Симптомы и признаки преждевременных родов

Даже если доктор определил день родов, это еще не значит, что ребенок появится именно в этот срок.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Анатомия, физиология, развитие и уход за детьми
  • Развитие и воспитание ребенка
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Причины преждевременных родов

Причин, по которым могут случиться преждевременные роды, не так уж мало. Их стоит знать уже при планировании беременности, чтобы иметь возможность предупредить или исключить неблагоприятные факторы, влияющие на течение беременности.

  1. Мочеполовые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, и пр.).
  2. Эндокринные нарушения (гормональные расстройства, сахарный диабет, болезни щитовидный железы).
  3. Аномалии матки, ее опухоли, частые аборты, приводящие к изменению шейки матки, спайкам в ее полости.
  4. Заболевания почек, сердца, печени матери, токсикоз, низкий гемоглобин.
  5. Болезнь, протекающая с высокой температурой.
  6. Многоплодная беременность.
  7. Травмы и сильный стресс.
  8. Низкий уровень жизни. Курение, алкоголь, употребление наркотиков.
  9. Беременность в слишком раннем или слишком позднем возрасте (См. «Ранняя беременность: причины и последствия»).
  10. Пороки развития самого ребенка.

Это основные причины, по которым могут случиться преждевременные роды, но необходимо знать и их признаки, ведь вполне вероятно, что вовремя оказанная медицинская помощь поможет сохранить беременность.

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Читайте также:  Как правильно тужиться при родах? Потуги

Как прерывают замершую беременность

Если врач уверен, что уже начался процесс абортирования погибшего плода, то, скорее всего, он предоставит организму женщины справиться с проблемой самостоятельно. Замершая беременность завершится выкидышем, и это, как ни неприятно звучит, наиболее благоприятный исход.

На сроке до 8 недель беременности возможен прием специальных медикаментов – процесс будет аналогичен медикаментозному аборту.

Наконец, на более позднем сроке требуется хирургическое вмешательство. Врач предпримет те же действия, что и при проведении обычного аборта: использует вакуумную аспирацию или выскабливание полости матки. Даже если вы принципиально против абортов, вы должны понимать, что в данном случае это необходимая операция – ребенок уже погиб.

Независимо от того, произошел ли выкидыш сам, или погибший плод был удален хирургом, врач обязательно назначит вам антибиотики. Не пренебрегайте этой рекомендацией, такая терапия поможет избежать инфицирования полости матки и в дальнейшем выносить здорового ребенка!

Зовите его

Ваш малыш все не торопится? Не стоит паниковать и суетиться! Прежде всего, обратите внимание на общее самочувствие. Нет ли отеков, застоя жидкости в организме. В случае, если налицо значительные отклонения от нормы, обязательно посоветуйтесь с врачом – возможно, стоит заранее лечь в роддом. Ну а если самочувствие хорошее, анализы в норме, то лучше и для мамы, и для ребенка денек или еще недельку побыть дома, в привычной обстановке. Не стоит торопиться заранее лечь в роддом при нормально протекающей беременности. Иначе врач начнет «торопить» малыша при помощи различных стимулирующих средств, что тоже не всегда хорошо.

Стоит проверить, как функционирует плацента. Ведь это важнейший орган, при помощи которого происходит дыхание, питание и выведение продуктов обмена плода. В течение всей беременности плацента проходит несколько стадий эволюции: формирование, рост, зрелость, старение, на каждой из которых выполняет определенные функции. Причем от качества ее «работы» будет зависеть то, насколько обеспечены потребности ребенка.

Последите за питанием – лучше, если сейчас оно будет раздельным. Не рекомендуется в этот период в больших количествах мясо, сметана, жирный творог, зрелые сыры, дрожжевые мучные и сладкие изделия. Лучше перейти на нестрогое вегетарианское меню. Суставы и мышцы, задействованные в родах, станут гибкими, пластичными. Из продуктов выбирайте фрукты, сухофрукты, мед, овощи, каши на воде, пророщенные злаки, морепродукты, орехи, зелень.

