Тест на отцовство как проводится, его достоверность и цена

Если мужчина не уверен, что ребенок зачат от него, или женщина не знает, кто из партнеров стал папой ее будущего малыша, они могут воспользоваться научными достижениями. Тест на ДНК позволяет определить это почти со 100% гарантией. Раньше тест на отцовство во время беременности представлял серьезный риск для женщины и будущего ребенка. Современные методы позволяют взять материал для генетических исследований без угрозы для здоровья.

Можете ли вы выполнить тест ДНК по установлению отцовства до рождения ребенка?

Вы можете получить тест ДНК прежде, чем ребенок родится, использовав неинвазивный пренатальный тест установления отцовства, который может быть выполнен аккредитованной лабораторией ДНК в любое время после 8-й недели беременности. Все, что потребуется – это стандартный образец ДНК (мазок с внутренней стороны щеки) от предполагаемого отца и небольшой образец крови от матери, получение которого не представляет никакого риска для матери или ребенка. Технология чрезвычайно надежна, результат теста подтвердит вероятность отцовства с точностью 99% или выше, если испытуемый человек действительно является биологическим отцом, либо покажет 0% вероятности отцовства, если биологическое отцовство не подтвердится.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ДНК ТЕСТ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА И ИНОГО РОДСТВА

ДЛЯ ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯЦена 4 900 рубСрок до 4 рабочих дней*

ПОДРОБНЕЕ

С ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛОЙ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СУДЕЦена 11 700 рубСрок до 5 рабочих дней*

ПОДРОБНЕЕ

В чём разница между ДНК тестом для личного использования и ДНК тестом с Юридической силой

Точность результата

Гарантия точности результата в обоих случаях 100%. ОШИБКИ ИСКЛЮЧЕНЫ. Результаты теста в обязательном порядке проходят двойную проверку.

Анонимность

ДНК тест для личного использования может быть проведён анонимно. Тест с юридической силой проводится с условием идентификации личности всех участников экспертизы и предоставлением копий документов удостоверяющих личность.

Количество участников

Для ДНК теста с юридической силой (по установлению отцовства) участие матери обязательно. Мать может не участвовать, если матери нет в живых, она признана безвестно отсутствующей, находится в розыске и её местонахождение не известно. При проведении экспертизы по установлению отцовства для личного использования участие принимают только предполагаемый отец и ребёнок.

Заключение эксперта

Результат экспертизы в случае проведения её для личного использования содержит сравнительный анализ профилей участников и однозначный ввод эксперта об отцовстве или другом родстве.

Результат ДНК теста с юридической силой дополнительно содержит заключение судебно-медицинского эксперта и электрофореграмму.

Процедура проведения

ДНК-тесты весьма разнообразны, но процедура их проведения проходит по одному и тому же принципу. Есть общая цепочка событий, которую проходят далеко не все тесты: например для выявления в образце наличия вирусов и инфекции нет необходимости секвенировать ДНК, а достаточно выявления одной чужеродной молекулы в образце.

  1. Сбор и получение лабораторией биообразца для исследования.
  2. Выделение из образца клеток и их синтез путем полимеразной цепной реакции. На этой стадии создается необходимое для тестирование количество молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты.
  3. Секвенирование – определение последовательности генов в молекуле ДНК.
  4. Необходимые для исследования участки генов подкрашиваются флуоресцентной краской.
  5. Подкрашенные участки генов подвергаются воздействию направленного лазерного луча, что позволяет точно из визуализировать и исследовать.
  6. Расшифровка полученных данных и написание врачебных рекомендаций.
Процедура проведения

Сколько стоит тест ДНК на отцовство?

Цена на ДНК тест зависит от срочности получения результатов. А также от того, для скольких людей проводится тестирование.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках: 1 неделя задержка

Например, стоимость анализа ДНК на отцовство с участием только ребенка и предполагаемого родителя составляет около 9000 рублей.

За каждого дополнительного участника (мать, сестры и братья ребенка) придется доплатить от 3000 рублей (для информационного теста ДНК) до 6000 рублей (для досудебного генетического исследования).

