Тахикардия у беременных: чем опасно, как лечить, отзывы

Тахикардия при беременности может возникнуть как на поздних сроках, так и на ранних. Стоит заметить, что это болезнь, при которой повышается количество ударов сердца в минуту, что может привести не только к дискомфорту, но и к серьезным последствиям как для матери, так и для ребенка. Для беременных главное во время лечить эту патологию, но перед этим проводится диагностика, что должен осуществлять грамотный специалист.

Виды тахикардии у беременных

Различают синусовую и пароксизмальную тахикардию. Первая, как правило, является следствием естественных причин – эмоциональные всплески, стрессы, волнения, переживания, тяжелые физические нагрузки. Иногда синусовая тахикардия при беременности становится предвестником сердечной недостаточности.

Пароксизмальная тахикардия бывает желудочковой и наджелудочковой. В обоих случаях приступы учащенного сердцебиения связаны с нарушениями работы сердечной мышцы и могут сопровождаться побледнением и посинением кожных покровов, тошнотой, рвотой, одышкой.

Как по пульсу определить беременность?

Один из косвенных симптомов наступившей беременности — ощущения усиленных пульсирующих толчков внизу живота. Учащенное сердцебиение также считается признаком у спешного зачатия. Количество ударов сердца беременной возрастает уже в первом триместре. Это связано с гормональными перестройками и повышенной нагрузкой на весь организм женщины.

Общие признаки беременности

У каждого здорового человека нормой количества сердечных ударов принято считать 60—80 ед. в минуту. При беременности в женском организме этот показатель возрастает до 100—115 ед. в минуту и более.

Медики определяют это состояние как физиологическую тахикардию.

После родов учащенный пульс снижается до показателей нормы, поэтому лечения состояние не требует, но является первыми сигналом наступившей беременности.

Причина ускорения пульса в период беременности кроется в перестройках организма женщины — от гормональных до функциональных.

Другие симптомы условно делятся на группы:

  • Предположительные, определение субъективно:
    • тошнота, позывы к рвоте;
    • пищевые пристрастия, не наблюдавшиеся ранее;
    • непереносимость специфических запахов;
    • частые перепады настроения, раздражительность, сонливость;
    • уплотнение молочных желез, усиление чувствительности;
    • тянущие, пульсирующие ощущения внизу живота, покалывание.
  • Вероятные — основываются на объективных данных:
    • прекращение менструальных кровотечений;
    • изменение размера и формы матки, трансформация ее консистенции;
    • положительный результат аптечных тестов на беременность.
  • Достоверные — проявляются на поздних стадиях:
    • определяются сердечные сокращения плода;
    • ощущается шевеление ребенка;
    • чувствуется плод или его движения при пальпации;
    • прочие медикаментозные методы выявления признаков.

Пульсация в животе как симптом беременности

О вероятности зачатия можно судить при появлении симптома в нижней части живота.

Пульс, как явление, представляет собой толчкообразные колебания стенок сосудов, как следствие изменений в кровеносной системе, связанных с деятельностью сердца.

Ярко выраженные пульсирующие ощущения внизу живота у женщины помогают определить наступившее зачатие. Усиленная пульсация маточной артерии — это признак беременности, что выявляется уже на ранних сроках. Допустимо чувство тяжести и покалывания, но боль исключена.

Если есть болевые ощущения — это сигнал патологического отклонения. В таком случае необходим осмотр у специалиста.

Причины усиления толчкообразных колебаний:

  • гормональные изменения;
  • рост матки;
  • усиленное кровообращение;
  • дополнительная общая физическая и эмоциональная нагрузка на организм.
Читайте также:  Дали Таблетку Для Раскрытия Шейки Матки Когда Начнёт Действовать

Надо понимать, что пульс в теле отклоняется от нормы и при других факторах. Усиленный пульс может свидетельствовать о наличии миом и опухолей, а также других патологий. Если же усиленная пульсация — вероятный признак успешного оплодотворения яйцеклетки, то желательно для подтверждения диагноза так же обратиться к гинекологу.

Как проверить наличие беременности?

Достоверную информацию о своем положении женщина может узнать во время процедуры УЗИ.

Определение факта зачатия ребенка при помощи предположительных признаков, в частности, ощущений усиленной пульсации в животе — все-же является сомнительным и не достоверным.

Даже в комплексе наличия нескольких симптомов самостоятельно возможно сделать лишь прогноз. Аптечные тесты на беременность также нередко дают погрешность. Удостовериться о своем положении женщина может только обратившись в медицинское учреждение.

Уже на самых ранних сроках ультразвуковая диагностика, например, дает точный результат.

Узнать о зачатии яйцеклетки в домашних условиях можно следующим способом: необходимо лечь на спину согнув ноги в коленях и немного приподняв нижнюю часть тела. Если на 2 пальца ниже пупка легко надавить на живот и почувствовать пульсацию, наступившая беременность возможна, отсутствие пульса — женщина не беременна.

