Таблицы нормы показателей второго скрининга и расшифровка

Первый скрининг при беременности – это комплекс необходимых лабораторных и функциональных методов исследования, с помощью которых проводится оценка морфофункционального состояния плода и изменений в женском организме.

Нормы биохимии крови

Обследование во 2 скрининге помимо содержания ХГЧ учитывает и ряд других не менее важных показателей. Всего во 2 триместре проводится три теста, поэтому обследование носит название тройного. В некоторых случаях добавляется четвертый тест – на содержание ингибина А.

Нормы для крови выглядят следующим образом:

Срок беременности (в неделях)                      Норма                      Медиана
                         13-14                   15000-60000                         35000
                         15-25                   10000-35000                         22000
                         26-38                    10000-60000                         28000

АФП (α-фетопротеин)

           Срок беременности (в неделях)                               Медиана МЕ/мл
                                        16                                         34,4
                                        17                                         39
                                        18                                         44,2
                                        19                                         50,2
                                        20                                         57

ЕЗ (эстриол)

             Срок беременности (в неделях)              Содержание эстриола (в нмоль/л)
                                         16                                   4,9 – 22,75
                                         17                                   5,25 – 23,1
                                         18                                   5,6 – 29,75
                                         19                                   6,65 – 38,5
                                         20                                   7,35 – 45,5

Степень риска возможных патологий  высчитывается с использованием коэффициента Мом:

МоМ Нижняя граница Оптимальный уровень Верхняя граница
              0,5                    1                2,5

Если полученный результат возможных рисков составил 1:380 – эти данные находятся в пределах допустимых. В случае, когда вторая цифра меньше указанной, снижаются и шансы на рождение здорового малыша.

Что включает в себя

Скрининг включает в себя два исследования – анализ крови и УЗИ. Биохимический анализ крови показывает количество гормонов в крови. С его помощью удается определить, действительно ли организм женщины способен выносить ребенка. Иными словами, он помогает определить наличие рисков. Кроме того, он также может указывать на некоторые патологии.

УЗИ скрининг проводится, чтобы оценить состояние беременной и риски для ребенка

Что включает в себя

Ультразвуковая диагностика проводится с целью выявить на ранней стадии любые патологии развития плода. Данная диагностика способна помочь выявить отклонения на ранней стадии. Следовательно, исследование значительно повышает шансы на выздоровление.

Как подготовиться к исследованиям

Плановый 2 скрининг очень важен. От подготовки и грамотного прочтения результатов назначенных анализов зависит жизнь ребенка. Что нужно знать при подготовке:

  1. Сейчас при УЗИ не потребуется наполнять мочевой пузырь жидкостью. «Окном» для ультразвука служит накопившаяся околоплодная жидкость.
  2. Кровь положено сдать в утренние часы, на пустой желудок. Разрешено выпить небольшое количество воды (200 мл) без газа и добавок.
  3. За 2-3 дня до назначенной даты исследования рекомендуется отказаться от сладостей, копченых, очень соленых, жирных, жареных блюд. Потребуется исключить все цитрусовые, а кроме того, морепродукты, шоколад, их производные. Лучше не употреблять все содержащие кофеин или какао напитки, сладкую газировку.
Читайте также:  Искусственные роды: показания к процедуре и прогнозы для беременной

Как проводится

Забор венозной крови для первого лабораторного скрининга выполняется медицинской сестрой в стерильном манипуляционном кабинете. Процедура может осуществляться как обычным одноразовым шприцем, так и вакутайнером. В любом случае на нижнюю треть плеча надевается жгут, а место укола предварительно обрабатывается ваткой, смоченной в 96% этиловом спирте. Вену прокалывают иглой, у которой срез обращен кверху.

УЗИ 1 триместра проводится совершенно безболезненно и безопасно как для малыша, так и для будущей роженицы. Трансабдоминальная техника подразумевает то, что женщина ложится на кушетку в положение лежа на спине. Специальный датчик кладется в область нижней части живота и водится по ней в разных плоскостях. Картина эхоструктуры органов отображается на экране, после чего врач выполняет интересующие его замеры.

При альтернативном способе преобразователь вводится непосредственно во влагалищную полость на глубину 5-6 см. Изначально женщина стандартно укладывается на гинекологическое кресло. Процедура безболезненна, лишь при движениях может вызвать некий дискомфорт.

Особенности проведения третьего скрининга при беременности

За время беременности женщине необходимо пройти три перинатальных скрининга. Каждое обследование важно и помогает врачам выявить риск развития патологий у плода.

