Токсикоз при беременности. В чем опасность и что делать?

Беременность – удивительный период. Но изменения в организме все женщины переносят по-разному. Ухудшение самочувствия может наблюдаться еще до того, как будущая мать увидит две полоски на тесте. Как определить беременность на ранних сроках? Ряд симптомов поможет подсказать, что семья ждет пополнения.

Когда проявляются первые симптомы токсикоза при беременности?

Токсикоз является одним из основных сигналов к положительной беременности у девушки. Чаще всего он проявляется уже на первых неделях после удачного зачатия. Порой роженицы узнают о своём интересном положении как раз из-за появления токсикоза. И только потом покупают тест на беременность, узнавая о положительном результате.

Симптомы токсикоза при беременности определить довольно легко уже на ранних сроках его проявления. И чем раньше выявить наличие токсикоза, тем легче справиться с его неприятными симптомами. Итак, чтобы понять, есть ли признаки токсикоза у будущей мамочки, необходимо проследить за её состоянием. Также важно знать основные симптомы раннего токсикоза при беременности, что значительно облегчит борьбу с этим не самым приятным недугом.

Когда проявляются первые симптомы токсикоза при беременности?

Симптомы раннего токсикоза при беременности:

  • Легкая тошнота или же рвота;
  • Обильное выделение слюны в ротовой полости;
  • Подавленное состояние, вплоть до апатии;
  • Повышенная раздражительность;
  • Беспричинная агрессия;
  • Быстрая утомляемость, сонливость;
  • Резкая потеря в весе;
  • Повышенная чувствительность к запахам.

Токсикоз при беременности: как помочь

Лечение токсикоза обычно проходит амбулаторно: врач контролирует динамику массы тела беременной женщины, уровень ацетона в моче. Однако, помимо этого, есть и специальные рекомендации, которые помогут облегчить состояние.

Своим пациенткам я советую:

  • Питаться дробно.

При токсикозе готовьте легкую пищу, а также введите в рацион много овощей и фруктов, налегайте на салаты без майонеза. Питайтесь пять раз в день, однако не переедайте.

  • Первый прием пищи — в кровати.

Успокойте раздраженные стенки желудка сначала теплым зеленым или черным чаем с лимоном и медом, а потом съешьте что-то легкое на завтрак. Рекомендую выбирать ржаные или пшеничные сухарики без добавок и ароматизаторов, банан или яблоко, горсть ягод, 200 г нежирного творога или нежирный несладкий йогурт.

  • Пейте чай.

При ощущении тошноты постарайтесь выпить хотя бы несколько глотков теплого чая. Хорошо от токсикоза помогает чай с мятой, лимоном, ягодами клубники или клюквы, отвар из шиповника. Эффективно борется с тошнотой чай с имбирем. Он не только успокаивает пищеварительную систему, но и подстегивает иммунитет, утверждают О. Решетько, К. Луцевич.

  • Избегайте пищи, которая раздражает стенки желудка и вредна для ЖКТ.

Токсикоз беременных усилится, если питание несбалансированное. Избегайте острого, кислого, жирного, копченостей. Не ешьте слишком горячую и слишком холодную пищу, откажитесь от любых газированных напитков.

  • Чаще проветривайте квартиру и гуляйте.

Поток свежего воздуха заставит тошноту отступить, поэтому при малейшем ощущении дурноты откройте окно или выйдите на улицу. Также старайтесь дышать размеренно и глубоко.

  • Не ложитесь после еды.

После сытного обеда возникло желание прилечь? Избегайте этого, если не хотите страдать от токсикоза.

Некоторые из наблюдаемых коллегами беременных поделились своими методами борьбы с токсикозом. Обычно это какой-то продукт или напиток, который нейтрализует позывы и успокаивает желудок. Помогают:

  • стакан молока;
  • морсы;
  • мятная жвачка;
  • минеральная вода;
  • кислое яблоко;
  • замороженные фрукты или ягоды, щербет, фруктовый лед, мороженое;
  • зерна граната;
  • натуральный фруктовый сок;
  • семечки.
Читайте также:  Может ли анализ мочи показывать беременность?