Важные нюансы

При малейших подозрениях о свершившемся факте зачатия новой жизни настоятельно рекомендуется более внимательно и бережно относиться к организму и эмоциональному состоянию, а также принимать к сведению рекомендации гинеколога, потому как не только физиология влияет на пульс, но и поведение самой женщины. Важно избегать:

В таком положении женщине стоит отказаться от приема ряда медикаментов.

  • интенсивных физнагрузок;
  • долгого отдыха на спине;
  • быстрого набора веса;
  • авитаминоза;
  • вредных привычек;
  • приема основного числа медикаментов.

Для стабилизации пульса, устранения тахикардии крайне важно придерживаясь правильного и грамотно составленного распорядка дня, правильно питаться, отдыхать и высыпаться. Положительно сказывается на частоте сердцебиения и колебании стенок сосудов дыхательная гимнастика. Это поможет избежать еще большего увеличения пульса в дальнейшем, что чревато гестозом на поздних сроках.

Симптомы тахикардии на разных сроках

На ранних сроках

Помните, принимать лекарства в вашем положении категорически запрещается без консультации врача.

Тахикардия на ранних сроках беременности встречается нечасто. В основном она появляется во время физических нагрузок, стрессов, или из-за вредных привычек женщины.

Данное состояние пройдет как только исключить эти факторы. Но бывает, что на начальных сроках данная патология проявляется из-за наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В таком случае важно, чтобы женщина сообщила от этом лечащему врачу. Мамочка чувствует постоянную усталость, сонливость, головную боль и в области сердца.

Симптомы тахикардии на разных сроках

Иногда данное состояние сопровождается тошнотой и рвотой. Во время приступа женщине тяжело дышать и не хватает кислорода.

Беременность и пароксизмальная тахикардия

У здорового человека сердце бьется с частотой 60-90 ударов в минуту. На эти показатели влияет возраст, уровень физической подготовленности, пол, состояние нервной и вегето-сосудистой системы.

Беременность накладывает на организм женщины, на ее сердечно-сосудистую систему дополнительную нагрузку – приходится заботиться еще и о жизнеобеспечении плода.

В этом состоянии нормой считается ЧСС до 95-100 ударов в минуту (в состоянии покоя). Показатели выше этих значений требуют врачебного вмешательства.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Учащенное сердцебиение, или тахикардия, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, вызвать преждевременные роды, серьезно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Пароксизмальная тахикардия и беременность

10 лет назад родила первенца. Что такое экстрасистолы и пароксизмальная тахикардия знать не знала. Два года назад был сильный стресс, и после него проявилась экстрасистолия. Ходила с холтером, 20 наджелудочковых, 2 желудочковые. Сказали , не страшно, такие не лечат, поставили ВСД. И сказали пить только седативные препараты. Сейчас беременна, срок 20 недель.

Читайте также:  Как определить по шейке матки беременность на первой неделе

Была у кардиолога. Прошла холтер. ЭКГ и узи. Всё бе з изменений. Недель в 16 первый раз ощутила это туг- туг, пять ударов в подряд. Думала уши завернуться. И вот иногда теперь бывает. Переживаю. Вдруг хуже будет. Больше станет. После родов как, пройдет ли? Врачи говорят , по холтеру всё спокойно. Прописали пустырник в таблетках. Магний б6.

Кто сталкивался с этой бякой, отзовитесь))

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?

Гормоны шалят, ничего страшного.

Причины тахикардии при беременности на поздних сроках

По статистике, тахикардия на позднем сроке – это признак того, что скоро рожать, так как малыш достигает полноценной зрелости и начинает давить на сердечную мышцу. В среднем это ничем не грозит и таблетки нужно принимать только в особенно серьезных случаях, но важно слушать не отзывы мамочек, а доктора, способного дать четкие рекомендации по поводу лечения.

Есть еще причины, которые могут привести к тахикардии:

Причины тахикардии при беременности на поздних сроках
  1. Вредные привычки в виде курения и алкоголя, а также потребления напитков с большим содержанием кофеина.
  2. Прием препаратов, обладающих таким побочным эффектом, как учащение сердцебиения.
  3. Развитие патологий сердечной мышцы за период беременности.

Если пить препараты, которые вызывают тахикардию, то велика вероятность образования кровотечения и преждевременных родов. Например, есть капли известные многим людям под названием Нафтизин, которые вполне могут стать причиной образования тахикардии. Казалось бы, лечат они нос, однако сказываются именно на сердце.

Аритмия на поздних сроках

В третьем триместре беременности сердце адаптируется под большие объемы крови. Желудочки и предсердия расширяются. Особенно увеличивается масса левого желудочка. Клетки миокарда растягиваются. Из-за чего они чаще готовы проводить импульс возбуждения из-за преждевременной деполяризации. Сокращается период рефрактерности – нечувствительности клеток к сигналу нерва. Любой прирост частоты сердечных сокращений может вызвать опасный приступ фибрилляции предсердий. Гормональные всплески и стрессы накануне родов способствуют аритмичности.

На поздних сроках увеличенная матка анатомически и физиологически влияет на область сердца и грудную клетку. ЧСС в состоянии покоя увеличивается при сокращении интервалов PR, QRS и QT на электрокардиограмме беременных женщин. Сердце смещается вверх и влево, отклоняется левая ось. Проводимость клеток нарушается из-за растяжения камер. Возникают наджелудочковые тахикардии и желудочковые экстрасистолии.