Во время третьего скрининга врачи окончательно устанавливают наличие или отсутствие определенных патологий у ребенка. Кроме того, последнее обследование позволяет установить способ родоразрешения.

В этой статье мы расскажем, когда обычно проводится третий скрининг, какие процедуры в себя включает, а также какие показатели соответствуют норме.

Признаки патологий на втором скрининге

Результаты анализов крови расшифровывает лечащий врач. Пониженный уровень АФП может указывать на синдром Эдвардса или Дауна, смерть плода или неправильное определение недели беременности. Повышенный уровень АФП указывает на пороки развития нервной системы, синдром Меккеля, отмирание клеток печени, атрезию пищевода, пупочную грыжу.

Высокое содержание в крови ХГЧ может свидетельствовать о синдроме Дауна или Клайнфельтера. Низкий уровень ХГЧ говорит о риске развития у малыша синдрома Эдвардса.

Пониженный эстриол указывает на следующие пороки плода: внутриутробная инфекция, гипоплазия надпочечников, синдром Дауна, анэнцефалия, фетоплацентарная недостаточность, а также риск преждевременных родов. Повышенный эстриол говорит о болезнях печени и почек у матери, а также о многоплодной беременности или о крупном плоде.

При любых подозрениях на наличие серьезных патологий врач предложит женщине провести процедуру, которая называется амниоцентез. Во время нее прокалывают брюшину и берут на анализ амниотическую (околоплодную) жидкость. С помощью этого теста можно подтвердить наличие патологии с вероятностью 99% или убедиться, что опасности для малыша нет. Но следует помнить, что данная процедура может спровоцировать выкидыш.

Второй скрининг

Следующее дородовое обследование проводят с 15-й по 20-ю акушерскую неделю беременности.

На втором этапе главная цель врачей состоит в том, чтобы опровергнуть или подтвердить риски, которые были заподозрены после обследования, проведенного в начале беременности. Если отклонения действительно есть, вероятность их диагностирования на втором триместре составляет около 90%.

Читайте также:  Семена подорожника от запора при беременности

Хромосомные аномалии не подвергаются лечению, а вот нарушения в становлении нервной трубки плода можно попытаться исправить или хотя бы свести к минимуму еще до родов.

Второй этап перинатальной диагностики состоит из проведения абдоминального УЗИ и анализа крови на биохимию. Последний теперь состоит из изучения 3-х факторов и называется «Тройной тест».

На ультразвуковом исследовании доктор устанавливает вероятность развития дисплазии скелета ребенка, оценивает предлежание плода и специфику его анатомического строения:

  • длину костей всех конечностей;
  • окружность головы;
  • окружность груди;
  • окружность брюшной области.
Второй скрининг

Также изучается строение следующих органов ребенка:

  • желудочков мозга;
  • мозжечка;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ.

Кроме того, исследуется структура костей:

  • спинного хребта;
  • черепа;
  • грудной клетки.

Анализ крови женщины на биохимию подразумевает под собой проверку концентрации таких веществ, как ХГЧ, АФП и свободный эстриол.

Ответы на самые распространенные вопросы об исследовании

После ЭКО

Для женщин, которые забеременели с помощью ЭКО, ультразвуковая диагностика проводится несколько чаще, поэтому во втором триместре их ждет не второе, а четвертое или пятое УЗИ. В отношении таких будущих мам исследование стараются проводить более тщательно, в их заключении будет информация, которую не вносят при стандартной процедуре – определение скорости кровотока по маточным и плацентарным сосудам. Это важно, чтобы понять, хорошо ли чувствует себя малыш «из пробирки».

В этом случае ультразвуковое исследование второго скрининга подразумевает подробное описание каждого из плодов. Не стоит пугаться того, что параметры у малышей будут разными, ведь два или три маленьких человечка не могут развиваться по одной схеме, несмотря на то, что их вынашивает одна мать.

Если доктор на втором УЗИ не смог назвать родителям пол будущего малыша, это вовсе не означает, что исследование было проведено некачественно. Такое бывает редко, но не исключено, что малыш на момент обследования просто принял неудобную для обзора позу или отвернулся спиной к датчику.

Ответы на самые распространенные вопросы об исследовании

Женщины, которым назначен скрининг на 2-м триместре беременности всегда испытывают переживание, особенно когда речь идет о возможных патологиях. Консультируясь у врача, женщины часто задают врачам вопросы, ответить на которые мы попробуем изложить.

Вопрос: На какой неделе беременности лучше всего делать 2-й скрининг?

Ответ: Обследование 2-го скрининга можно проходить на сроке 16 – 20 неделя беременности. Наиболее точные результаты можно получить на 17-18 неделе.

