Схваткообразные боли внизу живота при беременности на ранних сроках

Используй поиск Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Физиологические причины

Во время подготовки к вынашиванию и родам с телом женщины происходят следующие изменения:

  • меняется уровень гормонов;
  • матка увеличивается в размерах;
  • таз расширяется;
  • связки суставов размягчаются.

Любой из этих процессов может спровоцировать покалывание, прострелы и даже небольшие колики в промежности. Опасности для женщины и ее малыша они не представляют.

Чтобы устранить дискомфорт, делайте массаж промежности. Процедура выполняется после теплого душа, который способствует расслаблению мышц. Смажьте кожу любым маслом для интимной гигиены, введите пальцы во влагалище на 3-4 см и помассируйте эту область. На ранних сроках массаж выполняют раз в неделю, на поздних – через день.

Временную вагинальную боль и покалывание в области шейки матки может вызвать интенсивный половой акт. Будущая мама должна внимательно следить за своими ощущениями и глубиной проникновения. Особую осторожность следует проявлять, начиная со второго триместра.

Физиологические причины болей внизу живота на ранних сроках беременности

Физиологические боли считаются вариантом нормы, поскольку они спровоцированы естественными изменениями в организме. Неприятные ощущения не вызывают особого беспокойства, нормально переносятся женщиной.

Дискомфорт можно почувствовать уже спустя неделю после зачатия. Это происходит в момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. После прикрепления плодного яйца на белье можно заметить несколько капель крови. Это имплантационное кровотечение, возникающее вследствие травмирования кровеносных сосудов или слизистой оболочки матки. Боли, вызванные имплантацией, нередко путают с предменструальными. Женщина может не знать, что беременна, и ждать наступления нового цикла.

Другие виды физиологических болей внизу живота, которые бывают в первом триместре:

  • Изменения, происходящие в матке. С начала беременности к детородному органу приливает кровь, он начинает постепенно увеличиваться. В результате растяжения и размягчения связок матка слегка смещается относительно других органов.
  • Гормональная перестройка. Нередко провоцирует метеоризм, повышенное газообразование. Меняются пищевые привычки, из-за чего могут наблюдаться запоры или расстройство кишечника. Вследствие этого женщина может чувствовать периодические рези, бульканье в животе. Исправит ситуацию умеренная физическая активность и коррекция рациона питания.
  • Болезненные ощущения в дни, когда должны идти месячные. Наблюдаются без выделений у женщин, которые испытывали боли во время менструаций (см. также: почему во время беременности женщины испытывают боли как при месячных?). Облегчить их поможет изменение положения тела и полноценный отдых.

В первом триместре вынашивания не стоит волноваться, если боли имеют такой характер:

  1. Тянущие, редкие, не интенсивные. Могут возникать справа или слева, охватывать всю область живота. Это свидетельство растягивания связок, удерживающих детородный орган.
  2. Резкие спазмы, которые носят непостоянный характер. Это результат гормональной перестройки.
  3. Слабые по интенсивности боли, вызванные имплантацией яйцеклетки. Там, где они наблюдаются, она закрепляется. Подобным образом живот болит один раз в начале беременности. Через 2-3 дня после того, как он перестал беспокоить, можно выполнить тест на беременность.

С собой нужно брать

  • документы – паспорт, обменную карту, медицинский полис, сертификат;
  • вещи – гигиенические принадлежности, вещи, чтобы переодеться.

Родовая деятельность у первородящих может продолжаться около суток, к сожалению, безболезненной она не бывает.

В арсенале современной медицины достаточно препаратов, чтобы уменьшить болезненность при родовой деятельности, поэтому желательно при частоте между схватками около 25 минут находиться уже под наблюдением врача.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Аппендицит

Боли внизу живота могут указывать на аппендицит. Беременные более расположены к этой хирургической патологии, нежели остальные женщины. Среди всех случаев возникновения аппендицита на первую половину беременности приходится более 70% (на 1-20 неделе). Развитие приступа связывают с нарушением кровоснабжения аппендикса за счет постепенно увеличивающейся матки.

