Тяжесть в животе при беременности во втором триместре

Боли у беременных девушек на ранних сроках, к сожалению, явление не редкое. Многие их пугаются, у них начинается паника. Другие же, напротив, не видят в них ничего не обычного и связывают боли с гормональными изменениями в организме. Важно понять причину болей, определить их природу. Только тогда можно сделать точный вывод о том, стоит ли бояться этих болевых ощущений или нет.

неделя акушерской беременности

Шестая неделя беременности называется так, исходя из акушерских расчетов, по подсчетам самой беременной – это четвертая неделя ото дня зачатия. Именно в этот срок многие женщины замечают явные изменения в организме, а некоторые только узнают о своей наступившей беременности.

С 6-й недели начинается эмбриональный период, длится он до 10-й недели. На эмбрион в этот критический период могут воздействовать любые факторы, настолько он пока уязвим. Большинство врожденных пороков у ребенка появляется именно на этом сроке.

Когда появляются первые признаки беременности?

Каждый женский организм уникален, поэтому сказать точное время, когда проявятся первые признаки — невозможно. В зависимости от анатомо-физиологических особенностей и потребностей организма, признаки зачатия могут стать заметными на протяжении 8-10 суток после оплодотворения. Если беременность внеплановая, обычно первым признаком становится задержка менструации.

Многие проявления связаны с гормональными переменами, которые начинают происходить после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке. Как правило, это случается спустя 6-8 дней после начала овуляции. Если женщина прислушивается к организму, она сможет без труда определить первые симптомы беременности.

Иногда достаточно просто догадаться о наступившей беременности, нужно лишь прислушаться к своему организму и обратить внимание на некоторые особенности.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Читайте также:  Узи на 4 неделе беременности можно делать узи

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Почему при беременности возникает тяжесть в животе?

На тяжесть в животе при беременности сетует большинство беременных женщин. Причин возникновения такого дискомфорта много, но зачастую это сам увеличивающийся живот, то есть плод, растущий в матке. На ранних сроках беременности тяжести в животе способствует токсикоз, на поздних — внутрибрюшное давление под тяжестью матки.

На протяжении всех трёх триместров причиной тяжести могут быть и газы, которые скапливаются в кишечнике. Иногда эта тяжесть похожа на позывы к мочеиспусканию, то есть является опять же результатом давления матки на мочевой пузырь. Бывают случаи, когда тяжесть в животе или желудке у будущих мам возникает как результат приёма витаминных комплексов.

Все вышеперечисленные причины болей относятся к неакушерским причинам, и они не несут серьезной угрозы ни маме, ни ребёнку. А вот вторая группа болей — акушерских, требует большего внимания. Ведь возникают они при внематочной беременности, преждевременной отслойке плаценты, то есть при угрозе прерывания беременности.

При угрозе самоаборта женщина, как правило, ощущает, что живот сильно тянет и сопровождается это кровянистыми выделениями. В таком случае нужно немедленно обращаться к врачу. От своевременности медицинской помощи зависит жизнь вашего ребенка.

Тяжесть в животе во время беременности — симптом, знакомый каждой маме. С первых недель после зачатия многие узнают, что такое токсикоз и чувствуют неприятные ощущения в области живота. Не всегда при этом следует переживать и бежать за консультацией к врачу. В большинстве случаев это нормально.

Изменения в животе

Не стоит ожидать, что живот начнет расти с первых недель беременности. Чтобы можно было заметить визуальное изменение, должно пройти не менее 3,5 месяцев. Живот на ранних сроках беременности может увеличиться только из-за вздутия и проблем с пищеварением, что характерно для многих женщин. В некоторых случаях у женщины увеличивается аппетит — и она полнеет, что сказывается и на неё животе. Придерживаться правильного питания необходимо сразу после зачатия плода.

Уже через несколько недель после зачатия можно почувствовать легкие боли внизу живота. Это объясняется отеком матки, что и провоцирует неприятные симптомы. При нормальном течении беременности женщину не мучает сильная боль или иной нестерпимый дискомфорт. Тянущая боль чаще всего появляется в момент смены положения тела и физических нагрузках.

