Симптомы и признаки выкидыша на ранних сроках беременности

Угроза выкидыша на ранних сроках — это довольно распространенное явление. При этом нормальное течение беременности ограничивается периодом примерно 40 недель. Тем не менее каждый случай индивидуален.

Симптомы выкидыша во время разных этапов беременности

Признаки выкидыша зависят от различных факторов, а не только от стадии беременности (физиологические особенности организма матери, количество вынашиваемых плодов, возраст и др.). У разных женщин при одинаковом сроке симптомы могут отличаться, поэтому все индивидуально.

Симптомы раннего выкидыша (до 13 недели)

Ранний выкидыш относится к потере беременности в первом триместре. Большинство ранних из них происходит до 10 недели. Некоторые выкидыши случаются очень рано, даже до того, как женщина знает, что она беременна. Тем не менее выкидыш может быть сложным и печальным, независимо от того, когда он происходит. 3

Основные признаки раннего выкидыша:

  • Вагинальное кровотечение. Появление крови является нормальным этапом во время имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки (имплантационное кровотечение). При этом вы можете заметить пятна крови и чувствовать или не чувствовать спазмы. Но когда это происходит с открытой шейкой матки, есть большая вероятность, что произошел выкидыш. Виды кровотечений, на которые важно обратить внимания, включают внезапный сильный поток ярко-красной крови, содержащий сгустки, что может сопровождаться или не сопровождаться спазмами.
  • Внезапное появление жидких или слизистых выделений. Неожиданное обнаружение или постепенное подтекание розовато-белой жидкости или плотной ткани может указывать на выкидыш, поскольку это, возможно, плацента или амниотическая жидкость. Эксперты предлагают показать образец вашему врачу для исследования, чтобы он мог определить, не является ли это выкидышем.
  • Сильные спазмы. Умеренные спазматические боли являются нормальными во время ранней беременности. Они обычно легкие и появляются, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Но стоит начать беспокоиться, если спазмы становятся более сильными и постоянными:  ощущаются в основном в спине, длятся дольше, чем несколько минут; более тяжелые, чем менструальные спазмы (при месячных), и сопровождаются выделением крови.
  • Потеря симптомов беременности. Исчезновение некоторых симптомов беременности может быть одним из признаков выкидыша, хотя это обычно не наблюдается на ранней стадии. Хотя тот факт, что чувствительность груди, спазмы и тошнота исчезают, не всегда будет признаком потери ребенка. Ведь эти симптомы могут приходить и уходить, когда уровни гормонов колеблются.
  • Положительный, а затем отрицательный тест на беременность. Если вы используете тест на беременность, и он является положительным, а другой позже в тот же день оказывается отрицательным, то это может указывать на внематочную беременность, что требует немедленного принятия мер. Вы должны повторно сделать тест, а затем проконсультироваться с врачом, если продолжаете получать непостоянные результаты.
  • Сильная боль в животе. Тяжелая боль в животе, особенно когда она сосредоточена на одной стороне брюшной полости, часто также является признаком внематочной беременности. Это потенциально серьезное и опасное для жизни состояние, при котором эмбрион имплантируется за пределы матки. Тем не менее умеренная боль или спазмы часто возникают также при нормальной беременности и обычно не являются причиной для беспокойства.1
  • Головокружение, ощущение слабости. 3

Симптомы позднего выкидыша (после 13 недели)

Хотя поздние выкидыши встречаются редко, но они бывают. Их частота составляет около 2% беременностей. 4 Основные симптомы включают:

  • Тяжелые спазмы и кровотечения. Сильные спазматические боли и выделения крови являются наиболее распространенным и очевидным признаком выкидыша.
  • Отсутствие ощущений движений плода в матке. Более поздние выкидыши, которые происходят во втором триместре, могут проявиться в виде отсутствия ощущений движений плода. Вы должны ощущать, что ребенок двигается и даже пинается к этому времени вашей беременности. Если вы не замечаете никакой активности от него, то должны немедленно позвонить или посетить своего врача, который может принять меры для проверки частоты сердечных сокращений плода.1

Если у вас появились какие-либо признаки выкидыша, вы должны немедленно обратиться к врачу. Важно сделать УЗИ для обследования матки, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально или же действительно произошел выкидыш. Даже если вы стали чувствовать себя лучше, все равно нужно пройти обследование. Иногда некоторые из таких симптомов связаны с внематочной беременностью, которая может угрожать жизни, если ее не диагностировать вовремя. 3

Использованные материалы:

  1. Симптомы выкидыша на разных стадиях, Tina Ann DePomer ↩
  2. Беременность и выкидыш, WebMD ↩
  3. Суть раннего выкидыша, Медицинский центр UC Davis (Калифорния) ↩
  4. Поздний выкидыш, др. Лаура Райли ↩

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как предотвратить угрозу выкидыша в первые недели беременности

Угроза прерывания беременности в первом триместре чаще всего возникает на второй-третьей неделе, когда женщина еще не знает о своем состоянии. Эндогенной причиной в данном случае могут выступить генетические мутации эмбриона. К экзогенным относятся: патология половых органов женщины, неправильный образ жизни, эмоциональное перенапряжение.

