Спинальная анестезия: показания, как проводят, препараты, реабилитация

Кесарево сечение является оперативным родоразрешением, которое по показаниям применяется у каждой седьмой женщины. Как выбрать правильный вариант обезболивания? О видах анестезии, ее достоинствах и недостатках, а также о возможных осложнениях в этой статье.

Общий наркоз

В большинстве случаев данный метод обезболивания применяется в экстренных ситуациях или когда проведение эпидуральной анестезии не предоставляется возможным (имеются противопоказания или отсутствует должное техническое обеспечение). Женщина на всем протяжении операции находится в бессознательном состоянии и ничего не ощущает.

Методика проведения

Общий наркоз при кесаревом сечении проводится в три этапа. Сначала женщине внутривенно вводится «предварительный наркоз», позволяющий ей уснуть, затем проводят интубацию трахеи. В нижнюю часть дыхательного горла вводят трубку, по которой в дальнейшем будет поступать кислород и наркозный газ. Третий этап – введение миорелаксантов, расслабляющих все мышцы организма, в том числе и матку. После этого начинается операция.

Преимущества

  • Для введения в наркоз не требуется много времени;
  • Более легкая и наиболее часто практикуемая техника проведения;
  • Практически не имеет противопоказаний к применению;
  • Создает прекрасные условия для работы хирургов и анестезиологов;
  • Состояние сердечно-сосудистой системы женщины во время операции более стабильное.

Недостатки

  • Существует риск аспирации легких желудочным содержимым;
  • Могут возникнуть трудности с интубацией трахеи, ее травматизация и как следствие возникновение в послеоперационном периоде болей в горле, кашля, инфицирования дыхательных путей, пневмонии;
  • Большое количество вводимых препаратов при общем наркозе могут отрицательно сказаться на матери и повлиять на ребенка;
  • Анестетики и наркотические вещества, применяемые при наркозе, оказывают угнетающие действие на нервную систему ребенка, выражающиеся в вялости, заторможенности и сонливости. Также могут вызывать нарушение дыхания у новорожденного, что может потребовать реанимационных мероприятий со стороны неонатолога.

Анестезия при кесаревом сечении: общий наркоз, спинальная и эпидуральная

Операция кесарева сечения представляет собой оперативное родоразрешение, при котором ребенок извлекается через разрез брюшной стенки и матки матери. Сегодня эта операция является вполне безопасной и активно применяется в акушерском деле. Подробнее об операции вы можете прочитать в статье «Кесарево сечение», а сейчас мы поговорим о том, как обезболивают кесарево сечение.

Сегодня в качестве анестезии при кесаревом сечении применяются:

  1. Общий наркоз.
  2. Спинальная анестезия.
  3. Эпидуральная анестезия.

Спинальное и эпидуральное обезболивание еще носит название регионарной анестезии.

Как выбирают анестезию для операции

Выбор метода обезболивания зависит от наличия необходимого оборудования в родильном доме, квалификации персонала, также нужно учитывать пожелания будущей роженицы. Анестезиолог собирает анамнез у беременной женщины, выясняет состояние здоровья, наличие хронических патологий. Выбор обезболивания зависит и от дня родов (плановая операция или экстренная).

Когда делают спинальную анестезию

Этот вид обезболивания применяется при плановых и экстренных оперативных вмешательствах.

Как выбирают анестезию для операции

Плюсы спинальной анестезии:

  • полное отсутствие чувствительности;
  • на 100% достигается расслабление мускулатуры – нет сопротивления тканей при доступе;
  • анестетик не причиняет вреда плоду;
  • редко возникают нарушения дыхательной деятельности у роженицы.

В каких случаях делают общий наркоз

Этот метод обезболивания чаще всего выбирается при необходимости экстренного вмешательства. Наркозные препараты вводятся через венозный доступ или наркозную маску (вдыхание газообразных веществ). Длительность наркоза зависит от вида применяемого анестетика и его дозировки. Общий наркоз почти не имеет противопоказаний, но по возможности лучше избежать его при имеющихся острых заболеваниях сердца, сосудов и легких. Его использование показано в экстренных ситуациях, когда существует угроза жизни матери или плода.

Читайте также:  Предвестники родов у первородящих: «первые ласточки» от вашего малыша

Эпидуральная анестезия

Блокируются корешки чувствительных нервов в эпидуральном пространстве позвоночного столба. Применяется при плановых вмешательствах, так как эффект развивается не сразу, а в течение 15-30 минут после введения анестетика.