Сделать досудебный генетический анализ ДНК для ребенка и одного предполагаемого родителя стоит около 12000 рублей.

Получение досудебного генетического заключения для ребенка, безусловного и предполагаемого родителя стоит около 17000 рублей.

Проведение внутриутробного анализа ДНК стоит дороже.

Сроки получения результатов могут колебаться от 5 до 14 дней. Стандартное проведение ДНК теста подразумевает получение результатов через 10-14 дней. Срочное исследование (для малыша и предполагаемого родителя) может быть проведен за 5-7 суток. Срочное проведение ДНК теста для малыша, предполагаемого и безусловного родителя займет 7-10 дней.

Читайте далее: Как подготовиться к спермограмме, расшифровка полученных результатов

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Черненко А. инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее Черненко А. Л. недавно публиковал (посмотреть все)

  • Как повысить тромбоциты при тромбоцитопении?
  • Если в моче повышены эритроциты,что это значит?
  • Тест на отцовство как проводится, его достоверность и цена

Могу ли я выполнить тест ДНК по установлению отцовства без участия предполагаемого отца? – DDC Rossiya

Существует несколько причин, по которым предполагаемый отец не может участвовать в тестировании, например: он может просто отказаться от участия, он может быть недоступен, или его уже нет среди живых.

Так можно ли провести тест на отцовство ДНК без отца? Да! Существуют другие типы тестирования, которые могут дать ответ на вопрос об отцовстве.

Тест на отцовство ДНК без предполагаемого отца требует участия одного или нескольких его непосредственных биологических родственников: одного или обоих родителей, братьев и сестер или других детей, о которых точно известно, что он является их биологическим отцом.

Читайте также:  Как понять что воды отошли при беременности

При проведении такого рода тестирования на реконструкцию семьи мы всегда рекомендуем включать в число участников биологическую мать ребенка, поскольку исследование ее ДНК может значительно укрепить точность результата тестирования. Вот несколько возможных вариантов тестирования.

Тест на родство с дедушкой/бабушкой

Лучшим вариантом является использование ДНК от одного или обоих биологических родителей предполагаемого отца (т.е. дедушки и бабушки ребенка), чтобы помочь определить отцовство.

Тестирование только одного из родителей предполагаемого отца также является хорошим вариантом, но тестирование обоих является идеальным, так как вероятность получения наиболее убедительных результатов возрастает, когда к тестированию добавляется больше образцов ДНК от различных родственников.

Могу ли я выполнить тест ДНК по установлению отцовства без участия предполагаемого отца? – DDC Rossiya

ДНК-тест «Тетя-Дядя»

Являясь ведущей лабораторией ДНК, поддерживающей самые высокие уровни аккредитации, DDC располагает данными о самом широком наборе генетических маркеров и технологией их определения, для установления наличия биологической связи между ребенком и его тетей или дядей. Тест «Тетя –Дядя» (также называемый «avuncular» Тест ДНК) является хорошим вариантом, поскольку тетя / дядя имеют совпадение 25% своей ДНК со своей племянницей / племянником.

Тест ДНК «Братья-Сестры»

Наконец, лаборатория может проверить ДНК у известного ребенка предполагаемого отца, чтобы установить наличие биологической связи межу двумя возможными братьями/сестрами.

Если известный другой ребенок предполагаемого отца рожден другой матерью, нежели тестируемый ребенок, то обе матери должны предоставить свои образцы ДНК, чтобы увеличить шансы получить убедительные результаты.

Тест ДНК «Братья – Сестры» может использоваться для установления отцовства, но в сравнении с ним тест «Бабушка – Дедушка» является предпочтительным вариантом.

Расшифровка результата

После проведения анализа в заключении будет сделан вывод по главному вопросу теста.

При положительном результате формулировка будет следующая: биологическое отцовство пациента №1 (ФИО) в отношении пациента №2 (ФИО) не может быть исключено, а ниже будет приведена вероятность отцовства – 99,99%.

Почему не 100%, а 99,99%. Биология стремится к объективности в исследованиях, и специалисты оставляют ничтожную часть процента на погрешность, случайность. Например, наличие у предполагаемого отца брата-близнеца, который обладает идентичным набором генов.