Пациенткам, которые страдают от этого синдрома, я рекомендую предпринять ряд профилактических оздоровительных мер: посетить психотерапевта, пройти курс лечебного сна, гипноза или иглоукалывания. Важно помнить, что рвота — это в первую очередь потеря жидкости, из-за чего нарушается водно-солевой баланс. Поэтому как только минул приступ, выпейте воды или чая, чтобы восполнить запас электролитов.

Токсикоз беременных — неприятное чувство, однако вовсе не обязательно, что с ним столкнетесь: многие женщины прекрасно себя чувствуют на протяжении всего интересного положения. Поэтому настраивайтесь только на положительный ход беременности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Вишневская Е. Влияние психического состояния беременной на развитие раннего токсикоза // Акушерство и женские болезни. — 2014. — №2. — С. 78–83.
  2. Давидова Ю., Волошина Т., Лиманская А. Ранний токсикоз у беременных: оценка рисков и тактика // Женское здоровье. — 2014. — №6 (92). — С. 62–66.
  3. Мейриева П. М., Аушева Р. Б. Ранний токсикоз беременных // Молодой ученый. — 2019. — №5. — С. 67-68.
  4. Решетько, Систематизированный обзор использования лекарственных средств растительного происхождения при беременности // Педиатрическая фармакология. — 2011. — №1 (Том.8). — С. 90–100.
  5. Pennycuff J.F. Talcum Powder Toxicosis in Pregnancy // Режим доступа:

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -toksikoz-pri-beremennosti-priciny-kak-oblegcit/

Как лечится токсикоз?

Запомните, что не все медикаменты считаются безопасными для вас и вашего ребенка!

Медикаменты назначаются вашим врачом;

  • гомеопатия — считается одной из самых эффективных, в ее основе лежит индивидуальный подбор препаратов;
  • ароматерапия — лечение при помощи эфирных масел.

Многие будущие мамочки носят с собой в бутылочке имбирное масло, он нейтрализует начинающийся приступ тошноты. Его можно втирать в виски или глубоко вдохнуть аромат. Имбирное масло прекрасно подходит для ингаляций, которые уменьшают рвотные позывы. Масло имбиря можно каждое утро втирать в область вокруг пупка, при этом можно приготовить раствор с добавлением растительного масла в пропорциях 1:10. Согласитесь, что, когда начинается токсикоз при беременности, любые средства хороши.

Госпитализация

В том случае, если доктор обнаружит изменения в анализах, стрелка весов с каждым днём упорно отклоняется влево, а самочувствие ухудшается, скорее всего, придётся лечь в стационар. Задачей врачей в первую очередь будет восстановление потерянной жидкости, белка, солей. Чтобы питательные вещества и витамины поступали непосредственно в кровь, вам поставят капельницу. Для подавления рвоты и тошноты используют средства, блокирующие рвотный рефлекс. Поскольку, как уже было сказано, состояние нервной системы оказывает значительное влияние на тяжесть проявления токсикоза, то для вашего спокойствия в стационаре будет создан лечебно-охранительный режим. Кроме того, вам назначат средства, обладающие успокаивающим действием, а при повышенном слюноотделении — препараты, угнетающие действие слюнных желез. Возможно, будут использованы и методы немедикаментозного воздействия: иглоукалывание, гипно— и психотерапия, фито-, аромотерапия. Это поможет снизить количество лекарств, способных оказать нежелательное влияние на развивающийся эмбрион.

Когда в результате лечения прибавка в весе станет очевидной, нормализуются суточный диурез (количество отделяемой мочи), а также пульс, артериальное давление и температура, рвота прекратится или станет реже, можно будет вернуться в привычную домашнюю обстановку. В редких случаях комплексное лечение в течение нескольких суток оказывается совершенно неэффективным, и тогда беременность приходится прерывать.

По материалам журнала «9 месяцев» № 3, 2003

Симптомы токсикоза на поздних сроках беременности

Начало позднего гестоза характеризуется задержкой жидкости в организме, что приводит к возникновению таких признаков, как постоянная жажда, частое или скудное мочеиспускание и увеличение объемов потребляемой жидкости.