Продолжайте выполнять упражнения-растяжки, специально рекомендованные при подготовке к родам, делайте суставную гимнастику, учитесь расслабляться. Во время беременности очень важны два типа упражнений: общеразвивающие, помогающие мышцам и другим тканям подготовится к родам, и аэробические (дыхательные), укрепляющие органы дыхания и сердечную деятельность.

Помогайте себе, используя дыхательные упражнения. Это и ежедневные прогулки на свежем воздухе, и плаванье или просто водные процедуры, и собственно упражнения по дыханию. Они помогут успокоиться, расслабиться и улучшат снабжение всех тканей и органов кислородом воздуха и питательными веществами.

Не забывайте общаться со своим малышом – сейчас это очень важно. Он вас чувствует и понимает, ощущает ваше настроение и настрой на роды, слышит и «оценивает» ритм вашего сердца, улавливает вибрации голоса. Зовите малыша, приглашайте, но не торопите. Пусть он сам выберет время для своего рождения.

Когда ребенок готов к рождению, в организме матери начинают вырабатываться специальные вещества, которые и «запускают» процесс. Роды наступают в определенный момент, вне зависимости от желания матери или указаний доктора. Помните, что ребенок должен быть не только физиологически зрелым, но и психологически готовым к рождению!

Зовите его

Факт 1: Исследования показывают, что в 70% случаев констатация переношения беременности оказывается неправильной.

Факт 2: При истинном перенашивании УЗИ позволяет обнаружить уменьшение толщины плаценты, относительное маловодие, крупные размеры плода, более четкие контуры и утолщение костей его черепа.

Факт 3: После родов в 20 – 50 % случаев у переношенных детей наблюдаются отклонения от нормального развития.

Факт 4: Не стоит торопиться заранее лечь в роддом при нормально протекающей беременности. Скорее всего врач начнет «торопить» малыша при помощи различных стимулирующих средств, что тоже не всегда хорошо.

Журнал "Baby Land"

Консультант: Тамара Панасевич, врач акушер-гинеколог

Чем опасны стремительные роды: причины, признаки и последствия для ребенка

У первородящих быстрыми считаются роды, если они проходят менее, чем за 6 часов, а стремительные — менее, чем за 4 часа. У повторнородящих — менее четырех и менее двух часов соответственно. Они могут начинаться как затяжные с медленным раскрытием шейки матки и долгим нахождением плода у входа в малый таз

Читайте также:  Особенности питания после операции кесарево сечение

Стремительные роды: причины

Стремительные роды — это серьезная патология, связанная с тем, что нарушена сократительная функция матки. Причины этого могут быть таковы:

  • наследственность: если в роду замечается повышенная чувствительность мышечных клеток
  •  особенности нервной системы женщины
  • склонность к неврозам и перевозбуждению при отсутствии психологической готовности к родам
  • нарушения обмена веществ
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железы или надпочечников
  • воспалительные гинекологические заболевания
  • тяжелый токсикоз
  • заболевания почек
  • неправильное применение стимулирующих препаратов
  • стремительные роды в анамнезе (предыдущие)
  • недостаточность шейки матки
  • небольшие размеры плода в сочетании с широким тазом.

Стремительные роды: признаки

Период родов, когда раскрывается шейка матки, длится довольно долго. Но женщина его практически не замечает. Признаком приближения родов становятся излитие вод, непреодолимое желание тужиться, ощущение головки ребенка в родовых путях и его продвижение.

Схватки начинаются бурно и быстро нарастают, сопровождаясь слишком частыми и сильными сокращениями матки с минимальными промежутками между ними. Роженица всегда должна быть под наблюдением врача, ведь стремительные роды дома могут очень неблагополучно закончиться.

Также признаки стремительных родов — тошнота, рвота, повышение давления, учащениие серцебиения.

Стремительные роды: последствия для ребенка

Стремительные роды вряд ли пройдут без последствий. Ребенок может получить травму во время самого процесса. У него может быть гипоксия, гематомы, внутренние кровоизлияния.