Как выбирают анестезию для операции

Достоинства:

  • малое влияние вводимого препарата на плод;
  • есть возможность увеличения концентрации анестетика через катетер при необходимости по ходу всей операции;
  • как в случае со спинальной анестезией, роженица все время находится в сознании и в любой момент способна выйти на контакт с медицинским персоналом, однако чувствительность ниже места укола полностью отсутствует.

Поэтапное руководство по восстановлению

Выписка из роддома возможна уже на 3–5 сутки после кесарева. Повторный визит к врачу по плану произойдет через 2–6 недель после родов. Он проверит влагалище, матку, артериальное давление.

После выписки важно регулярно отслеживать состояние шва – нет ли признаков инфекции, не разошелся ли он.

Срочно позвоните гинекологу, если:

  • Область шрама красная, отекшая, болит. Кожа горячая на ощупь.
  • Температура тела повысилась до 38°C или выше.
  • Появились вагинальное кровотечение или выделения с плохим запахом.
Поэтапное руководство по восстановлению

Первые часы

Послеоперационный период при КС проходит в отделении интенсивной терапии, где женщина находится под наблюдением медицинского персонала. Медсестра будет проверять температуру тела, артериальное давление, кровотечение из влагалища или разреза. Из-за наркоза после операции возможны тошнота, сухость во рту, иногда головная боль.

При необходимости восполнения жидкости врач проведет внутривенное вливание эритроцитов или раствора с глюкозой. Из-за ограничения подвижности устанавливается катетер для сбора мочи. На этом этапе реабилитации возможно снижение чувствительности нижней части живота.

Если операция прошла без осложнений, в первые часы врач разрешает покормить ребенка грудью.

Первый день

Через несколько часов роженица переводится в отделение послеродового восстановления. Для утоления жажды медперсонал предложит воду с лимоном. Позже можно съесть немного жидкой пищи – бульона, сока, йогурта. После операции медсестра будет делать массаж матки, чтобы побудить ее сокращаться.

Если ручной массаж не эффективен, врач назначит введение окситоцина. Он безопасен для матери, но на 2–3 дня придется отказаться от грудного вскармливания. В первые сутки уже можно вставать после кесарева сечения.

Поэтапное руководство по восстановлению

Небольшая двигательная активность ускорит восстановление и сокращение матки.

Действие наркоза полностью пройдет через 12–18 часов. Чтобы снять боль, анальгетик вводится внутривенно. Ко времени выписки домой женщине назначается безрецептурное противовоспалительное средство, безопасное для ребенка, например, Ибупрофен.

Первая неделя

В ближайшие 3–4 дня после кесарева сечения появится небольшой отек груди, молочные железы станут тяжелыми и болезненными. Чтобы облегчить самочувствие, чаще прикладывайте ребенка к груди. В перерывах между кормлениями положите на грудь мокрое прохладное полотенце. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, носите поддерживающий бюстгальтер и не трите железы – это заставит вырабатываться молоко.

На 5–7 день реабилитация после кесарева сечения будет проходить дома. Врач посоветует внимательно следить за швом. Придется отказаться от ванны, принимать можно только душ. Нужно мягко промывать разрез мылом и обрабатывать антисептиком.

Безопасное принятие ванны возможно после заживления раны – через 10–14 дней.

Маме нужно будет отказаться от секса, не поднимать тяжести, не ходить по лестнице и много отдыхать. Для личной гигиены используйте прокладки.

Пользоваться тампонами или проводить спринцевание до 3–6 недель реабилитации (до контрольной проверки у врача) нельзя.

Поэтапное руководство по восстановлению

2 и 3 недели

Примерно на этом сроке приходит время снова посетить гинеколога. Врач осмотрит шрам, проверит – нет ли инфекции и правильно ли проходит восстановление шейки матки. Обсудите с гинекологом любые проблемы, которые появились к этому моменту, спросите про увеличение активности и дальнейшую диету.

Ко второй неделе после кесарева состояние женщины улучшается. Проходят усталость и послеродовая депрессия, но еще возможны легкие спазмы внизу живота.

Чтобы облегчить боль, используйте грелку или обезболивающие таблетки. При хорошем самочувствии начните заниматься гимнастикой.

4 и 5 недели

К этому времени мамочка сможет передвигаться быстрее и комфортнее, дольше гулять на свежем воздухе. На 4–5 неделях влагалищные выделения незначительны или вовсе отсутствуют, но еще важно внимательно относиться к любым изменениям в самочувствии. Не ориентируйтесь на рассказы подруг. У каждой женщины разный генетический материал – одним нужно 4 недели на восстановление, другим потребуется больше или меньше времени.

Читайте также:  Беременность по неделям: развитие плода и ощущения женщины (фото)

Прислушивайтесь к своему телу. Если болит грудь, сцеживайте остатки молока, поменяйте бюстгальтер, чаще кормите малыша.