У беременной на ранних сроках (на 4-12 неделе) приступ аппендицита не имеет отличий от таковых у небеременной женщины. Но зачастую приход к врачу несколько отсрочен, поскольку тошноту, рвоту, некоторое повышение температуры, дискомфорт внизу живота справа женщина принимает за характерные признаки токсикоза. Но спустя непродолжительное время женщина начинает чувствовать колющие боли справа.

Лечение только оперативное. При этом избирают метод анестезии и оперативного вмешательства максимально безопасный для ребенка и матери.

Боль в животе во и триместре беременности

«Нормальные» боли

Чем меньше времени остается до родов, тем чаще женщина испытывает сокращения матки (тренировочные схватки) и боли в животе. «Нормальные» боли в животе во втором и третьем триместре беременности связаны с увеличением размеров матки и развитием ребенка (его удары могут быть болезненными).

Часто растущая матка давит на стенки внутренних органов: печени и кишечника, что также вызывает боли в абдоминальной области и проблемы с пищеварением. В таком случае боль локализуется в правом подреберье и женщина жалуется на тошноту и изжогу. Кроме того, ребенок может оказывать давление на мочеточники, что приводит к почечной колике.3

Наиболее распространенными причинами дискомфорта во втором и третьем триместре являются боль в круглой связке и схватки Брэкстона-Хикса (тренировочные, как их еще называют).

Две круглые связки отвечают за соединение матки с областью таза. По мере того как матка растет и становится тяжелее, эти связки становятся все более и более перегруженными. Их растяжение обычно происходит после 12 недели и увеличивается по мере развития беременности. Обычно этот процесс вызывает колющую боль в области таза или нижней части живота каждый раз, когда женщина меняет положение. Вставание с постели или стула, кашель, выход из автомобиля – вот некоторые ситуации, которые могут вызвать такую ​​боль.

Схватки Брэкстона-Хикса – это сокращения матки, которые обычно начинаются со второго триместра беременности (у некоторых женщин в конце первого) и служат для «тренировки». Они безвредны и вызывают больше раздражения, чем боли.

Типичные такие тренировочные схватки являются безболезненными, кратковременными, с нерегулярными интервалами и низкой частотой, и не увеличивают риск преждевременных родов.

В большинстве случаев достаточно просто изменить положение и отдохнуть, чтобы они исчезли. Обезвоживание может вызвать этот тип схваток, поэтому практически все специалисты рекомендуют пить больше жидкости, чтобы уменьшить их частоту.3

Опасные боли

С развитием беременности число возможных гестационных осложнений, одним из симптомов которых является боль в животе, увеличивается, особенно после 20-й недели. Наиболее частыми и опасными из них считаются отслойка плаценты, преждевременные роды и преэклампсия.

Отслойка плаценты от слизистой оболочки матки зачастую случается в третьем триместре, но может возникнуть в любое время после 20-й недели беременности. Абдоминальная боль в таком случае сопровождается вагинальным кровотечением, частыми сокращениями матки, нарушением сердечного ритма плода.

Преждевременными считаются роды, происходящие до 37-й недели беременности. Чем раньше они происходят, тем больше риск осложнений у новорожденного. Как и выкидыш, преждевременные роды также проявляются болями в животе. Наиболее распространенными симптомами этого состояния являются:

  • частые и ритмичные сокращения матки, которые усиливаются с течением времени;
  • легкое вагинальное кровотечение;
  • отхождение околоплодных вод;
  • давление в тазовой области;
  • постоянная боль в пояснице.
Читайте также:  Изжога как признак наступившей беременности

Преэклампсия – это синдром, характеризующийся возникновением гипертонии и протеинурии (аномально большого количества белка в моче) после 20 недель беременности. В тяжелых случаях может также быть повреждена печень.

Наиболее распространенные ее симптомы включают боль в животе, отек лица и рук, головную боль, нарушение зрения, тошноту и рвоту. Когда у пациента с преэклампсией возникает приступ, состояние называется эклампсией.1

Любое из перечисленных состояний требует консультации врача, а подозрение на преждевременные роды – незамедлительной медицинской помощи.

