Симптомы, лечение и последствия анемии у женщин

Если вы пытаетесь забеременеть, беременны или находитесь в послеродовом периоде, уровень железа – это то, что ваш врач будет контролировать, особенно если вы находитесь в зоне риска развития железодефицитной анемии, наиболее распространенного типа анемии.

Симптомы анемии беременных

Анемия беременных нередко протекает бессимптомно. При умеренной и выраженной анемии беременная может жаловаться на:

  • головокружение;
  • мышечную слабость;
  • быструю утомляемость;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • извращение вкуса, необычные предпочтения запахов;
  • хейлит (« заеды» в уголках рта);
  • ломкость ногтей и волос;
  • « синеву» склер (белковой оболочки глаза);
  • легкую желтушность ладоней и носогубного треугольника.

Наличие у беременной:

  • одышки,
  • обмороков,
  • шума в ушах,
  • мелькания « мушек перед глазами»,
  • тахикардии (учащенное сердцебиение),
  • головных болей

  — свидетельствует о поражении сердечно-сосудистой системы, возникшем на фоне анемии.

Анемия степени во время беременности: для чего нам железо

От наличия достаточного количества железа зависит качество жизни как будущей мамы, так и остальных людей. Микроэлемент выполняет множество полезных функций. Отметим самые важные из них:

Анемия степени во время беременности: для чего нам железо
Анемия степени во время беременности: для чего нам железо
  1. Молекулы железа — главная составляющая белка гемоглобина. Благодаря им все клетки организма получают кислород.
  2. Железо есть и в составе белка, который создает кислородный резерв в мышечной ткани скелета и сердца.
  3. Мизерное количество железа участвует в формировании более чем 100 ферментов человеческого организма. При участии этих ферментов проходят основополагающие процессы обмена, например, такие, как создание цепочек ДНК и АТФ.
Анемия степени во время беременности: для чего нам железо
Анемия степени во время беременности: для чего нам железо

Анемия степени во время беременности: для чего нам железо
Анемия степени во время беременности: для чего нам железо

Анемия степени во время беременности: для чего нам железо
Анемия степени во время беременности: для чего нам железо

Онемение пальцев рук

Если немеют пальцы рук – такой симптом считается неврологическим и может говорить о сдавлении, воспалении или повреждении нервов чувствительности. При неврологии также присутствуют боли или неприятные ощущения в виде покалывания, «ползания мурашек».

Перед тем, как обратиться к специалисту за квалифицированной помощью, важно определить вид покалываний (медицинское определение – парестезия). Так, каждый вид недуга говорит о разного рода нарушениях в организме.

Немеет мизинец правой руки – защемлены нервы и развивается шейный остеохондроз.

Средний палец – имеет место поражение шейных позвонков воротниковой зоны.

Безымянный палец – если исключено перетягивание пальца обручальным кольцом, то следует подозревать мышечное перенапряжение.

Онемение в больших пальцах правой и левой рук – причина может крыться в элементарной нехватке витаминов, мышечном перенапряжении или воспалении плечевого нерва. Но следует опасаться и более опасных диагнозов, а именно: предынсультного состояния, нарушения в работе нервной и сердечной систем.

Указательный палец немеет при неправильной работе системы обмена веществ, при сбоях в функционировании нервной системы на фоне стрессов и срывов.

Мизинец и безымянный пальцы левой руки – функции сердечно-сосудистой системы нарушены.

Причины возникновения

Не всегда парестезия связана с болезненным состоянием организма (невролгией). К немедицинским причинам онемения пальцев рук можно отнести:

общее переохлаждение организма или верхних конечностей;

последствие травмы рук;

сон в неестественной позе;

отравление организма алкоголем, лекарствами, химическими препаратами;

ношение плотно сидящих украшений (кольца, браслеты);

длительное нахождение пальцев рук в одном положении (вязание, печать на клавиатуре).

Если же покалывание ощущается с постоянной периодичностью и присутствует в одной и той же конечности или пальце – следует незамедлительно обратиться к специалисту для своевременной диагностики и назначения эффективного лечения.