Растущая матка давит на купол диафрагмы – дыхательной мышцы. Сквозь нее проходит блуждающий нерв, регулирующий сердцебиение. Растущий живот мешает ребрам расширяться в стороны на вдохе. Женщины начинают дышать «грудью» с подъемом ключиц и ребер вверх. Это вызывает напряжение в мышцах шеи. Спазм приводит к раздражению блуждающего нерва, который обычно держит пульс на уровне 90 ударов в минуту.

Диагностика

При обнаружении у беременной признаков тахикардии, врач назначает женщине анализы и комплексные обследования. Их результаты поможет установить характер состояния. При обнаружении патологии сердечно-сосудистой системы, они помогают выбрать тактику лечения.

Диагностика

Диагностические мероприятия, которые назначаются чаще всего:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Диагностика
  • общие анализы мочи, крови для определения уровня эритроцитов и гемоглобина;
  • ЭКГ;
  • допплерография;
  • анализы на гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой.
Читайте также:  Вредно ли катание на велосипеде для беременных

Также должна учитываться наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца, щитовидной железы.

Диагностика

Медицинская помощь при наджелудочковой тахикардии у ребенка

Наджелудочковая тахикардия у детей – частая патология сердечного ритма. Манифестируется коротенькими приступами сердцебиения, но порой может длиться часами и даже сутками, хотя до этого дитя никогда не болело органическими болезнями.

Родители не должны паниковать и пытаться самостоятельно снять всеми возможными способами приступ тахикардии у своего чада. Только детский кардиолог может определить, как лечить тахикардию сердца у детей. В большинстве случаев достаточно ликвидировать причины, вызывающие такие приступы:

  • физическое напряжение;
  • эмоциональные расстройства (из-за нагрузок в школе, конфликтов с родителями, первой любви);
  • вегетативные нарушения.

Медицинская помощь при наджелудочковой тахикардии у ребенка это не только лекарственные препараты. С целью снятия приступа ребенка нужно научить задерживать дыхание и делать натуживание (это так называемые вагинальные рефлексы, противодействующие атакам сердцебиения).Связанные услуги:Кардиологический Check-upДиагностика нарушений сердечного ритма путем мониторинга ЭКГ

Классификация

 С учетом причин, вызвавших учащение сердечных сокращений, выделяют тахикардию физиологическую, возникающую при нормальной работе сердца как адекватную реакцию организма на определенные факторы, и патологическую, развивающуюся в покое вследствие врожденной либо приобретенной сердечной или иной патологии.  Патологическая тахикардия является опасным симптомом, т. Ведет к снижению объема выброса крови и другими расстройствам внутрисердечной гемодинамики. При слишком частом сердцебиении желудочки не успевают наполняться кровью, уменьшается сердечный выброс, понижается артериальное давление, ослабевает приток крови и кислорода к органам, в том числе и к самому сердцу. Длительное снижение эффективности работы сердца приводит к возникновению аритмогенной кардиопатии, нарушению сократимости сердца и увеличению его объема. Плохое кровоснабжение сердца повышает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда.  По источнику, генерирующему электрические импульсы в сердце, выделяют тахикардию:   синусовую – развивается при увеличении активности синусового (синоатриального) узла, являющегося основным источником электрических импульсов, задающим в норме сердечный ритм;   эктопическую (пароксизмальную) тахикардию, при которой генератор ритма находится вне синусового узла – в предсердиях (наджелудочковая) или желудочках (желудочковая). Обычно протекает в виде приступов (пароксизмов), которые начинаются и прекращаются внезапно, продолжаются от несколько минут до нескольких суток, при этом частота сердцебиений остается постоянно высокой.  Для синусовой тахикардии характерно увеличение ЧСС до 120–220 ударов в минуту, постепенное начало и правильный синусовый сердечный ритм.

Что вызывает тахикардию?

В случае если фактором тахикардии послужила беременность, опасности для материнского организма она не представляет. При увеличении ЧСС, превосходящих 120–150 ударов за одну минуту в спокойном состоянии, следует направиться к врачу, чтобы выяснить причину этого явления. В случае если фактор кроется в патологических изменениях сердца, следует немедленно пройти надлежащее лечение.

Тахикардия у беременных, если она обусловлена изменениями в организме вследствие беременности, не предполагает угрозы росту ожидаемого ребенка. А если проблема связана с болезнями сердца, тахикардия через короткое время способна перейти в более значительные проблемы. Поэтому она требуют врачебного вмешательства.

Сложно говорить, чем вызывается конкретно тахикардия во время беременности, так как имеется большое количество различных причин, провоцирующих ее возникновение. Из числа ключевых факторов, ведущих к тахикардии, врачей интересуют общие гормональные трансформации и значительное сосредоточение в крови женщины определенных гормонов.

Эти условия оказывают большое влияние на возникновение учащенного сердечного ритма:

  • увеличение массы тела;
  • анемия и гипотония;
  • перемены водно-электролитного баланса (появляются при мощном токсикозе).