Использованные материалы:

  1. Доктор Педро Пинейро. «Основные причины болей в животе во время беременности». Статья на сайте, созданном врачами  г. [перейти] ↩
  2. Махак Арора. «Боль в животе во время беременности». Статья на рецензируемом индийском сайте FirstCry Parenting. г. [перейти] ↩
  3. Паулина Бананкевич-Сурма. «О чем говорят судороги и боли в животе во время беременности?» Статья на крупном польском портале о беременности 2017 г. [перейти] ↩

(Пока оценок нет)

Покалывает в матке – что делать

Если покалывающие ощущения в животе причиняют сильный дискомфорт, есть несколько способов с ними справиться.

Как уменьшить дискомфорт:

  1. Встаньте на четвереньки, обопритесь на локти и колени, слегка прогните спину в поясничной области, голову поднимите, начинайте медленно выпрямлять руки. Задержитесь в верхней точке на несколько секунд. Если дополнительных неприятных ощущений не возникает, сделайте 3–5 повторов.
  2. При сильных спазмах можно принять таблетку Но-шпы или Дротаверина, но увлекаться медикаментозной терапией не следует.
  3. Займитесь дыхательной гимнастикой. Примите удобное положение, расслабьтесь, дышите быстро и ритмично, это помогает устранить мышечное напряжение.

Все эти советы можно использовать в качестве первой помощи, но если болевой синдром усиливается, срочно обратитесь к врачу.

Кишечные колики

Кишечные колики при беременности – весьма антипатичная патология, сопровождающаяся некоторой симптоматикой. Их начало сопутствуется легкой болью в нижней части брюшины, а характер ощущений приобретает прогрессирующее действие. Пронзительные спазмы порой вынуждают женщину стонать, а прикосновения в месте локализации также могут причинить боль.

Кишечные колики сопровождаются признаками: позывы к рвоте, расстройство стула, тяжесть в верхнем отделе желудка. Как результат симптоматики, повышение температуры тела, а в тяжелых случаях – артериального перечисленного, спутники кишечных колик – метеоризм и повышенное газообразование. Основная причина тому – резкие спазматические процессы в ЖКТ. Обстановку существенно осложняет наличие прогестерона, степень увеличения которого заставляет мышцы и кишечные связки ослабевать. Путь инкрементов тормозится, возникает застой в кишечнике и вздутие живота. В результате в животе появляется чувство распирания, боли и дискомфорта.

Акушерская практика показала, что кишечные болезненные спазмы в пору интересного положения обретают своеобразную картину анамнеза. Ряд состояний и ощущений беременной в это время собирают следующую симптоматику:

  • Газообразование, сопровождающееся урчанием в животе.
  • Спазматическая периодичность.
  • Вздутие.
  • Тяжесть.
  • Понижение аппетита.
  • Понос или наоборот запор

Часто у беременных колики идут вслед за эмоциональным напряжением, неправильным питанием, малоподвижностью. Если женщина страдает той или иной формой невроза, ситуация усложняется увеличением тяжести симптоматики.

В отдельных случаях спазмы в животе имеют аллергический генезис, но диагноз обязан определить доктор, поэтому при появлении определенных антипатичных признаков лучше незамедлительно обращаться в поликлинику.

Длительность кишечных спазмов во время беременности иногда определяется несколькими часами, в тяжелых случаях – несколькими днями. Пронзительные усиления боли меняются ремиссией. При долгих пароксизмах поднимается давление в артериях. Иной раз колики сопутствуются резью в мочевыводящих путях и учащенными позывами по-маленькому. Это определено ростом матки и ее давлением на соседние органы. Обстановку в этом случае может усложнить газообразование.

Топ лекарств для уменьшения боли в животе при беременности и грудном вскармливании, обезболивающие

Обезболивающие препараты нежелательны во время беременности. Особенно в первые месяцы, когда происходит основное формирование органов и тканей будущего человека. Однако, процесс переживания дискомфорта, вызванного постоянными негативными факторами, тоже не сулит ничего хорошего.

Перед покупкой анальгетиков требуется консультация специалиста. Желательно попробовать нефармацевтические способы справиться с дискомфортом.

Читайте также:  Брусничный морс при беременности как сварить и сколько пить

Наименее опасным препаратом можно назвать Парацетамол. Допустимо применение в течение всего срока вынашивания. Токсичные компоненты находятся в минимальной концентрации и быстро выводятся вместе с мочой.

Ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат. Назначается с осторожностью во время второго триместра. Для первого и третьего триместра противопоказан. Применение может спровоцировать ряд опасных побочных эффектов. При незначительных изменениях состояния в худшую сторону на фоне приема анальгетика нужно сообщить врачу.

К группе нестероидных противовоспалительных средств относится и Индометацин. На него распространяются те же ограничения, что и на Ибупрофен. При постоянном приеме есть риск повреждения функций почек у ребенка.

Для первых двух триместров допустимо использовать крема и мази на основе:

  1. Диклофенак.
  2. Кетопрофен.
  3. Кеторолак.

В третьем триместре можно применять только местные средства на основе растительных компонентов. Запрещено их наносить, если в состав входит пчелиный или змеиный яд.

Также отрицательное воздействие могут оказать мази с раздражающим эффектом, которые стимулируют повышенное кровообращение. Есть риск развития тонуса матки и повышенного артериального давления.

Самые сильные обезболивающие средства относятся к разряду наркотических веществ и запрещены к свободной продаже. Их применение происходит только в стационаре при чрезвычайно сильном болевом синдроме. Это средства на основе морфина и кодеина.

Перечень химических соединений фармацевтического применения крайне ограничен в период беременности. Перед началом приема нужно детально ознакомиться с инструкцией по применению и четко следовать рекомендациям производителя о дозировке и способе применения.

Важно ознакомиться с положениями о встречающихся побочных эффектах и противопоказаниях.

Есть возможность применения народных и нетрадиционных методов избавления от страданий. Например, йога для беременных, иглоукалывание, легкий массаж, ароматерапия. Применяются также народные методы. Но их применение тоже нужно обсудить со специалистом.

Тревожные симптомы

Боль в животе у беременных — явление довольно распространенное и не всегда считается поводом для беспокойства. Но может возникнуть необходимость обратиться за помощью, если боль сопровождается такими симптомами, как:

  • острые постоянные боли;
  • подозрительные выделения из влагалища или кровотечение;
  • повышенная температура (выше 38°);
  • боли сопровождаются тошнотой или рвотой;
  • болезненная чувствительность поверхности живота;
  • жжение и боли при мочеиспускании.

Бесспорно, 9 месяцев беременности — ответственный период жизни, когда женщина должна внимательно следить за состоянием своего организма, но при этом не впадать в паранойю, истерично реагируя на любое покалывание внутри живота. Берегите себя и вашего малыша!

Читайте другие интересные рубрики

Источники: -pri-beremennosti/, -rodov/, -mamyi/bolezni,-opasnosti-i-ugrozyi/kolyushchie-boli-vnizu-zhivota-pri-beremennosti-sprava-i-sleva

Советы для облегчения состояния

Данные советы можно использовать только после консультации с врачом и четкого понимания того, что нет патологий и хронических заболеваний, поскольку при наличии таковых врач прописывает определенное лечение и дает специфические рекомендации по питанию и образу жизни. В некоторых случаях, например, необходимо всю беременность минимизировать движения и соблюдать жесткую диету для того, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.

Но если боль в животе появилась вследствие неопасных физиологических причин, то следует помнить несколько важных рекомендаций:

  1. Не стоит переедать.
  2. Нужно проводить как минимум 4 часа в день на улице.
  3. Важно не забывать про размеренные пешие прогулки утром и вечером.
  4. Нужно употреблять в пищу легкие продукты, которые снижают нагрузку на органы пищеварения, почки и печень.
  5. Не надо принимать никакие препараты, даже витаминные комплексы, без назначения врача.

Всё это поможет укрепить организм и даст ему ресурсы для того, чтобы справиться с такой непростой задачей, как вынашивание ребенка. Если в основе боли нет патологических факторов, то она пройдет  в течение нескольких недель.

После родов женщина и вовсе сможет забыть об этих неприятных ощущениях. Главное внимательно следить за своим здоровьем и за изменениями в организме. Стоит слушать свой организм, и он сам подскажет, какие нарушения в нем есть. Современная гинекология и акушерство, в свою очередь, имеют большой арсенал инструментов для того, чтобы сделать беременность максимально комфортной и безболезненной.

Боли внизу живота при беременности