Читайте также:  Имбирь при беременности — польза и противопоказания

К медицинским причинам проявления недуга относят:

воспалительные процессы в суставах;

сбой в работе сердечно-сосудистой системы;

кровоизлияние в мозг;

расстройства мозговой активности;

Онемение пальцев рук

неправильная циркуляция крови на фоне развивающегося сахарного диабета;

нарушение работы эндокринной системы;

Следует учитывать, что правильная работа организма напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Вредные привычки колоссальным образом влияют на способность тела функционировать исправно.

Какой врач лечит

При регулярно повторяющихся приступах парестезии обращение за профессиональной медицинской помощью является обязательным условием. В первую очередь необходимо записаться к неврологу.

Выбирая клинику, стоит учитывать наличие в ней собственной диагностической базы, опытность и квалификацию работающих специалистов (в частности – неврологов).

Основные анализы и процедуры для постановки корректного диагноза:

анализ крови и мочи;

анализ уровня сахара в крови;

Если необходимо – будут назначены дополнительные исследования для более точной диагностики пациента.

В зависимости от характера происхождения симптома, на основании проведенных анализов, узкий специалист назначит максимально эффективное лечение в каждом определенном случае. В клинике работают лучшие неврологи, травматологи-ортопеды, ревматологи, эндокринологи, кардиологи, мануальные терапевты, реабилитологи и другие узкие специалисты с многолетним стажем.

Методы лечения

Лечение онемения пальцев рук проводится в несколько способов.

Медикаментозная терапия. Врачом подбирается курс эффективных, максимально безопасных препаратов, кремов или мазей для купирования воспаления, снятия отечности и устранения сильной боли.

Местное лечение. В таком случае применяется лечебный массаж или мануальная терапия.

Физиотерапия. Проводится лечение лазером, магнитом или ультразвуком. В результате такого подхода нормализуется кровообращение в организме, регенерируются пострадавшие ткани.

ЛФК и гимнастика. Снимает боль, возвращает нормальную чувствительность в конечностях, облегчает общее состояние.

Результаты

По итогам прохождения лечения в Центре, клиенты отмечают тот факт, что на ряду с устранением недуга, укрепляется мускулатура, увеличивается гибкость тела, снижается его масса.

Известно, что правильно подобранная физическая нагрузка и систематическое ее выполнение приводит в действие все внутренние процессы в организме, что в свою очередь способствует нормализации артериального давления, правильной работе обмена веществ, укреплению иммунитета.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Программы реабилитации в КЛРЦ разработаны в разных направлениях с целью подбора максимально результативной в каждом отдельно взятом случае.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Как развивается анемия

Будущий малыш не может самостоятельно дышать и питаться, поэтому все необходимые питательные вещества он забирает из нового, дополнительного плацентарного круга кровообращения.

Сейчас молекулы кислорода ему приносят материнские эритроциты

Как развивается анемия

В хороших условиях организм женщины вырабатывает больше эритроцитов. Для связывания кислорода ему нужна дополнительная доставка железа (входит в состав гемоглобина). Если с пищей его поступает недостаточно, то синтез эритроцитов задерживается в связи с отсутствием «строительных материалов».

Читайте также:  Во сколько недель начинает шевелиться ребенок: сроки и ощущения

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л вызывает определенные клинические симптомы, указывающие на отклонение от нормы в течении беременности.

Анемия во время беременности

Симптомы анемии у будущих матерей не отличаются от общих признаков малокровия. Это состояние может крайне негативно отразиться на здоровье плода и его развитии. Кроме того, способно привести к осложнениям в родах. При низких показателях гемоглобина возможны преждевременная отслойка плаценты, замирание плода, тяжелый токсикоз.

Анемия во время беременности

Анемия, как правило, проявляется с 29-й по 36-ю неделю беременности. Этот период связан с повышенным потреблением железа организмом. Опасность анемии заключается в том, что при легких формах она никак не проявляется, хотя изменения в организме начинаются. Поэтому беременная в обязательном порядке должна минимум 2 раза в месяц сдавать кровь на гемоглобин. При появлении головокружений, усталости, слабости, учащении сердцебиения нужно срочно обратиться к врачу.