8-12 недели – следующий критический период, когда может возникнуть угроза. Основная причина – гормональные сбои в организме беременной. Что делать при угрозе выкидыша – об этом речь пойдет дальше.

Причины и факторы

Почему происходит так, что природа сама хочет уничтожить недавно созданную жизнь? На это существуют различные причины. В частности, такие:

  • Хромосомные аномалии плода. Самая распространённая причина. Согласно статистике, самая частая причина самопроизвольных абортов — это генетические поломки эмбриона, по причине которых он становится нежизнеспособным и с тяжёлыми уродствами. Таким образом природа делает «естественный отбор».
  • Резус-конфликт. Возникает, когда у отца и матери различные резус-факторы. Вследствие иммунологического конфликта женский организм прогоняет «чужака».
  • Гормональные нарушения у беременной. Невынашивание беременности, особенно повторяющееся — это следствие недостатка прогестерона или избытка андрогена.
  • Искусственные аборты в анамнезе.
  • Психологические стрессы.
  • Большие физические нагрузки. Беременным нельзя поднимать груз, вес которого превышает 5 кг, в противном случае возрастает риск отслоения плодного яйца.
  • Плохое здоровье матери. Слабый организм матери не в состоянии обеспечить оптимальные условия для роста и развития будущего малыша, не выдерживает дополнительных нагрузок. Некоторые инфекционные болезни, подхваченные во время беременности (краснуха, грипп, ОРВИ).
  • Лекарства и токсичные химикаты. Многие препараты могут проходить сквозь плаценту, они способны отравить ребёнка. Нельзя принимать никаких лекарств без консультации врача.
  • Скрытые инфекции. Многие болезни половой сферы в состоянии повлиять на плод, даже те, о которых женщина может не знать (бессимптомное носительство).

Расскажем вам про народное средство лечения грибка ногтей на ногах, обсудим причины заболевания.

Читайте про лечение вальгусной деформации большого пальца стопы. Какие признаки недуга? Хорошие советы, здесь вы узнаете про то, как лечить трахеит.

Любой выкидыш, независимо от его причин, требует скорейшей госпитализации. Начавшееся изгнание плода не останавливают, если это замершая беременность. Во всех остальных случаях прикладывают все силы, чтобы спасти плод.

Отличная статья

Профилактические меры

Любая женщина, которая готовится к рождению ребенка, должна осознавать, какая ответственность ложится на нее. Чтобы не допустить выкидыша, прежде всего необходимо отказаться от всех привычек, которые могут навредить плоду. К таковым относятся прием алкогольных напитков, курение, неправильное питание. Следует постоянно соблюдать оптимальный температурный режим: не принимать горячих ванн, не пользоваться услугами соляриев и банных комплексов, не находиться на холоде длительное время.

К категории факторов негативного воздействия на организм нужно отнести еще и путешествия на самолетах, слишком интенсивные занятия спортом и активную физическую деятельность. Не менее важно по возможности избегать попадания в стрессовые ситуации. Для вывода организма из стресса, если он все же случился, необходимо использовать всевозможные успокоительные лекарства, лучше натуральные. Прием настоев из пустырника, валерианы и других подобных средств предотвращает негативную нагрузку на нервную систему.

Для того чтобы плодное яйцо развивалось правильно, необходим курс приема фолиевой кислоты.

Обычно этот препарат применяется на сроке до 12 недель.

Предотвращение

Если при признаках выкидыша на раннем сроке вы своевременно обращаетесь к врачу, вам сразу поведут диагностический осмотр и трансвагинальное ультразвуковое исследование.

В случае, если плодное яйцо находится в матке (даже при небольшой его отслойке) врачи, конечно, попытаются спасти беременность. Вам будет назначен постельный режим и лечение в стационаре. Попутно будут проведены необходимые анализы, которые позволят выяснить причину угрозы выкидыша. Исходя из этого, будет определена тактика лечения.

К сожалению, если произошла отслойка плодного яйца, беременность спасти будет невозможно.

После двенадцатой недели риск возникновения самопроизвольного прерывания беременности значительно снижается, но в редких случаях это тоже может произойти. Поэтому не надо никогда расслабляться, всегда следите за своим здоровьем!

При угрожающем самопроизвольном аборте в первом триместре беременности лечение может проводиться в условиях женской консультации путем организации «стационара на дому». В случае, если в течение 3-5 дней симптомы угрозы прерывания беременности не стихают, беременная должна быть направлена в стационар.

Меры предотвращения угрожающего прерывания беременности должны быть комплексными. Они включают:

  • постельный режим;
  • седативные, спазмолитические средства;
  • гормональную терапию в зависимости от причин угрозы прерывания.