Читайте также:  Особенности шевеления плода в зависимости от сроков беременности

Также к симптомам токсикоза второй половины вынашивания относятся:

  • Повышение артериального давления;
  • Чувство заложенности ушей;
  • Болезненные ощущения в области живота;
  • Мушки перед глазами;
  • Потеря сознания, обморочные состояния;
  • Судороги;
  • Приступы головных болей, головокружения;
  • Тошнота, рвота;
  • Отечность лица, конечностей;
  • Внутренние отеки.

Клиническое проявление позднего гестоза — выявление белка в моче посредством лабораторного исследования. Это свидетельствует о нарушениях в работе почек.

Рвота при беременности

Симптомы обычно транзиторные и со временем проходят, после адаптации организма. Однако некоторые из них могут привести к осложнениям. К одним из таких проявлений является рвота.

Рвота частый симптом при токсикозе. Встречается в 40-50% у беременных на ранних сроках беременности. Около 10% из них нуждаются в специализированной помощи.

Начало этого симптома обусловлено максимальной выработкой гормона беременности — хорионического гонадотропина. Причиной рвоты у беременных также является некая аллергическая реакция на попадание частичек трофобласта, клеток образующих впоследствии плаценту, в кровоток.

Степень рвоты Клинические проявления
I степень Возникает до 5-6 раз в сутки, общее состояние не нарушается, может возникать при обонятельном раздражении запахами, как правило, появляется утром натощак.
II степень До 15 раз в сутки, на фоне общей интоксикации (слабость, снижение веса тела, уменьшение мочеиспускания)
III степень Более 15 раз неукротимая рвота, характеризуется критическими нарушениями общего состояния и нарушениями функции внутренних органов (анемия, снижение АД, обмороки, ацетон и белок в моче и т.д.)

Рвота опасна последствиями, а именно прерыванием беременности вследствие интоксикации, обезвоживания и других осложнений. Госпитализации подлежат беременные со 2 и 3 степенью рвоты и другими сопутствующими патологическими состояниями.

Медикаментозная терапия

В первом триместре беременности рекомендованы следующие средства от токсикоза:

  • Церукал.

Противорвотный препарат, блокирующий работу рецепторов, которые передают импульсы от двенадцатиперстной кишки и нижней области желудка в рвотный центр, расположенный в головном мозге.

Поэтому пища продвигается по ЖКТ в обычном режиме, не вызывая приступа тошноты.

К сожалению, таблетки от токсикоза могут негативно повлиять на зародыша, поэтому назначаются в крайних случаях.

  • Хофитол.

Растительный препарат, применяемый для лечения токсикоза первой половины беременности, благоприятно влияющий на работу печени и почек, а, следовательно, на метаболические процессы. Улучшение метаболизма позволяет снизить тошноту, так как эффективнее выводятся токсические вещества.

Несмотря на отсутствие показаний к применению Хофитола во время токсикоза, на практике препарат помогает повысить аппетит и устранить такие симптомы, как позывы к рвоте, слюнотечение. Используется средство только по назначению врача.

  • Эссенциале Форте.

Это еще один растительный препарат, позволяющий избавиться от токсикоза. Использование Эссенциале помогает организму легче справляться с увеличившейся нагрузкой, улучшая обменные процессы.

  • Полифепан.

Энтеросорбирующее средство, содержащее гидролизный лигнин. Эффект препарата направлен на связывание и выведение из организма токсинов, аллергенов, радиоактивных изотопов и тяжелых металлов. Оказывает действие, аналогичное активированному углю.

  • Энтеросгель.

Препарат, который также в какой-то мере позволяет спастись от токсикоза. Он активизирует перистальтику кишечника, выводящий токсины, стимулирующий работу почек.

Преимуществом Энтеросгеля считается способность связывать токсические вещества и выводить из организма, минуя системный кровоток.

Эффективность при токсикозе довольно высока. Применяется по согласованию с врачом.

  • Коккулин.

Гомеопатическое противорвотное средство, помогающее справиться с токсикозом любой тяжести. Обычно назначается при морской болезни, считается безвредным. Однако самостоятельно препарат лучше не принимать.

  • Полисорб.