Симптомы

Клиническая картина зависит от степени и стадии железодефицитной анемии у женщин. На выраженность симптомов влияет причина патологических процессов, возраст пациентки, длительность существующего кровотечения.

Железодефицитная анемия. Симптомы у женщин

Различают следующие синдромы клинических признаков:

Название Описание
Анемический синдром Наблюдается тканевая гипоксия, которая сопровождается следующими признаками:
  • слабость, быстрая усталость;
  • кожные покровы и слизистые бледные;
  • болит голова, пульсация в висках;
  • кружится голова, потеря сознания;
  • усиленная отдышка и учащенное сердцебиение.
Сидеропенический синдром Наблюдается недостаток железа в тканях. Синдром сопровождается следующими признаками:
  • кожа на руках, ногах трескается, сохнет;
  • атрофируются сосочки языка, возникает боль и краснота;
  • ногти расслаиваются, становятся ломкими и тонкими, приобретают ложкообразную форму (койлонихия);
  • седеют и выпадают волосы;
  • меняются вкусовые пристрастия;
  • наблюдается нарушение глотательного процесса (дисфагия).
Синдром вторичного иммунодефицита Анемия сопровождается повторными вспышками инфекционно-воспалительных патологий. В некоторых ситуациях патологии перетекают в хроническую форму.
Висцеральный синдром
  • поражается желудочно-кишечный тракт;
  • нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы (отдышка, отеки, тахикардия);
  • снижается память, появляются проблемы с концентрацией внимания;
  • поражается мышечный каркас, сфинктеры.

Кожные покровы у женщины при железодефицитной анемии становятся бледными. В некоторых ситуациях они приобретают синюшный оттенок. Представительницы прекрасного пола также жалуются на нарушения менструального цикла.

Внутренние симптомы

Ко внутренним (не выявляемым в процессе осмотра) симптомам анемии у женщин относятся:

  • Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности. Наблюдается при недостатке в организме железа.
  • Мышечная слабость. Причиной является недостаточное поступление к мышцам кислорода.
  • Быстрая утомляемость при физической работе.
  • Респираторные расстройства в виде одышки и ощущения тяжести в груди.
  • Головная боль и головокружение.
  • Признаки нарушения функций желудочно-кишечного тракта (вздутие, диарея, запор, боль в животе, отсутствие аппетита).
  • Увеличение печени и селезенки. Выявляется в ходе пальпации и перкуссии.
  • Снижение памяти, ухудшение мышления и памяти.
  • Сердечно-сосудистые расстройства (тахикардия, падение давления, боль в груди, чувство сердцебиения и замирания сердца).
  • Обмороки.
  • Снижение веса. Характерно для B12-дефицитного малокровия.
  • Наличие мушек или тумана перед глазами. При анемии у женщин возможно снижение зрения.
  • Чувствительные расстройства (мурашки, жжение, покалывание, ощущение тепла или холода). Наблюдается при малокровии на фоне нехватки кобаламинов.
  • Двигательные расстройства (несогласованность движений, неуклюжесть).
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации.
  • Ухудшение сна.
  • Снижение работоспособности.
  • Мигрень. Проявляется на фоне длительной кислородной недостаточности мозга.