Дозы эстроген- и гестагенсодержащих гормональных препаратов подбирают под контролем клинических и лабораторных данных. С целью снижения лекарственной нагрузки целесообразно использовать физические методы лечения:

Предотвращение
  • иглорефлексотерапия;
  • эндоназальная гальванизация;
  • электроаналгезия.

При угрожающем самопроизвольном аборте на более поздних сроках беременности женщину следует госпитализировать, поскольку необходимы постоянный контроль за состоянием шейки матки, оценка состояния плода. Для лечения используют:

  • токолитические средства (b-адреномиметики, индометацин, сульфат магния);
  • спазмолитические средства;
  • физиотерапию: электрорелаксацию матки.

Очень важно при появлении первых неприятных симптомов обратиться к доктору или вызвать скорую помощь. Женщина должна полностью исключить любые физические нагрузки. При малейшей угрозе прерывания беременности врачи советуют соблюдать постельный режим.

»Источники»
  • -vykidyshej-na-rannix-srokax
  • _in_early_pregnancy_signs_articles
  • -vykidysha

Профилактика угрозы прерывания беременности на ранних сроках

В любой ситуации и при любой болезни гораздо проще принять профилактические меры, чем в будущем оказаться в ситуации, в которой медицинские работники уже ничем не смогут помочь.

Читайте также:  Громкая музыка при беременности: можно ли слушать

Любой женщине необходимо заранее планировать беременность. Этот подготовительный период имеет большое значение. При планировании проводятся различные обследования, сдаются анализы. Благодаря всему этому можно узнать, есть ли какие-либо проблемы, заболевания у партнеров, из-за которых после зачатия может возникнуть угроза выкидыша.

Не нужно обращать внимания на то, что планирование может занять много времени. Начиная заранее подготовку к зачатию, можно существенно улучшить свое здоровье.

Женщина в положении должна регулярно посещать врача, который следит за ее состоянием и развитием плода. Основная цель наблюдения беременности – как можно раньше выявить возможные риски, патологии. Только своевременная диагностика может оказать влияние на течение беременности, развитие ребенка и роды.

Во время беременности необходимо оберегать свой организм от стрессов, переутомлений, ведь все это ослабляет иммунную систему. Это может привести к появлению различных заболеваний, следствием которых может быть угроза выкидыша на ранних сроках.

Представительницам прекрасного пола в положении, ведущим здоровый образ жизни и желающим заниматься физическими упражнениями, стоит по этому поводу проконсультироваться с врачом. Он поможет определить, нет ли каких-либо противопоказаний у женщины к зарядке во время беременности, посоветует конкретные упражнения, которые не принесут вреда ни будущей маме, ни ее малышу, а пойдут обоим только на пользу.

При наличии каких-либо инфекционных, воспалительных заболеваний не нужно заниматься самолечением и принимать препараты, которые врач не назначал. Вообще, во время беременности следует оберегать себя от болезней, так как прием лекарств в этот важный для любой женщины период нежелателен. Если же все-таки не удалось избежать инфекций, то нужно строго следовать предписанному врачом лечению, выполнять все его рекомендации. Только опытный специалист может назначить препараты, которые не причинят вред плоду.

Беременная женщина при наличии или отсутствии угрозы своему положению не должна переживать. Стоит напоминать себе как можно чаще, что в данный момент в жизни идут самые удивительные и прекрасные дни. Нужно наслаждаться этим периодом. С особой внимательностью стоит отнестись к своему питанию, режиму сна, прогулкам, работе.

Женщина должна научиться расслабляться, откидывать плохие мысли, избегать негатива. Только так можно добиться рождения здорового, славного и крепкого малыша.

Таким образом, большинства жизненных ситуаций, в которых дает о себе знать угроза выкидыша, можно благополучно избежать. Очень важно планировать заранее беременность. Обследования позволят выявить причины, которые в будущем могут привести к потере ребенка.

Если же беременность не была запланирована, то следует внимательно относиться к себе, присматриваться к тем процессам, которые протекают в организме. Чем раньше будут выявлены симптомы угрозы прерывания беременности на ранних сроках, тем больше будет шансов, что малыша удастся сохранить и родить его здоровым в положенный срок.

Источники:

-pri-beremennosti/vykidys-na-rannem-sroke/

Профилактика выкидыша

Как предотвратить угрозу выкидыша на раннем сроке? Чтобы избежать наиболее распространённых причин угрозы выкидыша на ранних сроках, вам следует при планировании беременности пройти все необходимые обследования. Так вы сможете исключить возможные проблемы в виде патологий, хромосомных нарушений, инфекционных или гормональных болезней, авитаминоза и т. д.

Разумеется, что пара, которая хочет зачать полноценного и здорового ребенка, должна пересмотреть свой образ жизни, отказавшись от вредных привычек и скорректировав питание.