Не менее тяжелые последствия и у мамы — у нее могут быть травмы и разрывы родовых путей, расхождение тазовых костей в области лонного сочленения, преждевременная отслойка плаценты или нарушение ее отделения в третьем периоде родов — рождении последа.

Напомним, планирование беременности: советы экспертовие. Беременность лучше планировать заранее, поскольку каждая женщина переносит ее по-разному.

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, почему беременные так забывчивы.

Также Politeka писала, рождение умного ребенка: какие продукты необходимо употреблять во время беременности.

Предвестники родов или признаки скорых родов

Признаки скорых родов – чем ближе срок родов, тем точнее можно узнать дату появления крохи на свет. Есть признаки скорых родов, по которым женщина может определить сама, что скоро роды.

Примерно за 2-3 недели до родов у женщины опускается живот, опускается высота дна матки (ВДМ), измеряет ее врач на очередном приеме.  Женщина может почувствовать опускание живота по следующим признакам:

Признаки скорых родов

  • становится легче дышать, т.к. матка уже не давит на легкие;
  • проходит изжога, матка не оказывает такого давления на желудок;
  • между животом и грудью, помещается ладошка, возможно одежда, которая застегивалась впритык, будет теперь одеваться легко

Т. к. ребенок опускается вниз, он давит на промежность, зато давление на мочевой пузырь уменьшается, и позывы в туалет становятся не такими частыми.

Обычно, ближе к родам у женщины немного снижается вес, на 1-2 кг, либо прекращается набор веса. Это происходит из-за вывода жидкости из организма.

Организм беременной женщины устроен таким образом, что он вырабатывает дополнительную жидкость для производства околоплодных вод, увеличения объема крови, но теперь эта жидкость больше не нужна и она постепенно выходит вместе с мочой.

За несколько дней до родов женщина может ощутить подготовительные схватки, так называемые «ложные» схватки. От нормальных родовых схваток они отличаются нерегулярностью.

Они происходят 1-3 раза в сутки, нерегулярно и неравномерно. Если же схватки регулярные, с определенной периодичностью и время между ними уменьшается, возможно, это уже роды, тогда нужно собираться в роддом.

Если же схватки не регулярные, но очень сильные, или они беспокоят женщину, позвоните своему врачу или в скорую, лучше врач посмотрит женщину и оценит ее состояние, проверит, не угрожает ли ребенку и женщине опасность для жизни и здоровья, возможно, вам предложат лечь в стационар, а возможно, вы рано запаниковали и вас отпустят домой.

За сутки, двое до родов, у женщины может отойти слизистая пробка, она выглядит как комок слизи с кровяными прожилками, иногда может быть просто несколько капель крови.

Не волнуйтесь это нормально перед родами. если вместе с пробкой отошли и воды, необходимо незамедлительно ехать в роддом.

Помните, что все эти признаки, косвенные и очень индивидуальны. Поэтому полагаться всецело на них нельзя.

Читайте также:  Брусничный лист при беременности от отеков: способ применениия

Врач поставит вам предполагаемую дату родов (ПДР), исходя из данных УЗИ и первого дня последних месячных, этого срока и будут придерживаться врачи. Роды могут начаться на 2 недели раньше или две недели позже — это абсолютная норма естественных скорых родов.

Главное не паниковать и действовать размеренно и четко, хорошо если вам поможет муж или близкий родственник.

Первые роды длятся у женщины довольно долго, поэтому в роддом приехать вы успеете, но не затягивайте с этим, лучше в такой ответственный момент находиться под присмотром медицинского персонала.

Роды — это хотя и естественный процесс, но довольно сложный и непредсказуемый, с той точки зрения, что каждый организм может вести себя по своему, и даже у одной женщины роды могут проходить по-разному, поэтому лучше перестраховаться. Ведь главное, чтобы малыш и мама были здоровы!