Внешние признаки

Внешними признаками анемии у взрослых женщин являются:

  • Изменение цвета кожи. Лицо становится бледным. Возможен легкий желтушный оттенок (при гемолитической анемии). Наиболее постоянный внешний признак малокровия у женщин.
  • Бледность слизистой. Данный признак выявляется при осмотре слизистой рта.
  • Сухость кожи, снижение ее эластичности, шелушение и наличие трещин.
  • Потеря волосами блеска, их усиленное выпадение и истончение.
  • Наличие трещин на губах и заед в уголках рта.
  • Видимое глазом разрушение эмали зубов.
  • Изменение ногтей на руках и ногах.
  • Изменение языка (исчезновение сосочков, окрашивание в красный цвет, наличие трещин).
  • Изменение цвета мочи. При гемолитической анемии она становится темно-коричневого или вишневого цвета.
  • Изменение поведения.
  • Наличие язв на коже рук и ног. Характерно для талассемии.
  • Припухлость суставов и мышц.
  • Изменение формы костей различных участков тела. Наблюдается при талассемии.
Читайте также:  Многоразовый тест на беременность и его использование

Лечение анемии при беременности

Правильное питание

Легкие степени железодефицитной анемии у беременных можно регулировать с помощью правильного питания. Нужно помнить, что железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается хуже, чем железо, которое содержится в мясе и рыбе.

Также необходимым условием для усвоения железа из пищи растительного происхождения, является наличие в ней витамина С. Но этот витамин разрушается во время термической обработки, поэтому нужно употреблять эти продукты в свежем виде.

Лечение анемии при беременности

Продукты, богатые железом

  • Субпродукты и мясо (курятина, говядина, свинина, индейка, баранина, печень и т. д.).
  • Морепродукты и рыба (устрицы, моллюски, икра, различные виды рыбы и т. д.).
  • Яйца (перепелиные, куриные, страусиные и т. д.).
  • Крупы (гречневая, овсяная, ржаная и т. д.).
  • Ягоды и фрукты (гранат, хурма, слива, кизил, яблоки и т. д.).
  • Сухофрукты (инжир, изюм, чернослив и т. д.).

Препараты железа для беременных

Серьезный железодефицит не удастся компенсировать продуктами питания. В таком случае, врач назначает необходимые лекарства. Они могут производиться в форме таблеток, драже или же в виде жидкости, которую нужно разбавлять с водой. В тяжелых случаях назначают внутривенные уколы.

Железосодержащие препараты плохо усваиваются вместе с кальцием, поэтому во время их приема нежелательно употреблять много молочных продуктов. Особенно за 2-3 часа до приема лекарств.

Лечение анемии при беременности

Важно! Не стоит назначать себе лекарство самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.

Железодефицитная анемия в послеродовой период.

После родов и в течение первых нескольких недель и месяцев послеродового периода многие женщины будут видеть улучшение симптомов, связанных с железодефицитной анемией. Железодефицитная анемия часто уменьшается после родов, потому что менструальное кровотечение подавляется грудным вскармливанием.

Тем не менее, некоторые женщины все еще могут испытывать железодефицитную анемию после родов. Это обычно вызвано недостаточным потреблением железа во время беременности и кровопотерей во время родов. Послеродовая анемия может усиливать симптомы, связанные с тревогой, стрессом и депрессией.

Из-за сохраняющихся рисков в послеродовой период, мамы должны проходить проверку, особенно если у них была чрезмерная кровопотеря во время родов или была железодефицитная анемия при беременности. Тяжелая анемия после родов иногда может потребовать внутривенного введения железа или переливания крови.

Лечение анемии

При первой и второй степени показаны железосодержащие препараты в форме таблеток, драже и капсул. Наибольшей популярностью пользуются такие лекарственные средства, как Сорбифер, Феррум Лек, Ферроплекс. Перечисленные медикаменты содержат не только железо, но и другие компоненты — витамин В9 и С, мальтозу.

При тяжелой степени малокровия, либо при наличии противопоказаний к приему таблеток и драже рекомендуется внутривенное введение препаратов железа. К ним относят такие лекарственные средства, как Мальтофер, Тотема. Лечение анемии — долгий процесс, после восполнения дефицита необходима поддерживающая терапия, которая предупреждает рецидив заболевания.

Лечение анемии

Сильный недостаток гемоглобина провоцирует фетоплацентраную недостаточность, которая требует медицинской корректировки. Для лечения хронической гипоксии плода врачи назначают сосудорасширяющие препараты. Данная группа медикаментов улучшает кровоток между матерью и плодом.