Чувствуете усталость – больше отдыхайте, попросите домашних взять на себя часть хозяйственных дел.

Поэтапное руководство по восстановлению

На этом сроке еще могут понадобиться обезболивающие лекарства.

6 неделя

Полное восстановление от неосложненного кесарева составляет 4–6 недель. Чем здоровее женщина была до операции, тем легче и быстрее пройдет реабилитационный период. К 5–6 неделям матка вернется к нормальному размеру, полностью исчезнут лохии. Если на фоне таких изменений проснулось желание, можно заняться сексом.

Виды анестезий при операции кесарева сечения

Операция абдоминального родоразрешения проводится только под обезболиванием пациентки.

Каждую женщину, которую планируется родоразрешать, осматривает врач-анестезиолог. Он подробно расспрашивает пациентку об особенностях ее здоровья, изучает обменную карту и другие имеющиеся медицинские документы.

После этого он делает заключение о том, какой способ обезболивания будет проведен во время операции. Учитываются не только индивидуальные особенности пациентки и состояние плода, но и возможности конкретного медицинского учреждения.

На сегодняшний день большинство операций кесарева сечения проводится под спинальной или эпидуральной анестезией. Другими словами, это проводниковая анестезия.

Преимущества проводникового вида обезболивания в том, что пациентка находится в сознании, не оказывается негативного влияния на малыша, меньше возникает осложнений и побочных действий, чем при общем обезболивании.

Оба этих вида обезболивания схожи между собой. Укол с анестетиком делается в область спины, а именно в области поясничного отдела позвоночника. Женщина при этом лежит на боку, выгнув спину.

Однако при спинальной анестезии анестетик вводится глубже. Благодаря этому действие анестетика наступает быстрее, чем при проведении эпидуральной анальгезии (5-10 минут против 30).

Спинальную анестезию не рекомендуется делать женщинам с заболеваниями сердца и сосудов, потому что может сильно снизиться артериальное давление.

При спинальной или эпидуральной анестезии женщина ощущает прикосновения к животу, давление на него, но не чувствует при этом боли.

Кроме того, она слышит первый крик своего крохи. Акушерки показывают малыша маме прямо в операционной, сообщают ей пол ребенка, а также его рост и вес. У большинства пациенток проводниковая анестезия переносится хорошо.

Многие родильные дома практикуют первое прикладывание ребенка к груди прямо в операционной. Это очень важно и для здоровья малыша, и для правильного становления лактации.

При невозможности спинальной или эпидуральной анестезии (когда есть противопоказания) женщине дается эндотрахеальный наркоз.

Также наркоз используют в той ситуации, когда нужно обезболить пациентку в кратчайшие сроки, не теряя ни секунды драгоценного времени. Роженица при этом находится без сознания.

Врачам необходимо извлечь малыша из утробы матери в течение 10 минут с того момента, как женщина погрузилась в наркоз. Здесь побочные действия и осложнения бывают гораздо чаще, чем при проводниковой анестезии. И касаются они не только мамы, но иногда и ребенка. Вот почему такой метод обезболивания применяется редко.

Возможные осложнения, влияние на организм матери и последствия для ребенка

Любое вмешательство в естественный родовый процесс влияет на организм женщины и ребенка. Чтобы снизить риск негативных последствий, необходимо тщательно выбирать врача и клинику для проведения кесарева сечения. От профессионализма медицинского персонала зависит здоровье и жизнь малыша и матери.

Эпидуральное обезболивание при кесаревом вызывает головные боли и дискомфорт в области спины в восстановительный период. Болевые ощущения могут сохраняться от нескольких дней до 2–3 месяцев. При попадании анестетика в кровоток плода у ребенка может нарушиться работа сердечной мышцы и органов дыхания. В результате возникают различные осложнения после рождения малыша.

После спинального обезболивания женщину мучают головные боли. Появляется общая слабость, снижается давление. Кроме того, в восстановительный период женщине трудно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

Возможные осложнения, влияние на организм матери и последствия для ребенка

Общий наркоз оказывает самое большое влияние на организм матери и ребенка. У женщины наблюдается головокружение и спутанность сознания. Она часто теряется во времени и пространстве, особенно в первые несколько суток после операции. Последствия общей анестезии касаются и нервной системы ребенка. Это грозит нарушением его роста и развития.

Читайте также:  Белые выделения на ранних сроках беременности

Послеродовой период

Восстановление после кесарева сечения протекает тяжелее чем после естественных родов. Полостная операция дает о себе знать болезненностью шва, трудностями с передвижением.