Причины быстрых и стремительных родов

Многих интересует вопрос, что провоцирует такие роды? Вызвать стремительные или быстрые роды могут одни и те же причины, которые состоят в следующем:

значительное влияние на матку медиаторов ВНС, например, ацетилхолин или норадреналин;

перевозбуждение отдельных частей ВНС;

генетическая предрасположенность миоцитов;

активная выработка эндогенного окситоцина;

низкий уровень тонуса и сопротивления нижней области матки;

адинамическое расслабление некоторых частей матки;

отход большого количества вод в один момент. В основном такое излитие сопровождается значительным уменьшением размеров матки, что провоцирует выброс окситоцина, медиаторов и простагландинов, что способствует развитию быстрых или стремительных родов;

нарушение требований стимуляции родовой деятельности;

передозировка медикаментов, оказывающих тономоторное действие;

склонность к эмоциональной лабильности;

нарушения метаболизма и болезни щитовидной железы;

болезни надпочечников, которые вырабатывают вещества, повышающие возбудимость ВНС;

Причины быстрых и стремительных родов

патологические процессы в органах репродуктивной системы;

патологические отклонения в течение беременности;

сочетание стимуляторов сильного действия.

Медики давно исследуют явление быстрых и стремительных родов. В результате исследований было выявлено следующую группу риска:

анамнез беременной содержит значительные повреждения родовых путей, мертворождения;

в анамнезе насчитывается 3 и более родов;

данные роды происходят после стремительных родов, которые ранее были у роженицы;

органичная или функциональная истмико-цервикальная недостаточность;

широкий таз;

маленькие размеры плода;

неврозы вегетативного характера;

наличие быстрых или стремительных родов у ближайших родственниц беременной;

возраст беременной младше 18 лет или старше 30. В первом случае у беременной незрелая и неподготовленная к беременности и родам центральная нервная система. У женщин, возраст которых превышает 30 лет анамнез отягощается хроническими заболеваниями соматическими характерами.

Предвестники

Принято считать, что беременность длится 40 акушерских недель. Срочные роды могут начаться чуть раньше или чуть позже. Каждый случай индивидуален. Зачастую продолжительность беременности имеет прямую зависимость от длительности менструального цикла. Если он короткий, то роды могут начаться уже на 38-й или 39-й неделе. А если длинный, то и беременность может продлиться до 41-й или 42-й недели. Как будущая мама может понять, что срочные роды скоро начнутся? Важно обращать внимание на сигналы, которые посылает женский организм.

Предвестники срочных родов:

Предвестники
  • Животик опускается, и женщине становится легче дышать. Это происходит из-за того, что дно матки опускается, а голова ребеночка двигается в малый таз.
  • Из половых путей выделяется пробка. Она представляет собой сгусток слизи желтого или коричневого цвета. Выход пробки будущие мамы замечают за 2 недели или 3-4 дня до родов.
  • Вес будущей мамы может стать меньше на несколько килограммов. Из-за изменения гормонального фона часть лишней воды уходит из организма.
  • Женщина может заметить появление нерегулярных болей в нижней части живота и в области спины. Это тренировочные схватки, которые порой могут перерасти в настоящие.
  • У будущей мамы за несколько недель до родов выпячивается пупок.

Особенности реабилитационного периода

Что касается реабилитационного периода, то он зависит от наличия осложнений, возникших в ходе стремительных родов. Конечно, есть много случаев, когда всё проходит вполне благополучно (во многом это зависит от правильных действий медперсонала). В такой ситуации мама с ребёнком проводят в роддоме обычное время, а затем выписываются.

Если же имели место травмы, разрывы, воспаления детородных органов и прочие нежелательные последствия, то время пребывания в медучреждении увеличивается до стабилизации состояния пациентки. Когда же проблемы возникают у малыша, его наблюдают какое-то время дополнительно, а если всё достаточно серьёзно, то переводят в детскую больницу.

Особенности реабилитационного периода

Если стремительные роды прошли благополучно, мама и малыш находятся в роддоме стандартное количество дней