Когда сходства генов не найдено, формулировка однозначная. Специалисты дадут 100% гарантии, что мужчина не является родителем и нужно искать другого кандидата в отцы.

Точность результатов анализа

Перед тем как выбрать оптимальный способ проведения экспертизы, необходимо учитывать состояние здоровья матери, а также процентный показатель точности получаемых результатов. В случае инвазивного исследования анализ ДНК осуществляется с использованием микроматриц, на которые наносятся генетические микромаркеры.

Компьютерная программа с высокой точностью подтверждает или опровергает совпадения маркеров ребенка с маркерами отца, которые выделялись из его крови.Точность методики составляет более 99,9%. Анализ занимает в среднем 5-7 рабочих дней. Однако важно помнить о том, что в процессе проведения инвазивного забора биологического материала значительно возрастает риск потери ребенка. При неинвазивном определении отцовства ДНК плода выделяют в виде фрагментов из крови матери.

Читайте также:  19 неделя беременности – первые шевеления крохи и ощущения мамы

Вероятность теста 99,9% означает, что у предполагаемого отца присутствуют такие же генетические маркеры, как и у ребенка (по сравнению с тысячами случайных образцов). Этот метод анализа является наиболее безопасным для малыша и будущей мамы.

Неинвазивный анализ не проводится, если одному из родителей был пересажен костный мозг или проводилось переливание крови ранее, чем за 6 месяцев до проведения процедуры.

Независимо от того, какой способ был выбран, результаты проведенных тестов желательно заверять нотариально. Документ может использоваться в дальнейшем в качестве официального доказательства отцовства.

Процедура проведения анализа ДНК. Установление отцовства (материнства)

В настоящее время существует множество частных и государственных аккредитованных лабораторий, где можно сделать анализ ДНК. Данная экспертиза базируется на сопоставлении фрагментальных частей ДНК (локусов) в двух образцах: предполагаемого родителя и ребенка. Если разобраться логически, ребенок получает от своих родителей по 50% генов. Этим объясняется похожесть на маму и на папу. Если сравнить определенный участок ДНК ребенка с аналогичным участком ДНК предполагаемого родителя, то они будут одинаковы с вероятностью 50%, то есть из 12 локусов совпадут 6. Если такие показатели выявлены, то заключение ДНК-экспертизы гарантирует вероятность биологического отцовства или материнства на 99,99%. При совпадении только одного из двенадцати локусов, такая вероятность сводится к минимуму. Существует множество аккредитованных лабораторий, где можно сделать анализ ДНК в частном порядке.

Процедура проведения анализа ДНК. Установление отцовства (материнства)

На точность анализа влияет природа и количество взятых на изучение локусов. Исследования ДНК показали, что генетический материал всех людей на планете совпадает на 99%. Если взять эти схожие участки ДНК для анализа, то может оказаться, что абсолютно идентичными личностями будут, к примеру, австралийский абориген и англичанка. Поэтому для точного исследования берутся уникальные для каждого индивидуума участки. Чем больше таких областей будет подвергнуто исследованию, тем выше вероятность точности анализа. Например, при самом тщательном и качественном изучении 16-ти STR заключение ДНК будет получено с точностью 99,9999 % при подтверждении вероятности материнства/отцовства и 100% при опровержении факта.

Противопоказания

Противопоказания

Существует немало причин отложить определение отцовства на более поздний срок беременности либо до момента рождения, ведь такая процедура – значительный риск для здоровья матери и будущего ребенка. Лечащий врач может запретить проведение забора биоматериала плода в следующих случаях:

  • угроза выкидыша или преждевременных родов,
  • обострение любого из хронических заболеваний,
  • повышенная температура тела, сопутствующая инфекционному или воспалительному процессу в организме беременной,
  • повышенный или, наоборот, пониженный тонус матки, маточное кровотечение или цервикальная недостаточность,
  • миома крупных размеров,
  • спаечный процесс.
Противопоказания

В таких случаях акушер-гинеколог предупреждает пациентку о высоком риске осложнений и рекомендует отложить тест или прибегнуть к неинвазивной альтернативе.