Энтеросорбент, поглощающий продукты распада, тяжелые металлы, радиоизотопы, токсины. Он помогает пережить острые периоды токсикоза. После приема средства на слизистой желудка образуется пленка, которая впитывает в себя вредные вещества, препятствуя их проникновению в кровь.

Избавляет эффективно от рвоты, реже — от приступов тошноты.

  • Капельницы.

Капельницы позволяют полностью убрать токсикоз при беременности. Капельное введение препаратов используется при умеренной и тяжелой форме токсикоза.

Читайте также:  Первые признаки беременности: какие и когда появляются

Средняя тяжесть — показание к использованию средств, направленных на очищение от токсинов.

При тяжелой форме капельница становится необходимостью, позволяющей избежать обезвоживания.

Для капельного введения предназначены: глюкоза, физраствор, соли, витамины.

Капельницы не только позволяет восполнить микроэлементы, но снять острый токсикоз при беременности: сильную тошноту и многократную рвоту. Также благодаря капельницам добиваются улучшения функциональности пищеварительного тракта.

Мочегонные средства противопоказаны в первом триместре беременности. Назначают их только при сильных отеках, которые чаще всего развиваются на поздних сроках. Если у женщины нарушена работа почек, чаще всего в этом период рекомендуется использования почечного чая.

Если токсикоз у беременных спровоцирован почечной недостаточностью и протекает тяжело, лечение проходит в условиях стационара с использованием таких препаратов, как Гипотиазид, Фуросемид, Циклометиазид, Клопамид, Диакарб.

В последнее время в лечении токсикоза все чаще используют нетрадиционные методы.

Почему важна диагностика беременности

Чем раньше вы узнаете о том, что беременны, тем скорее встанете на учёт в женской консультации и встретитесь с врачами, которые исключат риск внематочной беременности, наследственные и генетические заболевания плода, а также дадут всю необходимую информацию о том, как себя вести во время беременности. Они подскажут вам правила питания и порекомендуют приём специальных витаминно-минеральных комплексов для правильного формирования органов и развития малыша, предупредят о том, какие изменения будут происходить с вами в этот период, и укажут сроки скрининговых обследований, которые позволяют оценить течение беременности и развитие плода.

Первые признаки беременности

Большинство женщин задаются вопросом: а как должно происходить наступление беременности. Есть несколько признаков, по которым можно определить зачатие на раннем сроке:

  1. 1. Отсутствие менструации — один из наиболее показательных признаков, особенно для тех женщин, которые не планируют беременность и не наблюдают за своим состоянием первое время после зачатия.
  2. 2. Более частые походы в туалет — возникают после 2 недели беременности, поскольку в организме происходит гормональная перестройка.
  3. 3. Молочные железы становятся более чувствительными. Соски набухают, ощущается боль при надавливании. Увеличение размера груди.
  4. 4. Болезненные ощущения в нижней части живота и в пояснице.
  5. 5. Базальная температура выше нормы. Измеряется она в утренние часы, лежа в постели. Если несколько дней подряд она держится выше 37°С, то, вероятнее всего, наступила беременность и можно идти в аптеку за тестом на беременность или записываться на прием к гинекологу.
  6. 6. Увеличение уровня ХГЧ. Начинает повышаться через неделю после зачатия. Делают такой анализ в медицинских учреждениях.
  7. 7. Тошнота — наиболее частая и точная реакция на появившийся новый организм внутри женщины. Она может начинаться уже на 8 день после зачатия, а может возникнуть и на более позднем месяце. Когда начинается тошнота при беременности — это сугубо индивидуальное понятие и у каждой женщины оно происходит по-своему.

Предлагаем ознакомиться Уход за волосами во время беременности

Изменения на коже

Как определить беременность на ранних сроках? Женщине стоит обратить внимание на свое отражение в зеркале. Изменения гормонального фона может повлиять на состояние кожи. Во время беременности сальные железы начинают работать более интенсивно. Расширяются поры, может появиться угревая сыпь, как в подростковом возрасте. В связи с этим нужно подобрать правильный уход за лицом.

Пигментация – еще один признак беременности. На лице могут появиться непривлекательные темные пятна, более яркими становятся веснушки. Отчаиваться не стоит. Пятна сойдут в течение полугода после появления младенца на свет.