Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Особый гормональный фон при беременности провоцирует метеоризм и расслабление мышц передней брюшной стенки. Петли кишечника раздуваются и свободно выпячивают, поэтому вздутие живота при беременности на ранних сроках женщины могут принять за уже увеличенную матку с плодом. Но помимо визуального обмана, вздутие живота может приносить множество неудобств, например, боли, нарушение пищеварения, отрыжку. Справиться с состоянием можно с помощью безопасных лекарственных средств и диеты.

Симптомы и признаки вздутия живота

Вздутие живота при беременности встречается очень часто. Сопутствующие признаки патологии нередко кроются:

  • в чувстве распирания в области живота;
  • горечь в ротовой полости;
  • металлический привкус во рту;
  • изжога;
  • повышение частоты пульса и сердечных сокращений;
  • утрата аппетита;
  • запоры;
  • частое отхождение газов;
  • тошнота;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • урчание;
  • ослабленность;
  • болезненные ощущения в мышечных структурах;
  • жжение в области сердца;
  • боли схваткообразного характера;
  • повышение давления.
Симптомы и признаки вздутия живота

Вздутие живота у беременных не всегда доставляет дискомфорт. Чаще всего будущие мамочки ссылаюсь на толкание своего малыша изнутри, поэтому не замечают проблем с кишечником. Самым распространенным, но часто игнорируемым симптомов является запор.

Вздутие живота при беременности: причины

Некоторые женщины уже по изменениям в процессе пищеварения узнают о своем интересном положении. Перемены вызваны разными причинами. Так, газы при беременности на ранних сроках связаны с общей перестройкой организма, к чему женщины могут быть не готовы. Консультации специалистов подскажут, почему случается вздутие при беременности:

  1. Основная причина — изменение гормонального фона. С момента зачатия начинает усиленно вырабатываться прогестерон — главный гормон беременности. Он смягчает мускулатуру матки, но попутно таким же образом влияет и на кишечник. Система теряет тонус, расслабляется, нарушается перистальтика, а как результат — неприятное ощущение — пучит живот.
  2. Еще одно изменение физиологии вызывает повышенное газообразование при беременности: перестраивается процесс выработки ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Ее усвоение затрудняется, поэтому живот пучит при беременности.

На практике неоднократно сталкивалась с тем, что иногда женщины не заботятся о том, чтобы изменить образ жизни и привычки в новом своем состоянии. Поэтому их начинает беспокоить вздутие кишечника при беременности и неприятные сопровождающие симптомы. Поэтому вот несколько рекомендаций:

  • Газы во время беременности усиленно образуются при неправильном питании. Отрегулируйте его и избавитесь от большинства неприятностей. Это, конечно, зависит от особенностей вашего организма, поэтому сначала обсудите проблему со своим врачом.
  • Малоподвижный образ жизни — частая причина, вызывающая вздутие живота во время беременности и другие застойные явления. Но я не рекомендую самостоятельно резко увеличивать нагрузки. Прежде посетите врача, который даст профессиональные рекомендации, проанализировав состояние вашего здоровья.
  • Газы во время беременности возникают по причине неправильного употребления воды. Режим поможет откорректировать консультация специалиста.
  • Усугубляют нарушения в работе ЖКТ вредные привычки. Женщине, ждущей ребенка, следует о них забыть.

Беременная пьет воду: WebMD

Газы при беременности на поздних сроках вызываются давлением увеличившейся матки на кишечник. А это, в свою очередь, опасно угрозой повышения тонуса матки и ранних родов. В этой ситуации лучше находиться под наблюдением врача, получать квалифицированные консультации и выполнять все рекомендации.

Препараты для лечения метеоризма, которые может назначить врач:

  1. Эспумизан. Препарат разрушает пузырьки газа в кишечнике и значительно облегчает состояние при метеоризме. Безопасное лекарство, назначают его, как правило, в дозировке 2 капсулы перед сном.
  2. Иберогаст. Ветрогонный препарат, имеющий в составе растительные компоненты без каких-либо химических составляющих. Обладает не только ветрогонными, но и бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным свойствами. Принимать необходимо по рекомендации и под наблюдением врача! Беременным Иберогаст обычно назначается в дозировке 20 капель перед едой трижды в день.
  3. Дифлатил и Симетикон. Назначается врачом по схеме 25-30 капель после еды, 3-4 раза в день.
  4. Симикоп. Врачи рекомендуют своим пациенткам принимать этот препарат по 0,5 мл перед едой.
  5. Метеоспазмил. Обычно назначается по 1-2 капсуле до трех раз в день перед едой.
  6. Саб симплекс. Дозировка – 30 капель одновременно с приемом пищи или после него.
  7. Бифидум-бактерин, трилакг, экофлор. Эти препараты назначаются будущим мамам для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Беременным противопоказаны Маалокс плюс, Насигел черри, Жидкий антацид «Йорк», Майсигел, Цеолат, Алмакон.

Признак беременности №2: базальная температуры

Еще один признак беременности – это так называемое «имплантационное западение», которое наблюдается при измерении базальной температуры. «Имплантационное западение» — это резкое снижение базальной температуры на один день во 2 фазе.

Резкий перепад базальной температуры обусловлен выбросом гормонов прогестерона и эстрогена. Выработка гормона прогестерона отвечает за поднятие температуры, а гормон эстроген отвечает за понижение температуры.

Кроме того, в первые несколько недель беременности признаком может быть базальная температура выше 37 градусов.

Когда тянущие боли не опасны при беременности?

Тянущие боли в начале беременности бывают физиологические и патологические. Физиологические боли не несут угрозу для беременности. При таких болях низ живота тянет временно, а не постоянно (если отдохнуть, то боли прекратятся); боль имеет тянущий характер, отсутствуют резкие и схваткообразные боли. Кроме тянущего ощущения нет кровянистых выделений; после приема но-шпы, либо использования свечей с папаверином интенсивность болей проходит; боль можно легко терпеть, нет нарастания боли; отсутствует резкое снижение артериального давления; не наблюдается повышение частоты сердечных сокращений и позывов к рвоте.

Среди безопасных причин, вызывающих болезненные ощущения, выделяют следующие:

  • В следствии сокращения и роста маточных мышц. Связки и мышцы, адаптируются под интересное положение, отсюда появляется ощущение тяжести и тянущие боли. Определенные упражнения, позы и релаксация, помогут решить проблему.
  • Тянущая боль, возникшая после зачатия, может быть одним из первых симптомов наступившей беременности. Еще до задержки возникают ощущения, похожие на боли сопровождающие менструацию;
  • Тянущие боли могут также появляться из-за прилива крови в область матки, поскольку в ней начинает усиливаться кровообращение.
  • Расстройство кишечника. Гормон прогестерон способствует расслаблению не только мышц матки, но и остальных гладкомышечных органов, в том числе кишечника, пища не успевает вовремя перевариться, что создаёт застой, приводящий к тянущим болям и метеоризму, коликам, вздутию, запорам и т.д.

Однако, если даже такие тянущие боли вызывают у вас опасения и волнение, вы можете обратиться к специалисту!

Основные причины вздутия живота в разных триместрах беременности

Признаки повышенного газообразования начинают проявляться в первые недели после зачатия, что говорит о начавшихся изменениях в организме женщины. Пора подумать о качестве питания, чтобы метеоризм не перешел в патологическое состояние – запор с интоксикацией. С симптомами необходимо бороться – для этого есть всевозможные медицинские препараты, а также народная медицина.

Первой причиной, из-за которой начинаются неполадки в работе кишечника беременных женщин, является высокий уровень гормона прогестерона. Его избыточное количество вырабатывается организмом, чтобы не допустить выкидыш. Обратная сторона процесса – атония. Периферическая нервная система связывает матку и кишечник, поэтому ускорение перистальтики может вызвать тонус матки, выкидыш или преждевременные роды.

Природа защищает один орган в ущерб другому. Работа пищеварительного тракта хорошо поддается коррекции с помощью диеты, водного режима, употребления продуктов, которые способствуют эвакуации каловых масс. Цель женщины – следить за работой ЖКТ и вовремя предпринимать шаги для облегчения своего состояния.

Читайте также:  Ангина в период беременности: как бороться с заболеванием?

Вторая причина заключается в употреблении продуктов, которые тяжело перевариваются в пищеварительном тракте. В результате образуются газы:

  • водород;
  • метан;
  • сероводород;
  • аммиак;
  • углекислый газ.