Вопрос: Обязательно ли сдавать кровь с вены при 2-м скрининге?

Ответ: При подозрении на патологию – обязательно. Когда результаты УЗИ показывают нормальные показатели, нет отклонений от нормы, беременность протекает хорошо, анализ может не проводиться.

Вопрос: Что входит в обследование 2-го скрининга?

Ответ: Скрининг второго триместра состоит из УЗИ диагностики и анализа венозной крови.

Ответы на самые распространенные вопросы об исследовании

Вопрос: Обязательно ли делать второй скрининг?

Ответ: Если при первом скрининге в 1-м триместре были обнаружены патологии, беременность протекает тяжело, женщине больше 35-ти лет или в ее анамнезе присутствуют хронические заболевания, тогда обязательно.

Кому рекомендовано обследование?

Приказ №457 Мин. Здравоохранения Р.Ф. от 2000 г. говорит о том, что скрининговое обследование должно проводиться всем беременным. У каждой женщины есть возможность оформить отказ. Однако такой поступок может говорить только о безграмотности будущей мамочки и указывать на халатное отношение к своему малышу.

Читайте также:  Беременность 11 Недель Развитие Плода И Ощущения Женщины Фото

Сколько существует факторов риска, которые считаются поводом к обязательному проведению пренатального скрининга? Главным поводом к обследованию является:

Кому рекомендовано обследование?
  • возрастной критерий: 35+;
  • окончание предыдущих беременностей выкидышем или замиранием плода;
  • профессиональные вредности;
  • диагностирование хромосомных патологий у плода в предыдущую беременность или рождение ребенка с внутриутробными пороками развития;
  • заболевания инфекционного характера, перенесенные в начале беременности;
  • прием запрещенных для беременных лекарственных препаратов;
  • алкоголизм, наркомания;
  • заболевания, передаваемые по наследственности, как в семье матери, так и в семье отца ребенка;
  • близкие родственные связи между родителями малыша.

Подробнее о биохимическом анализе

Во 2 триместре также делается забор крови из вены у будущей матери. Биохимический скрининг 2 триместра показывает, сколько в крови содержится гормонов и других, ниже рассмотренных, элементов.

Пренатальный скрининг будущая мама должна пройти за один день, затем в течение одной или нескольких недель специалисты все полученные данные проверят, просчитают, и лишь после этого смогут озвучить нормы и результаты, расшифровка которых может носить следующий характер:

  1. АФП (альфа-фетопротеин);
  2. ХГЧ (хорионический гонадотропин);
  3. НЭ (неконъюгированный, непрямой эстриол).

Во 2 триместре беременности пренатальный скрининг позволяет точно высчитать содержащийся процент белка, который вырабатывает плод, в крови матери.

Отклонение от нормы будет говорить о развитии определенной патологии у плода.

Самостоятельно расшифровывать результаты анализа крови врачи не рекомендуют, так как без специального медицинского образования и наработанного опыта легко можно все запутать.

Согласно расчетам PRISCA (специальная компьютерная программа), на сроке 15 – 19 недель уровень АФП в крови матери может составлять от 15 до 95 ед. мл.

Сколько должно быть точно, в каждом конкретном случае пациентам рассказывает врач.

Если биохимический скрининг показывает, что полученные результаты намного выше нормы, то тогда беременной, скорее всего, придется пройти дополнительное обследование.

Подробнее о биохимическом анализе

Подобные показатели являются симптомами нарушения развития спинного мозга или нервной трубки.

Если отклонение от нормы произошло по причине заниженных показателей уровня АФП, тогда у развивающегося плода возможно обнаружение синдрома Дауна, затылочной грыжи, проблемы с позвоночником.

Если уровень ХГЧ в крови будущей мамы сильно повышен, то, учитывая нормы PRISCA, можно говорить о развитии у плода синдрома Дауна или Эдвардса.

То, что уровень ХГЧ в крови беременной слишком занижен, может говорить о неразвивающейся беременности, плацентарной хронической недостаточности и угрозе выкидыша.

С наступлением 2 триместра, в 17 недель беременности, НЭ вырабатывает плод. При этом результаты должны быть следующими: 17-18 недель – 7 – 25; 19-20 недель – 7,5 – 28.

Отклонение от нормы по причине получения заниженного показателя может говорить о развитии у плода синдрома Дауна или о наступлении преждевременных родов.

На каком бы сроке вы не проходили пренатальный скрининг, не стоит прежде времени расстраиваться, если результаты получились не слишком хорошие.

Сколько раз так бывало, что дополнительное обследование у других специалистов и назначенное лечение спасали положение.

Источники: , -pri-beremennosti/,