Первые сутки после операции родильница проводит в палате интенсивной терапии. Медицинский персонал каждые 1-2 часа контролирует давление, пульс, диурез. Следят за состоянием шва, выделениями. При необходимости назначают антибиотикотерапию и обезболивание. Питание в первые сутки поступает через капельницу, и родильнице разрешают только пить. Со вторых суток вводится жидкая пища: бульон, йогурт, кефир.

Как быстро будет протекать период восстановления зависит от двигательной активности мамы после родов. Движение помогает снизить риск развития спаечного процесса в брюшной полости, запустить работу кишечника. После общего наркоза в первые сутки разрешается сидеть через 6-8 часов, к концу дня — вставать с помощью персонала. После спинальной анестезии вставать разрешают через 6-8 часов. В первые несколько дней после операции вставать с кровати лучше в бандаже. Он надежно зафиксирует шов и облегчит болевые ощущения при передвижении.

Послеродовой период

Читайте так же: Как выбрать бандаж после кесарева

Во время нахождения в родильном доме, проводят ежедневную обработку шва антисептическим раствором и меняют повязку. На 6-7 сутки снимают швы, если они были произведены шелковыми нитями. Если использовались саморассасывающиеся нити, то они рассасываются через 1,5-2 месяца.

Кесарево не может быть прихотью женщины. Должны быть веские причины и показания к проведению такой операции. Но в некоторых случаях этот способ родоразрешения становится наиболее благоприятным для рождения ребенка. Ведь цель любой мамы и акушера — это рождение здорового ребенка наиболее безопасным способом.

Последствия спинальной анестезии

Как и после любого наркоза СА имеет естественные последствия. Самое масштабное исследование по поводу последствий, проводилось на протяжении 5 мес. во Франции. Анализировались результаты и осложнения спинальной анестезии более 40 тыс. пациентов. Количество серьезных осложнений выглядит следующим образом:

  • смерть – 0,01% (6 человек от общего количества);
  • судороги – 0;
  • асистолия – 0,06 (26);
  • травма корешков или спинного мозга – 0,06% (24);
  • синдром конского хвоста – 0,01 (5);
  • радикулопатия – 0,05% (19).

К частым негативным последствиям относятся:

Последствия спинальной анестезии
  • брадикардия, замедление ЧСС, которое, если не принять меры, может привести к остановке сердца;
  • задержка мочеиспускания (чаще страдают мужчины);
  • повышение внутричерепного давления;
  • спинная гематома;
  • тошнота, обезвоживание;
  • ППГБ – постпункционная головная боль, частое осложнение, вызывающее жалобы пациентов.

Подготовка к обезболиванию и необходимое оснащение

Непосредственно перед проведением спинальной анестезии важна медикаментозная подготовка, позволяющая снизить психологическое напряжение пациента и увеличить результативность обезболивания. С этой целью используются препараты группы бензодиазепинов. Медикаментозная подготовка, однако же, не отменяет бесед с анестезиологом, который ответит на все вопросы касательно обезболивания и развеет страхи.

Перед спинальной анестезией готовится стерильная укладка, содержащая салфетки, марлевые шарики, стерильные перчатки, пинцеты, шприцы и иглы и т. д. Учитывая вероятность серьезных осложнений, важно предусмотреть способы их ликвидации.

Иглы для спинальной анестезии могут отличаться конфигурацией, но они всегда должны быть тонкими и острыми. Стандартной считается игла Квинке, которая благодаря остроте хорошо входит в мягкие ткани и связки, однако имеет вероятность отклонения от пути введения. Отверстие, оставляемое ею в твердой мозговой оболочке, напоминает вскрытую консервную банку, оно хорошо спадается и дает меньший риск послепункционных болей. Замечено, что чем тоньше игла, тем ниже вероятность возникновения краниалгий впоследствии.

Подготовка к обезболиванию и необходимое оснащение

В процессе подготовки к спинальной анестезии пациент беседует с анестезиологом и получает максимум информации касательно обезболивания, после чего дает свое письменное согласие на его проведение. Во избежание осложнений пациент обязан сообщить обо всех принимаемых препаратах, возможной аллергии и неудачном опыте анестезии в прошлом.

Специфическая подготовка заключается в:

  • Предупреждении аспирационных осложнений и нарушений гемодинамики — запрещение приема воды и еды утром перед плановой операцией, установка желудочного зонда в экстренных случаях, введение церукала и кваматела, катетеризация периферической вены и предварительное введение солевого раствора;
  • Проведении премедикации;
  • Эластическом бинтовании ног, особенно — в акушерстве и гинекологии, для профилактики тромбоэмболического синдрома.