В тонком кишечнике находятся бактерии, которые расщепляют растительную пищу. При этом выделяется углекислый газ. Водород – конечный продукт распада углеводов. Его большое количество выделяется при употреблении в пищу фасоли, гороха, других бобовых, а также капусты.

Газ метан образуется в небольших количествах и только при переваривании тех веществ, которые создал сам организм – это печеночные ферменты, пищеварительные соки поджелудочной железы и желчного пузыря. Ученые точно не определили, почему в организме вырабатывается метан, скорее всего это связано с кишечной флорой – определенными видами микроорганизмов, участвующих в пищеварении.

Кишечные газы имеют неприятный запах, так как содержат примеси серосодержащих веществ, находящихся в продуктах питания.

Первый триместр

Причинами вздутия живота и газообразования на ранних сроках беременности являются:

Основные причины вздутия живота в разных триместрах беременности
  • Обезвоживание, что часто проходит незаметно из-за привычки вместо воды пить соки, чай, компот или газированные напитки с большим содержанием сахара.
  • Ношение тесной одежды.
  • Заболевания сосудов, доставляющих кровь к стенкам кишечника.
  • Паразитарные инфекции. На начальных сроках иммунитет женщины естественным образом снижается, поэтому все имеющиеся в организме патогенные формы жизни начинают усиленно размножаться.
  • Если женщина в прошлом перенесла операцию на брюшной полости, возможен процесс образования спаек, что на поздних сроках будет создавать большие проблемы. При наличии спаек нарушается подвижность внутренних органов, а растущий плод будет создавать натяжение и разрывы фибринозной ткани, что вызывает постоянные болезненные ощущения.

Второй триместр

Во втором триместре плод активно растет, что вызывает смещение органов брюшной полости. По этой причине возникает частая отрыжка, изжога, даже если ее никогда не было раньше, запоры.

Многим женщинам выписывают препараты железа, чтобы повысить количество эритроцитов. Такие средства усиливают запоры и провоцируют газообразование. Если врач рекомендует есть мясо (говядину) для устранения анемии, это также сказывается на перистальтике и состоянии кишечной флоры.

Часто пучит живот во втором триместре беременности из-за ношения тесной одежды и обуви.

Вредные привычки в питании и образе жизни способствуют укоренению проблемы, поэтому решать, что важнее, нужно в срочном порядке.

Третий триместр

В этот период на состояние кишечника влияет малоподвижный образ жизни. Женщине тяжелее передвигаться, поэтому она предпочитает лежать.

В третьем триместре самый высокий показатель запоров и вздутий живота. Часто наблюдается изжога из-за неудобного положения желудка, на который давит плод.

Гипертонус

Если живот на ранних сроках беременности постоянно напряжен, а женщина испытывает боль, можно говорить о таком состоянии, как гипертонус матки. Основная причина этой патологии – спазм мышц, который происходит из-за недостатка прогестерона. Это достаточно опасная ситуация, которая требует медицинской помощи для сохранения ребенка. Спазмы сочетаются с сильной болью и выделениями крови. Спровоцировать гипертонус матки могут:

Гипертонус
  • Нарушения гормонального фона.
  • Миомы.
  • Воспалительные заболевания репродуктивных органов.
  • Иммунный сбой.
  • Аборты.
  • Патологии развития половых органов.
Гипертонус

При гипертонусе наблюдаются боли схожие с менструальными. В первом триместре гипертонус может стать причиной выкидыша, а во втором и третьем – вызвать преждевременные роды. Это состояние негативно влияет на развитие плода и может вызвать его кислородное голодание.

Гипертонус

Если же женщина ощутила подобный дискомфорт после физической нагрузки или тряски в автобусе, то опасности в этом нет.

Гипертонус
Гипертонус

Как изменяется живот после зачатия

Некоторые женщины узнают по животу о новом положении. После зачатия в области между лобком и пупком у них появляется едва заметная темная полоска. Такая пигментация действительно возникает во время беременности, но обычно на более поздних сроках, уже после задержки. Кроме того, образование потемневшего участка не может быть достоверным признаком нового положения, это лишь косвенное доказательство.