Читайте также:  Носовые кровотечения при беременности причины лечение

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Признаки внематочной беременности

К сожалению, не всегда попытки забеременеть заканчиваются успехом. Иногда вместо обычной беременности может наступить внематочная. Это означает, что плодное яйцо закрепилось за пределами матки — в фаллопиевой трубе, яичнике, брюшной полости. Признаки беременности на ранней стадии при развитии плодного яйца вне матки такие:

  1. Кровянистые выделения нехарактерного цвета — коричневые, бурые.
  2. Острая боль внизу живота, которая усиливается при смене положения тела.
  3. Слабость в теле, озноб, что свидетельствует о начале воспалительного процесса.
  4. Понижение артериального давления, которое может сопровождаться обмороками, общим недомоганием.

В таком случае важно своевременно обратиться в больницу для проведения оперативного вмешательства.

Чем может быть опасна

Ситуаций, при которых болит живот при беременности много, поэтому будут приведены только часто встречающиеся.

  1. Угроза самопроизвольного аборта до 22-х недель. На начальном этапе, начинает тянуть в области матки. Обычно неприятный симптом появляется внезапно, и женщина сразу начинает паниковать. Такие чувства похожи на предменструальные ощущения. Интенсивность и характер приступов может меняться: стать схваткообразными с определённой периодичностью.
  2. Увеличенный тонус. В половине случае, эта патология говорит о непроизвольном сокращении маточных мышц, такое состояние не нужно лечить. Поскольку оно проходит самостоятельно. Но в ряде случае в качестве подстраховки врач может порекомендовать женщине лечь на сохранение.
  3. Преждевременная отслойка плаценты. Эта состояние характерно для поздних сроков. Небольшой участок отслойки, вызывает неприятную тянущую боль, скудные кровянистые влагалищные выделения. Если участок отслойки большой, начинаются сильные и резкие спазмы, развивается обильное кровотечение.
  4. На последних неделях у большинства женщин появляются схватки. Приступы резкие, интенсивные.
Чем может быть опасна

Не нужно игнорировать даже кратковременные боли при беременности, при любом недомогании следует обратиться в женскую консультацию.

Какие симптомы в первые дни до задержки?

С того момента, когда плодное яйцо закрепилось в маточной полости, с женским организмом происходят значительные перемены. Именно с этого времени могут проявляться самые первые признаки беременности. Они часто сопровождаются:

  • быстрой утомляемостью;
  • тошнотой;
  • болями и спазмами внизу живота;
  • повышением чувствительности груди и изменением ее размера;
  • перепадами настроения;
  • скудными маточными кровянистыми выделениями;
  • сменой гастрономических предпочтений;
  • учащенными позывами в туалет.

Зачастую при возникновении таких симптомов многие женщины ошибочно предполагают, что это предвестники наступившей беременности. Проявление таких симптомов – не гарантия того, что произошло зачатие. Такие же признаки часто сопровождают и приближающиеся критические дни.

Схожие черты предменструального синдрома и беременности

Симптомы желудочных болей у беременных женщин

Изжога появляется, когда женщина носит тесную одежду, она сильно сдавливает желудок, усугубляется после того как женщина поела

Важно в положении носить свободную одежду, она не должна прилегать и давить на живот

Когда беременная женщина вынашивает ребенка, болезненные ощущения похожи на схватки, они появляются из-за гастрита, невроза. Боли локализуются часто слева, под ребрами. Неприятные ощущения беспокоят в надчревной области.

Боль возникает внезапно, может быстро пройти. Это норма для беременной женщины, но если возникают такие опасные признаки, необходимо обратиться к врачу:

1. В кале наблюдается большое количество крови.

2. Долгое время беспокоит диарея.

3. Тошнота, затем появляется рвота.

4. Ухудшается общее состояние здоровья, долгое время беспокоит депрессия. Женщина быстро устает, сонливая, вялая.