все бессонные ночи в клубах, нервную работу, излишки, вредные привычки и плохую экологию.

Способы применения

Ценным диетическим продуктом, обладающим многими лечебными свойствами, является не только мякоть тыквы, но и ее семена.

Семена тыквы можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.

Их используют в качестве сырья в фармакологии и косметологии. Из них готовят настои и косметические маски.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Воздействуя на сосуды кожи, маска из тыквенных семян питает ее и придает лицу здоровый цвет. Регулярные маски осветляют кожу, избавляют от пигментных пятен и веснушек.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют перхоть.

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Какие можно приготовить маски

Использование масок помогает смягчить кожу лица, цвет сделать здоровым, убрать черные точки.

Отбеливающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 – 1,5 ст. л. измельченных семян тыквы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. воды.

Семена заливаем водой, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы полученная масса настоялась. По истечении этого времени сливаем оставшуюся воду, добавляем мед и перемешиваем.

Читайте также:  Белые выделения на ранних сроках беременности

Получившейся смесью протираем лицо несколько раз в день.

Маска для лица с тыквенными семечками

Это полезная маска из тыквенных семечек подходит для кожи склонной к сухости. Рекомендуется применять ее в холодное время года. Свойства:

  1. Смягчает сухую, обветренную кожу;
  2. Выравнивает тон лица;
  3. Устраняет шелушение;
  4. Придает коже ухоженный вид.

Рецепт. Горсть семечек размолоть в кофемолке до состояния мелкого порошка. Добавить чайную ложечку меда и примерно одну столовую ложку молока.

Структура маски должна получиться не слишком жидкой, а похожей на густую сметану. Не выливайте молоко сразу всю ложку, добавьте половину, а затем подливайте оставшееся количество частями. Если маска получилась жидкой, добавьте еще немного молотого порошка.

Питательная маска

Уменьшить высыпания и устранить жирный блеск на коже поможет питательная маска. Для ее приготовления смешайте 3 ст. л. мелко дробленых семян тыквы с яичным желтком и одной чайной ложкой меда. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, а затем смойте прохладной водой.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Польза тыквенных семечек

Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:

  • арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
  • фитостерол;
  • пищевые грубые волокна;
  • марганец, магний, фосфор, железо;
  • кремний, селен, йод и холин;
  • аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.

Такой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:

  • Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
  • Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
  • Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
  • Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
  • Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
  • Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
  • Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
  • Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
  • Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
  • Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.
Читайте также:  15 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом?

Кроме того, продукт из тыквы ускоряет рост волос, повышает работоспособность, устраняет газообразование в кишечнике и обладает мочегонным, слабительным эффектом.

Выбор

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли,

меда

, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Семечки во время беременности кушать вредно?

Теперь постараемся разобраться с данным вопросом. Почему семечки могут быть вредными и опасными при беременности?

В первую очередь, неконтролируемое их потребление может отрицательно сказываться на массе тела, контроль которой достаточно важен во время беременности.

Всем известно, что семечки являются одним из калорийных продуктов, потому есть их без ограничений может быть чревато излишним набором веса при беременности.

Во-вторых, если есть грязные семечки, то и до инфекционных болезней недалеко. Потому следует соблюдать гигиену – мыть руки, промывать семечки, после подсушить их в духовке или на сковородке.

В-третьих, всем хорошо известно, что в период ожидания ребенка весьма важно контролировать здоровье зубов. Также хорошо все знают, что лузганье семечек приводит к порче зубной эмали.

ПОДРОБНЕЕ: Обезболивающие уколы при болях, список, названия, описание

Как сделать так, чтоб эмаль не повредить, при этом и семечки поесть? Да, очищать их руками. Процесс поглощения замедлится (следовательно, нельзя будет съесть много семечек) и останется целой эмаль.

В-четвертых, зачастую любителей семечек пугают аппендицитом. Однако очищенные семечки никак не могут на это повлиять. Отрицательно может сказаться лишь шелуха семечек, которую желудок переварить не способен.

Возможный вред

Семена тыквы хоть и относятся к относительно безопасным продуктам питания, однако даже они в некоторых случаях могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Как правило, такие клинические проявления возникают в том случае, если тыквенные семена употреблялись в большом количестве. Также дискомфортные симптомы могут проявиться у женщин, имеющих определенные противопоказания.

Так, семена тыквы нельзя употреблять будущим мамам, которые имеют аллергию на тыкву или страдают индивидуальной непереносимостью этого овоща. В такой ситуации употребление семян крайне опасно, так как может привести к появлению симптомов аллергии.

Не следует есть семена тыквы и женщинам, у которых в анамнезе есть калькулезный («каменный») холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление семян тыквы может спровоцировать отхождение камней по желчным протокам, что может привести к развитию обтурации (закупорки). В этом случае может потребоваться срочная госпитализация в стационар для проведения безотлагательного лечения.

Возможный вред

Употреблять семена тыквы будущим мамам, имеющим какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лучше после предварительной консультации с лечащим врачом. При употреблении таких семечек следует обязательно помнить об осторожности и оценивать собственное самочувствие. Так, если на фоне их приема в живот появилась болезненность, сильное газообразование и участился стул, то от их употребления стоит отказаться.