После зачатия матка становится больше. Если сравнивать с началом менструального цикла и размерами после месячных, то детородный орган вырастает примерно в полтора раза. С течением срока рост будет продолжаться. Матка после зачатия по размеру сопоставима с кулаком. На ощупь (во время гинекологического осмотра) она напряжена. Шейка при этом остается мягкой и приобретает синюшный оттенок. Изменение цвета слизистой связано с усиленным кровообращением в полости малого таза.

Читайте также:  Замершая беременность на раннем сроке: последствия

Живот при беременности на ранних сроках не меняет своего размера. Однако некоторым женщинам кажется, что он увеличивается. Это потому, что может наблюдаться незначительная отечность тканей. Она возникает из-за перестройки гормонального фона. По этой же причине при беременности до задержки может меняться стул.

Как изменяется живот после зачатия

Активный синтез прогестерона необходим для поддержания соответствующего тонуса матки. Этот гормон призван расслаблять детородный орган, чтобы предотвратить отторжение плодного яйца. Расслабляюще он действует и на кишечник. В результате этого происходит торможение перистальтики. Задержка каловых масс вызывает брожение, в связи с чем повышается метеоризм. Будущая мама может отмечать новые ощущения: бульканье, урчание, усиленную флатуленцию (по-простому, газы). В этот период у женщин возникает ощущение, что они не помещаются в повседневную одежду из-за усиленного роста живота. На самом деле дискомфорт не связан с быстрым увеличением матки, а всего лишь является последствием кишечного бунта.

Симптомы, которые можно отнести к косвенным признакам беременности:

  • тянет низ живота;
  • в поперечном сечении образуется едва заметная пигментная полоса;
  • возникает вздутие, сопровождающееся метеоризмом;
  • живот отекает и не помещается в привычную одежду;
  • матка становится напряженной, постепенно увеличивается в размерах;
  • шейка матки сохраняет свое спокойствие (остается мягкой и расслабленной).

Как распознать

Распознать проблему не так и сложно. Она вполне может быть диагностирована беременной женщиной самостоятельно. Ведь метеоризм обладает характерными симптомами. Так, в списке:

  • Чувство распирания в животе
  • Ощутимые и хорошо различимые звуки урчания, переливания пищи, наличия пузырей и газов
  • Тяжесть в области кишечника
  • Подташнивание, которое может сохраняться не только с утра и не на голодный желудок
  • Проблемы с аппетитом – будущая мать уже просто не рискует есть, чтобы не спровоцировать бурю в организме: это становится причиной проблем с развитием малыша, т.к. он недополучает полезных витаминов и микроэлементов для своего полноценного развития
  • Проблемы со стулом
  • Появление неприятных симптомов – отрыжки, запаха изо рта и т.д.
  • Появление головных болей, слабости, упадка сил, скачки давления
Как распознать

Стоит помнить, что такая ситуация является крайне вредной для беременной женщины. Во-первых, газообразование приводит к болям в животе, которые негативно отражаются и на развитии плода. Во-вторых, переполненные петли кишечника начинают давить на матку, приводя ее в тонус. А это уже патологическая ситуация, которая приводит к проблемам со здоровьем у ребенка, т.к. на фоне тонуса матки развивается гипоксия плода, приводящая к необратимым последствиям и нарушения головного мозга, а также являющаяся причиной того, что кроха может и вовсе задохнуться.

Другие способы

Народная медицина также изобилует рецептами настоев, отваров и настоек, которые помогут избавиться от вздутия. Ограничения в их использовании в большинстве случаев существуют только при индивидуальной непереносимости компонентов.

  • Средства на основе укропа. Полезно заваривать семена укропа и пить вместо чая. Для повышения эффективно предварительно рекомендуется растолочь семена в ступе.
  • Валерьяна, ромашка и тмин. Следует взять одну часть цветков ромашки лекарственной, столько же семян тмина и четыре части измельченного корня валерьяны. Залить кипятком и дать настояться полчаса, после чего принимать по полстакана дважды в день.
  • Измельченный корень имбиря. Необходимо мелко натереть корень, затем принимать по половине чайной ложки два-три раза в день, запивая теплой водой.

В «ожидании чуда» симптомы повышенного газообразования встречаются чаще. Лечить вздутие живота при беременности на поздних сроках и тем более в первой половине нужно, проконсультировавшись с врачом. Пересмотр рациона и безопасные препараты избавят от неприятных симптомов.